Portfolio Stefano Filippone

download Portfolio Stefano Filippone

of 40

  • date post

    03-Apr-2016
  • Category

    Documents

  • view

    214
  • download

    1

Embed Size (px)

description

 

Transcript of Portfolio Stefano Filippone

  • PORTFOLIO Stefano Filippone

  • Versione Italiana [pag. 3-21]

    English version [pag. 22-40]

  • 1

  • PROGETTI SELEZIONATI

    [Riqualifi cazione di piazza Kossaka, Cracovia, Polonia] p. 3-5

    [Edifi cio Residenziale, Torino, Italia] p. 6-9

    [Pandora Shopping Centre, Torino, Italia] p. 10-13

    [Ristrutturazione di una villa-cascina, Cumiana, Italia] p. 14-16

    [Parco acquatico coperto, Orbassano] p. 17-19

    2

  • Riqualifi cazione di piazza Kossaka, Cracovia, Polonia

    [Situazione attuale] [Vista 3D]

    [Google Maps vista]

    Via Retoryka, in Cracovia, fi no al 1910 era attraversata da un affl uente del fi ume Wisla, in se-guito il corso dellaffl uente stato coperto e reso carrabile.Il progetto di riqualifi cazione, comprendente via Retoryka e piazza Kossaka ha preso quindi in considerazione in modo forte lelemento acqua, lintento di ricordare la storia del luogo sfo-ciato nellidea di realizzare un ampio specchio dacqua che sfrtuttando le condizioni climatiche di Cracovia possa essere utilizzato in estate come gioco dacqua con fontane e in inverno come pista di pattinaggio.Altri elementi che hanno lintento di trasformare la zona in un punto di ritrovo sono una scali-nata coperta da una tensostruttura e una passerella pedonale che termina con una piattaforma circolare al livello di 4 metri sul livello della piazza, lobiettivo quello di consentire unottima visuale sul parco del fi ume Wisla e sul retrostante castello.A completare lallestimento della piazza inoltre presente una struttura modulare occupata da negozi e unarea espositiva.Molto importante stata la gestione del traffi co veicolare, presente infatti un incrocio che provoca rallentamenti e ingorghi nelle ore di punta, per favorire quindi la fl uidit del traffi co lincrocio stato eliminato a favore di due rotatorie; infi ne stata dedicata una corsia ai Bus ai quali dedicato un ampio parcheggio nei pressi della piazza e percorsi dedicati alle bici.

    3

  • [Vista estiva della vasca]

    [Vista invernale della vasca]

    4

  • [Area espositiva e negozi]

    5

  • Edifi cio Residenziale, Torino, Italia

    Il progetto urbano col-locato nella zona nord di Torino, allangolo tra Via Ceresole e Via Verres, in un lotto sul quale pre-sente un edifi cio indus-triale alto circa 6 metri.Questo edifi cio risale agli anni 60 ed uno dei po-chi rimasti di un contes-to industriale che stato riconvertito ad abitazioni aventi in media 4 piani fuori terra.Il nuovo edifcio, in ac-cordo con gli indici del PRGC del comune di Torino, si sviluppa in 4 piani fuori terra pi un quinto con terrazza e ripostigli.I garage sono collocati nellinterrato.Il vano scala vetrato consente, oltre allin-gresso della luce, lin-gresso ai due apparta-menti presenti per ogni piano.Per socializzare e ren-dere migliore la qual-it della permanenza nelledifi cio, il retro stato allestito con verde, panchine e percorsi pe-donali.

    6

  • 7

  • [Vista posteriore] [Vista laterale]

    8

  • [Vista frontale]

    9

  • Centro Commerciale Pandora, Torino

    Si tratta della Progettazione Integrale di una galleria commerciale in un lotto di terreno situato nella zona nord di Torino.Larea composta da un mix di edifi ci residenziali di media qualit, edifi ci industriali e di produzione artigianale, tuttavia, con a causa della crisi industriale degli ultimi 30 anni, molte attivit produttive hanno chiuso e sono state riconvertite nellambito residenziale e terziario.Larea stata suddivisa in 3 lotti e su ognuno di questi stato sviluppato un differente progetto.Pandora nasce con lobiettivo di essere un punto di incontro e revitaliz-zazione del contesto urbano.Oltre al blocco principale che si sviluppa su 3 livelli fuori terra e che in-corpora la galleria commerciale, con 30 negozi; sono anche presenti due piccoli edifi ci dedicati a bar e mediateca.Un ampio parcheggio sotteraneo e la sistemazione della zona frontale con verde percorsi pedonali ee panchine completano lopera e consentono an-che di sfruttare in questo modo una fascia di rispetto cimiteriale imposta dal PRGC.Per quanto riguarda la struttura, questa in CLS prefabbrifato e su di essa viene poi montata la facciata continua a doppia pelle e i brise soleil di schermatura contro il sole.Essendo una progettazione integrale, gli elaborati sviluppati sono molti e verranno presentati solo i pi signifi cativi.Si parte infatti dallanalisi del contesto in scala 1:500 fi no ad arrivare al montaggio e alle relazioni tecniche, passando per scale di dettaglio come l1:5.La lista completa degli elaborati la seguente:

