Методические рекомендации по программе "Здравствуй,...

7
Методические рекомендации проведения занятий кружка «Здравствуй, Музей!» (III год обучения).

description

 

Transcript of Методические рекомендации по программе "Здравствуй,...

Page 1: Методические рекомендации по программе "Здравствуй, Музей"

Методические рекомендации проведения занятий

кружка «Здравствуй, Музей!» (III год обучения).

Page 2: Методические рекомендации по программе "Здравствуй, Музей"

2

В методических рекомендациях предлагается вариант по проведению кружка «Здравствуй, Музей!» (III год обучения). Данная музейно-педагогическая программа разработана Российским центром музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея. Одной из задач курса является введение маленького посетителя в пространство музея для расширения знаний в различных областях культурной жизни человека, а также развитие его навыков во взаимодействии с окружающей средой, личностных качеств.

Образовательная программа «Здравствуй, Музей!» рассчитана на четыре учебных года. Ключевое значение имеет третий год обучения, где обучающемуся дают базовые знания по теме «Музей» как культурный и просветительский объект современного общества.

Цель данных методических рекомендаций - разнообразить учебный процесс кружка «Здравствуй, Музей!».

Задачи.

1. Побудить обучающегося к посещению музея, выставок и т.д. 2. Заинтересовать обучающегося в учебном процессе. 3. Повысить уровень знаний по изучаемым темам. 4. Развить ассоциативные, сравнительные навыки ребенка. 5. Прививать уважительное отношение к экспонатам музея.

Для проведения занятий понадобятся следующие материалы:

1. тетрадь 24 стр.; 2. цветные карандаши и фломастеры; 3. клей-карандаш. На занятиях «Здравствуй, Музей!» (III год обучения) предлагается

ученикам создать каталог своей личной коллекции, что позволяет проводить занятия кружка на сочетании игровой и лекционной форм обучения. Каждое занятие делится на теоретическую и практическую часть. В теоретической части педагог рассказывает новый материал в соответствии с учебно-тематическим планированием, составляемым для каждого учебного заведения в отдельности. При этом используется наглядные пособия, помогающие шире раскрыть предлагаемый материал, в форме слайдов на электронном носителе. Вторая часть занятия - практическая, где обучающийся выполняет творческое задание, тем самым происходит закрепление полученных знаний.

В рекомендациях представлено примерное планирование занятий по «Здравствуй, Музей!» (III год обучения) в соответствии с темами Российского центра музейной педагогики и детского творчества.

Page 3: Методические рекомендации по программе "Здравствуй, Музей"

3

Примерное тематическое планирование уроков кружка «Здравствуй, Музей!» (III год обучения) в соответствии с

методическими рекомендациями.

При раскрытии главных вопросов темы педагог знакомит с каталогом как информационно-познавательной источником. Тема 1. Что такое музей? Задания раздела:

1. Рисуем обложку каталога, придумываем название. 2. Рисуем логотип своего музея (коллекции). 3. Рисуем, как выглядит мой музей снаружи. Данные задания направлены на ознакомление учащихся с понятиями

коллекция, музей, экспозиция. Тема 2. Что такое коллекция? Задания раздела:

1. Рисуем экспонат моего музея. 2-3 рисунка (задание может быть распределено на несколько уроков по мере получения новых знаний об организации выставочного процесса и т.д.).

2. Рисуем информационные таблички к экспонатам Данные задания направленные на всесторонне изучение нахождения, роли

объекта как части коллекции музея. Так же нужно показать отличие понятий экспонат-предмет из коллекции, экспозиция-коллекция и т.д. Тема 3. Рождение музея Задания раздела:

1. Рисуем входной билет моего музея 2. Рисуем экспозицию моего музея

Тема 4. Знаменитые музеи мира. Задания раздела:

1. Составляем список экспонатов музея. 2. Пишем введение к каталогу своего музея. Данные задания направлены на развитие мышления, умение придумывать

и писать текст на определенную тему. Списки и текст должен быть небольшого размера, но, чтобы обучающий мог представить их значение в информационной структуре музея. Тема 5. Как «живут» экспонаты в музеи? Задания раздела:

1. Рисуем экспонаты на экспозиции, 2. Рисуем экспонаты, когда они хранятся в фонтах музея.

Данные задания демонстрируют разные функции музейной деятельности. Тема 6. Играем в музей. Задания раздела:

1. Создаем экспозицию выставки предметов из коллекций обучающихся. 2. Сочиняем экскурсионный сопровождение по выставки (каждый

обучающийся для своего экспоната). Учимся рассказывать. 3. Проводим экскурсию по выставке.

Page 4: Методические рекомендации по программе "Здравствуй, Музей"

4

Задания носят обобщающе-закрепляющую функцию на основе полученных знаний. Итоговый урок (может состоять из несколько учебных часов), соответствующий теме № 6, проводится в форме выставки группы кружка, экспозиция которой создана из отдельных предметов личной коллекции обучающихся. Учитель выступает в роли экскурсовода импровизированной выставки. Ученики сами создают экспозиционное пространство, каждый из которых представляет свой экспонат с кратким информационным сопровождением. Одновременно демонстрирует свой каталог, более широко рассказывающий о его коллекции. Проведение данного занятия в форме игры помогает закрепить полученные знания по всему курсу третьего года обучения, развивает коммуникационные навыки учеников.

Для поддержания интереса к образовательному процессу рекомендуется поощрять деятельность обучающегося в форме выставления «оценок», которые сделаны в виде небольших репродукций самых знаменитых и значимых памятников культурного наследия человека. Они должны быть экспонатами какого-либо музея, а также должны повторяться с теми слайдами, показанными в теоретической части урока. Данные карточки выдаются за работу на уроке. Обучающиеся наклеивают их на отдельную страницу «своего каталога» и становятся «сокровищем ученика». Данная система поощрения также позволяет приобретению дополнительных знаний по истории изобразительного искусства, повторению пройденного материала на занятиях кружка, а также развитию памяти ребенка и его ассоциативного мышления.

В качестве демонстрационных материалов могут использоваться любые каталоги, как музеев, так и отдельных выставок. При работе с ними педагог должен демонстрировать обучающемуся разнообразие данных изданий, научить работать с ними и показать их значения для ознакомления с экспозицией. С каталогами следует работать на протяжении всего учебного года. Рекомендуется начать с каталога Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) - первого музея Санкт-Петербурга. На примере каталога Государственного Русского музея рассказать о музеи как о здании, выставочном пространстве. На примере каталога с временной выставки показать значение издания – источника знаний. Список использованной литературы:

1. Столяров Б.А. Мир музея: образовательная программа: методические рекомендации. – СПб.: ГРМ, 2009. – 480с.

2. Столяров Б.А. Музейная педагогика. История, теория, практика: Учеб. Пособие. – М.: Высшая школа, 2004. – 216с.

3. Поливанова К.Н. проектная деятельность школьника: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2008. – 192с.

Page 5: Методические рекомендации по программе "Здравствуй, Музей"

5

Примеры работ обучающихся.

Логотипы музея

Page 6: Методические рекомендации по программе "Здравствуй, Музей"

6

Здание музея, билет

Page 7: Методические рекомендации по программе "Здравствуй, Музей"

7

Экспонаты музея