KUMPULAN LATIHAN SOAL CPNS PART X LATIHAN SOAL CPNS

Click here to load reader

  • date post

    15-Oct-2021
  • Category

    Documents

  • view

    4
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of KUMPULAN LATIHAN SOAL CPNS PART X LATIHAN SOAL CPNS

WA Yahya (085608083342)
LATIHAN SOAL CPNS
2 SEPTEMBER 2021
1. Uang Shina ditambah setengah uang Nisa adalah Rp 50.000,00. Jika uang Shina semula Rp
40.000,00, jumlah uang keduanya adalah …
A. Rp. 100.000
B. Rp. 90.000
C. Rp. 80.000
D. Rp. 70.000
E. Rp. 60.000
2. Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari bila dikerjakan oleh 20
orang. Setelah dikerjakan 10 hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Supaya pembangunan gedung
tersebut selesai tepat pada waktunya, maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak … orang
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30
E. 40
3. Lia dapat menyelesaikan sebuah pekerjaan dalam 15 hari dan Putri dalam 20 hari. Jika mereka bekerja
bersama-sama selama 4 hari, maka pekerjaan yang tersisa adalah … bagian
A. 1/5 bagian
B. ½ bagian
C. 3/5 bagian
D. 7/15 bagian
E. 8/15 bagian
4. Sebidang tanah memiliki ukuran 25 m x 18 m, ditengahnya terdapat kolam berbentuk lingkaran
dengan keliling 44 m. Luas tanah di luar kolam adalah … meter persegi.
A. 280
WA Yahya (085608083342)
WA Yahya (085608083342)
5. Di lingkungan anda sedang ramai pembicaraan mengenai seorang warga yang kerap membuat
keributan bahkan terkadang berlaku kasar kepada warga yang mendukung kebijakan pemerintah.
Ternyata, ia merupakan seorang yang kecewa terhadap pemerintah karena dinilai gagal mengatasi
kasus-kasus korupsi di negeri ini, terlebih kasus korupsi bansos oleh menteri yang saat ini sedang hangat
dibicarakan. Menanggapi warga tersebut, yang akan anda lakukan adalah ...
A. Mencoba menasihatinya secara empat mata agar ia sadar (poin 4)
B. Mengajaknya berdiskusi dengan perwakilan masyarakat untuk mencari solusi terbaik (poin 5)
C. Melaporkannya ke kantor polisi karena tindakannya tersebut menyalahi undang-undang (poin 2)
D. Mengingatkannya bahwa menentang kebijakan pemerintah dapat dikenakan sanksi melanggar
peraturan perundang-undangan (poin 1)
3)
Pembahasan
masyarakat. Sehingga opsi B adalah pilihan terbaik
6. Setiap ada acara di rumah, Anda selalu membagikan makanan-makanan yang Anda masak pada
tetangga dekat rumah. Sampai Anda sadar banyak piring Anda yang belum kembali karena beberapa
dari mereka sering kali lupa untuk mengembalikan piring yang Anda pinjamkan. Padahal saat itu Anda
membutuhkan piring-piring itu untuk sebuah acara yang akan Anda adakan.
Lalu bagaimana sikap Anda?
A. Merasa kesal kepada para tetangga dan tidak akan pernah meminjamkannya lagi atau membagikan
makanan ke mereka yang tidak mengembalikan piring milik Anda (poin 1)
B. Mendatangi rumah tetangga yang Anda rasa belum mengembalikan piring dan memintanya untuk
segera mengembalikan piring, bahkan sampai Anda harus mendatangi rumahnya (poin 2)
C. Mengingatkan kepada yang belum mengembalikan piring agar dapat dikembalikan namun dengan
pemilihan kata-kata tertentu agar tidak menimbulkan rasa sakit hati (poin 5)
D. Membiarkannya saja dan membeli yang baru untuk acara yang akan diadakan nantinya dan
melupakan piring yang belum dikembalikan oleh para tetangga Anda (poin 3)
E. Meminta kepada seseorang untuk mengambil piring-piring yang masih ada di rumah tetangga dan
sampaikan permohonan maaf bahwa memang kita perlu untuk acara kembali (poin 4)
Pembahasan
Soal ini bertujuan untuk melihat kemampuan anda dalam bersosialisasi dan menyampaikan sesuatu
dengan baik tanpa menimbulkan masalah baru. Opsi C adalah pilihan terbaik
7. Pemerintah sedang menyerukan perlawanan kepada tindakan terorisme. Anda memergoki salah
seorang teman di kampung Anda telah bergabung dalam organisasi teroris dan sedang belajar merakit
bom dari suatu video. Sebagai teman apa yang Anda lakukan ...
