Download - Архангельский Вестник №9 Июль 2011

Transcript
Page 1: Архангельский Вестник №9 Июль 2011

А Р Х А Н Г Е Л Ь С К И Й В Е С Т Н И КИздание монастыря Святых Архангелов . Иерусалим . Июль-1 2011

Св. Нерсес был одним из одаренных армянских Католикосов (353-373 гг.), которого по праву называли Великим. Согласно историческим источникам, он был из рода Св. Григория Просветителя – внуком Католикоса Усика.После смерти Католикоса Парена придворный армянского царя Аршака Нерсес, будучи мирянином, становится самым достойным кандидатом на патриарший трон и по приказу царя рукопола г а е т с я в ка толикосы . В дальнейшем он становится первым крупным реформатором Армянской Церкви и известным благодетелем своего народа . На национально-церковном соборе, созванном по его инициативе в Аштишате (354 г.), впервые принимаются решения, регулирующие духовную и церковную жизнь и определяющие моральные принципы семьи. По инициативе Католикоса Нерсеса Великого строятся

монастыри и школы, для бездомных и бедных строятся приюты и больницы. Католикос всегда и везде был вместе со своим народом. Победа в Дзиравской битве также была одержана благодаря Св. Патриарху, который в течение всей битвы на близлежащей горе с распростертыми руками молился за победу армянской армии.   Католикоса Нерсеса называли также “Просветителем сердца” - за деятель-ность, способствующую процветанию нации и Церкви. Всем начинаниям Католикоса содейство-вал и соучаствовал епископ Хад, которого историограф Павстос Бюзанд называл также его соправителем.

Армянская Апостольская Церковь причислила двух своих преданных сынов к лику Святых и отмечает их память в субботу, следующую после праздника Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина.

№9

День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и Епископа Хада- 2 Июля

День памяти Св. Епифания Кипрского, Патриарха Вавиласа и трех его учеников 4 Июля

Масленица Св. Григория Просветителя 3 Июля

Воскресение перед постом в честь праздника Обретения мощей Св. Просветителя. Мощи Св. Григория Просветителя являются одними из самых больших святынь всех христианских церквей. Обретение мощей Св. Григория Просветителя отмечается в третью субботу после Пятидесятницы. По поводу праздника Армянская Церковь учредила недельный пост, с понедельника до субботы.

Св. Епифаний Кипрский (315-403 гг.) является одним из выдающихся учителей Вселенской Церкви, и Армянская Церковь отмечает его память как память об одном из 12-и учителей. Св. Епифаний оставил богатое библиографическое наследие. Многие из его библейских толкований и богословских трактатов в средневековье были переведены на армянский язык. Главные сочинения Св. Епифания посвящены ересеологии. К последним годам жизни Епифания относятся его библейские работы. Армянская Церковь отмечает день памяти Св. Епифания Кипрского два раза – в понедельник, следующий после третьей недели Пятидесятницы, и в последнюю субботу октября.

Святой Вавилас был Патриархом Антиохии (283-284 гг.), прославившийся своей праведностью и глубокими убеждениями. Император Нумериан во время поездки в Антиохию, после жертвоприношения идолам, желает войти в Божий храм и осквернить его. Святой Вавилас становится у ворот храма и запрещает императору войти в него.

Page 2: Архангельский Вестник №9 Июль 2011

День памяти Свв. царя Константина и матери его царицы Елены 5 Июля

Разгневанный император бросает его в тюрьму и после жесточайших пыток приказывает принести в жертву идолам. В тюрьме Патриарха посещают три его ученика, которых император также сажает в тюрьму и подвергает мучениям. Однако усилия императора были напрасны, поскольку все четверо до конца своих дней оставались преданными Единственному и Истинному Богу. Святой Вавилас и его ученики были обезглавлены.

