14 747, 22 января 2010 вестник кипра – Мария, как получилось так, что в таком возрасте (35 лет – прим. ред.) Вы уже являетесь одним из ведущих в мире специалистом по продаже предметов религиозного ис- кусства? – Я работала в Аукционном доме Christie’s. Это крупнейший аукци- онный продавец икон в Великобри- тании. Со временем я решила вый- ти в свободное плавание, перейти на другой график, чтобы работать более эффективно для себя. Через несколько месяцев после моего ухода из Christie’s я познакомилась с Кипрским аукционным домом Cypria Auction, совместно с кото- рым мы и организуем первый в истории Кипра аукцион икон. – Расскажите, пожалуйста, о себе. Почему именно иконы привлекают Вас? – Я изучала историю искусства в Великобритании. На первых эта- пах учебы моей специализацией была история искусств от античных времен до Ренессанса. Позже я хо- тела продолжить свое образование изучением современного искусства. Но как раз в этот период я позна- комилась с профессором, который читал курс лекций «От Византии до Греции: греческий вклад в Ре- нессанс». Прослушав этот курс, я изменила свое мнение: я как буд- то открыла для себя некую новую истину, осознав, что кому как ни мне, выходцу из православной страны, породившей сотни знаме- нитых иконописцев, заниматься историей иконописи! Я взглянула на богатейшую культуру и историю Кипра и Греции глазами иностран- ца, стремящегося познать наше ре- лигиозное искусство, и поняла, что я могу быть полезна таким людям. К сожалению, даже сегодня, когда миром правит свобода мышления и отсутствие каких бы то ни было преград, многие люди считают, что достояние их страны является не- прикосновенной собственностью. Я придерживаюсь иной точки зрения: я полагаю, что если Бог дал что-то тебе лично или твоей стране, грех не дать другим людям наслаждаться этим. Ведь чем меньше мы отдаем сегодня, тем меньше получим зав- тра. А к искусству это относится вдвойне, потому что оно не имеет национальности и принадлежит всему миру, вне зависимости от ге- ографического местонахождения. – А почему местом проведения аукциона выбран именно Кипр? – Знаете, работая с православ- ными (в основном, с русскими) иконами в Великобритании, я часто думала о том, что их было бы более уместно продавать в православной стране. В этом смысле Кипр идеа- лен: он находится рядом с Грецией – второй страной-кладезем икон, а также вблизи от Ливана и Сирии, где живут крупные коллекционеры икон. Кроме того, на Кипре много русских, которые являются одними из самых активных покупателей икон. – Специалистов по продаже икон в Европе наверняка можно пересчи- тать по пальцам. Тем интереснее и таинственнее для нас, «простых смертных», эта область деятельно- сти. Расскажите, как обычно про- исходит продажа икон? – Вопреки распостраненному мнению, Аукционный дом не по- купает иконы для их последующей продажи. Мы работаем с владель- цами икон следующим образом: заключаем с ними контракт, в котором указана первоначальная стоимость иконы. Если в ходе аукциона она продается, то сделка считается состоявшейся, и Аукци- онный дом получает свой процент, если нет, то предмет отправляется обратно к хозяину. – Давайте нарисуем среднестати- стический портрет продавца и поку- пателя икон? Для кого организуются аукционы? – Прежде всего, я хочу обратить ваше внимание на одну важную деталь: по закону иконы и другие предметы религиозного искусства запрещено вывозить из страны пребывания с целью продажи. Поэтому мы имеем право про- давать только те иконы, которые уже находятся в стране проведения аукциона и привезены владельца- ми или дилерами. Если говорить о продавцах икон, то это либо кол- лекционеры, либо обычные люди. Что же касается покупателей, то их можно условно разделить на две категории. К первой относятся глубоко религиозные люди, кото- рые приобретают иконы, руковод- ствуясь своими внутренними ре- лигиозными мотивами, верой. Ко второй – те, кто покупает иконы в качестве предметов искусства (кол- лекции таких покупателей могут сочетать в себе образцы, относя- щиеся к самым разным религиям) и/или с целью инвестирования. – Мария, Вы упомянули о том, что россияне являются одними из самых активных покупателей икон. С чем, на Ваш взгляд, связан такой интерес жителей России к религи- озному искусству? – Вы наверняка знаете лучше меня, граждане СССР и молодой России долгое время не имели возможности не только приобре- тать и коллекционировать пред- меты религиозного искусства, но и интересоваться ими (я имею в виду советское время). После рас- Мария Пафити: «Иконы – это кирпичики, из которых состоит наше прошлое» первый в истории кипра аукцион икон пройдет на острове в середине марта. О том, что могут ожидать от мероприятия ценители религиозного искусства, а также о творчестве, жизни и любви мы побеседовали с куратором аук- циона Марией пафити. Куратор и соорганизатор первого в истории Кипра аукциона икон Мария Пафити с критской иконой XVI века. Божья Матерь с играющим младенцем. Россия. XVII век. Икона будет представлена на кипрском аукционе. Начальная стоимость – 45-65 тысяч евро. актуальное интервью