A. Memberitahu orang sekitar agar berhati-hati dengannya (poin 1)
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
B. Melaporkannya kepada pihak yang berwajib (poin 5)
C. Segera menjauh dan meminta warga untuk segera mengamankannya (poin 4)
D. Memberi teguran secara lisan bahwa tindakannya yang bergabung di kelompok tersebut tidak baik
(poin 2)
E. Segera melapor kepada Kepala Desa agar diberikan pembinaan (poin 3)
Pembahasan
Di soal, rekan tersebut sudah terbukti tergabung sebagai teroris dan sedang merakit bom, oleh
karenanya tindakan menegur dan mengingatkan saja tidak efektif, sehingga harus segera dilaporkan
8. Game Mobile Legends dibuat oleh Moonton yang berasal dari Shanghai, China. Moonton adalah
nama tengah dari perusahaan Shanghai Moonton Technology Co., Ltd. Game satu ini dikembangkan
oleh Moonton dan hadir pertama kali pada tahun 2016.( ...) pada 14 Juli 2016 game mobile legends
resmi dirilis dan sukses menawarkan konten dan fitur yang terbilang lengkap hingga saat ini. ( ...) sukses
di platform iOS dan platform Android pada 9 November 2016. Hanya dalam waktu sepekan, Mobile
Legends menjadi aplikasi paling banyak diunduh di Google Play Store. Kata penghubung temporal
yang tepat untuk mengisi bagian rumpang paragraf tersebut adalah ....
A. selanjutnya, kemudian
Menggabungkan kalimat menjadi sebuah paragraf antara lain dapat dilakukan dengan menambahkan
kata penghubung (konjungsi)
9. Dalam pergaulan muda mudi pun kerapkali kita menemukan ungkapan "aku suka baju kamu" atau
"baju yang kamu kenakan sangat bagus" untuk menyatakan ungkapan "aku suka kamu" atau "kamu
cantik". Di sini kita temukan majas pars pro toto (menyebut sebagian dari benda/orang untuk
menyatakan benda/orang itu keseluruhan) yang merupakan pecahan dari majas sinekdoke/sunecdoche.
Selain itu, ungkapan "wajahnya cantik" ataupun "pandangan matanya sejuk" merupakan majas
metafora. Bahkan, ungkapan yang ini pun sering kita dengar, contohnya "Kamu ini kok pandai sekali
ya, pekerjaan semudah ini saja tidak bisa kau selesaikan dengan baik", untuk menyatakan "kamu ini
bebal". Ungkapan "Kamu ini kok pandai sekali ya, pekerjaan semudah ini saja tidak bisa kamu
selesaikan dengan baik" mengandung majas ...
A. simile
B. litotes
C. metafora
D. ironi
WA Yahya (085608083342)
E. personifikasi
Jawaban: D
Ironi adalah majas yang menyatakan hal yang bertentangan dengan maksud untuk menyindir. Orang
yang tidak dapat mengerjakan tugas semudah itu jelas bodoh. Akan tetapi, dalam kalimat tersebut,
orang yang bodoh itu disindir dengan sebutan pintar
10. (1) Pada Maret 2017, terdapat lebih dari 500.000 komputer di 160 negara terinfeksi virus ganas
komputer worm. (2) Virus ini menyerang komputer yang menggunakan email dan terhubung dalam
jaringan internet. (3) Pengguna komputer harus memperhatikan celah dari setiap pintu yang terdapat di
komputer yang digunakan. (4) jika terdapat celah pada sistem operasi, segera tutup celah tersebut
dengan melakukan update. (5) pastikan untuk tidak membuka surat elektronik atau membuka tautan
dari pengirim tidak dikenal. Informasi tersurat dalam teks tersebut adalah…
A. Virus ini menyerang komputer melalui celah keamanan
B. Lebih dari 500 komputer di 160 negara tertulari virus
C. Tutup semua celah keamanan tersebut dengan melakukan update
D. Pengguna computer harus memperhatikan celah dari setiap pintu yang terdapat di komputer
E. Jangan membuka surat elektronik atau membuka tautan dari pengirim tidak dikenal
Jawaban: D
Kabar atau berita tentang sesuatu (informasi) lebih sering disampaikan secara tersurat (eksplisit)
karena demi kemudahan dalam pemahamannya. Cara penyampaian tersurat berarti informasi tersebut
ditulis secara gamblang, tegas, terus terang, tidak berbelit-belit (sehingga orang dapat dengan mudah
menangkap maksudnya dan tidak mempunyai gambaran yang salah
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
LATIHAN SOAL CPNS
4 SEPTEMBER 2021
1. Sebuah pekerjaan dapat diselesaikan oleh Siska dalam waktu 30 hari, sedangkan Budi selama 30
hari dan Citra selama 15 hari. Setelah 4 hari mereka mengerjakan secara bersama-sama, siska dan
Budi berhenti. Sisa pekerjaan akan diselesaikan oleh citra selama ...
