KUMPULAN LATIHAN SOAL CPNS 2021 PART IV Latihan soal

Click here to load reader

  • date post

    09-Nov-2021
  • Category

    Documents

  • view

    7
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of KUMPULAN LATIHAN SOAL CPNS 2021 PART IV Latihan soal

WA Yahya (085608083342)
PART IV
Latihan soal CPNS Tanggal 25 Mei 2021
1. Dua orang siswa Putri dan Musa diberikan ulangan harian susulan mata pelajaran bahasa inggris.
Untuk dapat mencapai nilai KKM peluang Putri 4/5 dan peluang Musa 2/3/ Peluang bahwa satu di
antara dua siswa tersebut dapat mencapai nilai KKM adalah ...
A. 2/15
B. 4/15
C. 6/15
D. 8/15
E. 22/15
Jawaban: C
Pembahasan:
Seorang karyawan mengatur 6 ruang kerja untuk 6 staf dengan urutan nomor ruang 1 sampai 6 dengan
aturan sebagai berikut:
- Bu Tika sering bercakap-cakap yang suaranya terdengar keras di ruang sebelahnya
- Pak Danu dan Pak Agung ingin berdekatan agar dapat berkoordinasi
- Bu Ira alergi dengan asap rokok dan meminta ruang nomor 5 yang berjendelan besar
- Pak Qodir tidak suka pekerjaannya terganggu oleh suara-suara
- Pak Ahmda, Pak Danu dan Pak Qodir adalah perokok
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
A. 1,2 dan 4
Jawaban: C
Pembahasan:
3. Ruang kerja yang paling jauh dari ruang kerja pak Agung adalah ruang kerja ...
A. Bu Ira
B. Pak Danu
C. Pak Ahmad
D. Bu Tika
E. Pak Qodir
Jawaban: E
4. Ruang kerja yang cocok untuk pak Danu adalah ruang nomor ...
A. 3
B. 4
C. 6
D. 1
E. 2
Jawaban: A
WA Yahya (085608083342)
5. Awal tahun ini anda baru saha lulus dari Universitas ternama dengan predikat cumlaude. Andapun
mencoba peruntungan untuk melamar menjadi ASN di pemerintah daerah yang terpencil. Setelah
mengikuti beberapa kali proses seleksi, akhirnya anda diterima di sebuah instansi yang terletak di
pinggiran kota. Kemudian anda memutuskan untuk mencari kontrakan di sekitar lokasi kantor anda
bekerja. Namun anda merasa tinggal di pinggiran kota memang sangat tidak mengenakkna. Mulai dari
susahnya transportasi umum untuk ke kota, jauhnya fasilitas kesehatan, sampai jarangnya tempat
hiburan sebagai pelepas stress jika pulang bekerja. Namun dengan tinggal di pinggiran kota membuat
anda lebih dekat dengan kantor dan tiba di kantor dengan tepat waktu. Bagaimana sikap anda?
A. Saya akan mencoba untuk bertahan semampunya untuk tetap tinggal di pinggiran kota karena akan
membuat saya lebih dekat dengan lokasi kantor (poin 3)
B. Mencari tempat tinggal lain yang lebih nyaman, meskipun sedikit jauh dari lokasi kantor tempat
anda bekerja (poin 1)
C. Mencari cara agar dapat menikmati kehidupan di pinggiran kota yang lokasinya dekat dengan
pekerjaan anda (poin 5)
D. Berusaha untuk bekerja lebih giat dengan harapan bisa mendapatkan fasilitas rumah dari kantor
(poin 2)
E. Menerima hal ini sebagai resiko dari pekerjaan yang anda ambil dan berusaha untuk tetap bisa
merasa nyaman tinggal di daerah pinggiran (poin 4)
Pembahasan
Topik kemampuan beradaptasi. Permasalahan pada soal ialah anda merasa bahwa tinggal di daerah
pinggiran tidak mengenakkan karena serba banyak kekurangan namun hal ini memudahkan untuk
akses ke tempat kerja. Solusi yang tepat ialah opsi C
6. Anda mengalami gangguan tidur, sehingga baru bisa tidur saat sudah dini hari, sedangkan anda
harus kembali bangun untuk bekerja. Karena hal ini, anda sering mengantuk di kantor. Apa yang akan
anda lakukan agar tetap dapat bekerja dengan optimal?
