KUMPULAN LATIHAN SOAL CPNS PART VII LATIHAN SOAL

Click here to load reader

  • date post

    15-Nov-2021
  • Category

    Documents

  • view

    8
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of KUMPULAN LATIHAN SOAL CPNS PART VII LATIHAN SOAL

WA Yahya (085608083342)
A. E
B. D
C. C
D. B
E. A
Jawaban: E
2. Jumlah 5 suku pertama suatu deret aritmatika adalah 20. Jika masing-masing suku dikurangi
dengan suku ketiga maka hasil kali U1, U2, U4 dan U5 adalah 324. Jumlah 8 suku pertama
deret tersebut adalah ...
WA Yahya (085608083342)
3. Jika a:b=4:3, b:c=1:2 dan c:d=3:1, maka a:b:c:d=...
A. 4:6:3:1
B. 4:3:6:2
C. 4:3:6:1
D. 4:3:2:1
E. 4:1:2:1
Jawaban: B
WA Yahya (085608083342)
4. Rumus suku ke-n suatu barisan ditentukan oleh Un=an2+bn. Suku ke-2 dan ke-7 dari barisan
itu masing-masing ialah 8 dan 63. Hitunglah nilai b!
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B
5. Bulan depan, kantor Anda berencana mengadakan acara HUT Republik Indonesia yang ke-
75 dengan berbagai lomba salah satunya adalah pertandingan badminton. Atasan Anda
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
meminta untuk satu tim dengannya. Padahal Anda kurang mahir bermain badminton dan lebih
mahir bermain Voli. Sikap anda …
A. Menyarankan rekan kerja lain yang mahir untuk mengikuti lomba (poin 4)
B. Berlatih badminton untuk mengikuti lomba (poin 5)
C. Mengikuti lomba badminton meski tidak juara (poin 3)
D. Lebih memilih pertandingan voli sesuai dengan passion Anda (poin 2)
E. Menjadi penonton dan pendukung utusan ruangan anda bertanding badminton (poin 1)
Pembahasan
Poin semangat berprestasi dan kemauan untuk mengasah kemampuan / tidak mudah menyerah
diberbagai bidang meskipun bukan bidang keahlian utama
6. Pemerintah telah menetapkan program vaksinasi masal gratis secara bertahap bagi
setidaknya 180 juta rakyat Indonesia. Para ahli epidemologi memperkirakan program ini akan
memakan waktu lebih dari 18 bulan untuk merealisasikan rencana ini. Sektor swasta
mengajukan proposal untuk vaksinasi secara mandiri dengan biaya pribadi bagi kalangan
menengah ke atas guna untuk mempercepat program vaksinasi masal secara cepat. Sikap anda
terhadap hal ini ...
A. Mendukung program vaksinasi mandiri bagi yang mampu (poin 2)
B. Masyarakat berhak memilih untuk vaksin berbayar ataupun gratis (poin 5)
C. Semua orang harus divaksin gratis tanpa terkecuali (poin 3)
D. Semua orang harus mendapatkan vaksin secara gratis dari pemerintah sesuai antrian (poin
4)
E. Sangat setuju dengan usulan ini agar semakin banyak orang yang divaksin secara cepat dan
tidak memberatkan pemerintah (poin 1)
Pembahasan
Pilihlah jawaban yang menunjukkan hasil yang paling efektif sesuai dengan hak dan kewajiban
masing-masing pihak. Opsi vaksinasi merupakan hak setiap warga negara. Apabila tidak
sabar menunggu (karena bukan kelompok prioritas) dapat memilih opsi berbayar
7. Hujan yang terus mengguyur sejumlah kawasan di Indonesia mengakibatkan banjir dan
tanah longsor yang memakan korban tidak sedikit. Budi adalah salah satu korban bencana
banjir yang telah mengungsi selama lebih dari satu minggu. Setiap pengungsi mendapatkan
jatah makan sehari tiga kali. Saat makan siang selalu terjadi antrian yang panjang padahal saat
itu seharusnya setiap orang saling menjaga jarak agar tidak tertular virus covid-19. Sikap Budi?
