Page 3: Balonmano 1eso.ppt

La cancha del balonmano

Page 4: Balonmano 1eso.ppt

Definición del deporte■ El balonmano es un juego de ritmo

rápido en el que dos equipos de 7 jugadores se pasan el balón, lo lanzan, cogen y botan para lograr marcar goles o tantos.

■ El equipo que marca más goles gana.■ Es un juego de contacto físico, sin cupo

de sustituciones y con tiros a puerta a velocidades superiores a los 100 km. hora

Page 5: Balonmano 1eso.ppt

Para ti,…■ La rapidez y el dinamismo del juego te

exige estar en buena condición de salud y la entrega al equipo.

■ Los movimientos son muy naturales: saltar, correr, lanzar y sus variantes.

■ La valentía, la flexibilidad y los reflejos rápidos exigen lo mejor de los porteros.

Page 6: Balonmano 1eso.ppt

Un deporte de equipo■ El equipo aporta el encuentro con los

demás y el sentirnos parte importante. ■ Ganar depende de las buenas tácticas en

defensa y en ataque y del trabajar juntos como equipo.

■ Debemos aprender a cooperar, respetar el reglamento, trabajar en equipo y encontrar un estilo de deportista: PREPARACIÓN, ESFUERZO, SUPERACIÓN, RESPETO Y DIVERSIÓN.

Page 7: Balonmano 1eso.ppt

Reglas principales■ La idea es marcar más goles que los

contrarios lanzando el balón a puerta.■ Puedes golpear, lanzar.■ Tocar el balón por debajo de la rodilla es

falta. ■ Se te permite dar tres pasos botar el balón

y añadir hasta tres pasos más o retener el balón durante 3 segundos.

■ Los jugadores de campo evitan el área de gol.

Page 8: Balonmano 1eso.ppt

Posiciones en ataque■ AW – extremo izquierdo LB – lateral izquierdo CB

– central o realizador del juego RB lateral derecho - RW – extremo derecha PV – pivote GK – portero

■ El central y los laterales son jugadores de primera línea.

■ Los extremos y el pivote son jugadores de segunda línea.

■ Los atacantes mueven el balón con bote y pases y lanzan a puerta fuera del área de 6 metros. No pueden entrar en el área de gol, si saltar cayendo dentro, para volver a salir. Casi como en baloncesto botan el balón y se les permite 3 pasos antes y después del dribbling.

Page 9: Balonmano 1eso.ppt

Posiciones de ataque

Page 10: Balonmano 1eso.ppt

Posiciones en defensa■ OD – defensor exterior HD – interior FD –

adelantado GK - portero■ A los defensores se les permite el utilizar su

cuerpo, brazos y manos para obstruir al oponente con o sin balón.

■ El juego es rápido y de mucho contacto dado que evitan la llegada a puerta con todo el cuerpo.

■ Sólo se permite el contacto frontal; si se frena al atacante de lado, se para el juego y lo reinician desde la línea de nueve metros (Posee el equipo atacante).

Page 15: Balonmano 1eso.ppt

Duración del encuentroEl juego normal consiste en dos mitades de 30 minutos. Las categorías menores es menor. Deberíamos insistir en ser buenos compañeros, mejorar nuestras habilidades y ganar en confianza.

Page 16: Balonmano 1eso.ppt

El inicio del juego■ Comienza con un pase en media

pista, que se repite después de cada gol.Sorprende la velocidad al reanudar.

■ El equipo defensor se coloca siempre a 3 metros del sacador.

Page 17: Balonmano 1eso.ppt

Reglas generales■ Empujar, sujetar, zancadillear y golpear son

faltas. ■ Se favorece con un lanzamiento libre toda

falta; así mismo la carga del atacante sobre el defensor. Se lanzan del lugar de la infracción o se retrasan a la línea punteada de 9 metros (línea de lanzamiento).

■ La falta con ocasión de gol se considera penalty y se lanza desde el punto preparado para su ejecución (7 metros).

■ El lanzador del penalty mantiene un pie en el suelo y no lo abandona hasta lanzar el balón. Los oponentes (jugadores de campo y portero a 3 metros.

Page 18: Balonmano 1eso.ppt

Principios básicos del juego■ Avanza:

■ En ataque buscamos tirar de lejos, irrumpir y superar la defensa, lanzar desde los extremos y del centro, frente a la puerta. Sin olvidar las ventajas del contraataque, transición de defensa al ataque.

■ En defensa cooperamos en los 1 x 1, interceptamos, nos anticipamos a las intenciones del ataque.

■ Apoya a quien lleva el balón siempre: ■ El apoyo significa mantener la posesión del balón, líneas

de pase próximas, evitar pérdidas de balón.

Page 19: Balonmano 1eso.ppt

Penalizaciones (1)■ Las penalizaciones por faltas son

así:■ Primera falta: Amonestado con la

tarjeta amarilla. ■ Segunda falta – Suspensión de 2

minutos. Uno, dos,… jugadores menos en pista. Pasado el tiempo entra por el lugar de sustituciones.

Page 20: Balonmano 1eso.ppt

Penalizaciones (II)■ El equipo puede acumular un

máximo de 3 tarjetas amarillas. Desde ese momento toda falta se castiga con 2 minutos de suspensión. Si un jugador recibe tres tarjetas amarillas se le enseña la roja y abandona el juego. A los dos minutos le reemplazan.