    -3D-Abacus of elements-Relazioni : generale, bioclimatica, Itaca protocollo, mon-taggio, nornativa, strutturale, illuminotecnica-Render-TAV_01 interoperabilit-TAV_02 contesto-TAV_03 studio del verde e impianto di irrigazione-TAV_04 piante scala 1:200-TAV_05 interrato scala 1:100-TAV_06-07 piano terra, primo e secondo scala 1:100-TAV_08 piantap iano terzo e copertura scala 1:100-TAV_09 piante scala 1:50-TAV_10 prospetti scala 1:100-TAV_11 prospetti scala 1:100-TAV_12 prospetti scala 1:50-TAV_13-14-15-16 sezioni scala

    -TAV_17 Riassunto nodi 1:20-TAV_18 abaco infi ssi-TAV_19 piano terra 1:5-TAV_20 piano tipo 1:5-TAV_21 copertura 1:5-TAV_22 fontana 1:5-TAV_23 fondazioni-TAV_24 struttura -TAV_25 vie di fuga-TAV_26 piante tematiche-TAV_27-28 impianto di riscaldamento-TAV_29-30 impianti idrici -TAV_31-32-33 impianti elettrici-TAV_34 montaggio-TAV_35 3D montaggio-TAV_36-37 layout di cantiere-VERIFICA TOTALE: check list per la verifi ca di completez-za e adeguatezza

    10

  • [Vista frontale] [Contesto]

    [Vista laterale] [Scala antincendio] [Vista posteriore]

    11

  • 12

  • 13

  • Ristrutturazione di una villa-cascina, Cumiana, Italia

    Oggetto del progetto la restrutturazione della cascina Italia in Cumiana, a circa 30 km da Torino.Data la posizione immersa nel verde, lottima qualit architettonica e gli ampi spazi a dis-posizione si deciso di trasformare il complesso in un agriturismo, in particolare, ledifi cio principale ha al piano terreno 2 grandi sale ristorante e al piano superiore camere per gli ospiti; una delle due stalle per i cavalli stata invece trasformata in alloggio per i propi-etari e deposito.

    14

  • [Ristorante]

    15

  • [Appartamento]

    16

  • Parco acquatico coperto, Orbassano, Italia

    Lidea di progettare un parco acquatico coperto nasce da un Bando della Citt di Orbassano per la concessione in diritto di superfi cie di un lotto di terreno di 29.258 mq, sul quale realizzare impianti sportivi.

    Oltre ad essere analiz-zati il contesto urbano e le volumetrie adia-centi al lotto, stata effettuata lanalisi della domanda e lanalisi dellofferta, per meglio dimensiionare il centro sportivo.

    Il progetto prevede quindi un polo sportivo con:- Parco acquatico, con area coperta e scoperta

    - Palestra fi tness

    - Ristoranti

    - Campi sportivi: 2 campi da calcio a 5, 1 campo da tennis. 1 campo da beach-volley

    17

  • 18

  • 19

  • 20

  • SELECTED PROJECTS

    [Revitalization of Kossaka square, Krakow, Poland] p.22-24

    [Residential Building, Torino, Italy] p. 25-28

    [Pandora Shopping Centre, Torino, Italy] p.29-32

    [Renovation of a Farmhouse, Cumiana, Italy] p.33-35

    [Indoor water park, Orbassano, Italy] p. 36-38

    21

  • Revitalization of Kossaka square, Krakow, Poland

    [Current situation] [Project 3D view]

    [Google Maps view]

    Retoryka street in Krakow until 1910 was crossed by Wisla rivers canal, after which the river was covered by becoming a driveway.The design of revitalization, comprising Retoryka street and Kossaka square has taken into consideration mainly the element of water; this gave rise to the idea of a large pool which reminded the old path of the canal, the large size allow you to use the pool in the winter as a ice skating rink. Other elements whose aim is to transform into a meeting point the square are a staircase covered by a tensile structure and a pedestrian walkway that ends with a circular platform at an altitude of 4 meters, a viewpoint that has the gol of promoting the nearby Waw-el Castle and Wislas view. There are also an exhibition hall and some shops that are included in a modular building. Important was the traffi c management in the current situation in fact there are some critical issues that favor the presence of traffi c in the late afternoon, were then designed two round-abouts with the aim to facilitate the fl ow of cars and a lane dedicated to buses which have to a

    large parking area in front of the square, and a bike path.

    22

  • [Pools summer view]

    [Pools winter view]

    23

  • [Exposition area and shops]

    24

  • Residential Building, Torino, Italy

    The residential project is located in the north of Turin, on the corner between Ceresole and Verres street, on a plot of land on which there is an industrial building high 6 meters.This industrial building is 60 years and is one of the few remaining in an urban context as hous-ing with 4 stories tall on average.The new building ac-cording to the indices specifi ed by the munic-ipal planning scheme has been designed with 4 fl oors plus a fi fth over the terrace where there are storage rooms.The garage will be locat-ed in the basement.The glass stairwell allows access to two apartments on each fl oor.

    To allow socializing among the owners and allow time playing and relaxing the back of the building has been intend-ed to equipped green area.

    25

  • 26

  • [Back view] [Lateral view]

    27

  • [Front view]