A. Yakin aparat keamanan akan menjaga semuanya dengan baik (poin 2)
B. Memakai masker dan mengikuti antrian tersebut dengan baik (poin 3)
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
C. Berkoordinasi dengan panitia untuk membuat sistem antrian (poin 5)
D. Menunggu antrian sepi baru mengambil makanan untuk anda dan keluarga (poin 1)
E. Mengatur antrian agar menjadi teratur (poin 5)
Pembahasan
Posisikan diri kamu sebagai orang yang berinisiatif untuk mengubah sebuah keadaan menjadi
lebih baik
8. Pengeboman Kota Hiroshima dan Nagasaki oleh Amerika Serikat membuat posisi Jepang
terpojok. Pada 14 Agustus 1945, Jepang mengirimkan surat ke kedutaannya di Swiss dan
Swedia menyatakan menyerah pada Sekutu. Kekalahan Jepang dari Sekutu ini membuat
golongan muda Indonesia mendorong Soekarno dan Hatta untuk mempersiapkan kemerdekaan
RI. Upaya itu dilakukan dengan menculik kedua tokoh itu dan membawanya ke
Rengasdengklok, Kawarang. Tujuannya, mendesak agar segera memproklamasikan
kemerdekaan. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta dibawa golongan pemuda ke Rengasdengklok
dengan alasan…
A. Tempat itu sangat keramat dan sulit dijangkau
B. Di sana banyak pohon-pohon besar dan binatang buas sehingga cukup aman
C. Tentara Jepang belum tahu tempat itu sehingga Ir. Soekarno-Moh.Hata tak akan ditemukan
tentara Jepang
D. Terpencil dari jalan raya antara Jakarta-Cirebon sehingga dapat mengawasi tentara Jepang
yang akan datang ke Rengasdengklok
E. Rengasdengklok tempat khusus yang disiapkan golongan muda untuk menculik Soekano-
Hatta
Jawaban: D
Golongan pemuda membawa IR soekarno dan Hatta ke rengasdengklok karena dari segi
geografis, Rengasdengklok merupakan daerah yang letaknya terpencil, sehingga golongan
muda dapat dengan mudah melakukan deteksi setiap gerakan tentara Jepang yang menuju ke
Rengasdengklok, baik dari arah Jakarta, Bandung, atau Jawa Tengah. Kota ini dianggap
paling aman dan paling strategis
9. Setiap warga negara harus memiliki rasa nasionalime kepada bangsanya sendiri. Ini sebagai
bentuk kesadaran dan cinta tanah air yang ditunjukan melalui sikap dan tingkah laku atau
masyarakat. Nasionalisme ini berperan kuat dalam perjuangan dan mempertahankan
kemerdekaan. Tidak mustahil ke depan akan muncul ancaman dan bahaya. Sehingga
diperlukan semangat kebangsaan dengan intensitas tinggi untuk menanggulangi
itu.Mewujudkan nasionalisme yang tinggi dari segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang
mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan perorangan, kelompok, golongan,
suku bangsa, atau daerah, merupakan tujuan dari...
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
A. Wawasan nasional
B. Pembangunan Nasional
C. Persatuan Indonesia
D. Wawasan Kebangsaan
E. Wawasan Nusantara
Tujuan wawasan nusantara adalah mewujudkan nasionalisme yang tinggi dari segala aspek
kehidupan rakyat Indonesia yang mengutamakan kepentingan nasional dari pada kepentingan
perorangan, kelompok, golongan, suku bangsa atau daerah
10. Radikalisme yang berujung pada tindakan terorisme terbukti telah menghancurkan banyak
negara. Jika hal ini tidak dicegah sejak awal, Indonesia akan tercerai-berai. Oleh karena itu,
pemerintah dan masyarakat harus saling bekerjasama untuk melawan dan mencegah
tumbuhnya paham-paham radikal. Berikut adalah beberapa hal yang dapat dilakukan untuk
melawan radikalisme dan terorisme, kecuali ...