День памяти Св. Фиодита, целителя Талилы и семи дев 7 Июля

П о л о ж е н и е христиан в Римской Имп е р и и с т а л о резко меняться с приходом к власти императора Цезаря Гая Флавия Вале-рия Константина Августа (306-337), известного в исто-рии под именем Константина Вели-к о г о . Р о д и л с я Константин в юго-славском городе Ниш. Сделавшись

императором, он отказался от политики притеснения церкви и в 313 году Миланским манифестом провозгласил христианство допустимой религией. Именно в его правление состоялся первый Вселенский собор (325 г.) в Никее, осудивший учение "злочестивого Ариа". Видя, что хорошо организованная христианская

церковь может стать гораздо лучшим подспорьем в деле государственного управления, чем разрозненные языческие культы , Константин объявил себя христианином, за что впоследствии был провозглашен "святым".Константин был также великим полководцем, неизменно побеждавшим в сражениях. Он овладел троном в результате военной победы над своим соперником Максенцием (312 г.), и эта победа, по мнению церкви, была ниспослана Константину самим Христом. В соответствии с широко известным церковным преданием, перед сражением Константину было явлено в небе видение креста с греческой надписью: "Сим побеждай". Умер Константин в 337 году, в предсмертном ложе приняв христианское крещение. Мать Константина царица Елена была его соратницей в праведной деятельности. Ей приписывается обретение Креста Господня в 327 году. По приказу Елены и по содействии Константина в Иерусалиме и в Вифлееме строятся церкви и монастыри. Умерла царица Елена в 330 году, оставив добрую память в сердцах верующих.

Св. Фиодит Галатийский также является жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи виноторговцем, он вызывает меньше подозрений у преследователей, благодаря чему ему удается любой ценой приходить на помощь гонимым христианам: поставлять вино для Св. Таинства, предавать земле тела мучеников и т.д. Когда по приказу правителя Галатии утопляются девы-христианки Фекуса, Александра, Клоида, Финна, Ефросиния, Матрона и Иулита, а также тетя Фиодита, с помощью других христиан ему удается извлечь из воды тела утопленниц и предать их земле. Однако об этом становится известно правителям Галатии, и преследования христиан еще более ужесточаются. Чтобы спасти своих единоверцев, Фиодит приносит себя в жертву идолам и после неописуемых истязаний обезглавливается. День памяти Св. Фиодита и 7 дев Армянская Апостольская Церковь отмечает в четверг третьей недели после Пятидесятницы.В этот же день отмечают память Св. целителя Талилы. Выдержав нечеловеческие истязания, блаженный Святой непоколебимостью своей воли обращает в христианство даже своих палачей. Его бросают в море, однако он чудом остается в живых, но позже обезглавливается.

Обретение мощей Cвятого Григория Просветителя 9 ИюляОбретение мощей Святого Григория Просветителя - один из трех праздников, посвященных памяти великого Святого. Согласно преданию, после великого “обращения” армян Св. Григорий Просветитель последние годы своей жизни провел в отшельничестве в пещере, где до него жила св. дева Манэ, на горе Сепух, где и умер в 326 году. Его тело нашли пастухи, которые, не опознав умершего католикоса, покрыли его грудой камней. В дальнейшем Св. Григорий Просветитель явился одному из своих учеников и сообщил о местонахождении своих мощей, после чего они были перенесены и преданы земле в селе Тордан Даранагской губернии.Мощи Св. Григория Просветителя являются одними из самых больших святынь всех христианских церквей. После их обретения часть из них в качестве святой реликвии была перенесена в Вагаршапат, Византию, Италию. Св. Десница Просветителя хранится в

Первопрестольном Св. Эчмиадзине и является одной из главных святынь, которыми освящается святое миро.Обретение мощей Св. Григория Просветителя отмечается в третью субботу после Пятидесятницы. В этот день во всех церквях служат Св. Литургию. Накануне праздника совершается богослужение.

День памяти Свв. Свидетелей Антонина, Феофила, Аниктия и Потина 11 ИюляСв. Антонин жил в Александрии. Отказавшись принести жертву идолам, он был подвергнут жесточайшим мукам и сожжен на костре.

Page 3: Архангельский Вестник №9 Июль 2011

Никомедийские дворяне Аниктий и Потин (его племянник), присутствовавшие при чтении Диоклетианом манифеста о начале гонений христиан, смело выходят из толпы и громогласно признают перед императором свою веру, проповедуя ее могущество. После трех лет заточения и тяжких мук, оставаясь верным своей вере, блаженные святые принимают мученическую смерть.Ливийский дьякон Феофил также был замучен за смелое проповедование христианской веры во времена идолопоклонника Максимиана.День памяти Святых в Армянской Апостольской Церкви отмечается в понедельник четвертой недели Пятидесятницы.

