анализ диагностической работы

32
3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. 1) Я ложусь на свою царскую кровать, пахнущую сеном и свежим бельём, и проваливаюсь, как в пух. 2) Разве в мирное время понимает человек, что такое чистые простыни? 3) Мне никогда до войны не приходилось возвращаться домой после долгой разлуки. 4) И лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме.

Transcript of анализ диагностической работы

Page 1: анализ диагностической работы

3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.

1) Я ложусь на свою царскую кровать, пахнущую сеном и свежим бельём, и проваливаюсь, как в пух.2) Разве в мирное время понимает человек, что такое чистые простыни?3) Мне никогда до войны не приходилось возвращаться домой после долгой разлуки.4) И лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме.

Page 2: анализ диагностической работы

2 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) Это моего отца убили... – закричал Авалбёк, желая, чтобы люди гордились его отцом так же, как он.

2) Он был рад, что мать не видит его слёз.3) И действительно, солдат на экране был

очень похож на отца на той старой военной фотографии, которая висела у них дома.

4) Он уже думал о солдате как о своём отце, и в его детской душе родилось новое для него чувство сыновней любви и нежности.

Page 3: анализ диагностической работы

4 Из предложений 29–34 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением – «неполнота действия».

(29)Нет, я, кажется, не усну. (30)Осторожно, чтоб не разбудить ребят, выхожу во двор, аккуратно притворив дверь. (31)Как тихо! (32)Словно и нетвойны на земле. (33)Впереди луна садится за глиняную трубу, только краешек её светится над крышей. (34)И что-то такое древнее, бесконечное вэтом, которое было до нас и после нас будет.

Page 4: анализ диагностической работы

4 Из предложений 9–14 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости – звонкости последующего согласного.

(9)И вдруг мать тихо сказала:– Смотри, это твой отец...(10)Почему она так сказала? (11)Зачем? (12)Может быть, случайно или потому, что вспомнила мужа. (13)И действительно, солдат на экране былочень похож на отца на той старой военной фотографии, которая висела у них дома.(14)И мальчик поверил.

Page 5: анализ диагностической работы

8 Выпишите грамматическую основу предложения 8.

– (8)Заходите, товарищ лейтенант.

Page 6: анализ диагностической работы

Выпишите грамматическую основу предложения 42.

(42)Ему хотелось плакать.

Page 7: анализ диагностической работы

5 Из предложений 3–8 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательных, образованных от существительных с основой на -Н с помощью суффикса -Н-, пишется НН».

(3)Такое чувство, словно и родился я здесь, и прожил здесь жизнь, и теперь возвращаюсь домой. (4)Громко стучу в раму окна. (5)Нечего спать, раз мы вернулись. (6)И сейчас же распахивается дощатая дверь. (7)Панченко, ординарец мой, сонный, зевающий, босиком стоит на пороге.– (8)Заходите, товарищ лейтенант.

Page 8: анализ диагностической работы

Из предложений 37–45 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В кратких страдательных причастиях прошедшего времени пишется одна буква Н».

(37)Мать наклонилась к сыну, скорбная и строгая, в глазах её стояли слёзы.– (38)Пойдём, сынок, пойдём. (39)Это был твой отец, – тихо сказала она и повела его из зала.(40)Сердце мальчика было наполнено горем. (41)Только сейчас он понял, что значит – потерять отца. (42)Ему хотелось плакать. (43)Он посмотрел на мать, но она молчала. (44)Молчал и он. (45)Он был рад, что мать не видит его слёз.

Page 9: анализ диагностической работы

9Среди предложений 31–38 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.(31)И тогда соседский мальчишка, школьник, первым решил сказать ему правду.– (32)Да это не твой отец. (33)Что ты голосишь? (34)Это артист.(35)Не веришь – спроси у киномеханика.(36)Но киномеханик молчал: взрослые не хотели лишать мальчика его горькой и прекрасной иллюзии.(37)Мать наклонилась к сыну, скорбная и строгая, в глазах её стояли слёзы.– (38)Пойдём, сынок, пойдём. (39)Это был твой отец, – тихо сказала она и повела его из зала.

