Дневник приговоренных к смерти

Post on 07-Mar-2016

247 views 3 download

description

Царские чтени, КРИРО 2013 год

Transcript of Дневник приговоренных к смерти

Погибла Царская семья….И до сих пор….страшно поверить….

Авторы: Сенин Виктор,Осьминин Андрей

Ученики 11 «а»классаСредней шк.№18

Есть ли под Петербургом, местечко, прекрасней и уютней, чем Царское Село? Когда-то императрица Екатерина II бросила благосклонный взгляд на Царскосельский парк, и возрос в окружении декоративных озер и тщательно подстриженных деревьев роскошный дворец.

В этом-то дворце, небольшом и скромном по сравнению с пышным жилищем Екатерины, но более уютном, оснащенном по последнему слову техники, и обрели в полной мере личное счастье царь Николай и царица Александра.

Со своей будущей супругой Александрой Федоровной шестнадцати-летний наследник русского престола Николай II познакомился на свадьбе великого князя Сергея Александровича с принцессой Елисаветой Гессен-Дармштадтской. На эту свадьбу была приглашена и 12-летняя сестра принцессы Елисаветы — Аликс (будущая Александра Феодоровна). Там она и встретилась с 16-летним наследником Русского Престола, будущим императором Николаем II.

На одном из заседаний, когда в очередной раз председатель Государственной думы клеветал на императрицу.

Государь, возмущенный, прервал Родзянко; «Дайте факты, — сказал он, — где факты, подтверждающие ваши слова?»

Родзянко на мгновение смутился.«Фактов нет», — признался он и снова

пустился в критику императрицы, правительства и самого режима.

Старшая, Ольга Николаевна, обладала очень живым умом. У нее было много рассудительности и в то же время непосредственности. Она была очень самостоятельного характера и обладала быстрой и забавной находчивостью в ответах. Она все схватывала с удивительной быстротой и умела придать усвоенному оригинальный оборот

Великая княжна, вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, «от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны.

Рисунок княжны.1910 г.

Мария Николаевна была красавицей, крупной для своего возраста. Она блистала яркими красками и здоровьем: у нее были большие, чудные серые глаза. Вкусы ее были, очень скромны; она были воплощенной сердечностью и добротой; сестры, может быть, немного этим пользовались и звали ее «добрый толстый Ту-ту»; это прозвище ей дали за ее добродушную и немного мешковатую услужливость.

Рисунок Марии 1912 г.

Из записной книжки Александры Федоровны

ПравдаДороже правды нет на свете,

И украшать ее не надо,Она ярчайшим светом светит,

Она нам главная отрада.

В ней жизнь и в ней любви огонь,Который солнце затмевает.

Дарует силу, волю онИ верность предопределяет.

А сила очень нам нужна, Чтоб хитрость разгадать, Узнать фальшивые слова

И эту ложь попрать.

Историк Ольденбург замечает, что у государя, поверх железной руки, была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару, она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но в конце концов с неизменным постоянством близится к своей цели.

Анастасия Николаевна была, наоборот, большая шалунья и не без лукавства. Она во всем быстро схватывала смешные стороны; против ее выпадов трудно было бороться. Она была баловница — достаток, от которого она исправилась с годами. Она была так весела и так умела разорвать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное ее матери при английском дворе, звать ее — «Солнечный луч».

«Кот на дереве» – рисунок Анастасии 1913 г.

«Императрица и я решили дать наследнику имя Алексей; надо же нарушить эту линию Александров и Николаев»

Он был веселого нрава, резвый мальчик. Он очень любил животных и имел доброе сердце. На него можно было воздействовать, действуя глав-ным образом на его сердце. Требования мало на него действовали. Он подчинялся только императору. Он был умный мальчик, но не особенно любил книги. Мать любила его безумно. Она старалась быть с ним строгой, но не могла. Он большую часть своих желаний проводил через мать. Неприятные вещи он переносил молча, без ропота».

Государь записал в своем дневнике:«Нужно мое отречение... Суть та, что во имя спасения Рос-сии, удержания армии на фронте в спокойствии нужно ре-шиться на этот шаг. Я согласился… Кругом измена, и трусость, и обман!»

15 марта 1917 года во Пскове произошло отречение госуда-ря императора Николая II от российского престола в пользу брата своего великого князя Михаила Александровича.

После царскую семью заточают в Екатеринбурге….

4 июля в Екатеринбурге принял мученический венец Император Николай Александрович Императрица Александра Федоровна Цареич Алексей (14 лет), Царевны — Ольга (23 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет), Анастасия (16 лет).

Пошли нам, Господи, терпенье В годину буйных, мрачных дней, Сносить народное гоненье И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжелый и кровавый С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и униженья Христос Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной В невыносимый, смертный час...

И у преддверия могилы Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться кротко за врагов