Изменение климата. Различные способы подачи...

10
Изменение климата. Различные способы подачи информации: влияние на экологическую озабоченность и проэкологическое поведение по материалам статей: Anna Rabinovich, Thomas A. Morton, Megan E. Birney Communicating climate science: The role of perceived communicator’s motives / Journal of Environmental Psychology Volume 32, 2012, P. 11–18 Tobias Greitemeyer Beware of climate change skeptic films / / Journal of Environmental Psychology Volume 35, 2013, P. 105–109 Выполнили: студенты ХНУ им. В.Н. Каразина групп ПС -51 -52 Успенская Е., Коваленко О., Резник А., Медведев С., Баева К.

Transcript of Изменение климата. Различные способы подачи...

Page 1: Изменение климата. Различные способы подачи информации: влияние на экологическую озабоченность и

Изменение климата.

Различные способы подачи информации: влияние на

экологическую озабоченность и проэкологическое поведение

по материалам статей:

Anna Rabinovich, Thomas A. Morton, Megan E. Birney Communicating climate science: The role of perceived communicator’s motives / Journal of Environmental Psychology Volume 32, 2012,

P. 11–18Tobias Greitemeyer Beware of climate change skeptic films / / Journal of Environmental

Psychology Volume 35, 2013, P. 105–109

Выполнили: студенты ХНУ им. В.Н. Каразина групп ПС -51 -52 Успенская Е., Коваленко О., Резник А., Медведев С., Баева К.

Page 2: Изменение климата. Различные способы подачи информации: влияние на экологическую озабоченность и

Существует широкая бездна между «двумя мирами», а именно «научным» и «житейским».

Это ставит перед учеными вопрос: как достигнут эффективной коммуникации с общественностью?

На сегодняшнее время ученые уверенны в том, что происходят антропогенные климатические изменения - глобальное потепление.

С каждым годом температура на Земле растет!! Но проблема изменения климата, несмотря на то, что уже доказана и видима, ощутима сейчас, все же отрицается скептиками.

Именно через СМИ люди получают большую часть информации об изменениях климата!

Стоит отметить, что на восприятие информации о изменения климата влияют устойчивые факторы (пол, политические взгляды, раса ) и ситуационные факторы (местная температура холоднее или теплее, чем обычно).

Page 3: Изменение климата. Различные способы подачи информации: влияние на экологическую озабоченность и

Для ученых, климатологов, важно донести обществу то, что изменения климата имеют антропогенный характер, в основном вызваны деятельностью человека, путем увеличения выбросов газов, которые создают парниковый эффект.

Каждый человек своими обыденными действиями, влияет на масштаб этой проблемы – а значит, может уменьшить, увеличить или усугубить ситуацию.

Чтобы преодолеть это непонимание, в науке существует много теорий связанных с тем, как достигнуть установление эффективного контакта между коммуникатором и получателем сообщения (информации).

Факторы, влияющие на эффективность коммуникации:

-само сообщение и мастерство коммуникатора;

-позиция (пассивная или активная) получателя сообщения;

-осознание каждой из сторон общения своих мотивов и ожиданий, которые влияют на доверие к коммуникатору и его сообщению.

Page 4: Изменение климата. Различные способы подачи информации: влияние на экологическую озабоченность и

Anna Rabinovich, Thomas A. Morton, Megan E. Birney в двух экспериментальных исследованиях, задавались вопросом:

«как влияют ожидания, относительно коммуникативных мотивов, целей учёных-климатологов на доверие к ученым, экологическую озабоченность, готовность действовать в соответствии с полученной информацией?»

В первом исследование респондентами выступили взрослые люди, выбранные случайно в публичных местах британского города, во втором – сотрудники и студенты Британского университета, выбранные при помощи электронной почты.

Был использован метод перекрестного эксперимента с двумя экспериментальными условиями. В одном случае, с помощью отрывков фальшивых газетных статей или текста информативного / убедительного стиля, формировалось представление о том, что мотивы и цели ученых нужно информировать, в другом же случае – убеждать. Переменные, которые оценивались: доверие к ученым, экологическая озадаченность и готовность к постоянным устойчивым проэкологическим намерениям.

Page 5: Изменение климата. Различные способы подачи информации: влияние на экологическую озабоченность и

Результаты

Исследование 1 Исследование 2

Участники в экспериментальных условиях: o«информировать» - вероятнее соглашались, что цель ученых информировать о проблеме и путях её решения;o«убеждать» вероятнее соглашались, что цель ученых убеждать действовать и решить проблему.

Участники в условии «информировать» выказывали большее доверие к ученым и готовность к постоянным устойчивым проэкологическим намерениям.