A. Saya akan berkonsultasi dengan dokter mengenai gangguan tidur saya dan mematuhi anjuran
dokter agar dapat istirahat cukup dan meminum suplemen agar tetap bugar (poin 5)
B. Saya akan berusaha tdur lebih cepat, agar tidak mengantuk saat bekerja (poin 3)
C. Saya akan berolahraga sebelum tidur agar kelelahan dan segera tidur tepat waktu (poin 4)
D. Saya akan bekerja seperti biasa karena bekerja merupakan tanggung jawab saya (poin 2)
E. Saya meminta atasan untuk memahami bahwa saya lebih produktif di malam dari dari pada siang
hari (poin 1)
hambatan-hambatan yang menjadikan kinerja menurun. Dalam kasus ini anda memiliki masalah
gangguan tidur yang menyebabkan kinerja anda di siang hari menurun, untuk itu masalah ini perlu
diselesaikan dengan berkonsultasi dengan dokter
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
7. Anda baru saja dipindahkan ke unit kerja di cabang baru perusahaan anda. Lokasi cabang baru ini
berada di luar kota, sehingga mengharuskan anda berpisah dengan keluarga. Selain itu, budaya kerja
di kantor cabang ini menurut anda kurang efisien, karena adanya beberapa SOP yang menyulitkan
karyawan, sehingga kinerjanya tidak maksimal. Sikap anda ....
A. Mematuhi SOP yang sudah ditetapkan di cabang yang baru tersebut (poin 3)
B. Bekerja giat dan menerapkan SOP seperti saat anda di kantor lama (poin 2)
C. Melaporkan SOP yang berbelit tersebut ke kantor pusat agar menjadi bahan evaluasi (poin 5)
D. Berusaha tetap maksimal bekerja meskipun harus mengikuti SOP yang berbelit (poin 4)
E. Pasrah dengan keadaan karena anda masih beradaptasi dengan rekan dan lingkungan di cabang
baru tersebut (poin 1)
cabang baru berbelit-belit, tentunya anda perlu melaporkannya pada kantor pusat agar dijadikan
bahan evaluasi
8. Pak Budi bekerja sebagai guru sekolah dan dia wajib mengajar setiap hari senin sampai sabtu
dengan mengemban banyak tugas dan tanggung jawab. Ketika pak Budi pulang ke rumah istri Pak
Budi mengeluh dan meminta uang untuk pembayaran SPP anaknya yang sudah jatuh tempo, istri pak
Budi juga bilang bahwa semua gaji bulanan yang diberikan tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan
sehari-hari rumah tangganya sehingga istri pak Budi sering berhutang beras dan lauk pauk di warung
tetangga.
Nilai sosial dari cerita di atas ialah ...
A. Istri pak Budi tidak baik menyambut suami pulang kerja dengan keluhan
B. seorang guru harus bisa mencari pekerjaan tambahan di luar sekolah
C. Pemerintah harus memperhatikan kesejahteraan guru
D. tindakan istri pak Budi yang suka berhutang ke warung tetangga tidak baik
E. Pak Budi adalah guru yang mengabdikan dirinya sebagai pahlawan tanpa tanda jasa
Jawaban: D
Pembahasan
Nilai sosial: bentuk dari suatu nilai yang berhubungan dengan pergaulan individu di dalam
masyarakat. Dalam soal ini sikap atau perilaku yang berhubungan dengan pergaulan dengan orang
lain atau masyarakat ialah opsi D
9. Kenari merasa malu dan kurang percaya diri kalau berkumpul dengan teman-temannya. Tubuhnya
kecil dan mengeluarkan bau tak sedap. Teman-temannya sering meledek dan menggodanya. Kenari
ingin penampilannya berubah. Dia ingin membuktikan kepada teman-temannya jika dia bisa tampil
bersih dan tak kalah besar. Kenari pun rajin bangun pagi dan rajin membersihkan diri. Ia tidak malas
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
malasnya.
A. Dalam pergaulan harus memusnahkan sikap berkuasa
B. dengan teman tidak boleh saling menggoda dan mengejek
C. Berusahalan menjadi lebih baik agar percaya diri
D. Kurang percaya diri merupakan hal yang biasa dalam pergaulan
E. Semua salah
Pembahasan
Nilai moral: suatu nilai yang berhubungan dengan etika, sikap, akhlak dan perilaku seseorang.
