Examen De Estadistica Basica I

download Examen De Estadistica Basica I

of 25

  • date post

    27-Jun-2015
  • Category

    Technology

  • view

    2.127
  • download

    3

Embed Size (px)

Transcript of Examen De Estadistica Basica I

  • 1. Ao de la Consolidacin Econmica y Social en el Per UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI FACULTAD MEDICINA HUMANADESARROLLO DEL EXAMEN PARCIAL DEESTADISTICA BASICA VERANO 2010PROFESOR: Jorge Luis Hilario Rivas ESTUDIANTE: Jennifer Lizet Rengifo Garca CDIGO: 2090916 CICLO: Nivelacin FECHA DE ENTREGA: 05 de Marzo del 2010 PUCALLPA- PER2010

2. INTRODUCCIN El estudio estadstico de cualquier tipo de datos es muy importante, ya que nos permite sacar conclusiones de acuerdo a la necesidad del estudio realizado y formular alternativas de cambios y mejoras para solucionar el problema, que llevo a realizar dicho estudio. Informe realizado con personas que estn por terminar sus estudios superiores en ingeniera de sistemas y para los que ya terminaron su post-grado (muestra), utilizando procedimientos estandarizados de interrogacin con el fin de conseguirmedicionescuantitativas sobre una gran cantidad de caractersticas objetivas y subjetivas de la poblacin, mediante la elaboracin de un cuestionario y encuesta. Esto nos facilita obtener la informacin adecuada con este promedio de personas, as ser capaces de un tratamiento informtico, un anlisis estadstico detallado y una presentacin de resultados detallados con la ayuda del programa SPSS. En este informe se presentara datos agrupados y procesados respectivamente de la encuesta realizada por los estudiantes de la facultad de medicina humana de la universidad de Ucayali, a una muestra poblacional correspondiente a los profesionales especializados en el campo de la ingeniera de sistemas. Dicho cuestionario est bien estructura requiriendo solo el dato necesario para el estudio del caso. 3. OBJETIVOS Determinar la necesidad de la poblacin encuestada con respecto a la iniciativa de la universidad nacional de Ucayali, de implementar un curso de maestra en su escuela de post-grado, para los profesionales de ingeniera de sistemas y los que estn por terminar. Identificar de todos los encuestados cul es la maestra con mayor demanda. Obtener la informacin necesaria de quienes estaran interesados en estudiar su maestra. Basndose en dicha necesidad es realizada este cuestionario y su respectivo estudio estadstico. Poblacin y muestraPoblacin: La poblacin en objeto de estudio est conformada por ingenieros y estudiantes de sistemas de la regin de Ucayali. Muestra: La muestraa tomar es de 58 personas entre ellos encontramos a los ingenieros y a los estudiantes de ingeniera de sistemas. 4. UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI 2) Independiente ESCUELA DE POST GRADO P7.- La institucin donde usted trabaja actualmente es: CUESTIONARIOS CREAR NUEVA MAESTRA1) Pblica2) Privada P8.- Cul es su ingreso econmico mensual?INTRODUCCION:Buenos das (tardes).Estimado Seor (a) (Srta.), soy estudiante de la1) Entre 500 1000 solesUniversidad nacional de Ucayali, estoy2) Entre 1000- 1500 solesejecutando un cuestionario que tiene por objetivo 3) Mas de 1500 solesconocer los estudios de post grado que Ud.deseara realizar en la Universidad nacional de P9. Cul es su horario de trabajo actual?Ucayali, para lo cual necesitamos que respondalas siguientes preguntas: 1) De lunes a viernes todo el da2) De lunes a viernes solo por la maanaDATOS PERSONALES3) De lunes a viernes solo por la tarde4) Sbado y domingoP1.