У участников, которые как ожидали, получали информационное / убедительное сообщение, повышался уровень доверия к ученым и сильнее были выражены экологическая озабоченность и экологические намерениям.

Доверие к ученым являются значимым предикатом экологической озабоченности и проекологических намерений.

Page 6: Изменение климата. Различные способы подачи информации: влияние на экологическую озабоченность и

Tobias Greitemeyer в своих двух исследованиях, проанализировал в какой мере (и почему) подтверждающие и скептические фильмы об изменениях климата, влияют на экологическую озабоченность.

Исследования проводилось на студентах из университета Инсбрука. Все участники были разделены на три группы по трем типам фильма:

1) подтверждающие изменения климата ;

2) отрицающее изменения климата;

3) нейтрального содержания.

Смотрели только 15 первых минут, при этом фильм об изменении климата не был документальный в первом исследовании. Важной особенностью второго исследования было измерение степени, в которой учасникам присуще проэкологическое поведение, это позволило исследовать кто из них, будет более восприимчивым к воздействию фильма.

После просмотра оценивались: в первом исследовании - экологические установки по отношению к окружающей среде, позитивное / негативное настроение (после просмотра), нравится и как убедителен был фильм, во втором - апатия по отношению к окружающей среде, размышление о будущих последствиях своих действий, настроение (расположение духу), активность (возбуждение).

Page 7: Изменение климата. Различные способы подачи информации: влияние на экологическую озабоченность и

Фильмы об изменение климата:

- воспринимался как более убедительный, но «портил» настроение участникам;

-не оставлял равнодушным, вызывал волнение (был установлен самый низкий уровень апатии по отношению к окружающей среде, в сравнении с другими фильмами).

Фильмы скептиков:

-приводил к безразличному отношению к природе (высокий уровень апатии по отношению к окружающей среде).

-в меньшей мере заставял размышлять о будущих последствиях своих действий, в сравнении с остальными фильмами.

«Нейтральные» фильмы:

-нравился больше всего, но воспринимался как менее убедительный по сравнению с другими типами фильмов;

-имел самое значительное влияние на экологические установки;

-заставил размышлять о будущих последствиях своих действий, больше всего, в сравнении с остальными фильмами.

Page 8: Изменение климата. Различные способы подачи информации: влияние на экологическую озабоченность и

Выводы:У экологической проблемы изменения климата – антропогенный характер, но это не все признают, несмотря на научное единство в этом вопросе. В принципе, налаживание эффективной коммуникации между учеными и широкой общественностью – актуальный вопрос современности.

Согласованность между ожиданиями и стилем сообщения приводит к росту доверия к информации и к источнику сообщений (ученым).

Высокий уровень доверия повышает экологическую озабоченность, приводит к сильной готовности вести себя в соответствии с сообщением.

СМИ играют важную роль в процессе информирования, оценки и восприятии экологической проблемы изменения климата, форморовании экологической озабоченностью.

Фильм, подтверждающий существование проблемы изменения климата (и её антропогенный характер) никак не влиял на экологическую озабоченность.

Фильмы скептиков «об изменениях» негативно влияют на экологическую озабоченность получателей (сообщения) и на их поведение, также, снижают готовность людей участвовать в энергосберегающих видах деятельности, которые бы ограничили выбросы газов, создающих парниковый эффект.

Page 9: Изменение климата. Различные способы подачи информации: влияние на экологическую озабоченность и

Притча о спасительнице морских звезд.

 По берегу моря гулял мужчина. Все вокруг было усеяно водорослями, мелкими рыбками и морскими звездами, которые выбросило на берег после страшного шторма.И вдруг он увидел маленькую девочку. Она наклонялась до земли, брала что-то, а потом бросала в море.— Зачем ты это делаешь? — спросил мужчина. — Ты же не сможешь помочь им всем! Их слишком много!— Может быть, — ответила девочка, бросая как можно дальше в море еще одну морскую звезду. — Но для нее я сделала все, что смогла

Page 10: Изменение климата. Различные способы подачи информации: влияние на экологическую озабоченность и

Использованная литература:

1. Однажды 100 христианских притч для чтения и размышления / 6. сост. О. П. Клюкина. – 2-е изд. – М.: Триада, 2008. – 199 с.

2. Anna Rabinovich, Thomas A. Morton, Megan E. Birney Communicating climate science: The role of perceived communicator’s motives / Journal of Environmental Psychology Volume 32, 2012, P. 11–18

3. Tobias Greitemeyer Beware of climate change skeptic films / / Journal of Environmental Psychology Volume 35, 2013, P. 105–109