Dalam soal ini permasalahan dari Kenari ialah merasa kurang percaya diri karena tubuhnya kecil
dan mengeluarkan bau tak sedap. Sehingga Kenari berusaha agar tidak malas lagi dan merasa lebih
percaya diri. Sehingga jawaban yang tepat ialah opsi C
10. (1) Matahari sedang mencium lembah gunung ketika aku terbangun di pagi itu, (2) Aku terpaku
menikmati pemandangan desa yang sungguh menawan, takkan kutemukan semua ini di hiruk
pikuknya kota. (3) Penduduk desa yang masih bersahaja, saling senyum dan bertegur sapa. (4) mereka
bersama-sama turun ke sungai. (5) sungai yang airnya masih jernih, jauh dari kata tercemar.
Nilai sosial dari kutipan cerpen tersebut ialah ...
A. Pemandangan alam desa yang sangat indah di pagi hari
B. Pegunungan yang masih di selimuti awan
C. Kehidupan desa yang bersahaja dengan penduduknya yang ramah
D. Sungai-sungai di desa yang masih jauh dari pencemaran
E. Hiruk pikuk kota yang tidak ditemukan di desa
Jawaban: C
Nilai sosial yang berkaitan dengan hubungan antar individu dalam masyarakat dalam soal ini ialah
penduduk yang masih bersahaja, saling senyum dan bertegur sapa
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
5. Semenjak musim kemarau melanda negeri ini terutama di daerah tempat tinggal anda. Membuat
masyarakat di sekitar harus berhemat dalam penggunaan air untuk kebutuhan rumah tangga dan
keperluan sehari-hari lainnya. Satu-satunya sumber air yaitu berasal dari air PDAM yang mengalir di
setiap rumah warga. Namun akhir-akhir ini aliran air tersebut sering mati, terutama pada saat pagi hari
dimana semua orang membutuhkannya untuk berbagai aktivitas mulai dari memasak sampai dengan
untuk kebutuhan mandi sebelum menjalankan aktivitas. Hal apa yang akan anda lakukan?
A. Mengajukan protes kepada pihak penyedia jasa air yaitu PDAM agar pada saat pagi hari aliran air
tidak mati karena ini merupakan hak warga (poin 3)
B. Santai saja, saya bisa meminta air untuk kebutuhan memasak dan mandi kepada tetangga (poin 1)
C. menggunakan air seadanya untuk memasak dan kebutuhan mandi sebelum berangkat ke kantor
agar tidak terlambat (poin 2)
D. Meminta suami/istri untuk membeli air galon setiap harinya untuk kebutuhan memasak dan mandi
anggota keluarga (poin 4)
E. Menampung air di malam hari sebagai cadangan untuk kebutuhan di pagi hari (poin 5)
Pembahasan
Topik kreatifitas dan inovasi: Solusi yang paling tepat dari masalah yang terjadi ialah opsi E, yakni
menampung air semalaman sebagai cadangan menunjukkan jika kita orang yang kreatif dapat
mencari solusi atas sebuah permasalahan yang terjadi
6. Anda dan tim anda diberikan tugas baru oleh pimpinan, tugas tersebut merupakan tugas yang
lumayan baru dan belum pernah anda kerjakan sebelumnya, begitupun dengan rekan tim yang lain
mereka merasa kebingungan dan juma mereka semua juga belum memahami maksud dan cara
mengerjakan tugas baru tersebut. Sikap anda ....
A. Saya yakin bahwa pada anggota tim juga dapat belajar sendiri untuk memahami cara
menyelesaikan tugas baru tersebut (poin 3)
B. Saya mempelajari tugas tersebut, lalu membagi pengetahuan saya kepada anggota tim yang lain
(poin 4)
C. Saya akan meminta bantuan rekan kerja yang paling pandai untuk mempelajari tugas tersebut,
kemudian menjelaskannya pada semua anggota tim (poin 2)
D. Kami mengerjakan bersama-sama tugas tersebut sesuai dengan pemahaman kami, bila ada
kesulitan kami akan menyelesaikannya dan mencari jalan keluar secara bersama-sama (poin 5)
E. Pimpinan yang memberikan tugas, sebaiknya menjelaskan terlebih dahulu bagaimana mengerjakan
tugas tersebut sebaik-baiknya (poin 1)
Pembahasan
Topik jejaring kerja dan kemitraan: Kita disini dituntut untuk berkoordinasi dan berkolaborasi
dengan tim kita untuk mencari langkah paling efektif dan efisien agar tujuan tercapai, maka opsi
yang paling tepat ialah D
7. Anda dikenal sebagai karyawan yang rajin karena hampir selalu menyelesaikan tugas dengan baik
dan tepat waktu. Suatu ketika, anda terlambat menyelesaikan tugas karena ada kendala di lapangan,
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
sehingga anda memerlukan waktu yang lebih lama untuk menyusun laporan ke atasan. Atasan anda
tidak mengetahui mengenai kendala ini dan memarahi anda. Sikap anda ...
