La línea de golpe franco será paralela a la línea de fondo y estará situada a 7 mts.

Page 4: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

NOSI

NO

Page 5: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

2. LA PORTERIA.2. LA PORTERIA.

Las porterías tendrán una medida adaptada a la categoría siendo aconsejable tener la medida de 3´00 x 1´80 mts

Page 6: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

PORTERÍASPORTERÍAS

DIMENSIONES: 2´70 – 3 MTS X

1´70 – 1´80 MTS

3 mts

1.70 mts

2.70 mts

1.80 mts

SI con excepciones

Page 7: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

3. EL BALON.3. EL BALON.

El balón que utilizaremos será de circunferencia 50/52.

Page 8: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

4. JUGADORES4. JUGADORESSe podrá inscribir en acta en cada partido un máximo de 10 Se podrá inscribir en acta en cada partido un máximo de 10 y un mínimo de 7 jugadores.y un mínimo de 7 jugadores.

Todos los Todos los jugadoresjugadores deberán de participar al menos deberán de participar al menos durante un cuarto (10 minutos).durante un cuarto (10 minutos).Un jugador podrá actuar como portero como máximo en Un jugador podrá actuar como portero como máximo en dos cuartos.dos cuartos.Sobre el terreno de juego participarán CUATRO jugadores y Sobre el terreno de juego participarán CUATRO jugadores y un portero.un portero.Los equipos estarán formados por chicos o chicas de Los equipos estarán formados por chicos o chicas de forma indistinta.forma indistinta.Durante el desarrollo de los cuartos no se podrán realizar Durante el desarrollo de los cuartos no se podrán realizar cambios, salvo lesión del jugador.cambios, salvo lesión del jugador.Participarán en esta categoría TODOS los niños/as nacidos Participarán en esta categoría TODOS los niños/as nacidos en 1997 o 1998.en 1997 o 1998.

Page 9: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

TECNICOSTECNICOS

EN ESTA CATEGORIA DE LA COMPETICIÓN TERRITORIAL

Será obligatorio que todos los equipos tengan un Será obligatorio que todos los equipos tengan un responsable en el BANQUILLO con TÍTULO al menos responsable en el BANQUILLO con TÍTULO al menos de Animador Dinamizador.de Animador Dinamizador.

En caso contrario deberá señalarse en al Acta, para se En caso contrario deberá señalarse en al Acta, para se valorado por el Comité de Competición. valorado por el Comité de Competición.

Page 10: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

Los partidos constarán de 4 tiempos de 10 minutos a Los partidos constarán de 4 tiempos de 10 minutos a tiempo corrido.tiempo corrido.

Entre el primer y el segundo cuarto y el tercer y cuarto el Entre el primer y el segundo cuarto y el tercer y cuarto el descanso será de 2 minutos. Entre el segundo y el tercero descanso será de 2 minutos. Entre el segundo y el tercero será de 5 minutos.será de 5 minutos.Solamente se cambiará de Terreno de Juego, entre el Solamente se cambiará de Terreno de Juego, entre el segundo y el tercer periodo.segundo y el tercer periodo.

No existirán los tiempos muertos.No existirán los tiempos muertos.

5. DURACIÓN DEL 5. DURACIÓN DEL ENCUENTROENCUENTRO..

Page 11: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

Al equipo que haya conseguido mas goles en un periodo, Al equipo que haya conseguido mas goles en un periodo, se le concederá 2 puntos por periodo.se le concederá 2 puntos por periodo.

En caso de empate en un período, cada equipo obtendrá 1 En caso de empate en un período, cada equipo obtendrá 1 punto. punto.

Para determinar el resultado final del partido, se sumarán Para determinar el resultado final del partido, se sumarán los puntos obtenidos en cada período, los cuales serán los puntos obtenidos en cada período, los cuales serán tenido en cuenta también a efectos clasificatoriostenido en cuenta también a efectos clasificatorios

6. PUNTUACION6. PUNTUACION..

Page 12: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

5. SANCIONES 5. SANCIONES DISCIPLINARIASDISCIPLINARIAS

La sanción disciplinaria se sancionará con lanzamiento de La sanción disciplinaria se sancionará con lanzamiento de 6 mtrs (después del cual no existirá rechace) y posesión de 6 mtrs (después del cual no existirá rechace) y posesión de balón para el equipo lanzador desde el lugar del que se balón para el equipo lanzador desde el lugar del que se cometió la infracción.cometió la infracción.

Las tarjetas a Oficiales se sancionarán igual que las Las tarjetas a Oficiales se sancionarán igual que las sanciones a jugadores; todas quedarán reflejadas en acta sanciones a jugadores; todas quedarán reflejadas en acta para que sean valoradas por el Comité de seguimiento y en para que sean valoradas por el Comité de seguimiento y en su caso se informe a la persona responsable su caso se informe a la persona responsable representante de la entidad a la que pertenece el equipo. representante de la entidad a la que pertenece el equipo.