A. 4 hari
B. 6 hari
C. 8 hari
D. 12 hari
E. 14 hari
2. Dalam suatu kegiatan perlombaan matematika, terdapat 3 orang dari sekolah X, 4 orang dari
sekolah Y, 4 orang dari sekolah A, dan 2 orang dari sekolah B. Mereka semua diperintahkan untuk
duduk melingkar dengan syarat peserta yang berasal dari sekolah yang sama harus duduk
...
A. 41.472 cara
B. 20.736 cara
C. 10.368 cara
D. 3.456 cara
E. 1.728 cara
3. Ani telah mengikuti tes matematika sebanyak n kali. Pada tes berikutnya ia memperoleh nilai 83
sehingga nilai rata-rata Ani adalah 80. Namun jika nilai tes tersebut 67, nilai rata-ratanya adalah 76.
Nilai n adalah ...
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
4. Pada saat ujian, ibu guru menentukan deretan tempat duduk Anto, Budi, Cici, Didi, Edi, dan Fandi
sebagai berikut.
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
3) Anto dekat dengan Edi dan Edi dekat dengan Didi.
4) Budi di dekat Fandi dan Fandi bersebelahan dengan Anto.
5) Cici berada pada urutan terakhir.
Jadi, urutan tempat duduk keenam anak adalah ….
A. Budi, Anto, Fandi, Didi, Edi, Cici
B. Budi, Fandi, Anto, Edi, Didi, Cici
C. Anto, Fandi, Edi, Budi, Didi, Cici
D. Edi, Budi, Fandi, Anto, Didi, Cici
E. Edi, Didi, Anto, Fandi, Budi, Cici
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
WA Yahya (085608083342)
5. Anda merupakan anak sulung dari delapan bersaudara. Anda merasa memiliki adik yang memiliki
suami dari keturunan cina, saat sedang lebaran suami dari adik anda mengikuti acara lebaran, sikap
anda..
A. Merasa aneh karena dengan mengikuti kegiatan lebaran berate ia termasuk kaum tersebut (poin 3)
B. Tidak menganggap adanya suami dari adik anda (poin 2)
C. Terbuka dan menerima kehadiran suami dari adik anda karena telah menghargai nilai yang ada
dalam agama keluarga anda (poin 5)
D. Menerimanya dan meminta thr agar sebagai bentuk rasa kekeluargaan (poin 4 )
E. Membuat ia tidak nyaman agar tidak datang lagi saat lebaran (poin 1)
Pembahasan
Soal ini merupakan topik antiradikalisme, dimana menilai kemampuan kita dalam menerima
perbedaan dan toleransi antar sesama. Opsi C memiliki nilai yang paling tinggi karena dengan
begitu anda memiliki sikap yang luwes dan terbuka serta tidak bersikap diskriminatif
6. Anda berasal dari keluarga yang membiasakan hidup sehat, segala sesuatunya penuh gizi seimbang
dan teratur, namun berbeda dengan pacar anda yang makan makanan berminyak, mie instan,
bagaimana sikap anda terhadap pacar anda…
A. Membencinya karena dia berbeda dari anda (poin 2)
B. Sirik terhadapnya dan menganggap dia bertindak berlebihan terhadap hidupnya (poin 1)
C. Menerima perbedaan karena tiap didikan keluarga itu berbeda dan anda pun bisa seperti pacar anda
jika anda mau (poin 5)
D. Tidak membenarkan kebiasaan pacar anda jika dia termasuk dari keluarga anda (poin 3)
E. Ya menanggapinya biasa saja (poin 4)
Pembahasan
WA Yahya (085608083342)
Karena setiap manusia memiliki perbedaan sikap C menandakan anda menerima perbedaan juga
memahami latar belakang
7. Peristiwa kejahatan yang terjadi di masyarakat mengenai keterlibatan siswa usia sekolah dasar baik
sebagai pelaku. Hal itu menjadi suatu hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus bagi masyarakat
pendidikan. Sebagai guru maka bagaimana tanggapan anda…
A. Kewajiban guru sebatas dalam pemberian pengetahuan dan keterampilan pada peserta didik (poin
2)
B. Pendidikan yang cukup diberikan untuk mencerdaskan peserta didik (poin 3)
