MUSEO DE ARLES- ENRIQUE

MUSEO DE ARLES- ENRIQUE
MUSEO DE ARLES- ENRIQUE
download MUSEO DE ARLES- ENRIQUE

of 2

  • date post

    22-Nov-2015
  • Category

    Documents

  • view

    236
  • download

    28

Embed Size (px)

Transcript of MUSEO DE ARLES- ENRIQUE

  • 2. ANLISIS FUNCIONAL

    MUSEO DE ARLS Y DE PROVENZA ANTIGUAS

    Taller 6-B UNI-FAUA

    G R U P O

    [05] 1/2

    INTEGRANTES:

    -ALCANTARA DAVID -CASTRO VICTOR -CANALES BRANCO -PALOMINO ERVIN -RODRIGUEZ YAJNAIRA -ZAVALA MARIO

    CATEDRA:

    ARQ. JIMENEZ CAMPOS, LUS ARQ. MORENO, ANTONIO ARQ. MORALES RUIZ,

    1. ANLISIS ESPACIAL

    lobby

    talleres

    Sala de exposiciones temporales

    Sala de exposiciones permanentes

    tienda

    s auditorio

    ingreso

    cafetera

    Oficina de curadura

    biblioteca

    Salones de arqueologa

    tiendas

    auditorio

    vacio

    Circulacin ambientes

    Circulacin salas

    de exposicin

    Ingresos

    independientes

    Las funciones se

    encuentran

    separadas para dar

    mayor claridad

    Es iluminado por

    tragaluces

    dispuestos

    compositivamente

    vacio

    Patio central

    Se usa un

    programa tripartito:

    Cientfico

    Cultural

    Museo

    El programa cultural da

    su frente a la ciudad,

    forma el ingreso

    principal

    El volumen blanco

    suspendido del ingreso

    principal tiene como uso

    la cafetera

    La sala de exposicin triangular

    est construido alrededor de un

    patio al aire libre que permite la

    posibilidad de un circuito largo y

    otro ms corto alrededor de este

    espacio

    En el rea cientfica se

    busca solidez horizontalidad

    y respeto a la tierra

    En el rea cultural se busca

    limpieza, serenidad, diversidad

    amplitud y luminosidad (reino

    del pensamiento)

    En el rea de

    museo se busca

    la sensacin de

    cielo horizontal

    A

    A

    B

    B

    1. ANLISIS ESPACIAL

    Corte A-A

    Hall - exterior

    El edificio manifiesta un

    recorrido espacial interesante,

    que da inicio desde el hall, cuya

    fachada vidriada genera una

    fluidez espacial integrando el

    exterior y el interior.

    Dicha integracin se expresa en

    los tres ngulos que forman la

    fachada Hall - Interior

    Los espacios interiores son amplios y transparentes,

    dotados por una continuidad espacial que representa el

    concepto de Ciudad museo

    As mismo cabe sealar, la importancia

    de las circulaciones verticales, que

    acompaan a la secuencia espacial

    que uno percibe dentro del edificio.

    7m

    5.5m

    Relacin espacial

    Sala de exhibicin permanente

    Corte B-B

    Fluidez espacial

    Relacin con el 2do nivel

  • MUSEO DE ARLS Y DE PROVENZA ANTIGUAS

    Taller 6-B UNI-FAUA

    G R U P O

    [05] 1/2

    INTEGRANTES:

    -ALCANTARA DAVID -CASTRO VICTOR -CANALES BRANCO -PALOMINO ERVIN -RODRIGUEZ YAJNAIRA -ZAVALA MARIO

    CATEDRA:

    ARQ. JIMENEZ CAMPOS, LUS ARQ. MORENO, ANTONIO ARQ. MORALES RUIZ,

    3. ANLISIS FORMAL

    3. ANLISIS TECNOLGICO

    La forma obedece a dos razones:

    -el emplazamiento del edificio que debe responder

    a los hitos junto con la geografa del sitio

    - segundo el programa de necesidades que

    requiere tres paquetes funcionales principalmente.

    Isometra explotada

    En el volumen se diferencia principalmente la sala de exposicin

    permanente por su altura inferior a las de los volmenes

    correspondientes a las dems funciones. Tiene un techo con

    diferentes alturas que hacen un juego de luz.

    El edificio posee tres alas lineales

    que contienen el volumen

    El programa del museo esta

    cubierto por dos alas (cientfico y

    cultural) que a su ves sirven de

    marco para la integracin interior

    exterior del espacio

    El edificio esta compuesto por

    placas de hormign, sistema

    aporticado con columnas circulares,

    paneles de vidrio y enchapes de

    Emalit 'azul

    Esta tecnologa es un claro lenguaje

    moderno, podramos decir tambin

    le corbusiano, debido a que fue el

    arquitecto Le corbusier quien trabaj

    con el concreto de esta manera

    El edificio se ilumina de forma

    natural usando tragaluces

    compositivos, luz cenital indirecta y

    ventanales

    El lenguaje estructural forma parte

    de la composicin total del edificio

    Las columnas circulares asemejan

    arboles regados en el recinto

    Imagen del proceso constructivo

    tomada en 1991

    Las salas de exposicin son prcticamente del alto de dos pisos, lo cual permite hacer en el techo diversas alturas

    para dejar pasar la luz adems de generar tragaluces, por lo cual los espacios de gran luz quedan proporcionados y

    bien iluminados.

    Los tragaluces del techo son ocultadas tras el plano de la fachada, clara muestra de que se quiere lograr un efecto

    con los planos acristalados de la fachada.

    Planta libre y grandes vanos, terrazas jardn, juego de volmenes y luz son los principios lecorbusianos que se

    pueden observar en el interior del edifico. Los espacios de altura de casi dos pisos correspondientes a las salas son

    adecuados para mostrar restos arqueolgicos como estatuas y restos arquitectnicos.

    Para el ingreso el volumen

    saliente que corresponde a

    la cafetera es el que

    recibe.

    El volumen corresponde al patio de

    los talleres y su materialidad

    contrasta con el edificio.

    Hacia las ruinas y la ciudad sobresalen

    volumenes. Una gran rampa de acceso al

    auditorio le da carcter civico al edificio.