Психологическая консультация как основа профилактики...

Post on 15-Mar-2016

259 views 1 download

description

Случай из консультативной практики педагога - психолога в ДОУ. Автор: Калиниченко Вероника Александровна, педагог-психолог ГОУ д/с № 2499 Подробнее: http://practic.childpsy.ru/case/detail.php?ID=23779

Transcript of Психологическая консультация как основа профилактики...

Психологическая консультация как основа профилактики трудностей в психическом

развитии детей дошкольного возраста

Педагог – психолог ГОУ д/с № 2499Калиниченко Вероника Александровна

Случай из консультативной практики педагога - психолога в ДОУ

Немного теории:Основной метод психологического консультирования – интервью. Одной из задач профилактической консультации является определение уровня психического развития ребенка с целью своевременного выявление и предупреждение возникновения возможных проблем. В основе консультирования по проблемам детского развития лежит возрастная психология. Теоретическим основанием изучения различных сторон психического развития детей традиционно служит системная модель периодизации онтогенеза, созданная отечественными психологами (периодизация Выготского – Леонтьева – Эльконина. А.В.Запорожец: «если соответствующие интеллектуальные или эмоциональные качества по тем или иным причинам не получат должного развития в раннем детстве, то впоследствии преодоление такого рода недостатков оказывается делом трудным, а подчас невозможным»

Этапы работы:1.Первая встреча – установление контакта с клиентом.

2. Этап сбора предварительной информации.

3. Основная часть – проведение диагностики, анализ полученных результатов.

4. Аналитический этап. Проводится обработка совокупности полученных данных. Постановка психологического диагноза. Составление условно – вариантного прогноза и разработка рекомендаций для программы психокоррекционной работы.

5. Заключительный этап. Индивидуальное консультирование клиентки, относительно результатов обследования, обсуждение психологического заключения и прогноза развития, совместная выработка программы психолого – коррекционных мероприятий, психолого – педагогических рекомендаций.

Инициатор обращения: мать, 41г.Запрос: обследование ребенка на определение уровня психического развития и его соответствия возрастной норме. Ребенок: мальчик, Возраст ребенка: 4 года 10 мес.Посещает д/с: с 3,4 лет.На момент обследования: здоров, на учете невропатолога или др. специалистов не состоит.

Сведения об особенностях социальной ситуации развития ребенка.

Семья не полная, воспитывает мальчика мать. Супруги развелись, когда ребенку было 1,7. Ребенок отца не вспоминает, но на фотографиях

показывает и называет его папой (со слов матери).Родители отношений не поддерживают, связь полностью отсутствует.Родственников или других лиц, реально участвующих в

воспитании ребенка, в Москве нет. На летний период ребенка отвозят в деревню к бабушке,

которой 75 лет. Мать с ребенком проживают в коммунальной квартире,

занимают одну комнату. Мать работает. После рождения ребенка матери пришлось сменить работу с более низким доходом, т.к. выбора не было (ребенок часто болел простудными заболеваниями )

Анамнестические данные:

Мальчик от первой беременности, протекавшей без патологий, роды в срок, кесарево сечение (по показаниям: возраст матери). Развитие на первом году жизни и в раннем детстве соответствовало возрастной норме , в настоящее время никаких диагнозов нет, 2 группа здоровья (данные медицинской карты). В первый год жизни (в 7 месяцев) болел бронхитом, высокой температуры не было. В детский сад начал ходить с 3 лет, но первый год практически весь провел дома по болезням. В развивающие кружки ребенка не водили. Дома развивающие занятия с ребенком не проводились, т.к. «Рома не хотел» (со слов матери).

Данные о ребенке (из беседы с педагогом детского сада):

спокойный, послушный, не капризный, аппетит хороший, дневной сон крепкий, спокойный, засыпает легко,самостоятельный, навыки самообслуживания развиты хорошо,любит порядок и чистоту, аккуратный,на занятиях проявляет любознательность, старается выполнять задания,любит физкультурные и музыкальные занятия. общительный, не конфликтный, с ребятами дружит,редко посещал детский сад в прошлом году

По результатам наблюдения ребенка в естественных условиях :

общительный, легко вступает в контакт со сверстниками и взрослыми, не конфликтный, не проявляет агрессии когда его обижают, игры предметные стереотипные (катание машинки), сопровождает все свои действия, в любой деятельности словами. сюжетно – ролевой игры не наблюдается.

План индивидуальной диагностики ребенка1. Методики диагностики познавательной сферы:

- беседа на выявление ориентировки в окружающем мире, определение объема словаря и запаса знаний,- 10 слов - разрезные картинки- дорисовывание фигур- мисочки (вкладыши) 4 пробы- исключение четвертого- классификация предметов- дополнение фраз - рассказ по сюжетной картинке- коробка форм

2. Методики диагностики эмоционально – личностной сферы:- лесенка- рисунок человека - тест на тревожность - незаконченные предложения - рисунок на свободную тему

Результаты диагностики:Уровень актуального развития регуляторной сферы соответствует возрасту. Поведение ребенка соответствует социально – психологическому нормативу. В эмоционально-личностной сфере не выявлены проблемные зоны. Уровень интеллектуального развития в целом в пределах низкой возрастной нормы. Основные проблемы в области понятийного, наглядно – образного, словесно – логического мышления. Уровень мотивационного компонента высокий. Стимулирующая и направляющая помощь позволяет выявить динамику и потенциальные возможности ребенка.

