есина

12
«ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ» КОРРЕКЦИОННО- ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ ЧТЕНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИОННАЯ МЕТОДИКА Учитель-логопед: Есина Наталья Валерьевна Новокуйбышевск 2011

Transcript of есина

Page 1: есина

«ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ»

КОРРЕКЦИОННО-ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТАПО ФОРМИРОВАНИЮ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ ЧТЕНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНРЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИОННАЯ МЕТОДИКА

Учитель-логопед: Есина Наталья Валерьевна 

Новокуйбышевск2011

Page 2: есина

АКТУАЛЬНОСТЬ Одной из главных задач дошкольной логопедии является изучение и

своевременное формирование предпосылок необходимых для овладения навыками чтения. Готовность к обучению навыку чтения начинает формироваться задолго до поступления в школу. Из опыта работы с детьми с речевыми нарушениями известно, что у данной категории детей недостаточно развиты предпосылки, необходимые для овладения навыком чтения. А, в свою очередь неречевые предпосылки у этих детей формируются хуже, чем речевые. Это можно объяснить спецификой программы в логопедических группах, где основное внимание уделяется развитию речевой сферы. Учитывая особенности развития детей с речевыми нарушениями, актуальным является создание экспериментальной коррекционной методики, которая позволила бы оптимизировать процессы формирования предпосылок навыка чтения

у детей дошкольного возраста с речевыми

нарушениями в рамках традиционной

программы и добиться, тем самым,

более высокого уровня готовности к

обучению чтению.

Page 3: есина

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ НОВИЗНА В экспериментальной методике обучения помимо

использования направлений, развивающих речевые предпосылки навыка чтения (Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина «Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития у детей»), добавлен ряд направлений, формирующих неречевые предпосылки, а именно:

1. формирование зрительного восприятия, внимания, памяти, анализа, синтеза;

2. формирование пространственных ориентировок, а также, формирование «квазипространственных» речевых конструкций, что позволяет качественно улучшить процесс подготовки детей к обучению чтению.

Разработан блок заданий, формирующий предпосылки навыка чтения.

Весь материал систематизирован, в соответствии с этапами методики.

Для каждого из заданий определена цель, описан ход его

выполнения, предложена чёткая, краткая, доступная для понимания детей данного возраста инструкция.

Обширный материал позволяет проводить работу с опорой на онтогенез нормального развития предпосылок, необходимых для овладения навыком чтения.

Page 4: есина

ЦЕЛЬ МЕТОДИКИ – ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧЕВЫХ И НЕРЕЧЕВЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ОВЛАДЕНИЯ НАВЫКОМ ЧТЕНИЯ У ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ С ОНР.

 

Page 6: есина

Развивая фонематические процессы мы формируем образ звука (за буквой должно установиться определённое звучание, иначе овладение ей будет затруднено), способность выделять звук из состава слова, определять место звука в слове, составлять из звуков слог (это будет необходимым для слияния слога из букв, слова из слогов, умения устанавливать последовательность букв в словах).

Формирование зрительного восприятия также важно, так как для ребёнка, который начинает овладевать чтением, сложность представляет овладение зрительным образом буквы, а также быстрое различение букв сходных по внешнему признаку.

Необходимым условием для различения оптически сходных букв является способность к тонкому зрительному анализу и синтезу. Развивая пространственные ориентировки, а именно умение располагать предметы и геометрические фигуры по отношению друг к другу, создаются предпосылки для воспитания позиционного анализа звуков в слове.

Процесс усвоения оптического образа буквы осуществляется на основе способности запоминать и воспроизводить в памяти зрительные образы.

Узнавание буквы, как любой другой процесс узнавания, происходит при соотнесении воспринятого образа с представлением о нём.

Формирование зрительной памяти способствует запоминанию зрительного образа буквы.

ПРЕДЛАГАЕМАЯ МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПОЗВОЛИТ КАЧЕСТВЕННО УЛУЧШИТЬ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ ЧТЕНИЮ.

Page 7: есина

НАЛИЧИЕ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ.

Материалы экспериментальной методики могут быть использованы учителями-логопедами; воспитателями; педагогами-психологами; учителями-дефектологами. Данная методика может быть дополнена другими методами, направленными на формирование предпосылок навыка чтения. Отмечается наличие межпредметных связей методики с занятиями по формированию произносительной стороны речи, по подготовке к овладению элементарными навыками письма и чтения, по формированию элементарных математических представлений, с психологическими занятиями в детском саду. Закрепление нового материала проводится воспитателями, на индивидуальных вечерних занятиях и родителями, при выполнении домашних заданий.

Page 8: есина

ЭТАПЫ КОРРЕКЦИОННО-ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Коррекционная работа состоит из 3 этапов, каждый из которых имеет свою продолжительность, отличается задачами, содержанием, объёмом усваиваемого материала. Содержание обучения на каждом из предшествующих этапов подготавливает детей к прохождению нового, более сложного материала.

1 этап – подготовительный – формирование умений и навыков, необходимых для становления предпосылок навыка чтения на элементарном уровне.

2 этап – основной – продолжение формирования предпосылок, необходимых для овладения навыком чтения на более высоком уровне.

3 этап – заключительный – совершенствование предпосылок и их закрепление.

Page 9: есина

СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОЙ АПРОБАЦИИ МЕТОДИКИ

Методика реализуется на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад №20 «Дружная семейка» присмотра и оздоровления городского округа Новокуйбышевск Самарской области. Срок апробации программы – 2009 – 2010, 2010 – 2011 учебные годы.

Page 10: есина

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Результативность применения экспериментальной коррекционной методики оценивается путём проведения логопедической и психологической диагностики. Диагностика проводится в начале и конце учебного года в рамках ПМПк.

По результатам логопедической диагностики (за 2010 – 2011 уч. год) можно сделать следующие выводы: низкий уровень развития фонематических процессов не диагностирован; средний уровень – у 3 детей (18%); уровень выше среднего – у 6 детей (36%); высокий уровень – у 8 детей (46%). При обследовании «квазипространственных» отношений низкий уровень развития не выявлен; средний уровень развития – у 4 детей (24%); уровень выше среднего – у 6 детей (36%); высокий уровень – у 7 детей (40%).

0%10%20%30%40%50%60%70%80%90%

100%

фо

не

ма

тич

еск

ое

во

спр

ия

тие

фо

не

ма

тич

еск

ие

пр

ед

ста

вл

ен

ия

фо

не

ма

тич

еск

ий

ан

ал

из

и с

ин

тез

"кв

ази

пр

ост

ра

нст

ве

нн

ые

"

отн

ош

ен

ия

начало годаконец года

Page 11: есина

В ходе проведённой работы у детей оказались сформированными основные предпосылки навыка чтения:

речевые – фонематическое восприятие, представления, анализ и синтез, «квазипространственные» речевые конструкции;

неречевые - зрительное восприятие, внимание, память, анализ, синтез; пространственные ориентировки,

что является свидетельством эффективности разработанной методики.