NO OLVIDAR EL ASPECTO EDUCATIVO DE ESTA CATEGORÍA

Page 13: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

Los Insultos, las agresiones o cualquier otro tipo de faltas Los Insultos, las agresiones o cualquier otro tipo de faltas graves, dirigidas a compañeros, contrarios o árbitros, bien graves, dirigidas a compañeros, contrarios o árbitros, bien de jugadores u oficiales (en este caso, el árbitro será de jugadores u oficiales (en este caso, el árbitro será menos permisivo) serán sancionados con lazamiento de menos permisivo) serán sancionados con lazamiento de penalty, en contra de equipo infractor.penalty, en contra de equipo infractor.El lanzamiento del penalty debe ser ejecutado por cualquier El lanzamiento del penalty debe ser ejecutado por cualquier jugador o jugadora que se encuentre en el terreno de juego. jugador o jugadora que se encuentre en el terreno de juego. En este caso no habrá continuación del juego, por tanto no En este caso no habrá continuación del juego, por tanto no existirá rechace.existirá rechace.Además el juego se reanudará con un saque de centro a Además el juego se reanudará con un saque de centro a favor del equipo no infractor, es decir a favor del equipo favor del equipo no infractor, es decir a favor del equipo que ejecutó el lazamiento del penalty.que ejecutó el lazamiento del penalty.Se trata de erradicar de nuestro deporte, iniciando el Se trata de erradicar de nuestro deporte, iniciando el proceso en estas categorías, cualquier comportamiento que proceso en estas categorías, cualquier comportamiento que no sea digno de un deportista o de un educador.no sea digno de un deportista o de un educador.

Page 14: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

DEFENSA ILEGALDEFENSA ILEGAL

A) A) Será obligatorio el uso de defensas individuales, ello implica que cada Será obligatorio el uso de defensas individuales, ello implica que cada jugador debe marcar a su oponente directo, no impidiéndose que se realicen jugador debe marcar a su oponente directo, no impidiéndose que se realicen colaboraciones (ayudas) cuando un jugador con balón supere a su oponente colaboraciones (ayudas) cuando un jugador con balón supere a su oponente directodirecto

B) B) La defensa individual podrá utilizarse en todo el campo o en la mitad de éste La defensa individual podrá utilizarse en todo el campo o en la mitad de éste dependiendo de la riqueza motriz que cada entrenador pretenda darle a sus dependiendo de la riqueza motriz que cada entrenador pretenda darle a sus jugadores / as.jugadores / as.

C) C) Se considerará que existe defensa ilegal cuando el árbitro determine que Se considerará que existe defensa ilegal cuando el árbitro determine que existe defensa zonal (4:1, 4:0, 3:1, 2:2, etc…)existe defensa zonal (4:1, 4:0, 3:1, 2:2, etc…)

D) D) Si el equipo defensor se encontrara en una defensa zonal y hubiese por parte Si el equipo defensor se encontrara en una defensa zonal y hubiese por parte del equipo atacante una clara “ocasión de gol” el árbitro no sancionará la del equipo atacante una clara “ocasión de gol” el árbitro no sancionará la defensa zonal en ninguno de los casos, independientemente del resultado de la defensa zonal en ninguno de los casos, independientemente del resultado de la concesión de la Ley de la Ventaja. Esta defensa zonal cometida no se concesión de la Ley de la Ventaja. Esta defensa zonal cometida no se contabiliza a la hora de advertir-sancionar con lanzamiento de penalty.contabiliza a la hora de advertir-sancionar con lanzamiento de penalty.

Page 15: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

SANCIÓN: SANCIÓN: Cuando el árbitro considere que un equipo está incurriendo en Cuando el árbitro considere que un equipo está incurriendo en defensa ilegal se sancionará con golpe franco a favor del equipo atacante, la defensa ilegal se sancionará con golpe franco a favor del equipo atacante, la primera vez que se detecte. primera vez que se detecte.

Si esta situación se repitiese será sancionada con lazamiento de penalty. Será Si esta situación se repitiese será sancionada con lazamiento de penalty. Será ejecutado por un jugador o jugadora que esté en ese momento en el terreno de ejecutado por un jugador o jugadora que esté en ese momento en el terreno de juego, designado por el responsable del equipo.juego, designado por el responsable del equipo.

Dicha sanción no será acumulativa (se repetirá el proceso 1ª vez aviso, 2ª vez Dicha sanción no será acumulativa (se repetirá el proceso 1ª vez aviso, 2ª vez sanción en cada periodo)sanción en cada periodo)

Page 16: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.

DEFENSA ILEGAL 4:0DEFENSA ILEGAL 4:0

Page 17: Federación Andaluza de Balonmano TEMPORADA 2008/2009 BALONMANO A 5.