A. Melakukan pemantauan secara ketat terhadap dunia pendidikan termasuk pihak-pihak
sekolah yang berpontensi menyebarkan paham yang bertentangan dengan ideologi negara.
B. Penghapusan stigma dan perangkulan kepada mereka yang telah terpapar ideologi radikal
untuk kembali kepada masyarakat dan setia kepada ideologi negara
C. Pemerintah terus melakukan penerapan hukum secara tegas terhadap pelaku teror dan
organisasi yang bertentangan dengan ideologi negara
D. Penguatan ideologi Pancasila dan pengetahuan sejarah Indonesia yang multikultural harus
gencar disuarakan di masyarakat, khususnya kepada generasi muda
E. Pemuka agama harus gencar menyuarakan ajaran agama yang membawa pesan bahwa
semua pihak yang berbeda pandangan adalah salah
Jawaban: E
Berikut adalah beberapa hal yang dapat dilakukan untuk melawan radikalisme dan terorisme
1. Pemerintah melalui Kementerian Agama dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
melakukan pemantauan secara ketat terhadap dunia pendidikan termasuk pihak-pihak sekolah
yang berpontensi menyebarkan paham yang bertentangan dengan ideologi negara
2. Karena radikalisme beroperasi dalam tataran ideologis, penguatan ideologi Pancasila dan
pengetahuan sejarah Indonesia yang multikultural harus gencar disuarakan di masyarakat,
khususnya kepada generasi muda
3. Penghapusan stigma dan perangkulan kepada mereka yang telah terpapar ideologi radikal
untuk kembali kepada masyarakat dan setia kepada ideologi negara, hal ini penting untuk
bersama-sama melawan radikalisme supaya tidak ada lagi korban
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
4. Pemuka agama harus gencar menyuarakan ajaran agama yang membawa pesan
perdamaian di masyarakat, terutama di lingkungan sekolah
5. Pemerintah terus melakukan penerapan hukum secara tegas terhadap pelaku teror dan
organisasi yang bertentangan dengan ideologi negara
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
LATIHAN SOAL CPNS
2 JULI 2021
WA Yahya (085608083342)
5. Indonesia adalah negara yang memiliki ratusan jenis suku bangsa yang berbeda-beda. Menurut saya
memilih anggota tim yang berasal dari beragam suku bangsa yang berbeda adalah …
A. Sebuah keharusan agar semakin banyak pandangan yang berbeda didalam tim (poin 5)
B. Sebuah keharusan agar suasana bekerja semakin beragam dan ramai (poin 3)
C. Sangat bagus untuk diterapkan agar tidak ada yang tersinggung tidak dimasukan kedalam tim (poin
2)
D. Sebuah keharusan supaya mengakomodir semua pihak dan kepentingan (poin 4)
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
E. Sebuah keharusan supaya mengakomodir semua pihak dan kepentingan (poin 1)
Pembahasan
Poin jejaring kerja. Posisikan diri kamu sebagai orang yang mendukung keberagaman dalam tim dan
mendorong semakin banyak perspektif yang berbeda agar semakin banyak ide segar bagi kebaikan
organisasi
6. Anda mendapatkan beasiswa keluar negeri dari institusi anda. Disaat yang sama istri anda sedang
hamil besar dan meminta anda menemaninya untuk proses lahiran. Beasiswa tersebut tidak bisa ditunda
dan anda hanya bisa memilih menolak atau menerima tawaran tersebut. Sikap anda ...
