«Психика» и «Мозг»

Post on 17-Feb-2017

2.145 views 0 download

Transcript of «Психика» и «Мозг»

ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ«МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ»

«ПСИХИКА» И «МОЗГ»

Для поэта жемчужина - слеза моря, для восточных народов - окаменевшая капля росы; для женщин - драгоценный овальной формы камень с перламутровым блеском, который они носят, как украшение; для химика - соединение фосфорокислых солей с углекислым калием, и, наконец, для натуралиста - просто болезненный нарост, представляющий собою шаровидные наплывы перламутра внутри мягкой ткани мантии. - (профессор Аронакс - Жюль Верн)

ЖЕМЧУЖИНА – ЧТО ЭТО?

для восточных народов — «окаменевшая капля росы»

для поэта — «слеза моря» для химика —

соединение фосфорокислых солей с углекислым калием

для женщин – украшение

для натуралиста — просто болезненный нарост из перламутра внутри мягкой ткани мантии

А для методолога?

Это — НЕЧТО!

душа

«предметы» исследования

• ввёл критерий для выделения «психики» как непосредственно данного (несомненность сомнения)

• ввёл понятие рефлекса, положив тем самым начало «естественнонаучному» изучению поведения животных и человека

• и «породил» психофизическую проблему - как связаны «душа» и «тело»

Рене Декарт (1596—1650)

Вглядевшись внимательнее в создание художника, нейрофизиолог Франк Мешбергер «понял», что Адама оживляет не Господь, а огромный мозг.

душа и мозг

Алкмеон Кротонский древнегреческий философ, живший в V в. до н. э. Автор первого древнегреческого медицинского трактата. В отличие от принятых в то время представлений, он помещал источник познания не в сердце, а в мозг, считая его органом мышления.

Опираясь на вскрытие животных и проводя наблюдения над заболеваниями и повреждениями мозга, он открыл главные нервы органов чувств (названные им «ходами» или «каналами»), их пути и окончания в мозгу.

душевныеявления

душа

«предметы» исследования

• Декарт — рационалист! Однако стал основателем …эмпирической психологии – так как считал «сомнение» (сознание) непосредственной данностью.

• Душевные явления – «продукт» эмпиризма — стали «предметом» психологии

« «Нет ничего в разуме, чего не было бы в чувстве»

Джон Локк (1632 - 1704):

«Психические» явления: «психическая» («психологическая») реальность или просто явление?

«Наиболее ясное понятие о предмете психологии, дает профессор Ледд: “Психология, – говорит он, - есть описание и истолкование состояний сознания, как таковых”. Под состоянием сознания мы разумеем ощущения, желания, эмоции, акты познавания, суждения, решения, хотения и т.п.»

[В.Джемс Научные основы психологии. Спб.:1902, с. 3]

душевныеявленияявления сознания

душа

«предметы» исследования

«Специфический круг явлений, которые изучает психология, выделяются отчетливо и ясно – это наши восприятия, мысли, чувства, наши стремления, намерения, желания и т.п. – все то, что составляет внутреннее содержание нашей жизни и что в качестве переживания как будто непосредственно нам дано.

…Переживания человека – это субъективная сторона его реальной жизни, субъективный аспект жизненного пути личности»С.Л.Рубинштейн. Основы общей психологии. М., 1946 г.

душевныеявленияявления сознания

«психические» явления

душа

«предметы» исследования

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ З. ФРЕЙДА

«душевные»явленияявления «сознания»

«психические» явления

«душа»

«предметы» исследования

«бессознательное»

А.Н.Леонтьев Лекции по общей психологии. М.: 2000 г.

«Все вы хорошо представляете себе, о чем идет речь, когда мы говорим о психических явлениях и процессах. Мы называем психическими такие явления, как ощущение, восприятие, процессы памяти, запоминания или припоминания, процессы мышления, воображения, эмоциональные переживания удовольствия и неудовольствия и другие чувства» [c. …]

(Кто «эти вы, которые хорошо предствляют»? Студенты?, Профессора психологии? Обыватели? Вот корень устойчивой традиции)

«субстантивация» абстракции

«Это старая история. Сперва создают абстракции, отвлекая их от чувственных вещей, а затем желают познавать эти абстракции чувственно, желают видеть время и обонять пространство. Эмпирик до того втягивается в привычное ему эмпирическое познание, что воображает себя все еще находящимся в области чувственного познания даже тогда, когда он оперирует абстракциями» [Ф.Энгельс Диалектика природы.Т.20, c.550]

«Мы, несомненно, «сведем» когда-нибудь экспериментальным путем мышление к молекулярным и химическим движениям в мозгу; но разве этим исчерпывается сущность мышления?» [Ф.Энгельс Диалектика природы. Т.20, c.563]