Page 10: анализ диагностической работы

9(1)На хуторе сон и тишина. (2)Мы идём вдоль низкого, белого под луной заборика, по-южному сложенного из плоского дикого камня. (3)Такоечувство, словно и родился я здесь, и прожил здесь жизнь, и теперь возвращаюсь домой.(4)Громко стучу в раму окна. (5)Нечего спать, раз мы вернулись.(6)И сейчас же распахивается дощатая дверь. (7)Панченко, ординарец мой, сонный, зевающий, босиком стоит на пороге.– (8)Заходите, товарищ лейтенант.

Page 11: анализ диагностической работы

10В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Нет,(1) я,(2) кажется,(3) не усну. Осторожно,(4) чтоб не разбудить ребят,(5) выхожу во двор,(6) аккуратно притворив дверь.

Page 12: анализ диагностической работы

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Ему было не очень страшно,(1) а иногда даже,(2) наоборот,(3) весело,(4) когда падали фашисты. А когда падали наши,(5) ему казалось,(6) что они потом встанут.

Page 13: анализ диагностической работы

11Укажите количество грамматических основ в предложении 17. Ответ запишите цифрой.

(17)Сидя на подоконниках, разведчики смотрят, как мы двое едим, и глаза у них добрые.

Page 14: анализ диагностической работы

Укажите количество грамматических основ в предложении 17. Ответ запишите цифрой.

(17)И война с этой минуты уже не казалась мальчику забавной, ничего весёлого не было в том, как падали люди.

Page 15: анализ диагностической работы

12В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

3а всю войну только в госпитале я спал на простынях,(1) но тогда они не радовали. Я ложусь на свою царскую кровать,(2) пахнущую сеном и свежим бельём,(3) и проваливаюсь,(4) как в пух.

Page 16: анализ диагностической работы

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

И война с этой минуты уже не казалась мальчику забавной,(1) ничего весёлого не было в том,(2) как падали люди. Война стала серьёзной и страшной,(3) и он впервые испытал чувство страха за близкого человека,(4) за того человека, (5) которого ему всегда не хватало.

Page 17: анализ диагностической работы

13Среди предложений 12–16 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(12)Мне никогда до войны не приходилось возвращаться домой после долгой разлуки.(13)И уезжать надолго не приходилось. (14)Первый раз я уезжал из дома в пионерский лагерь, второй раз я уезжал уже на фронт. (15)Но и тот, кто до войны возвращался домой после долгой разлуки, не испытывал тогда того, что испытываем мы сейчас. (16)Они возвращались соскучившиеся – мывозвращаемся живые…

Page 18: анализ диагностической работы

Среди предложений 40–46 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(40)Сердце мальчика было наполнено горем. (41)Только сейчас он понял, что значит – потерять отца. (42)Ему хотелось плакать. (43)Он посмотрел на мать, но она молчала. (44)Молчал и он. (45)Он был рад, что мать не видит его слёз.(46)Он не знал, что с этого часа в нём начал жить отец, который давно погиб на войне.

Page 19: анализ диагностической работы

14Среди предложений 35–40 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.(35)Я сижу на камне и вспоминаю, как в школе сорок пять минут урока были длиннее двух веков. (36)Государства возникали и рушились, и намказалось, что время до нас бежало с удивительной быстротой и теперь только пошло своим нормальным ходом. (37)Впереди у каждого из нас была целая человеческая жизнь, из которой мы прожили по четырнадцать, пятнадцать лет.(38)Я воюю уже третий год. (39)Неужто и прежде годы были такие длинные?.. (40)Возвращаюсь в дом, укрываюсь с головой и, подрожав под шинелью, засыпаю.