A. Menerima tawaran tersebut dan dan bergegas mempersiapkan semua dokumen (poin 4)
B. Menolak tawaran beasiswa tersebut dengan halus (poin 2)
C. Membicarakan hal tersebut dengan matang dengan istri (poin 3)
D. Menerima tawaran beasiswa tersebut dan memberikan pengertian kepada istri tentang pentingnya
melanjutkan studi (poin 5)
E. Menolak tawaran beasiswa tersebut dan menjelaskan kepada atasan bahwa istri lebih prioritas pada
saat ini (poin 1)
Poin semangat berprestasi. Posisikan diri kamu sebagai orang yang memiliki keinginan berprestasi
dan mengembangkan diri yang tinggi
7. Perubahan zaman adalah sebuah keniscayaan yang tidak terhindarkan. Banyak hal-hal baru
bermunculan dan menjadi alternatif dalam menyelesaikan berbagai persoalan. Menurut saya cara- cara
yang baru untuk mengerjakan sebuah pekerjaan adalah ...
A. Cara-cara baru belum tentu menjamin keberhasilan (poin 2)
B. Cara cara baru bisa digunakan untuk menyelesaikan persoalan yang rumit (poin 4)
C. Saya senang menggunakan cara-cara baru dalam menyelesaikan berbagai persoalan (poin 5)
D. Cara-cara lama yang telah terbukti efektif harus dipertahankan (poin 1)
E. Cara-cara yang baru bisa menjadi kelebihan ataupun kelemahan tergantung pengguna (poin 3)
Pembahasan
poin kreatifitas dan inovasi. Selalu posisikan diri kamu sebagai orang yang kreatif dan terbuka
terhadap hal-hal yang baru
8. Vaksinasi COVID-19 yang saat ini masih terus dilakukan tidak terhindar dari kabar-kabar tidak benar
alias hoax yang kerap beredar di masyarakat. Hal tersebut tentunya membuat resah karena
menyebabkan masyarakat menjadi takut untuk melaksanakan vaksinasi. Berbagai kabar menyesatkan
mengenai efek vaksin COVID-19 tersebut telah menyebabkan masyarakat menjadi heboh. Sejumlah
hoax seputar vaksin COVID-19 yang beredar di masyarakat pun sempat menjadi sorotan antara lain
vaksin Pfizer dapat menyebabkan mandul. Hoax ini muncul dalam sebuah artikel yang dimuat pada
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
blog bernama Health and Money News yang mengatakan bahwa vaksin COVID-19 mengandung
bahan-bahan yang bisa membuat tubuh wanita menyerang protein penting untuk perkembangan
plasenta. Tindakan penyebaran Berita Hoax termasuk pelanggaran Sila ke
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C
Penyebaran berita HOAX adalah bertentangan dengan nilai-nilai yang ada pada Pancasila tepatnya
pada sila KETIGA yang berbunyi PERSATUAN INDONESIA. Alasannya adalah karena kabar hoax
yang adalah kebohongan belaka secara sistematis dan massif disebar ke masyarakat dengan tujuan
memecah belah
9. Dalam suatu negara aspek ekonomi merupakan hal yang perlu diperhatikan sebab memapu
memberikan pengaruh yang sangat besar, begitu pula dengan Kondisi pengangguran dalam suatu
Negara. Jika angka pengganguran yang tinggi dalam suatu negara dapat mengancam...
A. Keamanan dan Kedaulatan
D. Mengancam negara dan luar negeri
E. Memperburuk Kerjasa Regoinal dan Bilateral
Jawaban: C
Pengangguran yang tinggi dapat menggangu stablitas politik dan keamanan suatu negara sebab
dengan pengangguran yang tinggi rakyat tidak akan terpenuhi kesejahterannya dan akan menimbulkan
goncangan stabilitas politik sebagai sebuah akibat ketidka percayaan terhadap pemerintah, dan jika
ini terjadi juga akan di ikuti oleh berbabagai tindkana kriminal dan menganggu kemanan negara
10. Kendati tak pernah ikut perang dunia secara langsung, Indonesia pernah merasakan penderitaan
akibat Perang Dunia II. Saat itu, Indonesia tengah dijajah Jepang yang terlibat PD II melawan Sekutu.
Untuk memenangkan perang, Jepang memanfaatkan Indonesia yang kaya sumber daya alam dan
sumber daya manusia.Kebijakan yang dibuat oleh Jepang, dimana pemerintah daerah dan rakyat wajib
memenuhi kebutuhan sendiri untuk menunjang kepentingan perang Jepang disebut...
