pl35_litvinova

3
64 platinum рената – немонтаЖный алгоритм СЛОВО, ДЕЛО, СУДЬБА Platinum: Рената, каких журнали- стов Вы предпочитаете — так назы- ваемых «желтых собак» или тех, кото- рые льют вам елей в уши? Рената Литвинова: Журналист — это сумасшедшая профессия, поэтому уваже- ние вызывают профессионалы, которые се- рьезно готовятся к интервью и знают кино. Pl.: Когда у Вас зародилась тема сценария для фильма «Последняя сказ- ка Риты» и как он «материализовался»? Р. Л.: Лет пять назад я совсем не пла- нировала снимать такой фильм, но какие- то фрагменты этого сценария у меня были написаны, когда я еще училась во ВГИКе, то есть больше двадцати лет назад. Я уже почти поверила, что существует предопре- деленность некоторых решений, поступков, план которых был набросан десятки лет назад тобой же. Теперь я знаю, что пока этот «тайный список» не переделаю в этой жизни, ничего со мной и не случится. Pl.: При просмотре фильма воз- никает ошеломляющая мысль: слияние Любви и Смерти подталкивает к выво- ду, что, любя, можно убить любимого человека? Р. Л.: Бывает и такой вариант. Эти две темы неразрывны друг с другом. Если как-то примитивно определить, что такое любовь, — это временное обладание лю- бимым человеком. Смерть, как небесный редактор, стоит над всеми нами и напоми- нает о конечности этого обладания, которое надо ценить здесь и сейчас, пока мы топчем грешную землю. А тема убийства своей любви так часто звучала в поэзии, где «лю- бить и убить» превращались в синонимы обладания любимым человеком навсегда! Pl.: В названии фильма его жанр определен как «сказка», а для Вас это?.. Р. Л.: Чтобы не пугать публику, я на- звала его сказкой, а для меня это быль. Я верю в высших кураторов над каждым человеком. Pl.: Достаточно глубоко копнув тему Смерти, можете сказать, что она приходит к людям с разным отношени- ем к ним? Р. Л.: Как часто я слышу определе- ние «достойная смерть», не означает ли это, что бывает и позорная? Pl.: Настолько «подлизавшись» к Смерти, вы теперь надеетесь на ее благосклонность к Вам? Р. Л.: К ней невозможно «подли- заться» в какой-то период жизни, она, как я думаю, оценивает всю ее целиком. В Вашем вопросе я слышу подоплеку, что Смерть выше всех, она вершит, кто чего достоин, и не надо искать ее благосклонно- сти. Мне верится, что Смерть ненавидит равнодушных людей гораздо больше, чем тех, кто вершит зло. Pl.: Авторы классических романов в мировой литературе настолько любят убивать своих героев, что последние страницы таких книг залиты слезами. Не было желания сделать хеппи-энд и подарить Рите жизнь? Р. Л.: Все великие произведения заканчиваются утратой главных героев. Таков закон драматургии! Искусство, ко- нечно, утрирует, форсирует, это в жизни можно прожить монотонно и тихо сгинуть под тиканье часов на диване, так и не по- желав высказаться. А кино или театр под- разумевают действие, события, которые должны захватить зрителя. Вот если бы меня попросил какой-нибудь продюсер, от которых я избавилась, финансируя свой фильм сама: «Сделай финал веселым», — то это бы пахнуло гордыней и тщеславием. Снимать фильм про Смерть и при этом указать ей на дверь? В моей версии она такая, которую не надо бояться. Pl.: В какие-то моменты мне по- казалось, что я увидела Офу из «Трех историй». Это специально задуманная реплика? ФИЛЬМ РЕНАТЫ ЛИТВИНОВОЙ «ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА РИТЫ» НАДЕЛАЛ МНОГО ШУМА. ЕГО НЕОДНОЗНАЧНАЯ ОЦЕНКА ВОЗБУДИЛА ЗРИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС, А ПОПЫТКИ ЖУРНАЛИСТОВ ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ НИ НА ЙОТУ НЕ ПРИБЛИЗИЛИ К ТАЙНЕ ЭТОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ. ПРЕДЛАГАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ ЕЩЕ ОДНО ИНТЕРВЬЮ, КОТОРОЕ ЛИТВИНОВА ДАЛА ЕКАТЕРИНЕ ТИМОФЕЕВОЙ, ЗАПОДОЗРИВ В НЕЙ РОДСТВЕННУЮ ДУШУ. T he movie by Renata Lytvinova «The last fairy tale of Rita» was a sensation. The ambiguous reviews of the movie excited the interest of spectators and the attempts of the journalists to find out the essence. However, it did not challenge the mystery of this amazing woman. Here is another interview which Mrs Lytvinova provided to Ekateryna Tymofyeyeva, her soul-mate friend.

description

magazine, jornal

Transcript of pl35_litvinova

Page 1: pl35_litvinova

64 platinum

рената – немонтаЖный алгоритм

СЛОВО, ДЕЛО, СУДЬБА

Platinum: Рената, каких журнали-стов Вы предпочитаете — так назы-ваемых «желтых собак» или тех, кото-рые льют вам елей в уши?

