Download - Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Transcript
Page 1: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

«Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей»

Аружан САИНПрезидент благотворительного фонда "Добровольное

Общество «Милосердие»"

Заседание Клуба Института политических решений«Дети без семьи: альтернативы детдомам»

11 октября 2012 года, г.Алматы

© Институт политических решений, 2012 г.

Общественный фонд«Добровольное Общество «Милосердие»

Page 2: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

О насПроект «Казахстан без сирот!»

В 2009 была создана рабочая группа по разработке поправок в «Закон о браке и семье». В рабочую группу вошли: - фонд «Добровольное Общество «Милосердие»- «Союз опекунов Казахстана», - «Лига женщин творческой инициативы», - фонд «Дара», - фонд «Аяла», - фонд «Улагатты жануя».

В феврале 2010 мы провели круглый стол «Казахстан без сирот!» с участием депутатов Мажилиса РК, государственных органов образования и здравоохранения и общественных организаций. По итогам круглого стола поправки были переданы в Мажилис для включения в «Закон о браке и семье». По итогам круглого стола прошла пресс-конференция. Мы презентовали проект «Казахстан без сирот» журналистам.

Page 3: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

О нас5 марта 2010 Аружан Саин, директор фонда «ДОМ» была приглашена на встречу с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. На этой встрече нам удалось заручиться поддержкой Президента в реализации проекта «Казахстан без сирот».

В декабре 2011 года поправки были приняты в «Закон о браке и семье», и началась работа над созданием Открытой базы данных детей сирот.

Page 4: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление в Казахстане:

Система Детских Домов берёт своё начало в послевоенное время, когда существование таких учреждений было НЕОБХОДИМОЙ ВРЕМЕННОЙ МЕРОЙ. Сиротских домов или приютов до этого времени в Казахстане никогда не было!

ФАКТ: Система Детских Домов УСТАРЕЛА, нужно перенимать лучший опыт по работе с сиротами.

ФАКТ: более 15 % семей не могут иметь детей по состоянию здоровья, и для которых усыновление - это единственный способ стать родителями. Во всех регионах Казахстане есть очереди на усыновление – это тысячи людей, которые хотят подарить свою любовь детям и стать счастливыми родителями!!

ФАКТ: В Детских Домах и Домах Ребёнка воспитываются десятки тысяч детей. Все они ждут своих маму и папу.

ФАКТ: В «Закон о браке и семье» уже внесены поправки, которые облегчат процедуру усыновления, более защищают права детей на жизнь и воспитание в семье.

ФАКТ: Изменение ситуации с усыновлением невозможно без открытой базы данных детей сирот!!!

Page 5: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление в Казахстане: Во что мы верим

что спустя совсем немного времени само понятие Детский Дом и Дом ребенка утратит свое печальное значение

что все дети имеют право жить и воспитываться в семье что мы, Казахстанцы, можем самостоятельно решить проблемы детей сирот – ведь

по традициям наших предков, даже если ребенок оставался без родителей, его забирали в семью и воспитывали как своего ребенка. Сейчас, самый усыновляемый возраст – дети до 3-х 4-х лет. Это – дети, которые живуь в домах ребенка. Если будет открытая база данных, то именно с этого возраста будет усыновляться больше детей – то есть, они будут попадать в семью быстро, а из дома ребенка в детские дома будет переходить все меньше и меньше деток.

Чем больше детей будет жить и воспитываться в семье, тем меньше их будет оставаться на попечении государства, и с каждым годом будет сокращаться количество детских домов и домов ребенка. И уже через 16 лет, возможно, их останется совсем мало, и то, это будут временные приюты, пока дети (как в развитых странах), в течение 2-3-х месяцев будут устроены в семью.

Почему у нас так много иностранных усыновителей (из США, Великобритании, Франции, Бельгии, Италии и т.д.)? Потому что там, уже создана такая система, и количество желающих усыновить в несколько раз превышает детей, которые остаются без попечения родителей. И если встать в такой стране на очередь, то лишь через 5-7 лет она дойдет, и пара сможет усыновить. А приезжая сюда, иностранные усыновители могут усыновить в течение полугода.

Page 6: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Что делать?

Мы можем добиться такой-же ситуации у нас в Казахстане. И тогда, может Казахстанские усыновители будут ездить усыновлять в Китай, Индию, Африканские страны?

Мало того, чем больше детей воспитываются в семье, тем меньше затрат нужно выделять государству на содержание детских домов и домов ребенка. И когда таких учреждений станет совсем мало, нужно перенаправить эти бюджеты на социальные программы для детей инвалидов – это тоже огромная проблема, требующая именно государственного решения.

Еще один немаловажный фактор – после выпуска из детского дома, достигнув совершеннолетия, дети, а уже официально – взрослые, не устроены в жизни, как правило. Возникает много проблем с получением жилья, образования и т.д. отсюда вытекает следующая проблема – выпускники детских домов более подвержены тому, чтобы попасть в криминальную среду, и как следствие – в тюрьмы, на зоны. И там, их жизнь, идет, привычным укладом, именно в том смысле, что есть крыша, стены, подъем, завтрак, работа (в детском доме – учеба), обед, свое время, работа, ужин-отбой. Примерно понятная система взаимоотношений. И уже выйдя на волю, многие вообще не могут устроиться в жизни с уже имеющейся судимостью.