C. Pendidikan moral sebaiknya diberikan di keluarga masing-masing (poin 4)
D. Pentingnya pendidikan karakter ditanamkan dalam diri peserta didik sedini mungkin (poin 5)
E. Guru hanya mendidik untuk meningkatkan kecerdasan saja (poin 1)
Pembahasan
Guru bukan hanya bertugas untuk mengajarkan pengetahuan saja, melainkan juga bertanggung
jawab untuk mendidik karakter siswa. Sehingga jawaban yang paling tepat ialah opsi D
8. Andri merupakan seorang diaspora di luar negeri, suatu waktu dia melakukan perjalanan ke
Indonesia dan mampir ke kampung halamannya. Saat ini Andri melihat keadaan masyarakat di
kampungnya yang masih memiliki ekonomi yang rendah meskipun sumber daya alam yang tersedia
cukup banyak, tetapi belum dikelola dengan baik. Andri memutuskan untuk mengadakan pelatihan
usaha bagi masyarakat di kampung halamannya. Sikap yang dilakukan oleh Andri sejalan dengan
pengamalan Pancasila tepatnya sila ke ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: E
Sikap yang dilakukan oleh Andri sejalan dengan pengamalan pancasila ke-5, yakni keadilan sosial
bagi seluruh rakyat Indonesia. Salah satu butir pengamalan pancasila pada sila kelima ialah suka
memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri. Disini Andri berusaha untuk
menolong masyarakat di kampungnya untuk dapat memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia
sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan di kampungnya
9. Pemerintah RIS menganut sistem kabinet perlementer dimana kebijakan dan tanggung jawab
kekuasaan pemerintah berada di tangan menteri, baik secara bersama maupun individu. Pada masa ini
juga dikenal sistem perwakilan bikameral, yang terdiri atas ...
A. Presiden dan DPR
WA Yahya (085608083342)
Jawaban: B
Konstitusi RIS berlaku sejak tanggal 27 Desember 1949 hingga diubahnya kembali menjadi negara
kesatuan pada tanggal 17 Agustus 1950. Sistem parlemen menurut Konstitusi RIS adalah bikameral
yang terdiri dari Dewan Perwakilan Rakyat dan Senat. Senat mewakili daerah-daerah bagian, dan
setiap daerah bagian diwakili oleh dua anggota dalam Senat. Setiap anggota Senat mempunyai satu
suara dalam Senat
10. Presiden dan wakil presiden memegang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih
kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali jabatan. Pasal yang mengatur hal ini
diamandemen pada tahun ...
A. 1998
B. 1999
C. 2000
D. 2001
E. 2002
Jawaban: B
Amandemen pertama terjadi pada tanggal 19 Oktober 1999, dimana salah satu pasal yang
diamandemen ialah pasal 7 yang mengatur tentang masa jabatan presiden
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
LATIHAN SOAL CPNS
5 SEPTEMBER 2021
1. Rumah Ali dan Fikri berjarak 60 km. Pada pukul 8 pagi Ali berangkat menuju rumah Fikri dengan
kecepatan rata-rata 35 km/jam. Di waktu yang sama, Fikri berangkat dari rumahnya menuju ke rumah
Ali dengan kecepatan ratarata 25 km/jam. Jika jalur yang mereka lalui sama, maka Ali dan Fikri akan
berpapasan pada pukul ...
A. 08.40
B. 09.00
C. 09.30
D. 10.00
E. 11.00
2. Tepat pada pukul 09.00 Yunita berpergian menuju kota Solo dengan kecepatan 30 km/jam.
Setengah jam kemudian, Umi menyusul Yunita dengan motornya dengan kecepatan 45 km/jam. Umi
akan menyusul Yunita pada pukul ...
A. 09.40
B. 10.00
C. 10.20
D. 10.30
E. 11.00
3. Sebuah bak mandi berukuran 6 cm x 8 cm memiliki tinggi 12 cm. Untuk mengisi bak mandi
tersebut sampai 2/3 bagian membutuhkan waktu 10 menit. Waktu yang dibutuhkan untuk mengisi
penuh bak mandi sebanyak 576 cc membutuhkan waktu ...
