презентация аршинова

46

Transcript of презентация аршинова

Свадьба бабушки Шуры и деда Степана

Мой брат Матыцин Николай

Так всё и случилось. После родов мама и брат были два дня в тяжёлом состоянии. а на третий день маме уже принесли

брата и всё стало хорошо. Пока он был

маленький, часто болел, мама молилась этой

иконе, и всё заканчивалось

благополучно. На ночь я поставила икону возле

себя, помолилась и уснула. Утром мне

стало легче.

Тихвинская икона

Божией Матери

Афанасьевский монастырь (Молог)

Евангелист Лука

Древность иконы

подчеркивали её связью с первым

образом, написанным,

согласно преданию,

евангелистом Лукой ещё при земной жизни Богоматери.

С середины XVI века чудотворную икону Богоматери Одигитрии, «иже явилась на Тихвине», стали отождествлять либо со Влахернской Одигитрией, из Влахернского храма в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 год на берега реки Тихвинки, за 70 лет до падения Восточной Римской империи, либо с «Богоматерью Римляныней», считавшейся списком с нерукотворного Лиддского образа, сделанного борцом за победу иконопочитания патриархом Германом в начале VIII века.

Одигитрия «Путеводительница»

Во время иконоборческой ереси

этот образ, как говорит предание, чудесно уплыл по

морю из Константинополя в

Рим. А после Торжества

Православия тем же путем вернулся

туда. Особую роль в слиянии упомянутых

образов Одигитрии имел факт появления

иконы в Тихвине (Новгородская

епархия).

После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году и взятия Константинополя турками 25 годами ранее явление иконы «на Тихвине» стало восприниматься как оставление святыней утративших благочестие Рима и второго Рима (Константинополя), ради пребывания в новом уделе Богородицы — Святой Руси, ставшей третьим Римом. Икона как бы подтверждала особый статус России «перед лицом Бога» и, соответственно, становилась ярким символом Русского централизованного государства. С этим связывали особый иконографический тип иконы Одигитрии, как «Путеводительницы».

Успенский собор

В 1507—1515 году по указу и на средства великого

князя Василия Иоанновича специально для

поклонения иконе был построен каменный

Успенский собор, ставший своеобразным

реликварием для списка, покровительствовавшему

Московскому великокняжескому дому,

что и предопределило столь пристальное его

внимание к далекому новгородскому посаду на

протяжении всей его истории.

В 1910 году по инициативе Комитета Попечительства о русской иконописи древняя икона была раскрыта из-под

поздних записей Г. О. Чириковым. Церковь, принимая во внимание

существовавший столетиями со времен царя Михаила Федоровича, страх перед

прикосновением к письму иконы (поскольку, «Утаивая пречистое

подобие», сама Богородица останавливала любого, кто прикасался к

ее образу), провозгласила это новым чудом Богоматери.

После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах, икона была экспонатом местного краеведческого музея. До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где её как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Потом икона попала весной 1944 г. в Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу, американскую оккупационную зону в Германии. В результате долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приемный сын протоиерей Сергий (Гарклавс) , всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится. В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Предварительно церковью была организована круглосуточная экспозиция иконы в храмах по пути следования иконы, включая

Троицкий собор Александро-Невской лавры в г. Санкт-Петербург.

Троицкий собор Александро-Невской лавры в г. Санкт-Петербург

Относится к иконографическому типу икон Богородицы, носящему название Одигитрия,

характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем

Христом, их обращённость друг к другу. Изображение Богоматери поясное, Младенец сидит на левой руке Матери. Ноги Младенца

согнуты в коленях и Его правая стопа находится под левой. В левой руке Он держит свиток, правой благословляет. Изображение

Богоматери на Тихвинской иконе практически идентично Смоленской иконе Божией Матери,

главное отличие в наклоне головы.

Смоленская икона

Божией Матери

Предание говорит о многих чудесах, связанных с Тихвинской иконой Богоматери. С одним из них полагают связанным освобождение Тихвинского Богородице-Успенского монастыря от нашествия шведов в 1613 г., возглавляемых генералом Делагарди. Послушнику Мартиниану явилась Богоматерь, ведомая Варлаамом Хутынским, Зосимой Соловецким и Николаем Угодником. «Скажи воеводам и всем людям», — сказал Чудотворец, — «Пресвятая Богородица, общая молебница о роде христианском умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу». Духовное затмение поразило шведов, обратившихся в бегство после того, как им показалось, что их окружает несметное войско.

Чудотворения и происшествия

Тихвинская икона

Божией Матери с

чудесами в клеймах

Список чудотворной иконы Тихвинской иконы Божией Матери был привезен в г. Каракол в 1897 году, преосвященным Аркадием епископом Туркестанским. Сей список он получил от Афонского монастыря в дар. Первоначально икона находилась в Свято-Троицком монастыре на берегу озера Иссык-Куль (Светлый мыс - сегодня), но после разграбления и разрушения монастыря икона была перенесена в Свято-Троицкий храм Каракола, где и прибывает доныне. Местно чтится как чудотворная. На самой иконе имеются следы от выстрелов. (В икону в упор стреляли, но пули отскакивали от доски, оставив только следы). В 2012 году со дня перенесения на Кыргызскую землю чудотворного списка Тихвинской иконы исполнилось 115 лет.