- En qu nivel acadmico se encuentra Ud.?DATOS DE POST GRADO 1) Estudios Universitarios 2) Bachiller P10.- Cul de las maestras mencionadas a 3) Ttulo profesionalcontinuacin le gustara seguir para continuar sus 4) Estudios de post gradoestudios, obtener el grado de magster o 5) Grado de magster especializarse? P2.- Sexo (llenado por el encuestador)1) Gestin de la tecnologa2) Ingeniera de software 1) Masculino 3) Ciencias de la computacin 2) Femenino4) Gerencia tecnologa de informtica5) Ingeniera de control y automatizacinP3.- Estado civilP11.- Cul sera su disponibilidad de tiempo para 1)Solteroestudiar? 2)Conviviente 3)Casado 1) Maanas 4)Divorciado 2) Tardes 5)Viudo3) Noches4) Solo sbado y domingoP4. Cul es su edad aproximadamente?P10.- Nos sugiere otra maestra en especial1)18 - 252)25 - 303)30 - 354)Mas 35 AGRADECEMOS SU COLABORACION YDATOS SOCIALESPARATICIPACION EN LA INVESTIGACION P5.- Tipo de vivienda que habitaNombre del encuestad 1) Propia 2) Alquilada DATOS LABORALES P6.- El trabajo que usted desarrolla es: 1) Dependiente 5. GRACIAS POR SU COLABORACIN 6. DATOS Luego de la recoleccin de datos, los instrumentos fueron codificados y procesados mediante la informtica, los datos se presentaran en cuadros y grficos respectivos, analizando e interpretando los resultados mediante va estadstica inferencial, en Frecuencias y porcentajes.GET FILE='D:Examen estadistica.sav'. FREQUENCIES VARIABLES=p1 p2 p3 p4 p5 p6 p7 p8 p9 p10 p11 /NTILES=4 /STATISTICS=RANGE MEDIAN /PIECHART FREQ /ORDER=ANALYSIS.FRECUENCIAS 1. NIVEL ACADEMICONValid58Missing 0 Media Aritmtica2,29 Mediana 2,00 Moda3 Varianza 1,334 Mnimo1 Mximo 5 Percentiles25 1,0050 2,0075 3,00 7. PorcentajePorcentaje Frecuencia Porcentaje validoacumulado estudio universitario 19 32,832,8 32,8 Bachiller 12 20,720,7 53,4 Ttulo profesional22 37,937,9 91,4 Estudio de post grado11,7 1,7 93,1 Grado de magister46,9 6,9100,0 Total 58100,0 100,0 EL 37,93% de los datos analizados se encuentran con un ttulo profesional. 8. 2. SEXONValid 58Missing0 Media Aritmtica 1,83 Mediana2,00 Moda 2 Varianza ,145 Mnimo 1 Mximo2 Percentiles252,00502,00752,00 9. Porcentaje Porcentaje Frecuencia Porcentaje Valido Acumulado Valid Femenino10 17,2 17,2 17,2 Masculino 48 82,8 82,8100,0 Total 58100,0100,0 10. De las 58 personas entrevistadas indica que son mayormente son del sexo3. ESTADO CIVIL NValid 58Missing0 Media Aritmtica 1,67 Mediana1,00 Moda 1 Varianza ,786 Mnimo 1 Mximo3 Percentiles251,00501,00753,00 11. PorcentajePorcentaje Frecuencia PorcentajeValido Acumulado Valid soltero 35 60,360,3 60,3 Conviviente7 12,112,1 72,4 Casado16 27,627,6100,0 Total 58100,0 100,0 12. De los datosanalizados susestado civiles solteroscon 60,34%..4. EDAD NValid58Missing 0 Media Aritmtica2,24 Mediana 2,00 Moda1 Varianza 1,204 Mnimo1 Mximo 4 Percentiles25 1,0050 2,0075 3,00 13. PorcentajePorcentajeFrecuencia Porcentaje ValidoAcumulado Valid 18 a 25 aos 19 32,832,8 32,8 25 a 30 aos 16 27,627,6 60,3 30 a 35 aos 13 22,422,4 82,8 ms de 35 aos 10 17,217,2100,0 Total58100,0 100,0 14. De los datos analizados el 32,76% se encuentran en la edad promedio 18 25 aos5. TIPO DE VIVIENDA NValid 58Missing0 Media Aritmtica 1,29 Mediana1,00 Moda 1 Varianza ,211 Mnimo 