Page 20: анализ диагностической работы

14Среди предложений 1–5 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

(1)Отца своего, который погиб на фронте, Авалбёк не помнил.(2)Первый раз он увидел его в кино, когда мальчику было лет пять.(3)Фильм был про войну, Авалбёк сидел с матерью и чувствовал, как она вздрагивала, когда на экране стреляли. (4)Ему было не очень страшно, а иногда даже, наоборот, весело, когда падали фашисты. (5)А когда падали наши, ему казалось, что они потом встанут.

Page 21: анализ диагностической работы

Война была для детей жестокой и грубой школой. Они сидели не за партами, а в мёрзлых окопах, и перед ними были не тетради, а бронебойные снаряды и пулемётные ленты. Они ещё не обладали жизненным опытом и поэтому не понимали истинной ценности простых вещей, которым не придаёшь значения в повседневной мирной жизни.

Page 22: анализ диагностической работы

Война наполнила их душевный опыт до предела. Они могли плакать не от горя, а от ненависти, могли по-детски радоваться весеннему журавлиному клину, как никогда не радовались ни до войны, ни после войны, с нежностью хранить в душе тепло ушедшей юности. Те, кто остался в живых, вернулись с войны, сумев сохранить в себе чистый, лучезарный мир, веру и надежду, став непримиримее к несправедливости, добрее к добру.

Page 23: анализ диагностической работы

Хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить, ведь главные участники истории – это Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время.

Page 24: анализ диагностической работы

1. Сумели сохранить свой душевный мир.

2. … радовались от пения журавлей3. Те, кто остались, смогли оставить

в себе доброту детской души.4. Война стала историей, память

должна жить.5. Они не знали истинные ценности

вещей, которые проявлялись в повседневной жизни.

Page 25: анализ диагностической работы

1. Душа их наполнилась опытом во время войны.

2. Они не знали истины простых вещей.

3. Война наполнила их до предела жизненными ценностями.

4. … перед ними лежали пулеметные автоматы и ленточные снаряды

Page 26: анализ диагностической работы

1. Те, кто остались живы, становились более добрее к добру…

2. … сохранили тепло душевной юности.

3. Война наполнила их души до предела.

4. Перед ними стояли не парты, а бронебойные снаряды.

Page 27: анализ диагностической работы

1. … с трепетом радоваться весеннему клину.

2. Война была для детей жестоким и грубым случаем.

3. … радовались, видя журавлиный клин, как ни до войны, ни после, сохранив тепло ушедшей юности.

4. Война была жёсткой и грубой школой

Page 28: анализ диагностической работы

1. Война наполнила их душевные раны до предела.

2. Они ещё не были наполнены жизненным опытом и не понимали истинной ценности жизни.

3. Война наполнила их души до предела.4. Хотя война стала уже историей, главные её

участники – это люди и время.5. Те, кто вернулся с войны, сумели сохранить

честь и мужество, стали непримиримой силой.6. … писали не в тетрадях, а на железных

осколках.7. Память о войне должна жить. Ведь главные

участники – это люди и время.

Page 29: анализ диагностической работы

• Юности• До предела• Истинный• Придавать значение• Ненависть непримиримый• Окопы • Лучезарный• По-детски• бронебойный

Page 30: анализ диагностической работы

СочинениеИсправьте ошибки

Page 31: анализ диагностической работы

• Три года длятся длиннее века

• … любовь и гордость за своего отца

• Его мысли резко поменялись

• Память равна воскрешению.

• Воевал на войне

• Время летит очень медленно

• Мальчик, который вернулся с фронта в деревню,

которая была ему как родная…

Page 32: анализ диагностической работы

• Увидев отца, пусть не в жизни, а только в кино, в его душе родилось новое чувство сыновней любви и нежности.

• … в ней рассказывалось о самой войне и о семерых артиллеристах.

• Авалбек увидел своего отца в фильме, тем самым был горд за него.

• … гордился и переживал своему отцу.• Он проявляет отвагу, волю и преданность.