A. Meminta maaf kepada atasan dan berjanji tidak mengulangi hal yang sama di lain waktu (poin 2)
B. Minta maaf dan menjelaskan bahwa kesalahan tersebut bukan semata-mata karena anda lalai dalam
mengerjakan tugas (poin 3)
C. Menjelaskan bahwa terdapat masalah di lapangan yang terjadi di luar kuasa anda, sehingga anda
terlambat menyelesaikan tugas (poin 4)
D. Minta maaf dan menjelaskan jika keterlambatan anda karena ada kendala di lapangan yang
menyebabkan anda memerlukan waktu yang lebih lama untuk menyusun laporan (poin 5)
E. Tidak terima karena seharusnya perusahaan juga memfasilitasi semua sarana penunjang kerja
karyawan agar tidak terjadi kendala yang menyulitkan karyawan (poin 1)
Pembahasan
Topik kemampuan mengendalikan diri: Kita dituntut untuk tetap tidak gegabah dalam bersikap dan
memberikan respon, sebaiknya dijelaskan dengan santun jika hal tersebut karena adanya kendala di
lapangan, sehingga anda memerlukan waktu yang lebih lama untuk menyusun laporan, sehingga
atasan tau dan bisa melakukan evaluasi dan bersikap terbuka dan berkomunikasi dua arah jika
terdapat masalah
8. Menjadi warga negara yang baik adalah salah satu upaya kita untuk memajukan negara. Warga
negara yang baik terbentuk dari sikap dan tindakan yang sesuai dan sejalan dengan aturan yang ada.
Ada kalanya, sikap kecintaan kita terhadap bangsa terlalu berlebih, bisa dikarenakan sikap penolakan
terhadap budaya bangsa lain. Hal demikian adalah sikap contoh yang kurang baik. Manakah sikap
yang baik sebagai warganegara?
A. Melakukan aksi Jihad demi kepentingan bangsa dan negara
B. Memaksa menggunakan produk hasil anak bangsa, dan menolak semua produk asing
C. Menghormati orang tua yang sedang berbicara dengan kita
D. Menghormati orang lain, meskipun orang tersebut adalah orang asing
E. Mencintai semua orang yang tinggal di negara Indonesia
Jawaban: C
Pembahasan
Menghormati orang tua adalah bentuk sikap kita sebagai warga negara yang baik di lingkungan
keluarga. Sedikitnya ada 3 macam sikap nasionalisme yang perlu kita pahami. Yakni pertama di
lingkungan keluarga, di lingkungan sekolah/kerja dan terakhir di masyarakat
9. Anton adalah mahasiswa di kampus ternama di kota Jakarta. Di kampus ia belajar ada kantin
kejujuran, disana disediakan kotak untuk menaruh uang setiap kali melakukan pembelian gorengan.
Kantin kejujuran yang ada di kantin Anton bermanfaat untuk ...
A. Melatih kejujuran mahasiswa yang ada di kampus anton belajar
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
B. Melatih tanggung jawab mahasiswa yang ada di kampus anton belajar
C. Melatih perilaku percaya mahasiswa yang ada di kampus anton belajar
D. Melatih kejujuran dan tanggung jawab mahasiswa yang ada di kampus Anton belajar
E. Melatih semangat kebangsaan yang ada di kampus Anton belajar
Jawaban: D
Kantin kejujuran ditujukan untuk memberikan kualitas kejujuran dari setiap pribadi, di samping itu,
juga melatih tanggung jawab atas perbuatan dan tingkah laku yang akan kita pilih
10. Saat berjalan, Doni melihat ada uang pecahan 50.000,- rupiah tergeletak di tanah. Pada saat yang
bersamaan, lokasi tempat Doni melihat uang tersebut sepi, dan tidak ada yang melihat. Doni mencoba
untuk mengambil uang tersebut, namun setelah ia pegang uang tersebut, ada perasaan tidak nyaman di
dalam benaknya. Lalu Doni mengembalikan uang tersebut di tempat pertama kali ia melihat. Apakah
sikap Doni benar?