День памяти Св. пророка Даниила и трех отроков - Седраха, Мисаха и Авденаго 12 Июля

Св. Пророк Даниил - один из четырех больших пророков Ветхого Завета. Его Книга Пророков, состоящая из 14 глав, относится к 7-8-му векам до Р.Х. Иерусалим за 600 лет до Р. X. был завоеван вавилонским царем; храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, и много израильтян были отведены в плен. Среди пленников были знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение – Золотой истукан, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока - Анания, Азария и Мисаил (в Вавилоне они были переименованы в Седраха, Мисаха и Авденаго) - были ввергнуты в пылающую печь. Пламя поднималось над печью, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его. Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.

При персидском царе Дарии Св. Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим. Царь Дарий возрадовался о Данииле и повелел во всем своем царстве поклоняться Богу Даниилову, "потому что Он есть Бог Живый и Присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно".День памяти Св. пророка Даниила и трех его друзей отмечается во вторник после четвертого воскресенья Пятидесятницы.

Праздник Свв. Армянских Переводчиков - Саака и Месропа 14 Июля

Св. Саак (Исаак) Партев - сын Католикоса Нерсеса Великого, последний представитель рода Св. Григория Просветителя. Был избран Католикосом в 387 году и 52 года стоял во главе армянского Патриаршьего Престола. Будучи достаточно искуссным в музыке и ораторском искусстве, философии и языкознании, Саак Партев привнес большой вклад в развитие армянской нацио-нальной культуры. Он был поборником создания армянской письменности, ставший вместе с Месропом Маштоцем основателем армянской письменности и церковной библиографии.

Св. Месроп Маштоц родился в 360 году, еще в детстве изучал греческий и персидский языки. Вначале он служил при царском дворе в качестве царского дьячка, однако вскоре оставил мирскую жизнь и стал священнослужителем. Проповедуя христианство, Св. Месроп начинает чувствовать необходимость в армянских письменах и армяноязычной Библии. В Армении тогда были армянские иероглифы, которые в свое время использовали жрецы. Эти иероглифы по приказу короля Врамшапуха князь Вахрич принес от ассирийского епископа Даниила, однако Месроп, обучая своих учеников этим иероглифам, вскоре замечает их несовершенство. Вместе с ними он

отправляется в Эдессию, Божией помощью создает армянские письмена и вместе с греческим писцом по имени Самосат Ирофаний придает им окончательную форму.После создания армянского алфавита Свв. Саак и Месроп приступают к переводу Библии и делают это настолько совершенно, что Святое Писание на армянском языке спустя столетия продолжает считаться «королевой переводов Библии». Первым предложением, переведенным на армянский язык, было первое предложение Книги Притчей: “Познать мудрость и наставление, понять изречение разума; Усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; Простым дать смышленность, юноше – знание и рассудительность”. Месроп Маштоц скончался в Вагаршапате и был похоронен в селе Ошакан. Согласно преданию, когда его тело переносили в Ошакан, на всем пути на него с неба падал луч света и освещал его путь до могилы. На его могиле в дальнешем была построена церковь Св. Месропа Маштоца.День памяти Свв. армянских переводчиков Саака Партева и Месропа Маштоца Армянская Церковь отмечает два раза - в четверг, следующий за четвертой неделей после Пятидесятницы, и в субботу, следующую после пятого воскресенья Хачверац – Воздвижения животворящего Креста Господня.

Page 4: Архангельский Вестник №9 Июль 2011

Материал подготовил настоятель монастыря Святых Архангелов Гевонд Вардапет Ованисян. (Иерусалим).