A. Sistem Tonarigumi
B. Sistem autarki
WA Yahya (085608083342)
Sistem autarki, yakni rakyat dan pemerintah daerah wajib memenuhi kebutuhan sendiri untuk
menunjang kepentingan perang Jepang
pada masa pendudukan Jepang untuk mengawasi aktifivtas warga, serta mendukung kebijakan Politik
dan Ekonomi Jepang
WA Yahya (085608083342)
LATIHAN SOAL CPNS
3 JULI 2021
1. Perbandingan jumlah permen coklat dan permen susu dalam suatu toples adalah 5: 7, sedangkan
perbandingan permen kopi dan permen coklat adalah 6 : 2. Jika selisih permen susu dan coklat adalah
8. Jumlah ketiga jenis permen dalam toples tersebut adalah ....
A. 108
B. 102
C. 112
D. 120
E. 128
2. Si Ani dam Si Budi memiliki perkerjaan sebagai asisten rumah tangga. Waktu yang dibutuhkan oleh
Si Ani dalam mencuci piring adalah 30 menit, sedangkan waktu yang dibutuhkan oleh Si Budi adalah
60 menit. Jika Si Ani dan Si Budi bekerja bersama-sama dalam mencuci piring tersebut, maka waktu
yang dibutuhkan adalah ....
A. 20 menit
B. 15 menit
C. 30 menit
D. 45 menit
E. 60 menit
WA Yahya (085608083342)
3. Dua mobil menuju suatu kota yang berjarak 450 km. Kecepatan mobil kedua 15 km/jam lebih cepat
daripada mobil pertama. Jika waktu perjalanan mobil kedua 1 jam lebih singkat dari waktu perjalanan
mobil pertama, berapa km/jam kecepatan yang dipacu mobil pertama?
A. 80
B. 90
C. 95
D. 105
E. 75
4. Selisih dua bilangan adalah 6, dan jika kedua bilangan dijumlahkan hasilnya adalah 32. Berapa selisih
dari kuadrat kedua bilangan tersebut?
A. 198
B. 204
C. 216
D. 288
E. 192
WA Yahya (085608083342)
5. Ketika Anda parkir di tempat parkir Anda tidak sengaja menyenggol sebuah mobil sport, dan tidak
ada seorangpun yang mengetahui hal tersebut. Anda membuat bumper mobil tersebut penyok dan
ditaksir akan memakan biaya perbaikan yang besar. Sikap Anda adalah ....
A. Meninggalkan sebuah catatan di mobil sport tersebut yang menyatakan bahwa ada orang lain yang
menyenggol mobilnya (poin 3)
B. Segera meninggalkan parkiran dan menuju ke rumah karena Anda yakin mobil tersebut pasti
diasuransikan oleh pemiliknya (poin 2 )
C. Menunggu di sekitar sana untuk sementara waktu guna melihat Apakah pemiliknya kembali, tapi
pergi setelah beberapa saat ketika Anda yakin mobil tersebut tidak parah (poin 4)
D. Menempelkan sebuah catatan ke kaca depan mobil sport tersebut dengan permintaan maaf dan
informasi tentang cara menghubungi dan menyelesaikan masalah tersebut (poin 5)
E. Melihat seberapa rusaknya mobil sport tersebut kemudian melanjutkan berbelanja (poin 1)
Pembahasan
Pilihlah jawaban yang menunjukkan integritas tinggi dalam bekerja seperti sikap jujur, peduli,
mandiri, disiplin, tanggungjawab dan sebagainya
6. Rudi baru saja di mutasi ke desa X. Setelah beberapa lama tinggal, Rudi menyadari bahwa salah satu
warga di desa X seringkali membuat kegaduhan dan memperkeruh suasana sehingga kehidupan
bertetangga menjadi tidak kondusif. Rudi sudah mencoba menasehati warga tersebut, namun sebaliknya
Rudi malah mendapat ancaman akan di terror setiap harinya. Sikap Rudi sebaiknya?