1 Mximo2 Percentiles251,00501,00752,00 15. Porcentaje Porcentaje Frecuencia Porcentaje Valido Acumulado Valid Propia41 70,7 70,7 70,7 Alquilada 17 29,3 29,3100,0 Total 58100,0100,0 16. El 77,69% dela muestratomada poseeuna viviendapropia.6. TIPO DE TRABAJONValid58Missing 0 Media Aritmtica1,48 Mediana 1,00 Moda1 Varianza,254 Mnimo1 Mximo 2 Percentiles25 1,0050 1,0075 2,00 17. Porcentaje Porcentaje Frecuencia PorcentajeValidoAcumulado Valid Dependiente 30 51,7 51,7 51,7 Independiente 28 48,3 48,3100,0 Total 58100,0100,0 18. El 51,72% posee un trabajo dependiente e independiente es de 48,28%7. INSTITUCION DE TRABAJON Valid58 Missing 0 Media Aritmtica 1,57 Mediana2,00 Moda 2 Varianza ,250 Mnimo 1 Mximo2 Percentiles 25 1,00 50 2,00 75 2,00 19. Porcentaje Porcentaje Frecuencia Porcentaje Valido Acumulado Valid Pblico 25 43,1 43,1 43,1 Privada 33 56,9 56,9100,0 Total 58100,0100,0 20. El 56,9 %correspondea tipo detrabajoPrivado8. INGRESO ECONOMICO MENSUALNValid58Missing 0 Media Aritmtica1,88 Mediana 2,00 Moda2 Varianza,599 Mnimo1 Mximo 3 Percentiles25 1,0050 2,0075 2,25 21. Porcentaje Porcentaje Frecuencia Porcentaje Valido Acumulado Valid Entre 500 a 1000 soles21 36,2 36,2 36,2entre 1000 a 1500 soles 23 39,739,775,9 ms de 1500 soles 14 24,124,1 100,0 Total 58100,0 100,0 22. El 39,66% delas personasentrevistadastiene un sueldopromedio entre1000 a 1500soles 9. HORARIO DE TRABAJO ACTUAL 23. N Valid 58 Missing0 Media Aritmtica1,66 Mediana 1,00 Moda1 Varianza,791 Mnimo1 Mximo 4 Percentiles 251,00 501,00 752,00 Porcentaje Porcentaje Frecuencia Porcentaje Valido Acumulado Valid del lunes a viernes todo el 33 56,9 56,9 56,9 da De lunes a viernes solo por 15 25,9 25,9 82,8 la maana De lunes a viernes solo por 712,1 12,1 94,8 la tarde Sbado y domingo 35,25,2100,0 Total 58100,0100,0 24. El 56,9% de10. MAESTRIAS 25. N Valid58Missing 0Media Aritmtica 2,95Mediana2,00Moda 2VarianzaPorcentaje Porcentaje1,945Frecuencia Porcentaje Valido Acumulado Mnimo1 Valid Gestin de la tecnologa8 13,8 13,813,8 Mximo5Percentiles 25 2,00Ingeniera de software23 39,7 39,753,4Ciencias de la50 11,71,7 2,0055,2computacin 75 4,00Gerencia tecnologa de16 27,6 27,6 82,8informticaIngeniera de control y 10 17,2 17,2100,0automatizacinTotal 58100,0 100,0 26. La mayor demanda en maestra es de 39,7% en Ingeniera de Software 27. 11. HORARIO DE ESTUDIONValid58Missing 0 Media Aritmtica3,10 Mediana 3,00 Moda4 Varianza,831 Mnimo1 Mximo 4 Percentiles25 3,0050 3,0075 4,00 28. PorcentajePorcentaje Frecuencia Porcentaje ValidoAcumulado Valid Maana 4 6,96,96,9 Tarde915,5 15,5 22,4 Noches2237,9 37,9 60,3 Solo sbado y Domingo 2339,7 39,7100,0 Total 58 100,0100,0 29. El horario deestudio que tienemayor aceptacines de solo sbadosy domingos con39,7%. FREQUENCIES VARIABLES=p1 p2 p3 p4 p5 p6 p7 p8 p9 p10 p11 /NTILES=4 /NTILES=10 /STATISTICS=RANGE MEDIAN MODE /HISTOGRAM /ORDER=ANALYSIS. 30. CONCLUSIONESLogramos determinar la necesidad de la poblacin encuestada con respecto a implementar un curso de maestra en su escuela de post-grado, para los profesionales de ingeniera de sistemas y los que estn por terminar. Identificamos que la maestra con ms demanda es Ingeniera de Software por los encuestados. Pudimos Obtener la informacin necesaria de quienes estaran interesados enestudiar su maestra, basndose en dicha necesidad hemos realizado un cuestionario y su respectivo estudio estadstico.