DC02-03

4

Click here to load reader

description

Digital Culture assignment, 2013-2014

Transcript of DC02-03

Page 1: DC02-03

Задание 3DC02-03

СИСТЕМА ОПИСАНИЯ

1. Тема задания

Информационное моделирование зданий (BIM) в случае проектного процесса напрямую связано с описанием проектируемого объекта. BIM можно понимать шире, если абстрагироваться от ориентацииэтой технологии на конечную стадию объекта (возведение и эксплуатацию)BIM как модель отражает множество сведений о проектируемом объекте, но сам интерфейс BIM-пакетов сфокусирован на заполнение форм и параметров, связанных в первую очередь с Мы можем пересмотреть свои привычки, как мы подаем свой проектный замысел, намерение (англ. – design intent) и какими средствами (также - media). Что лучше и в каких случаях передает информацию о функциональном устройстве нашего замысла? Как можно описать схему восприятия нашего объекта в пространстве? Как характеризуются с точки зрения качества естественного освещения проектируемые пространства? Как воздействуют цвета и фактура материалов отделки на восприятие и навигацию пользователя?Все эти и многие другие аспекты связываются в нашей голове в своеобразную мозаику, подчас противоречивую. Противоречия и ошибки возникают чаще всего в процессе передачи проектного намерения другим участникам проекта. Всегда показателен момент, насколько понятным для других оказывается ваш замысел. Достаточно ли планов и фасадов для его описания? Можем ли мы связать свои решения в целостную систему описания?

2. Цели

Основная цель задания — на основе проекта, разрабатываемого в рамках студии, схематизировать и связать проектные решения и их главные аспекты

Техническая цель задания — научиться применять BIM-инструменты для работы с программой проекта и выполнять расчеты естественной освещенности и видимости.

3. Компоненты системы

Представляется интересным смоделировать систему описания проекта по модулю студии, в рамках которой будут представлены и связаны между собой следующие аспекты:

функциональное устройство / строение объекта проектирования схема естественного освещения пространств внутри объекта схема визуального восприятия объекта в среде

Функциональная модель

В контексте BIM-процесса функция помещений или зон — самая долгоиграющая информация, которая используется для самых первых эскизов, определяет характер расчетов для инженеров и конструкторов, приобретает особую ценность при эксплуатации зданий. Функциональное устройство объекта можно передавать по-разному. Это поясняющие подписи на планах, цветовой код, диаграммы различного рода и даже комиксы, описывающие сценарии использования. Мы предлагаем применить в качестве отправной точки простейшее средство — аксонометрическую схему трехмерных объемов помещений (или более укрупненно — функциональных зон) с цветовым кодом. Такую схему-модель легко получить как обычном CAD (например, SketchUp), так и в BIM-пакете (ArchiCAD, Revit). Последнийтип инструментов позволяет автоматически получить отчет по функциональным блокам и сохранять динамическую связь табличного представления модели, двумерного отображения и трехмерной модели. В рамках данного задания необходимо выполнить три типа представления функционального устройствапроектируемого объекта:

аксонометрическая схема с цветовым кодированием

Page 2: DC02-03

табличное представление с указанием уровня, функционального назначения, высоты, площади, объема по помещениям или зонам

столбчатую диаграмму соотношений основной функции, вспомогательных функций и коммуникаций

В каждом случае необходимо уточнить, какие данные по функциональному устройству представлять и каким образом .

Рекомендуемое ПО:Graphisoft ArchiCADAutodesk RevitNemetchek VectorWorksТабличный редактор (для столбчатого графика)

Схема естественного освещения пространств внутри объекта

Схема естественного освещения пространств внутри объекта отображает качество проектируемых пространств и тесно связана с функцией того или иного пространства. Чаще всего требуется рассеянный дневной свет, подходящий для множества активностей. Сценарий использованияпространства в дневное время суток может быть зафиксирован в виде карты освещенности, где значение в люксах передает опытное знание.

Естественное освещение — самое эффективное и самое дешевое. Поэтому при планировке, например, офисов максимально используют освещенную дневным светом площадь и расставляют соответствующим образом мебель.

Карта освещенности, причем как плана, разреза, так и перспективного изображения пространства может сопоставить проектируемые сценарии использования и характер и потенциал световых проемов. Важно определить для себя на «карте» плана, какая именно активность («читаю», «черчу за компьютером», «провожу встречи» , «завариваю кофе») может быть развернута в каждой зоне, потребуется ли искусственное освещение. В этом случае может понадобиться не только статическое описание функционального использования, но динамическое: в какие часы дня помещениефункционирует.

В качестве разминки для выполнения этого расчета возможно исключить планировку здания из расчета, оставив саму оболочку здания со световыми проемами и пустые пространства внутри. Таким образом, мы можем определить основные зоны освещенности и расположить в них функции, необязательно соответствующие проекту.

