Сельское хозяйство (растениеводство)

21
Сельское хозяйство (растениеводство)

description

Сельское хозяйство (растениеводство)

Transcript of Сельское хозяйство (растениеводство)

Page 1: Сельское хозяйство (растениеводство)

Сельское хозяйство (растениеводство)

Page 2: Сельское хозяйство (растениеводство)

ВведениеИзображения Земли из космоса дают возможность оценить

способы использования сельскохозяйственных угодий, которые зависят от многих факторов определяющих

природные условия на той или иной территории.

ЗаданиеРассмотрите предложенные изображения и для каждого из них попробуйте определить:- какие сельскохозяйственные культуры выращивают на представленных территориях;- какие природные условия этому способствуют;- каким образом человек преобразовал территорию для её сельскохозяйственного использования;

Page 3: Сельское хозяйство (растениеводство)

Курская область

Page 4: Сельское хозяйство (растениеводство)

Дистанционное зондирование Земли из космоса

Исторически сложилось, что роль сельского хозяйства для России довольно велика ,и в последние годы после некоторого спада наблюдается повышение интереса к этому сегменту российской экономики. Для оперативного мониторинга за состоянием сельскохозяйственных угодий был разработан метод дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ).

Page 5: Сельское хозяйство (растениеводство)

Принцип метода ДЗЗРастения поглощают солнечный свет , отражают и рассеивают. Световой спектр растительности зависит от ее типа , изменяется по мере развития и меняется в зависимости от факторов внешней среды. В ходе проведения ДЗЗ была создана «Информационная база спектров сельскохозяйственных культур». Метод ДЗЗ позволяет идентифицировать вид растительности, состояние , урожайность ,наступление неблагоприятных явлений.

Page 6: Сельское хозяйство (растениеводство)

Сравнение участков полей с яркостными эталонами

ЭТАЛОН ПОЛЯ ПШЕНИЦЫ ПОЛЕ ПШЕНИЦЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1 - 2°С, всходы появляются при 3 - 4°С. Кустится она при температуре не менее чем 3 - 4°С.К условиям перезимовки озимая пшеница более чувствительна, чем озимая рожь. Если снежного покрова нет, то она вымерзает при температуре - 16... - 18°.

Page 7: Сельское хозяйство (растениеводство)

Сравнение участков полей с яркостными эталонами

ЭТАЛОН ПОЛЯ ОЗИМОЙ РЖИ ПОЛЕ ОЗИМОЙ РЖИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Стебель у ржи полый, с 5—6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см. Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21 °С. Семена начинают прорастать при 0,5—2 °С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4 °С.

Page 8: Сельское хозяйство (растениеводство)

Сравнение участков полей с яркостными эталонами

ЭТАЛОН ПОЛЯ РЖИ ПОЛЕ РЖИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Page 9: Сельское хозяйство (растениеводство)

Сравнение участков полей с яркостными эталонами

ЭТАЛОН ПОЛЯ ЯЧМЕНЯ ПОЛЕ ЯЧМЕНЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ячмень - однолетнее растение высотой 30-60см, у культурных сортов - до 90см. Листья до 30см длиной и 2-3см шириной. Образует колос длиной около 10см. Каждый колосок - одноцветковый, плод- зерновка. В настоящее время культура ячменя представлена озимыми и яровыми формами. Только в коллекции Всесоюзного института растениеводства (ВИРа) насчитывается более 125 разновидностей этого злака. Ячмень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям Земли.

Page 10: Сельское хозяйство (растениеводство)

Идентификация вида растительности по методу ДЗЗ

РОЖЬРОЖЬ

ОЗИМАЯ РОЖЬ

ЯЧМЕНЬпахота

ПАХОТА

ПАХОТА

ПШЕНИЦАПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА

Page 11: Сельское хозяйство (растениеводство)

Природные условия Курской области

Курская область расположена в центре Европейской части России в пределах лесостепной зоны. Основная часть территории Курской области расположена на Средне-Русской возвышенности и ее юго-западных склонах. Рельеф характеризуется довольно развитой овражно-балочной системой. Наиболее возвышенные элементы рельефа имеют высоты более 250 м над уровнем моря, а в большинстве случаев высоты колеблются в пределах 200-250 м над уровнем моря. Почвы Курской области характеризуются сочетанием двух основных типов: черноземов, сформировавшихся под влиянием степной растительности, и выщелоченные черноземы, которые занимают южную и восточную части области. По растительному покрову Курская область лежит преимущественно в лесостепной зоне. Основная часть территории области распахана. Климат области умеренно-континентальный. Атмосферные осадки выпадают в умеренном количестве. Значительную роль в распределении осадков играет рельеф области. В северной части области среднегодовая сумма осадков превышает 500 мм. Южные районы области имеют меньшее количество осадков. .

