Отчет об участие МБОУ СОШ №76 г.Ульяновск

6
Отчет об участие МБОУ «СОШ № 76» г. Ульяновска в «Неделе НАНО в школе» Обучающиеся 5б класса совершили путешествие в Мир атомной энергии, посетив информационный центр по атомной энергии ( г. Ульяновск, ул. Крымова, д. 67) Не покидая своего кресла, они смогли побывать на луне и на Солнце, в Антарктиде и тропиках, посмотрели на атомную станцию с высоты птичьего полета и своими руками собрали атомный реактор, увидели цепную реакцию и оказались на глубине 400м под землей. Смогли получить ответы на вопросы: Откуда берется энергия в ядерном реакторе? Что такое нанотехнологии? Где делают топливо для корабля, который полетит на марс? Как с помощью атомной энергии опресняют воду и сбивают с орбит астероиды?

Transcript of Отчет об участие МБОУ СОШ №76 г.Ульяновск

Page 1: Отчет об участие МБОУ СОШ №76 г.Ульяновск

Отчет об участие МБОУ «СОШ № 76» г. Ульяновска

в «Неделе НАНО в школе»

Обучающиеся 5б класса совершили путешествие в Мир атомной энергии, посетив информационный центр по атомной энергии (г. Ульяновск, ул. Крымова, д. 67)

Не покидая своего кресла, они смогли побывать на луне и на Солнце, в Антарктиде и тропиках, посмотрели на атомную станцию с высоты птичьего полета и своими руками собрали атомный реактор, увидели цепную реакцию и оказались на глубине 400м под землей. Смогли получить ответы на вопросы:

Откуда берется энергия в ядерном реакторе?

Что такое нанотехнологии?

Где делают топливо для корабля, который полетит на марс?

Как с помощью атомной энергии опресняют воду и сбивают с орбит астероиды?

Как можно добывать энергию из океанской воды?

На сколько лет хватит человечеству топлива?

Каковы источники природной радиации?

Насколько безопасна работа атомной станции?

Учащиеся 7а, 7б, 9а классов посетили молочный комбинат

Page 2: Отчет об участие МБОУ СОШ №76 г.Ульяновск

«Алев». В ходе экскурсии по комбинату учащиеся узнали историю создания комбината, ознакомились с процессами изготовления молочных продуктов (сливок, сухого молока, кисломолочных продуктов), увидели процесс упаковывания продуктов на установке tetra pak.

Ребята узнали, что область практического применения нанотехнологий в молочной промышленности стремительно расширяется, так например, для переработки сыворотки выгоднее применять нанофильтрацию, что позволяет сократить уровень энергозатрат. Нанотехнологии используются и в пастеризации

молока. Смысл данной технологии заключается в том, что каждая составляющая молока имеет свой, присущий только ей, спектр поглощения. Следовательно, учитывая разрушающее действие ИК-излучения на органические компоненты молока (жиры, белки, углеводы и т. д.), можно проводить целенаправленную обработку молока, селективно воздействуя на определённые составляющие. Разрушая определённые химические связи, можно влиять на качество пастеризованного молока. Например, понижать  влагоудерживающую способность белков, что важно при производстве сыров и творога, снижать или повышать сквашиваемость, что важно при производстве питьевого молока или кисломолочных продуктов и т.д., что в свою очередь приводит к повышению качества конечного продукта (сыр, творог и т.д.), сохраняя при этом такие компоненты, как жиры, белки, витамины и микроэлементы. Ребят поразила своими масштабами установка по изготовлению сухого молока, самая мощная в России.

Обучающиеся 9б класса были на экскурсии в Ульяновском медицинском колледже, расположенном в Заволжье по адресу бульвар Львовский. Учащиеся

Page 3: Отчет об участие МБОУ СОШ №76 г.Ульяновск

были радушно встречены педагогами колледжа, которые ознакомили их с материально-технической базой, условиями поступления и обучения, познакомили с новыми направлениями медицины. Одной, из которых, является наномедицина. В медицине проблема применения нанотехнологий заключается в необходимости изменять структуру клетки на молекулярном уровне, т.е. осуществлять "молекулярную хирургию" с помощью наноботов.

Ожидается создание молекулярных роботов-врачей, которые могут "жить" внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения, или предотвращая возникновение таковых.

Манипулируя отдельными атомами и молекулами, наноботы смогут осуществлять ремонт клеток.

Прогнозируемый срок создания роботов-врачей, первая половина XXI века.

Page 4: Отчет об участие МБОУ СОШ №76 г.Ульяновск

Детское объединение «Первые шаги в науку» (учащиеся 8-9 классов) с сентября 2012 г. работало над исследовательским проектом «Нанотехнологии и еда». И в рамках школьной Недели НАНО выступило с презентацией по данной теме. Согласно результатам исследования, нанотехнологии способны устранить в том числе и проблему неполноценного питания. Применение в основных продуктах питания наночастиц таких микроэлементов, как железо, цинк, фолиевая кислота или витамин А, может предотвратить или решить проблему неполноценного питания. Главное условие — чтобы применяемые наноматериалы не вызывали сомнения по части своей нетоксичности как для человека, так и для окружающей среды, и чтобы они были доступны для социально незащищенных групп населения.

Внедрение наноматериалов в пищевую промышленность действительно кажется весьма разумным шагом при условии безопасности и чистоты технологии.

Page 5: Отчет об участие МБОУ СОШ №76 г.Ульяновск

Обучающиеся 10-11 классов подготовили презентации и доклады по темам «Нанотехнологии в России. Пути развития», «История возникновения и развития нанотехнологий», «Наноматериалы» и д.р.

Перед учащимися нашей школы выступили студенты УлГТУ с темой «Компьютер и нанотехнологии».