A. Mencoba menasehatinya Kembali dengan santun agar ia sadar (poin 2)
B. Melaporkan ke kantor polisi karena telah membahayakan nyawa Anda (poin 3)
C. Melaporkan kepada kepala desa karena dinilai sudah sangat meresahkan (poin 5)
D. Tidak ikut campur karena anda bukan warga asli di desa tersebut (poin 1)
E. Memberitahukan keluarganya untuk menasehatinya karena perbuatannya telah memicu keresahan
desa X (poin 4)
Di soal, Anda telah mencoba menasehati namun sebaliknya anda mendapatkan ancaman, karena sudah
pada taraf ancaman, sebaiknya dilaporkan pada aparat desa untuk ditindaklanjuti. Namun jika sudah
pada upaya tindakan kekerasan, opsi B adalah pilihan terbaik
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
7. Pengaruh paham dan ideologi radikal semakin merisaukan karena gerakan militan marak berkembang
di kalangan kelompok mahasiswa. Hal tersebut cukup mengkhawatirkan karena bisa mengakibatkan
disintegrasi bangsa dalam dua atau tiga dekade ke depan bila tidak ada tindakan dari negara dan
kalangan moderat. Sebagai seorang mahasiswa apa yang sebaiknya Anda lakukan agar tidak terlibat
dalam gerakan radikalisme ...
A. Menjadi mahasiswa yang hanya mengejar nilai akademik dan tidak ikut organisasi (poin 2)
B. Meningkatkan iman dan takwa dengan ikut kegiatan kerohanian (poin 4)
C. Memilih dengan cermat dan mencari tau sebuah organisasi atau ekskul yang ingin diikuti (poin 5)
D. Melaporkan ke pihak berwajib jika ada organisasi yang terlihat mencurigakan (poin 1)
E. Memilih secara selektif teman pergaulan (poin 3)
Pembahasan
Konteks soal ini adalah ideologi radikal pada kelompok mahasiswa. Oleh karenanya opsi C adalah
pilihan terbaik agar tidak terlibat dalam gerakan radikal
8. Ahmad adalah seorang pimpinan dalam sebuah projek pengembagan jaringa telekomuniasi nasional,
dalam program tersebut Ahmad mendapatkan kegagalan oleh faktor non teknis berupa cuaca sehingga
projek tersebut gagal. Ahmad akhirnya pun menyampaikan kepada pimpnanan tentang kegegalannya
dan memeprtanggung jawabkan semua kegagagalan tersebut kepada stakcholder. Sikap Ahmad sejalan
dengan asas integritas yaitu...
Asas Akuntabilitas merupakan asas yang mengedepankan setiap kegiatan dan hasil akhir dari kegiatan
yang dilakukan penyelenggara Negara harus dapat dipertanggung jawabkan kepada masyarakat
sebagai pemegang kedaulatan tertinggi sesuai peraturan yang ada
9. Anda sedang mengantri di halte bus. Ketika bus datang, anda mempersilahkan seorang nenek yang
juga hendak naik bus. Dalam perjalanan anda memberikan tempat duduk anda pada ibu muda yang
menggendong bayi. Berdasarkan uraian tersebut sikap anda mencerminkan….
A. Mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa
B. Mengesampingkan kepentingan pribadi
D. Mengutamakan kepentingan pribadi
E. Mengutamakan perasaan empati
WA Yahya (085608083342)
Menggutamakan perasaan empati (kemampuan untuk memahami apa yang dirasakan orang lain,
melihat dari sudut pandang orang tersebut, dan juga membayangkan diri sendiri berada pada posisi
orang tersebut.)
10. Nasionalisme dan Patriotisme adalah nilai-nilai yang perlu diperkenalkan dan ditanamkan kepada
pada generasi muda, sebab tantangan dari arus perkembangan jaman yang hari ini cukup
memprihantinkan. Tak jarang kita menjumpai banyak generasi milenial yang mulai lupa akan hakikat
nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme. Upaya yang tepat yang dapat dilakukan agar generasi milenial
tetap mampu mewarisi jiwa nasionalisme dan patriotisme adalah...