A. 12 menit
B. 14 menit
C. 15 menit
D. 18 menit
E. 20 menit
4. Pada saat acara api unggun, ada 6 orang duduk saling berhadapan. Tono berada tepat di depan Sani.
Budi berada di sebelah kiri Indah. Lala berada di samping Ali dan berhadapan dengan Indah,
sedangkan Sani bersebelahan dengan Budi. Siapakah yang duduk di depan Ali?
A. Sani
WA Yahya (085608083342)
B. Lala
C. Budi
D. Indah
E. Tono
5. Weekend nanti kantor saya akan mengadakan sebuah acara menanam 1000 pohon di salah wilayah
yang terkena dampak penggundulan hutan. Dan juga mulai minggu depan akan diterapkan “less paper
” di kantor kegiatan tersebut merupakan sebuah peraturan baru untuk menerapkan mengurangi
penggunaan kertas di lingkungan kantor untuk mengkampanyekan gerakan peduli lingkungan. Saya
sebagai karyawan diperusahaan tersebut maka akan…..
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
A. Menggunakan email untuk mengirim surat dan melakukan kegiatan perusahaan secra online (poin
4)
B. Memberi dukungan kepada perusahaan untuk mengurangi penggunaan kertas dan plastic (poin 1)
C. Memilah kegiatan yang dapat mengurangi jumlah kertas karena saya harus inovatif (poin 5)
D. Mengajak rekan karyawan yang lain untuk ikut berpartisipasi mengikuti Gerakan peduli
lingkungan (poin 2)
E. Menggunakan email untuk mengirim surat untuk aktiviitas peusahaan (poin 3)
Pembahasan
Topik dalam soal tersebut adalah tentang aspek sosial budaya. Pilihan jawaban C menunjukkan
bahwa anda tertib aturan yang dibuat dan mendukung program tersebut dengan implementasi
diperusahaan, maka jawaban yang paling tepat adalah memilah kegiatan yang dapat mengurangi
kertas, karena tidak semua kegiatan dapat mengurangi penggunaan pemakaian kertas dalam
prakteknya. Pilihan jawaban A dan E menunjukkan bahwa anda sudah melakukan sedikit perubahan
mengenai budaya kerja yang dahulu mengirim surat menggunakan kertas sekarang sudah dapat
diminimalisir dengan mneggunakan email. Pilihan jawaban D sebelum anda mengajak serta rekan
anda maka da baiknya jika anda terlebih dahulu memberikan contoh yang baik bagi rekan-rekan
anda
6. Tetangga anda yang merantau di wilayah anda tinggal sukunya berbeda dari anda ia sakit dan tidak
bisa mengantar anaknya berangkat ke sekolah. Maka yang anda lakukan adalah...
A. Cuek saja karena tidak dari suku yang sama (poin 1)
B. Menawarkan diri untuk mengantarkan anaknya ke sekolah (poin 5)
C. Membiarkan saja, harusnya mereka memiliki saudara yang dapat diandalkan (poin 2)
D. Menyarankan agar anak tidak perlu ke sekolah (poin 4)
E. Menelpon wali kelas dan meminta agar si anak tidak ke sekolah (poin 3)
Pembahasan
Opsi B merupakan pilihan yang paling tepat karena sebagai tetangga kita harus saling membantu
meskipun dari latar belakang yang berbeda
7. Kemajuan teknologi dimanfaatkan untuk memajukan dunia bisnis. Anda sebagai bagian strategi
pemasaran jasa konsultasi pribadi dituntut untuk meningkatkan banyaknya klien, maka yang anda
lakukan…
A. Saya akan membayar pemilik akun influencer untuk mempromosikan jasa karena saat ini media
pemasaran dengan cara dipromosikan influencer (poin 3)
B. Saya akan meminta semua karyawan untuk meningkatkan penawaran jasa melalui akun media
social mereka masing-masing (poin 1)
C. Membuat web khusus untuk penawaran jasa (poin 2)
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
D. Saya akan mencoba menerapkan strategi pemasaran melalui beberapa akses pemasaran online,
selanjutnya menentukan pilihan yang efektif dan efisien (poin 5)
E. Menyediakan layanan jasa online dan kontak narahubung untuk menjalin komunikasi dengan calon
klien (poin 4)
Pembahasan
Opsi D merupakan pilihan yang paling tepat karena melakukan analisis terlebih dahulu untuk
menerapkan strategi pemasaran. Opsi E, A dan C merupakan salah satu cara saja dan masih harus
dianalisis terlebih dahulu kecocokan strateginya. Opsi B sangat tidak bijak karena bisa menimbulkan
protes dari karyawan lainnya
8. Karena eksploitasi yang terus-menerus berlangsung dan tidak diimbangi dengan penanaman
kembali menyebabkan kawasan hutan menjadi rusak.