Transcript of Vestnik Kipra Interview

Page 1: Vestnik Kipra Interview

14 № 747, 22 января 2010 вестник кипра

– Мария, как получилось так, что в таком возрасте (35 лет – прим. ред.) Вы уже являетесь одним из ведущих в мире специалистом по продаже предметов религиозного ис-кусства?

– Я работала в Аукционном доме Christie’s. Это крупнейший аукци-онный продавец икон в Великобри-тании. Со временем я решила вый-ти в свободное плавание, перейти на другой график, чтобы работать более эффективно для себя. Через несколько месяцев после моего ухода из Christie’s я познакомилась с Кипрским аукционным домом Cypria Auction, совместно с кото-рым мы и организуем первый в истории Кипра аукцион икон.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Почему именно иконы привлекают Вас?

– Я изучала историю искусства в Великобритании. На первых эта-пах учебы моей специализацией была история искусств от античных времен до Ренессанса. Позже я хо-тела продолжить свое образование изучением современного искусства. Но как раз в этот период я позна-комилась с профессором, который читал курс лекций «От Византии до Греции: греческий вклад в Ре-нессанс». Прослушав этот курс, я изменила свое мнение: я как буд-то открыла для себя некую новую истину, осознав, что кому как ни мне, выходцу из православной страны, породившей сотни знаме-нитых иконописцев, заниматься историей иконописи! Я взглянула на богатейшую культуру и историю Кипра и Греции глазами иностран-ца, стремящегося познать наше ре-лигиозное искусство, и поняла, что я могу быть полезна таким людям. К сожалению, даже сегодня, когда миром правит свобода мышления и отсутствие каких бы то ни было преград, многие люди считают, что достояние их страны является не-прикосновенной собственностью. Я придерживаюсь иной точки зрения: я полагаю, что если Бог дал что-то тебе лично или твоей стране, грех не дать другим людям наслаждаться этим. Ведь чем меньше мы отдаем сегодня, тем меньше получим зав-тра. А к искусству это относится вдвойне, потому что оно не имеет национальности и принадлежит всему миру, вне зависимости от ге-ографического местонахождения.

– А почему местом проведения аукциона выбран именно Кипр?

– Знаете, работая с православ-ными (в основном, с русскими) иконами в Великобритании, я часто думала о том, что их было бы более уместно продавать в православной стране. В этом смысле Кипр идеа-лен: он находится рядом с Грецией

– второй страной-кладезем икон, а также вблизи от Ливана и Сирии, где живут крупные коллекционеры икон. Кроме того, на Кипре много русских, которые являются одними из самых активных покупателей икон.

– Специалистов по продаже икон в Европе наверняка можно пересчи-тать по пальцам. Тем интереснее и таинственнее для нас, «простых смертных», эта область деятельно-сти. Расскажите, как обычно про-исходит продажа икон?