A. Membuat peraturan yang ketat
B. Mengalokasikan dana dalam jumlah yang besar
C. Memperbanyak sarana dan prasaranan edukasi
D. Memberikan teladan dengan impelementasi nyata
E. Mendatangkan tenaga ahli dari luar negeri
Jawaban: D
hakikatnya generasi muda akan mudah mengenali, serta mempelajari dari pengalaman yang ia
dapatkan dalam kehidupan sehari-hari. Dari pengalaman tersebutlah generasi muda akan belajar, dan
melakukan internalisasi nilai-nilai tersebut
WA Yahya (085608083342)
LATIHAN SOAL CPNS
7 JULI 2021
1). Seorang anak bernama Oni mengendarai sebuah motor dengan kecepatan 45 km/jam. Setelah lima
jam, motor tersebut melaju dengan kecepatan 60 km/jam. Jika kecepatan rata-rata motor selama
perjalanan adalah 50 km/jam maka lamanya perjalanan tersebut adalah ...
A. 8 jam
B. 7,5 jam
C. 7 jam
D. 6,5 jam
E. 6 jam
Jawaban: B
2). Jika diketahui 1/5 dari suatu bilangan sama dengan 30% bilangan kedua dan hasil kali dari kedua
bilangan tersebut adalah 6, maka berapakah selisih dari bilangan pertama dengan bilangan kedua?
A. 5
B. 1
C. 0
D. -1
E. -5
Jawaban: B
WA Yahya (085608083342)
A. E, A
B. E, B
C. D, A
D. E, X
E. E, C
Jawaban: A
4). 9, 5, 1, 2, 10, 6, 2, 3, 11, 7, …
A. 7
B. 8
C. 12
D. 4
E. 3
Jawaban: E
5). Saya bekerja sebagai dokter disebuah Rumah Sakit, setiap malam saya juga membuka praktek di
dekat rumah. Saat tengah malam, tetangga saya ada yang sakit parah dan meminta bantuan untuk
memeriksanya. Tindakan saya ...
A. Menyarankan tetangga untuk segera dibawa ke Rumah Sakit supaya bisa lebih tertangani (poin 4)
B. Segera memeriksa tetangga dan memberikan penanganan pertama sebelum dibawa ke rumah sakit
(poin 5)
WA Yahya (085608083342)
C. Segera memeriksa tetangga dan merawatnya dirumah karena jauh dari rumah sakit (poin 3)
D. Menyarankan tetangga segera menebus obat diapotek dan meminum obat untuk penanganan pertama
(poin 2)
E. Menyarankan tetangga untuk ke dokter lain karena saya sudah mengantuk dan kecapekan (poin 1)
Pembahasan
Soal ini bertujuan untuk menilai Anda dalam menyelesaikan permasalahan yang segera harus diambil
tindakan sesuai dengan tugas dan peran Anda
6). Andi adalah seorang atlet Bela Diri. Untuk mempertahankan prestasi dalam sebuah kompetisi, Maka
yang harus Andi lakukan adalah ...
A. Mempelajari teknik - teknik baru untuk persiapan kompetisi tahun depan (poin 5)
B. Mempelajari kelemahan tim lawan untuk dapat mengalahkan mereka (poin 1)
C. Melakukan pertandingan uji coba agar lebih siap (poin 3)
D. Menambah latihan fisik untuk meningkatkan daya tahan tubuh (poin 2)
E. Berlatih secara rutin dan terprogram (poin 4)
Pembahasan
dalam berlatih, kekompokan antar anggota kelompok dan kerja sama baik. Prioritaskan jawaban yang
mengarah kepada semangat untuk mempelajari hal-hal baru dalam mengembangkan kompetensi
7). Seorang Manajer tentu berkeinginan mempunyai bawahan yang kompeten. Tentunya kompetensi
karyawan yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Namun, kondisi…