Kalimat di atas menjadi kalimat baku apabila diperbaiki dengan cara ...
A. Menghilangkan kata karena
B. menghilangkan kata yang
D. menghilangkan kata terus-menerus
Jawaban: A
Kalimat tersebut memiliki dua konjungtor yang menandakan alasan, yaitu “karena” dan
“menyebabkan”. Setelah kata _kembali tidak terdapat tanda koma sehingga kalimat tersebut berarti
penulisannya urut antara induk kalimat dan anak kalimat. Jadi, kalimat tersebut dapat diperbaiki jika
kata hubung karena dihilangkan_
9. Setidaknya terdapat tiga hal yang perlu dilakukan dalam menghadapi bencana alam. Pertama,
pencegahan, yakni membuat peta potensi bencana seperti dalam atlas dari Bakosurtanal. Yang kedua
adalah mitigasi atau penjinakan. Jika suatu daerah termasuk rawan gempa, berarti rumah yang
dibangun di daerah itu harus tahan gempa. Ketiga adalah peringatan dini (kesiap-siagaan). Hal ini
perlu dilatihkan kepada masyarakat melalui sosialisasi dan simulasi berkelanjutan.
Masalah utama paragraf di atas adalah ...
A. Aktivitas pencegahan bencana alam
B. Pentingnya rumah tahan bencana
C. Pemetaan potensi bencana alam
D. Perlunya sosialisasi daerah rawan bencana
E. Kegiatan siaga dalam menghadapi bencana
Jawaban: A
WA Yahya (085608083342)
Perhatikan kalimat utama paragraf “setidaknya terdapat tiga hal yang perlu dilakukan dalam
menghadapi bencana alam”. Jadi, masalah utama paragraf tersebut adalah aktivitas pencegahan
bencana alam
10. (1) Pada setiap adanya pembaruan kurikulum, pihak dinas pendidikan dituntut untuk secara cepat
melakukan penyesuaian terhadap para pelaksana di lapangan. (2) Akan tetapi, kenyataan berbicara
lain yakni umumnya penanganan pengembangan tenaga pelaksana di lapangan berjalan sangat lambat.
Ejaan pada kalimat (1) dan kalimat (2) di atas menjadi benar jika diperbaiki dengan ...
A. Menghilangkan tanda koma (,) setelah kata kurikulum (kalimat 1)
B. Menulis kata dinas pendidikan (kalimat 1) dengan huruf awal kapital
C. Mengubah kata perihal (kalimat 1) menjadi hal
D. Menghilangkan tanda koma (,) setelah kata akan tetapi (kalimat 2)
E. Menambahkan tanda koma (,) setelah kata lain (kalimat 2)
Jawaban: E
Kalimat (2) pada bacaan tersebut tidak baku karena tidak terdapat tanda koma (,) sebelum kata
hubung pemerinci keterangan “yakni”. Jadi, ejaan pada kalimat (2) menjadi benar jika diperbaiki
dengan cara menambahkan tanda koma setelah kata “lain”
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
LATIHAN SOAL CPNS
6 SEPTEMBER 2021
Beberapa air danau airnya berwarna kuning.
Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang paling tepat adalah ...
A. Beberapa air yang aman untuk diminum berasal dari danau
B. Beberapa yang airnya berwarna kuning tidak aman untuk diminum
C. Semua danai airnya berwarna kuning dan aman untuk diminum
D. Beberapa air danau berwarna kuning aman untuk diminum
E. Beberapa air danau tidak aman untuk diminum
2. Jika ingin lulus ujian nasional, Joko harus belajar dan berdoa
Saat ini Joko lulus ujian nasional.
Simpulan yang tepat adalah ...
B. Joko telah belajar dan berdoa
C. Joko telah belajar agar lulus ujian
D. Joko belajar dan berdoa jika ada ujian nasional
E. Joko belajar dan berdoa karena ujian
3. Jika guru Matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu, nilai siswa…