Свято-Троицкий храм Каракола

Православный историк Сергей Фомин в статье «Война, Церковь, Сталин и митрополит Илия» сообщает о легенде, согласно которой в 1941 году чудотворный список Тихвинской иконы из московского храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском спас Москву от немцев: «изрядно смутившийся Сталин [...] призвал к себе в Кремль духовенство для молебна о даровании победы; тогда же, продолжает легенда, чудотворная Тихвинская икона Богоматери из Тихвинской в Алексеевском церкви была на самолете обнесена кругом Москвы и Москву от врага спасла. А 9 декабря после первого успешного контрнаступления, предшествовавшего московскому, был освобожден г. Тихвин».

Московский храм

Тихвинской иконы Божией

Матери в Алексеевском

Пред иконой Божией Матери «Тихвинская» на Руси от века молились, в первую очередь, о детях. Вот одно из многочисленных чудес, которая поведала Любовь С. из города Перми. «Мой младший брат Ваня с 12 лет начал у отца папиросы и деньги воровать, покупал спиртное, школу прогуливал. И вот наша соседка бабушка Тая сказала маме, чтобы она молилась о вразумлении Ваньки перед Тихвинской иконой Божией Матери. У бабы Таи как раз такая имелась. Мама все сделала, как баба Тая ее учила, просила о прощении Ванькиных грехов и наставлении его на путь истины. И в тот же вечер он отравился какой-то гадостью, которую с дружками пил, и попал в реанимацию. Мама взяла бабы Таину икону с собой и не отходила от двери в его палату. Все молилась, молилась. Ваня скоро пришел в себя. С тех пор у него тягу к алкоголю как отшибло. Он стал серьезным, прекратил свои выкрутасы. Баба Тая сказала, что это Богородица его уму-разуму по маминым молитвам научила. Прошло больше тридцати лет. Ваня директор завода, очень уважаемый человек, настоящий труженик, церковный ктитор».

Чудеса от «Тихвинской» иконы Божией Матери

Второе чудо касается здоровья ребенка, которое описывает Марина из города Барнаула. «Я видела репродукцию чудотворной Тихвинской иконы и читала о ней. Мне сказали, что надо перед ней молиться, чтобы была помощь детям. Мою дочку Валечку укусил клещ, мы сразу ввели вакцину, но поднялась температура, она плохо себя чувствовала, и я боялась, что начнется энцефалит. И я пошла в церковь. Мне показали Тихвинскую икону, и я стала просить Божию Матерь отвести от нас беду. И уже на следующий день температура спала. Слава Богу!»

Церковь Всех Святых в монастыре Новомучеников Российских в Новосибирске

Есть такой список с иконы

Тихвинская Божья

Матерь в Церкви Всех

Святых в Новосибирске

В городе Ордынске

Новосибирской области,

недалеко от храма в честь иконы Божией

Матери «Неопалимая

купина», в доме прихожан

замироточила Тихвинская

икона Божией Матери

Со слов хозяйки дома Нины Колесниковой, когда утром она встала помолиться перед иконами, то увидела, что «от иконы Тихвинской Божией Матери сверху полились маслянистые струйки, и постепенно их становилось всё больше и больше», а так как икона была старинная и потемневшая, то там, где стекало масло, краски на иконе обновлялись. Через некоторое время икона не только мироточила, но и полностью обновилась, отмечается в сообщении.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской

Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российским, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, якоже и ныне удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, Москва, Проспект Мира, 130, (495) 683-43-44 Новодевичий женский монастырь, г. Москва, Новодевичий проезд, 1 (м. «Спортивная»), (495) 246-56-07, (495) 246-22-01 Троицкий собор Данилова монастыря, г. Москва, ул. Даниловский вал, (495)961-1480 Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве, Москва, Тихвинская ул. дом 13 (м. Новослободская или Менделеевская), 8 (499) 978-24-97 Храм Спаса Преображения в Богородском, Москва, Краснобогатырская ул., 17 (495) 169-40-20 Храм благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзине, Москва, ул. Перекопская, 7 8 (499) 122-84-10 Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе, Москва, Лыщиков пер., 10 915-02-95 Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, Ленинградская обл., г. Тихвин, Тихвинская ул., д. 1, (813-67) 516-69 «Исаакиевский собор» - музейный комплекс, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., (812) 315-97-32

Адреса:

В своём исследовании я рассказала о проблеме сохранения православной и духовной культурной традиции в нашей семье. Наверное, не зря наши предки старались сохранить и приумножить свою традицию передачи иконы. Потому, что «Христианство не перепись, не идеология, но искание. Искание через всю жизнь» (Ирина Языкова)

Анализ:

В работе использованы:

• Воспоминания Никоновой Александры Александровны

• Воспоминания Матыциной Галины Степановны

• Воспоминания Никоновой Аксиньи Фоминичны

• Фотографии из семейного архива

• Фотографии икон и храмов из интернета