– Вопреки распостраненному мнению, Аукционный дом не по-купает иконы для их последующей продажи. Мы работаем с владель-цами икон следующим образом: заключаем с ними контракт, в котором указана первоначальная стоимость иконы. Если в ходе аукциона она продается, то сделка считается состоявшейся, и Аукци-онный дом получает свой процент, если нет, то предмет отправляется обратно к хозяину.

– Давайте нарисуем среднестати-стический портрет продавца и поку-пателя икон? Для кого организуются аукционы?

– Прежде всего, я хочу обратить ваше внимание на одну важную деталь: по закону иконы и другие предметы религиозного искусства запрещено вывозить из страны пребывания с целью продажи. Поэтому мы имеем право про-давать только те иконы, которые уже находятся в стране проведения аукциона и привезены владельца-ми или дилерами. Если говорить о продавцах икон, то это либо кол-лекционеры, либо обычные люди. Что же касается покупателей, то их можно условно разделить на две категории. К первой относятся глубоко религиозные люди, кото-рые приобретают иконы, руковод-ствуясь своими внутренними ре-лигиозными мотивами, верой. Ко второй – те, кто покупает иконы в качестве предметов искусства (кол-лекции таких покупателей могут сочетать в себе образцы, относя-щиеся к самым разным религиям) и/или с целью инвестирования.

– Мария, Вы упомянули о том, что россияне являются одними из самых активных покупателей икон. С чем, на Ваш взгляд, связан такой интерес жителей России к религи-озному искусству?

– Вы наверняка знаете лучше меня, граждане СССР и молодой России долгое время не имели возможности не только приобре-тать и коллекционировать пред-меты религиозного искусства, но и интересоваться ими (я имею в виду советское время). После рас-

Мария Пафити: «Иконы – это кирпичики, из которых состоит наше прошлое»

первый в истории кипра аукцион икон пройдет на острове в середине марта. О том, что могут ожидать от мероприятия ценители религиозного искусства, а также о творчестве, жизни и любви мы побеседовали с куратором аук-циона Марией пафити.

Куратор и соорганизатор первого в истории Кипра аукциона икон Мария Пафити с критской иконой XVI века.

Божья Матерь с играющим младенцем. Россия. XVII век. Икона будет представлена на кипрском аукционе. Начальная стоимость – 45-65 тысяч евро.

актуальное интервью

Page 2: Vestnik Kipra Interview

№ 747, 22 января 2010 вестник кипра 47

пада СССР, в начале 90-ых, люди наконец получили долгожданную свободу нравов и возможность вновь приобщиться к религии. Бум спроса на предметы религиозного искусства среди жителей России и выходцев из нее пришелся на середину 90-ых-начало 2000-ых – период, когда определенная катего-рия россиян вышла на тот уровень финансовой свободы, при котором уделяется достаточно внимания ис-кусству и предметам роскоши. Хочу также отметить, что коллекционеры икон из России интересуются не только русской иконописью, но и греческой, и византийской, отдавая предпочтение тем образцам, кото-рые имеют историческую ценность и важность.

– В каких странах были написаны иконы, с которыми Вам приходилось работать и которые будут выставле-ны на кипрском аукционе?

– Приблизительно 80% из них родом из России. Такой высокий процент объясняется, во-первых, тем, что Россия – очень большая страна с многомиллионным на-селением, а во-вторых, тем, что в этой стране иконы писались актив-нее и чаще, чем, скажем, в той же Греции, которая несколько веков находилась под властью Оттоман-ской империи. Сегодня русские иконы периода XIII-XIV веков имеют большую ценность, чем поздние образцы, датированные XVI, XVII, XVIII и XIV веками. Хочу отметить, что среди русских икон очень много тех, которые имеют огромную историческую и культурную значимость.

– Что подразумевает под собой наличие у иконы исторической и культурной значимости? По каким критериям она определяется?