Page 12: Сельское хозяйство (растениеводство)

В середине апреля по области происходит переход средней суточной температуры воздуха через 5° тепла. Этот период соответствует началу устойчивого насту вегетации растений .Начиная со времени начала вегетации, темпы накопления тепла ускоряются, с этого времени происходит накопление сумм эффективных температур (выше 5° тепла), обеспечивающих вегетацию большинства растений. В то же время в апреле, в связи с продолжающимся повышением температуры, подсыхание почвы происходит быстро и уже в середине второй декады апреля почва поспевает для обработки и посева ранних яровых культур. В связи с быстрым подсыханием почвы весной (за счет интенсивного испарения влаги из верхних слоев почвы) обработку почвы и их посев производят в сжатые сроки с целью наиболее эффективного использования запасов почвенной влаги.

Page 13: Сельское хозяйство (растениеводство)

Более теплолюбивые культуры высеваются позднее, в конце апреля и начале мая, когда средняя :суточная температура переходит через 10° тепла. В период формирования всходов яровых культур запасы влаги в почве (пахотный горизонт 0—20 см) в среднем по области бывают 35—50 мм, которые обеспечивают хорошее состояние растений. Средняя суточная температура этого периода бывает равна 11—13°, наибольшая доходит до 19°. В некоторые годы (20% лет) весна бывает холодной, температура воздуха днем повышается до 10°. В период от кущения и особенно в период до цветения, когда происходит накопление вегетативной массы растениями, начинается уменьшение запасов продуктивной влаги в почве.

Page 14: Сельское хозяйство (растениеводство)

Средняя суточная температура периода посев —выход в трубку 14— 15°, наибольшая 16—18°, наименьшая. 11—12°. Повторяемость лет с температурой ниже 13° составляет всего 1О—15%. В период от цветения до восковой спелости формируется зерно. Почти сразу же после цветения прекращается прирост вегетативной массы. В связи с этим уменьшается расход почвенной влаги. Уборочные работы зерновых культур, которые производятся во второй половине лета, совпадают с периодом, когда наблюдается преимущественно малооблачная сухая погода. В конце этого же периода начинается посев озимых культур, условия для которых почти всегда бывают благоприятными. В осенний период условия погоды благоприятствуют для подготовки сельскохозяйственных культур (озимых, многолетних трав, садовых и др.) к перезимовке и только в отдельные годы осень бывает дождливой. В такие годы озимые культуры не получают достаточной закалки, а у древесных пород не полностью вызревает древесина однолетних побегов. Первые заморозки в северных районах в отдельные годы наблюдаются в первой декаде сентября, составляя небольшой процент вероятности (3—б %), вследствие чего опасность заморозками еще теплолюбивых неубранных культур только в конце сентября — начале октября. Для озимых культур наиболее важным является зимний период, не всегда благоприятный, в Курской области главным образом из-за наблюдающихся оттепелей, вызывающих образование ледяной корки на поверхности почвы и, в конечном счете, воздействия целого комплекса вредных явлений на озимые.

Page 15: Сельское хозяйство (растениеводство)

Территория для сельскохозяйственного

использования.

Территория Курской области Медвенского района на которой расположены поля ,была получена в результате распашки степи и вырубки части Казачьего леса.

Page 16: Сельское хозяйство (растениеводство)

Долина реки Амударья

На территории реки Амударья выращивают бахчевые и зерновые культуры. Обилие солнечного тепла и света, мягкие короткие зимы, плодородные орошаемые почвы, позволяют выращивать ценные теплолюбивые культуры, получать высокие и устойчивые урожаи. Пойма реки Амударья была распахана людьми.

Page 17: Сельское хозяйство (растениеводство)

Совхоз Московский , Московская область

В совхозе Московском выращивают овощные и цветочные культуры. В парниках созданных людьми постоянно поддерживается определенная температура и освещение.

Урожай выращивается круглый год.

Page 18: Сельское хозяйство (растениеводство)

Провинция Табук , северо-западная часть Саудовской Аравии

В оазисах – рощи финиковых пальм, цитрусовых, бананов, зерновые и огородные культуры. Климат в Саудовской Аравии крайне засушливый. Аравийский полуостров — одно из немногих мест на Земле, где летом температура постоянно превышает 50 °C, а зимы отличаются морозами и заснеженностью.

Page 19: Сельское хозяйство (растениеводство)

Провинция Ифугао, Филиппины

Главной достопримечательностью здесь являются рисовые террассы которые существуют около 2000 лет, и созданы без помощи машинной техники. В провинции жарко и влажно в течение всего года.

Page 20: Сельское хозяйство (растениеводство)

Краснодарский край

В Краснодарском крае выращивают садовые , бахчевые , зерновые и овощные культуры. Климат на большей части территории умеренно-континентальный. Средняя температура июля +22…+24 °C. Годовое количество осадков — от 400 до 600 мм в равнинной части. В целом для края характерны жаркое лето и мягкие зимы , поэтому в Краснодарском крае можно сеять по два-три раза в год и получать богатые урожаи .

Page 21: Сельское хозяйство (растениеводство)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!