A. Benar, karena itu bukan hak miliknya
B. Benar, karena uang itu lebih baik ditemukan oleh orang yang membutuhkan
C. Salah, karena lumayan untuk menambah uang jajan Doni
D. Salah, lebih baik di ambil uangnya dan kemudian disumbangkan
E. Salah, karena uang yang tergeletak nantinya akan diambil orang yang tidak bertanggung jawab
Jawaban: D
Dikatakan manusia yang berintegritas apabila kita siap bertanggung jawab atas tindakan yang kita
pilih. Salah satunya adalah mengambil uang yang ditemukan, kemudian uang tersebut dimanfaatkan
untuk keperluan amal. Sebaliknya, apabila kita membiarkan uang tersebut merupakan tindakan yang
kurang tepat, karena uang adalah barang yang berharga, yang mana bisa di pindah tangankan
kepada orang yang salah
WA Yahya (085608083342)
Latihan Soal CPNS Tanggal 27 Mei 2021
1. Empat tahun yang lalu jumlah usia dua orang bersaudara adalah 27 tahun, sedangkan 11 tahun yang
akan datang dua kali usia yang tua sama dengan dua kali usia yang muda ditambah 6 tahun. Pada saat
ini berapa usia yang tua?
A. 16 Tahun
B. 17 Tahun
C. 18 Tahun
D. 19 Tahun
E. 20 Tahun
2. Suatu lemari berisi sejumlah coklat. Tono mengambil sepertiganya dan mengambil lagi 2 coklat.
Kemudian Lina mengambil setengah dari sisa coklat di lemari dan meletakkan kembali tiga coklat.
Wati mengambil dua per lima dari coklat yang ada, dan mengambil lagi dua coklat. Jika coklat yang
tersisa di lemari sebanyak 4 buah, maka banyaknya coklat mula-mula adalah ...
A. 12
B. 18
C. 24
D. 30
E. 48
WA Yahya (085608083342)
Pembahasan:
3. Anton mempunyai pensil sebanyak 3 kali banyaknya pensil yang dimiliki Bambang. Bambang
memiliki pensil 6 lebih sedikit dari Catur. Catur mempunyai pensil 2 lebih banyak dari Anton.
Perbandingan banyaknya pensil yang dimiliki Anton, Bambang dan Catur adalah ...
A. 3:6:2
B. 6:2:4
C. 3:1:4
D. 1:3:4
E. 1:2:4
Jawaban: C
WA Yahya (085608083342)
4. Sri memiliki 7 semangka, 5 durian dan 3 nanas. Banyaknya tambahan nanas yang harus Sri beli
sehingga perbandingan banyaknya keseluruhan buah dan banyaknya nanas yang dia miliki menjadi
3:1 adalah ...
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban: B
Pembahasan:
5. Anda mengetahui bahwa rumah anda berada dalam kawasan yang rawan banjir, maka ketika musim
penghujan anda akan ....
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
B. Membeli sebuah perahu karet (poin 2)
C. Memindahkan semua perabotan elektronik ke tempat yang lebih tinggi (poin 4)
D. Bersiap untuk mengungsi ke rumah saudara anda (poin 1)
E. Mengajak warga sekitar untuk membersihkan saluran air (poin 5)
6. Ketika hendak bepergian ke luar negeri pada musim dingin, anda akan ...
A. Membawa makanan yang banyak (poin 1)
B. Membawa sebanyak mungkin minyak angin (poin 3)
C. Membawa pakaian tebal (poin 4)
D. Tidak membawa apa-apa dan akan membeli saja di sana (poin 2)
E. Mencari tahu apa saja yang mesti anda siapkan (poin 5)
7. Anda mendapat kesempatan untuk belajar di luar negeri sistem transportasinya amat baik selama
beberapa tahun. Setelah itu anda kembali lagi ke Indonesia dan menyaksikan keadaan yang bertolak
belakang, maka anda akan ...
A. Kembali ke luar negeri (poin 3)
B. Bersyukur karena anda masih berkesempatan menyicipi kondisi yang lebih baik (poin 5)
C. Menikmati kondisi carut marut yang ada di Indonesia (poin 4)
D. Menjadi warga negara tersebut saja (poin 1)
E. Menyesal kembali ke Indonesia (poin 2)
8. Pada sengketa Indonesia-Belanda, Australia muncul sebagai pihak ketiga dalam komisi tiga negara
karena ...
