тема 5.5. психология детей младшего школьного возраста 1

Post on 12-Apr-2017

41 views 3 download

Transcript of тема 5.5. психология детей младшего школьного возраста 1

Раздел 5. Возрастное психическое развитие человека

Тема. 5.5. Психология детей младшего школьного

возраста

(6) 7 – 10 (11) лет

Социальная ситуация развития младшего школьника

В системе «ребенок – взрослый» происходят изменения: она разделяется на две части: «ребенок – учитель» и

«ребенок – родитель» .

Учитель очень значим!

Социальная ситуация развития младшего школьника

Появились социально-нормативные отношения с правами и обязанностями, социальный статус школьника. Адаптация к систематическому школьному обучению.

Ведущий вид деятельности младшего школьника

Ведущая потребность возраста – потребность в познании и понимании явлений окружающего мира и отношений внутри него может быть реализована в ведущей деятельности – учебной.

Ведущий вид деятельности младшего школьника

Учебная деятельность – это особая деятельность школьника, сознательно направляемая им на осуществление целей обучения, воспринимаемых учеником в качестве своих личных целей.

Главным результатом этой деятельности является изменение самого ученика, его развитие.

Д.Б. Эльконин

Основные компоненты учебной деятельности (по Д.Б. Эльконину)1. Учебная мотивация,2. Учебная задача,3. Учебные действия

(внешние и внутренние учебные действия; действия контроля и действия оценки).

Учебная мотивация - система побуждений (потребностей), которая заставляет ребенка учиться, придает учебной деятельности смысл.Интерес - эмоционально окрашенная потребность в познании чего-либо:

1 ступень – интерес к процессу деятельности;2 ступень – интерес к содержанию Д;3 ступень – интерес к результату Д.4 ступень – интерес к способам Д.

Учебные мотивы:

Внешние - не связаны с содержанием и целью учебной деятельности (отметка, похвала взрослых, материальное вознаграждение).

Внутренние -связаны с целями и содержанием учебной деятельности (познавательный интерес ребенка к способам решения определенного типа учебных задач).

Учебная задача - задача, направленная на освоение общего способа действия при решении целого ряда (типа, класса) конкретных задач.

Например: научиться способу анализа Например: научиться способу анализа имени существительного как части речи.имени существительного как части речи.

Решить учебную задачу, т.е. понять ее, осмыслить и научиться действовать, можно только приобретя целый комплекс знаний и умений.

Учебная задача Например: научиться способу анализа имени Например: научиться способу анализа имени существительного как части речи.существительного как части речи.

1. Узнать, что такое часть речи, 2. Что означает существительное, 3. Какими свойствами оно обладает,4. Как узнавать и определять эти свойства,5. Могут ли они меняться и т.д.Если ребенок научился анализировать

любое существительное, то он решил учебную задачу.

Учебные действия

Внешние

• Письмо,• Счет,• Чтение.

Внутренние

• Перцептивные,• Мнемические,• Умственные,

Учебная деятельность

Основная задача младшего школьного возраста – «научить ребенка учиться»!, сформировать самостоятельную учебную деятельность.

Общение младших школьников со сверстниками

В начале обучения восприятие сверстника опосредовано отношением к нему учителя, уровнем успеваемости и отношением к школьным обязанностям. Поэтому для младших школьников типично позитивное отношение к хорошо успевающим ученикам.

Общение младших школьников со сверстниками

К 10–11 годам в отношениях со сверстниками приобретают значимость личностные качества (внимательность, самостоятельность, уверенность в себе, честность). Личные отношения становятся основой образования малых групп. Дети активно стремятся найти свое место в коллективе, завоевать уважение и авторитет товарищей. В этом возрасте завязывается подлинная дружба. Она строится на основе общих интересов, а также на почве общих переживаний и мыслей .

Развитие познавательной сферы

МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ. Переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению. Способность к логическому мышлению тесно связана с развитием речи ребенка. Чтобы изложить свою мысль логически ребенку необходимо связно и последовательно выстраивать свою речь в монологической форме. У ребенка возникает внутренний план действий.

.

Развитие познавательной сферы

ПАМЯТЬ. Переход от механического запоминания к логическому. Логические приемы запоминания и воспроизведения основаны на различных способах активной мыслительной переработки материала (смысловая группировка – выделение в тексте смысловых частей, их обозначение, составление плана; поиск ключевых слов для данного отрывка текста, суженных названий; составление плана, классификация, схематизация, мнемотехнические приемы и др.).

Развитие познавательной сферыВОСПРИЯТИЕ. Оно становится не просто произвольным, оно выступает как деятельность, т.е. появляется цель восприятия, выделяется предмет восприятия, появляются средства восприятия. Очень интенсивно развивается слуховое восприятие, которое все больше становится осмысленным и дифференцированным.

Развитие познавательной сферыВНИМАНИЕ. В начале обучения внимание школьников преимущественно непроизвольное.

В процессе учебной деятельности основным видом внимания становится произвольное.

Время произвольной концентрации увеличивается с 7–10 мин. в начале обучения до 25–35 мин. к 4-му классу.

В 9–10 лет у ребенка начинает проявляться послепроизвольное внимание.

Развитие познавательной сферы

ВООБРАЖЕНИЕ. По виду воображение младших школьников воссоздающее. Именно в процессе учебной деятельности появляются объективные предпосылки для развития творческого воображения – создания ребенком субъективно новых образов. Этому способствуют такие виды творчества, как изобразительная деятельность, музыкальное творчество, написание сочинений и т.д.

Развитие личности младшего школьника

В период младшего школьного возраста ребенок овладевает своим поведением. Нормы поведения превращаются во внутренние требования к себе, что порождает новые переживания. Эти переживания связаны с появлением нового личностного образования возраста – рефлексии (интеллектуальная, социальная, личностная).

Развитие личности младшего школьника

Интеллектуальная сторона рефлексии на протяжении младшего школьного возраста объективно выступает ярче других.

Развитие социально-личностной рефлексии, подготовленное всем предшествующим периодом, становится приоритетным в предподростковом возрасте.

Развитие личности младшего школьника

К 10-11 годам наблюдается значительное снижение интереса учащихся к учебе. С постепенно возрастающей ориентацией на сверстника все менее значимой становится эмоциональная зависимость ребенка от родителя. Самооценка младшего школьника обобщенная и недифференцированная.

Кризис отрочества (предподростковый)

Ребенок начинает чувствовать себя взрослым и хочет, чтобы и взрослые признавали его самостоятельность и значимость. Что объективно невозможно.

Настойчивое стремление ребенка к признанию своей личности взрослыми при отсутствии реальной возможности утвердить себя среди них приводит к предподростковому кризису как начальной стадии вступления в новый возрастной период.

Кризис отрочества (предподростковый)

Мир детей

Мир взрослых

?

Психические новообразования 1. Произвольность психических процессов.2. Внутренний план действий.3. Словесно-логическое (понятийное) мышление.4. Монологическая речь.5. Логическая память.6. Восприятие как деятельность.7. Внимание произвольное. Зачатки послепроизвольного.8. Рефлексия познавательной деятельности (интеллектуальная).9. Самосознание как проявление внутренней позиции школьника.10. Самооценка обобщенная и недифференцированная.