В отличие от воспитания в семье, когда с детства в ребенка вкладывается индивидуальная опека и любовь, когда есть близкие люди, которые всегда рядом, даже если человеку 40 лет, у него есть мама и папа! Которые поддержат его, когда он будет учиться, искать работу, трудиться. Вложат какие-то дополнительные знания – спорт, искусство.

Все то, что мы пишем – это не является чем-то необычным, и множество людей думают также. Нужно только создать пути решения этой проблемы. Разрушить стену, которая разделяет детей, нуждающихся в семье, и взрослых, которые с радостью дадут ребенку свою любовь. Именно этот путь мы и хотим пройти вместе с Вами:

Создать открытую интернет-базу данных детей, находящихся на попечении государства, с целью пропаганды всех возможных форм устройства детей в семью.

Page 7: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление в Казахстане, Что уже сделано:

Наш фонд «ДОМ» с 2006 года, а с 2009 совместно с Ассоциацией Благотворительных Фондов разработали и передали депутатам на рассмотрение Проект поправок в «Закон о браке и семье». Эти поправки облегчат процедуру усыновления для казахстанцев.

В 2010, 05 марта, на встрече с Нурсултаном Назарбаевым мы заручились поддержкой Президента РК по данным поправкам.

В 2011 эти поправки в закон одобрены мажилисом – нижней палатой парламента. В декабре 2011 поправки приняты Сенатом и подписаны Президентом.

В 2012 подписан Меморандум о сотрудничестве с Комитетом опеки и попечительства

27 июня 2012 прошла презентация сайта www.usynovite.kz и официально запущена Открытая база данных по детям сиротам.

Page 8: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление в Казахстане: Открытая база данных детей

Раньше Правила учёта детей сирот делали всю информацию о воспитанниках Детских Домов и Домов ребёнка закрытой. Она была доступна только органам опеки.

Усыновление еще не стало нормой в нашей стране. Когда нет открытой информации о детях, люди боятся неизвестности, того, что дети сироты все больные и «с плохими генами». Это снижает число реально обратившихся в государственные органы.

Есть разные формы устройства детей в семью: усыновление (удочерение), опека (попечительство), патронатное воспитание. Большинство казахстанцев об этом просто не знает.

Новый «Закон о браке и семье» позволяет распространять производственную информацию о ребёнке. При этом, сохраняется и остается нераскрытый тот объем конфиденциальной информации о ребёнке, который можно получить, только после полной процедуры проверки потенциальных усыновителей органом опеки и попечительства.

Page 9: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Открытая база данных детей:российский опыт

10 лет назад в России была такая же модель работы с детьми сиротами, как сейчас в Казахстане – обе наши страны получили эту модель «по наследству» от Советского Союза.

В 2001 в России принят Закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Благодаря этому закону стало возможным: – эффективно вести учёт детей, оставшихся без попечения родителей; – помогать в устройстве сирот на воспитание в семьи граждан России; – предоставлять будущим родителям полную и достоверную информацию о

детях, оставшихся без попечения родителей.

Page 10: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Открытая база данных детей:российский опыт

Динамика усыновления детей в России

Page 11: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Открытая база данных детей

Page 12: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Открытая база данных детей:

Открытая база данных содержит только основную (производную) информацию о ребёнке, не нарушая конфединциальности: – Фотография, имя и первая буква фамилии– Возраст (месяц и год рождения)– регион, где ребёнок находится– наличие братьев/сестёр– возможная форма устройства (усыновление, опека, патронат)– немного о самом ребёнке (характер, увлечения)

Полную информацию о ребёнке можно получить, только обратившись в орган опеки (контакты также указаны в базе данных) и только после проверки потенциального усыновителя.

Платформа с базой данных также содержит массы информации и ссылок, которые нужны усыновителям: законы регулирующие устройство детей в семью, защищающие права детей, нормативно-правовые акты, формы анкет, документы, советы родителям, ссылки на форумы для общения с другими усыновителями.

Page 13: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление детей:Обыкновенное чудо

Мы хотим и искренне верим, что совсем скоро и на казахстанских сайтах по усыновлению появятся истории, и именно это является конечной целью нашего проекта «Казахстан без сирот» :

С сайта: deti.radiorus.ru

Page 14: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление детей:Обыкновенное чудо

С сайта: deti.radiorus.ru

Page 15: Открытый банк данных детей, оставшихся без попечения родителей

Спасибо!

Мы искренне надеемся, что мы воплотим «Казахстан без сирот вместе с ВАМИ!!!

СПАСИБО за Ваше неравнодушие и доброту, и за то, что уже на протяжении многих лет Вы поддерживаете наших друзей – АРДИ!!!!

С уважением,

Аружан Саин