E-mail: [email protected]: http://fr-ghevond.livejournal.com/

КАЖДОДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ СВЯТОГО ПИСАНИЯ

Издается при меценатстве компании +Sofie+

1/07 Пт. Пост Рим. 5:12-21. Матф. 11:25-30

2/07 Сб. Свв. Нерест Великий и Епископ Хад Исаия 57:15-16. Евр. 13:7-9. Матф. 10:16-22

3/07 Вс. Масленица Св. Григория Просветителя Исаия 1:1-15. Рим. 6:12-23. Матф. 12:1-8

4/07 Пн. Свв. Епифаний, Вавилас и его ученики Наум 1:7-9. 1Кор. 12:4-11. Марк 6:45-52

5/07 Вт. Свв. Константин и Елена Притч. 16:9-17. 1Тим. 2:1-7. Лук. 7:1-10

6/07 Ср. Пост Рим. 7:1-11. Матф. 12:9-15

7/07 Чт. Свв. Фиодит, Талила и семь дев Прем. 6:11-21. 2Кор. 6:1-10. Иоан. 16:1-5

8/07 Пт. Пост Рим. 7:12-25. Матф.12:15-21

9/07 Сб. Обретение мощей Св. Григория Прем. 4:7-15. Михей 7:7-10. Деян.20:22-32. Иоан. 10:11-16

10/07 Вс. 4-е Воскрес. после сошест. Св. Духа Исаия 1:21-31. Рим. 7:25-8:11. Матф. 12:38-45

11/07 Пн. Свв. Антонин, Феофил, Аниктий, Потин Прем. 3:1-8. 2Тим. 3:10-16. Иоан. 15:11-16

12/07 Вт. Пророк Даниил и три отрока Даниил 2:1-19. Евр. 11:32-40. Матф. 24:9-15

13/07 Ср. Пост Рим. 9:1-16. Матф. 13:1-8

14/07 Чт. Свв. Переводчики Саак и Маштоц Исаия 61:6-9. 1Кор. 12:4-11. Лук. 12:32-40

15/07 Пт. Пост Рим. 9:17-27. Матф. 13:16-23

www.sofie-group.comE-mail: [email protected]

Tel: 072-2509723

КНИГА ВОПРОШЕНИЙ

Что говорит Священное Писание о сотворении Мира?Священное Писание в первой главе книги Бытия открыло нам о сотворении мира то, что в начале (в первый день бытия мира) Бог из ничего сотворил небо и землю (стихии). Земля была необразована и пуста. Затем Бог сотворил свет и Ангелов. Во  второй  день - твердь, или видимое небо. В третий -вместилища вод на земле, сушу, растительный мир и Рай. В  четвертый - солнце, луну и звёзды. В пятый - рыб и птиц. В шестой  - живущих на суше животных, и, наконец, венец всего творения - человека . Человеком творение закончилось , и в седьмой день Бог прекратил Свои дела творения.

Кого мы подразумеваем под называнием «невиди-мых»?В Символе веры под наименованием  невидимых следует понимать невидимый, или  духовный  мир, к которому принадлежат Ангелы.

Кто такие Ангелы и что означает слово Ангел?Ангелы - духи бесплотные, одарённые умом, волей и могуществом. Слово Ангел означает Вестник. Этим, словом определяется главным образом их служение роду человеческому. По своей природе ангелы – это деятельные духи, имеющие разум, волю, знание; они служат Богу, исполняют Его промыслительную волю и прославляют Его. Они – духи бесплотные и, поскольку принадлежат к миру невидимому, не поддаются лицезрению нашими телесными очами. Мир ангельский в

Священном Писании представляется необычайно великим, и если написано «тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним» /Дан. 7:10/ , то это только потому, что большего числа пророк изречь не мог.

Сколько существует ангельских чинов?Ангельские чины подразделяются на три иерархические триады по три чина в каждой:

1. Престолы, Херувимы и Серафимы. 2. Господства, Силы и Власти.3. Начала, Архангелы и Ангелы.

Кто такие Ангелы Хранители?Название Ангела Хранителя взято из следующих слов Священного Писания:  «Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих» /Псал. 90:11/. Ангел Хранитель любит нас, дает нам добрые мысли и желания, помогает нам своей молитвой удерживаться от зла и радуется, когда мы его не делаем, помогает нам в добрых делах и охраняет нас от бед. Ангел Хранитель всегда молится вместе с нами. Он наш самый близкий и верный друг, у которого надо всегда просить помощи, ибо они на небесах всегда видят Господа: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего небесного» /Матф. 18:10/.У каждого христианина есть два Ангела Хранителя. Один для тела, другой для души. После смерти один Ангел остается у могилы, а другой сопровождает душу на Небеса.