– Я дам вам свое личное видение важности предмета религиозного искусства. По моему мнению, на первом месте в иерархии критери-ев стоит вклад конкретной иконы или другого предмета религиозного искусства в историю. Иконы – это кирпичики, из которых состоит наше прошлое, наша история. Каждая икона способна рассказать что-то новое, показать нам собы-тия прошлых лет с другой стороны. Кроме того, к определяющим важ-ность иконы критериям относятся сюжет, отображенный на иконе, ее возраст, материал, из которого она изготовлена, а также размер. Также стоит отметить такой кри-терий, как необычность, редкость иконы. Например, в настоящее время у нас есть икона, на кото-рой изображен ангел. Казалось бы, обычная икона. Но она необычна, потому что лицо ангела написано по лицу дочери царя Николая I Марии Николаевны Романовой. И, наконец, последний, но один из са-мых важных критериев, – это преж-ние владельцы иконы в прошлом или ее история. Например, когда я продала икону, принадлежавшую когда-то царю Николаю II, эта новость облетела все центральные

мировые СМИ, приобретя тем самым еще большую важность и значение.

– Вопрос, удовлетворяющий чи-сто спортивный интерес: сколько стоила самая дорогая из проданных Вами икон?

– Это была икона, о которой я уже упомянула: принадлежавшая царю Николаю II. Мы продали ее на аукционе в Лондоне за 434 400 английских фунтов. Стоит отме-тить, что это далеко не предельная цена икон. Есть иконы, которые продаются за более высокие цены даже на аукционах, не говоря уже о частных сделках. Предположи-тельно, эта икона была куплена с целью инвестирования. Кстати, как утверждают специалисты, инве-стировать в иконы очень выгодно, поскольку со временем они будут только дорожать. По моему мнению иконы могут стоить намного дороже даже сегодня. Знаете, одной из при-чин, по которой я занимаюсь этим делом, стало мое желание, придать иконам более высокий статус: пока-зать людям, как и за что надо ценить и любить их. Ведь иконопись всегда считалась самым интеллектуальным видом искусства – искусства, кото-рое необходимо уметь читать, что-бы получить бессмертные знания. При этом, чтобы любить и уметь читать иконы, необязательно быть религиозным, верующим челове-ком. Достаточно лишь относиться к жизни с некой долей филосо-фии и иметь желание узнать нечто большее.

– Мария, расскажите, пожалуй-ста, более подробно об аукционе, который пройдет на Кипре.

– Это будет первый аукцион икон на Кипре. В общей слож-ности на нем будет представлено около 130 икон и других предметов религиозного искусства. Это рус-ские, болгарские иконы, а также несколько икон XIX-XX веков из Греции и Кипра и XVI-XVII веков с Крита и Ионических островов. Важно отметить, что в XVI-XVII веках греческая иконопись име-ла место быть только на Крите и других островах Средиземного и Ионического морей, поскольку материк находился во власти От-томанской Империи. Вам, навер-ное, интересно, какова начальная стоимость самой дорогой иконы из тех, что будут представлены на Кипре? Это венетокритская икона XVI века, на которой изображена Божья Матерь с младенцем Иису-сом, а также агнец Божий и Иоанн Креститель. Начальная цена этой иконы – 65 тысяч евро. Вторая по значимости икона из тех, что будут представлены на Кипре, с Ионических островов. На ней изображена Божья Матерь с мла-денцем и Святой Дух. Кроме того, на аукционе будет выставлено не-сколько ценных икон из России, а также византийские кресты VI века. Общий бюджет аукциона – около 1 млн евро.

Кристина РООЗИЛЕХТ

Дочь царя Николая I Мария Николаевна Романова в образе ангела со свечой и кадилом. Россия. XIX век. Икона будет представлена на кипрском аукционе.

Начальная стоимость – 6-8 тысяч евро.

Изображение Иисуса Христа в молодости – символ вечной молодости души. Икона продана в июне 2007 года на аукционе в Лондоне за 66 тысяч английских фунтов.

В настоящее время находится в частной коллекции в Брюсселе.

первый в истории кипра аукцион икон и предметов религиозного ис-кусства пройдет 11 марта в отеле Le Meridien. следите за информацией в нашей газете.