Рената Литвинова: Журналист — это сумасшедшая профессия, поэтому уваже-ние вызывают профессионалы, которые се-рьезно готовятся к интервью и знают кино.

Pl.: Когда у Вас зародилась тема сценария для фильма «Последняя сказ-ка Риты» и как он «материализовался»?

Р. Л.: Лет пять назад я совсем не пла-нировала снимать такой фильм, но какие-то фрагменты этого сценария у меня были написаны, когда я еще училась во ВГИКе, то есть больше двадцати лет назад. Я уже почти поверила, что существует предопре-деленность некоторых решений, поступков, план которых был набросан десятки лет назад тобой же. Теперь я знаю, что пока этот «тайный список» не переделаю в этой жизни, ничего со мной и не случится.

Pl.: При просмотре фильма воз-никает ошеломляющая мысль: слияние Любви и Смерти подталкивает к выво-ду, что, любя, можно убить любимого человека?

Р. Л.: Бывает и такой вариант. Эти две темы неразрывны друг с другом. Если как-то примитивно определить, что такое любовь, — это временное обладание лю-бимым человеком. Смерть, как небесный редактор, стоит над всеми нами и напоми-нает о конечности этого обладания, которое надо ценить здесь и сейчас, пока мы топчем грешную землю. А тема убийства своей любви так часто звучала в поэзии, где «лю-бить и убить» превращались в синонимы обладания любимым человеком навсегда!

Pl.: В названии фильма его жанр определен как «сказка», а для Вас это?..

Р. Л.: Чтобы не пугать публику, я на-звала его сказкой, а для меня это быль. Я верю в высших кураторов над каждым человеком.

Pl.: Достаточно глубоко копнув тему Смерти, можете сказать, что она приходит к людям с разным отношени-ем к ним?

Р. Л.: Как часто я слышу определе-ние «достойная смерть», не означает ли это, что бывает и позорная?

Pl.: Настолько «подлизавшись» к Смерти, вы теперь надеетесь на ее благосклонность к Вам?

Р. Л.: К ней невозможно «подли-заться» в какой-то период жизни, она, как я думаю, оценивает всю ее целиком. В Вашем вопросе я слышу подоплеку, что Смерть выше всех, она вершит, кто чего достоин, и не надо искать ее благосклонно-сти. Мне верится, что Смерть ненавидит равнодушных людей гораздо больше, чем тех, кто вершит зло.

Pl.: Авторы классических романов в мировой литературе настолько любят убивать своих героев, что последние страницы таких книг залиты слезами. Не было желания сделать хеппи-энд и подарить Рите жизнь?

Р. Л.: Все великие произведения заканчиваются утратой главных героев. Таков закон драматургии! Искусство, ко-нечно, утрирует, форсирует, это в жизни можно прожить монотонно и тихо сгинуть под тиканье часов на диване, так и не по-желав высказаться. А кино или театр под-разумевают действие, события, которые должны захватить зрителя. Вот если бы меня попросил какой-нибудь продюсер, от которых я избавилась, финансируя свой фильм сама: «Сделай финал веселым», — то это бы пахнуло гордыней и тщеславием. Снимать фильм про Смерть и при этом указать ей на дверь? В моей версии она такая, которую не надо бояться.

Pl.: В какие-то моменты мне по-казалось, что я увидела Офу из «Трех историй». Это специально задуманная реплика?

ФИЛЬМ РЕНАТЫ ЛИТВИНОВОЙ «ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА РИТЫ» НАДЕЛАЛ МНОГО ШУМА. ЕГО НЕОДНОЗНАЧНАЯ ОЦЕНКА ВОЗБУДИЛА ЗРИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС, А ПОПЫТКИ ЖУРНАЛИСТОВ ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ НИ НА ЙОТУ НЕ ПРИБЛИЗИЛИ К ТАЙНЕ ЭТОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ. ПРЕДЛАГАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ ЕЩЕ ОДНО ИНТЕРВЬЮ, КОТОРОЕ ЛИТВИНОВА ДАЛА ЕКАТЕРИНЕ ТИМОФЕЕВОЙ, ЗАПОДОЗРИВ В НЕЙ РОДСТВЕННУЮ ДУШУ.