Заключение: наличие трудностей в интеллектуальной сфере.

При этом во время обследования: ребенок оптимистично настроен на выполнение заданий, усидчивотмечается высокая мотивация к деловому сотрудничеству со взрослым , хорошая работоспособность результативность возрастает при оказании ребенку помощи со стороны взрослого

Выявленные ресурсы ребенка:Зона ближайшего развития достаточно велика в силу того, что ребенок ориентирован на продуктивное и содержательное сотрудничество. В совместной деятельности активен. Принимает помощь, адекватно реагирует на успех и неудачу. Способен к понимаю инструкции, если в совместной деятельности получает дополнительные разъяснения со стороны взрослого. Сильными сторонами ребенка являются: высокий уровень познавательной мотивации, хорошая работоспособность и усидчивость.

Вывод: Можно предположить, что в данном случае причиной интеллектуальных проблем ребенка является педагогическая запущенность.

Психологический прогноз

При благоприятных условиях организации социальной среды (проведении коррекционно – развивающих мероприятии, адекватной коррекционной помощи, соблюдение родителями и воспитателями рекомендаций педагога-психолога) условно – вариантный прогноз дальнейшего развития благоприятный. При неблагоприятных социальных условиях возможны значительные проблемы в будущем, в частности – школьная неуспеваемость.

Психолого – педагогические рекомендации для матери ребенка, данные в ходе консультации:

- Изменить позицию по вопросу воспитания ребенка на более активную. - Искать социальные ресурсы для развития ребенка ( родственников, знакомых и т.д.), возможно привлечение отца к воспитанию мальчика. - Принимать участие в развивающих занятиях, проводимых специалистами сада, с целью обучения различным развивающим играм с ребенком. - Расширить круг социального общения ребенка ( ходить на детскую площадку, знакомить с другими детьми).- Записать ребенка в любой детский клуб, кружок.- Привлекать к общению с ребенком взрослых (знакомых, соседей, родственников) - Каждый день читать ребенку. - Предлагать для заучивания тексты минимизированного объема, маленькими порциями, добиваться выучивания каждой порции, прежде чем переходить к следующей. - Поощрять в ребенке стремление задавать вопросы. - Играть с ребенком в совместные игры каждый день, хотя бы по 10-15 минут. - Регулярно читать ребенку вслух считалочки, детские стишки с часто повторяющимися фразами, показывать книжки с картинками, различные рассказы. - Читать интересные ребенку рассказы : про животных, игрушки, динозавров, цирк и др. - Создать условия ребенку для свободного пользоваться карандашами, ножницами, бумагой. - Устраивать ребенку нечто вроде экскурсии по кварталу и в другие места, обсуждать эти прогулки как до, так и после.- Подавать ребенку пример, читая книги, газеты, журналы. - Посещать специальные группы для родителей с детьми в детских музеях, учебных центрах, библиотеках.

2 часть рекомендаций по дальнейшему сопровождению ребенка основаны

на коррекции и развитии интеллектуальной сферы ребенка: Индивидуальные занятия с психологом по развитию познавательной сферы, и ведущей деятельности (сюжетно – ролевой игры). - Занятия с логопедом. - В случае отсутствие динамики развития, необходимы консультации специалистов: невропатолога, психоневролога. - Вовлечение ребенка в сюжетно–ролевые игры со сверстниками. - Групповая игровая терапия с целью развития коммуникативных навыков и развитие словарного запаса. Если социальная ситуация и позиция матери не будет меняться, то результаты занятий будут носить временный положительный характер. Без участия матери занятия с логопедом и психологом будут менее эффективными.- Дефицит общения со взрослыми может в некоторой степени компенсироваться контактами ребенка со сверстниками, которые надо поддерживать и поощрять . - По возможности, регулярное посещение детского сада.

План коррекционно – развивающих занятий:

Цель коррекционно – развивающих мероприятий: коррекцияи развитие интеллектуальной и коммуникативной сферребенка.

Задачи:- развивать словесно – логическое мышление;- развивать графические моторные навыки;- развивать восприятие, способность к формированию более точных образов;- помогать осознавать чувства, ощущение своего тела, осознание эмоций, проживание их на телесном уровне;- развивать навыки ассоциативно – образного восприятия;- развивать память; - развивать словарный запас, грамотную речь.

Название программ, авторы:1. «Программа коррекционно – развивающих занятий в средней группе» автор Шарохина В.Л. занятия можно проводить в подгруппах по 4-6 детей. Цикл занятий два раза в неделю в кабинете психолога, всего восемь встреч. Цель которых, развивать: восприятие, мышление, речь, внимание, память, моторику, общение.2. Упражнения из программы развития творческого мышления детей под ред. Симановского А.Э. 3. Упражнения из программы развития логического мышления детей под ред. Тихомировой Л.Ф., Басова А.В.4. Тренинговая программа «Здравствуй, я сам!» автор Крюкова С.В. – предназначена для работы с детьми 3-6 лет в дошкольном учреждении – направлена на развитие восприятия, телесных ощущений, двигательных координаций, умение осознавать и контролировать свои переживания, понимать собственные эмоциональные состояния.

Фотографии результатов ребенка

Разрезные картинки

Результаты проективных методик

Результаты проективных методик