B. Australia memiliki hubungan yang baik dengan RI
C. Australia adalah negara sahabat
D. Partai buruh Australia mendukung RI
E. Hubungan diplomasi dengan RI menguntungkan Australia
Jawaban: D
Pembahasan
Pada saat itu partai buruh posisinya kuat dan hubungan dengan Indonesia sangat baik
9. Kabinet Juanda yang secara resmi dibentuk pada tanggal 9 April 1957 merupakan Zaken kabinet,
yakni ...
WA Yahya (085608083342)
B. Kabinet yang beranggotakan tokoh politik dan militer
C. Kabinet yang beranggotakan tenaga-tenaga ahli pada bidangnya
D. Kabinet tanpa menteri negara
E. Kabinet yang mengikutsertakan golongan oposisi
Jawaban: C
orang yang ahli pada bidangnya
10. Sistem ekonomi Gerakan Banteng merupakan gagasan Sumitro pada masa kabinet Natsir yang
menganjurkan pembangunan ekonomi baru dengan cara ...
A. Mengubah struktur ekonomi kolonial menjadi ekonomi nasional
B. Mengubah ekonomi komunis menjadi ekonomi liberal
C. Menata ekonomi Indonesia ke arah yang baru
D. Mengubah ekonomi liberal menjadi ekonomi campuran
E. Menumbuhkan perkembangan ekonomi swasta
Jawaban: A
Pembahasan
Gerakan ekonomi banteng dimulai dengan cara mengubah susunan ekonomi kolonial ke ekonomi
nasional yang intinya adalah kebijakan untuk melindungi pengusaha-pengusaha pribumi. Namun
usaha ini tidak mencapai tujuannya, karena penguasa Indonesia kalah bersaing dalam usahanya
bahkan ada yang menyelewengkan bantuan pemerintah
Daftar Bimbel CPNS Formasi Dokter
WA Yahya (085608083342)
1. 7, 5, 11, 6, 13, 9, 17, 10, 19, ..., ...
A. 11 dan 21
B. 11 dan 23
C. 13 dan 23
D. 13 dan 21
E. 14 dan 23
A. 67
B. 69
C. 71
D. 73
E. 75
Jawaban: B
Pembahasan:
3. 6, 7, 5, 10, 12, 10, 14, 17, 15, 18, ..., ...
A. 15 dan 16
B. 16 dan 18
C. 20 dan 18
D. 22 dan 20
E. 22 dan 24
WA Yahya (085608083342)
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawaban: B
Pembahasan:
5. Andin adalah seorang perawat, saat akan berangkat kerja ada yang menyerempetnya sampai
terjatuh. Setelah sampai di RSUD tempat Andin bekerja, ternyata ada pasien yang tadi menyerempet
Andin. Namun pasien itu terlihat marah-marah dan menyalahkan Andin yang tidak berhati-hati dalam
menyeberang dan memaki-maki nya di depan teman-teman Andin. Jika anda menjadi Andin, apa yang
anda lakukan?
A. Tidak memperdulikannya dan menganggap tidak pernah bertemu pasien tersebut (poin 1)
B. Tetap melayani pasien secara maksimal walaupun harus malu dengan teman-temannya (poin 3)
C. melayani pasien tersebut dengan baik serta melupakan kejadian tadi pagi (poin 4)
D. Meminta temannya saja yang melayani pasien tersebut karena kalau saya yang melayani pasien
akan lebih marah (poin 2)
E. Melayani pasien dengan sepenuh hati dan mengucapkan minta maaf (poin 5)
6. Anda dan calon istri anda diterima di suatu perusahaan IT, namun di perusahaan itu mempunyai
aturan bahwa di dalam perusahaan tidak boleh ada pasangan yang menikah sedangkan calon istri anda
mempunyai 4 orang adik yang harus dibiayi sekolahnya, apa yang akan anda lakukan?
A. Menghadap direktur perusahaan tersebut dan meminta agar anda dan calon istri anda dapat
diterima kedua-duanya (poin 2)
WA Yahya (085608083342)
B. Meminta calon istri anda untuk mengalah dan bekerja sampingan saja di rumah (poin 4)
C. Mengalah dan membiarkan istri anda menerima pekerjaan tersebut karena mempunyai 4 adik yang
harus dihidupi…