В итоге нам необходимо получить следующие диаграммы, отображающие естественную освещенность проектируемых пространств:

основные планы этажей или разрезы с наложенной картой освещенности перспективные изображения наиболее характерного пространства

Рекомендуемое ПО:Autodesk EcotectVelux Daylight Visualiser

Схема визуального восприятия объекта в среде

Визуальное восприятие объекта и его особенностей в среде — стратегический параметр. Однакоименно этот параметр редко используется системно в оценке проектного решения. Существует ряд уровней визуального восприятия объекта — различение силуэта, контуров, цвета, геометрии объемов, фактуры и материалов. Все эти уровни связаны с дистанцией между зрителем и объектом. При небольшой дистанции, например, в контексте улицы, для визуального восприятия важен угол зрения к воспринимаемой плоскости объекта.

Page 3: DC02-03

Для восприятия или просто считывания любой информации (например, текста или просто фасада) угол, близкий к 90 градусам, - оптимальный. Поэтому, проходя по переулку вдоль фасада, мы можем не замечать его, т. к. нам неудобно задирать голову. И наоборот, фасад, попадающий в поле зрения прямо по маршруту, сразу «считывается», запоминается. Эти моменты визуального восприятия могут быть важны как для создания образа объекта, так и в целях удобства навигации. Вспомним, как в метро проходим мимо указателей, не заметив их, и потом возвращаемся, чтобы уточнить маршрут.Требуется выполнить два типа расчетов видимости:

«что видит здание?» - т. н. бассейн видимости объекта какие плоскости объекта мы видим лучше всего и где пролегают значимые трассы нашего

восприятия?

Рекомендуемое ПО:Autodesk EcotectMcNeel Rhinoceros 3D, Grasshopper, ITA-ETHZ Tools (можно получить по запросу)

Совмещение компонентПоследний этап задания — самый важный. Рассмотрев три характеристики проектного решения

по отдельности, мы можем совместить их в связную картину и добиться целостной системы описания.Совмещение и связывание происходит на визуальном уровне. В качестве базовой, опорной модели выбирается функциональная модель объекта, представленная в виде объемов с цветовым кодом. На аксонометрической схеме производится первое совмещение — функциональная модель и карты освещенности.

Второе совмещение - функциональные блоки и карты видимости объекта или его плоскостей — позволяет проявить степень видимости тех или иных функциональных частей объекта. Результатом этих совмещений должны стать целостная система описания объекта (хотя и количество параметров для оценки далеко не полное) и предпосылки для последующих решений по проекту.

Рекомендуемое ПО:Adobe Photoshop (для совмещения схем)

Карта процессаВ рамках данного задания необходимо составить карту процесса, где будут представлены ваши

техники моделирования и репрезентации. Процесс может включать в себя ручные эскизы, эскизные модели в других пакетах (например, 3ds Max, SketchUp, Cinema4D и т. д.), импорт эскизных моделей в Rhinoceros, визуализация в 3ds Max, редактирование как векторной, так и растровой графики в соответствующих пакетах. Также возможны физические модели и быстрое прототипирование (по желанию).

Карту процесса можно выполнить от руки.

4. Задачи

выполнить ручные эскизы-гипотезы по трем компонентам системы выполнить функциональную модель проекта при помощи BIM-пакета выполнить расчеты освещенности выполнить расчеты видимости оотобразить в схемах функционального устройства, естественного освещения, визуального

восприятия основные элементы замысла проекта

5. Результаты Функциональная модель

◦ Эскиз функциональной модели◦ Аксонометрия с цветовым кодом, выполненная в BIM-пакете — например, Revit, или

Page 4: DC02-03

ArchiCAD◦ Данные о модели в табличном представлении (должны быть получены автоматически из BIM-

модели)◦ Столбчатый график с соотношением основной функции, вспомогательной и коммуникаций

Схема естественного освещения◦ основные планы этажей или разрезы с наложенной картой освещенности◦ перспективные изображения наиболее характерного пространства◦ аксонометрия совмещения функциональной модели и карты освещенности.

Схема визуального восприятия◦ схема бассейна видимости - «что видит здание» (Ecotect или Rhino + Grasshopper)◦ схема значимых трасс восприятия и видимых поверхностей (Ecotect или Rhino + Grasshopper)◦ аксонометрия совмещения функциональной модели и карты видимости объекта или его

плоскостейВсе результаты в первую очередь фиксируются в блоге. При необходимости можно согласовать с ведущими курса выполнение только двух компонент. Выполнение функциональной модели обязательно.

6. Расписание

23.12.13— введение

29.12.13— выдача задания

08.01.14— представление черновиков по заданию в блоге и в дневнике

27.01.14 — завершение задания

7. Что читать?

http://prosapr.blogspot.ru/2012/09/blog-post.html http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=15585 http://dc01-shirinyan.blogspot.com/2012/12/dc03-02-bim.html