The movie by Renata Lytvinova «The last fairy tale of Rita» was a sensation.

The ambiguous reviews of the movie excited the interest of spectators and the attempts of the journalists to fi nd out the essence. However, it did not challenge the mystery of this amazing woman. Here is another interview which Mrs Lytvinova provided to Ekateryna Tymofyeyeva, her soul-mate friend.

Page 2: pl35_litvinova

«Чтобы не пугать публику, я назвала фильм сказкой,

а для меня эта история — быль»

Page 3: pl35_litvinova

66 platinum

Р. Л.: Конечно, я часто «оборачива-юсь» на полях своих текстов, ролей, слов-но передаю приветы от одних персонажей другим — короче, проступаю аллюзиями то тут, то там. Автор-то один!

Pl.: Ваша оценка «больного обще-ства» в фильме понятна, но извечный вопрос русской интеллигенции — «Что делать?». Как Вы считаете, только ли Любовь способна вылечить его?

Р. Л.: Любящий человек более бли-зок к добру, чем нелюбящий и нелюби-мый. Может, больное общество, как Вы выражаетесь, и обречено умереть, потому что не хочет лечиться, но это его выбор.

Pl.: Согласитесь ли Вы, что внима-тельный зритель почувствует в Вашей картине «тень Киры Муратовой»?

Р. Л.: Киру когда-то винили во вли-янии на нее Параджанова и Хамдамова, я многому у нее научилась, но, прежде всего, быть такой «самой по себе», склеи-вающей несклеивающееся, немонтажное, некоммерческое, превращая страсти ма-леньких людей в волшебные киноистории.

Pl.: Вас трудно обвинить в «бекмам-бетовщине», Вы явно делаете фильмы для себя. Чьи любовь и признание для Вас важнее всего?

Р. Л.: Все-таки всегда снимаешь, чтобы тебя похвалили лю-бимые люди, а не СМИ, к которым, увы, нет уважения — пишут что продается: слухи, сплетни, даже оскорбления… А те, кого ты любишь, кто любит тебя, дают эту силу вообще встать против всего мира и быть, в конце концов, правой.

Pl.: Говоря о курировании каждого человека некой бо-жественной силой, можете описать своего куратора?

Р. Л.: Вообще, это такая тема не «на воздух», это как расска-зывать о своей любви — очень наказуемо. Знаете, словно у вос-точной красавицы сорвать паранджу. Последствия непредсказу-емые, но наиважнейший куратор — ты сам себе. В себе можно найти ту силу, волю, защиту, которой подчас нет объяснений, настолько она сверхъестественная.

Pl.: Как Вам удалось уговорить оператора снимать фо-токамерой?

Р. Л.: Я никогда никого не уговариваю — людям либо интересно работать со мной, либо нет. Съемка фотоаппаратом в режиме «видео» чревата техническими проблемами, например, невозможно полностью контролировать резкость на важном объ-екте в кадре, есть проблемы с цветопередачей и другие. Съемка на пленку была мне не по карману. С другой стороны, такое ма-лобюджетное кино делается гораздо быстрее и дает возможность многим неизвестным талантам реализовать себя.

Pl.: Эстетика Ваших фильмов неповторима, Ваш почерк угадывается в каждом кадре. У Вас есть планы не дать угас-нуть этому чуду, воспитать учеников?

Р. Л.: Профессия режиссера на семьдесят процентов орга-низаторская, остальное — творчество. Я убеждена, что режис-серскому «ремеслу» можно научиться. Если бы можно было научить творчеству, то по миру сейчас бы бегали маленькие «леонардики», «врубели» и «эйзенштейники» — ужас какой! Преподавание — это для мэтров с угасающими силами, хоро-шее времяпрепровождение на пенсии. Я выбрала другой путь для своего «дряхлого периода» — буду писать книги.

Pl.: Рената, и последний вопрос, который просто вер-тится на языке — что за змею Вы пригрели на своей груди во время презентации фильма в Киеве?

Р. Л.: Ах, Вы об этом! Да, о таком «пресмыкающемся» может мечтать каждая женщина, а я обожаю украшения един-ственные и неповторимые. Перед колье «Змей» я замерла, как кролик перед удавом, меня пронзил талант ювелира Tabbah, который приблизился к пониманию женской сущности и пер-возданной Красоты. Pl

«смерть выше всех, она вершит, кто Чего достоин, и не надо искать ее благосклонности»

«Этот фильм забрал два года моей жизни. Снят он был на Свои деньги, и я признаю, что такая «рамка» полезна для творчеСтва»

Премьерный показ фильма «Последняя сказка Риты».Актриса, режиссер и сценарист Рената Литвинова,

вице-президент компании Crystal Group Ukraine Екатерина Тимофеева