U_AMB- Gato-mourisco

of 17/17
Gato-Mourisco
  • date post

    10-Jul-2015
  • Category

    Documents

  • view

    375
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of U_AMB- Gato-mourisco

  • Gato-Mourisco

  • Reino: AnimaliaFilo: ChordataClasse: MammaliaOrdem: CarnvoraFamilia: FelidaeGenero: PumaEspcie: P. yagouaroundi

  • O gato-mourisco, tambm conhecido como jaguarundi, um felino tmido e recluso de porte mdio que pode ser encontrado do sul do Texas at a Amrica do Sul. Caractersticas:Comprimento: 53-73 cm Cauda: 31-51 cmPeso: 3,5-9,1kgPor ter essas caractersticas (pernas curtas, corpo alongado e cauda longa), o gato-mourisco muitas vezes chamado de gato-lontra. Sua colorao uniforme, podendo ser cinza-acastanhado a escuro ou vermelho desbotado para castanho.

  • Distribuio e habitat

    o felino com a maior distribuio geografia, mas tambm o difcil de ser encontrado devido seu grande territrio, que pode variar de 6 a 100 kmO gato mourisco tem como habitat reas de vrzeas perto de fontes de gua corrente, sendo ocasionalmente encontrado em zonas tropicais densas. Podem ser vistos tanto em plancies, quanto em altitudes elevadas. Acredita-se que o gato-mourisco foi introduzido ao Brasil, embora no se saiba quando.

  • ComportamentoO gato-mourisco, ao contrrio de outros felinos, possui hbito diurno, ou seja, so mais ativos durante o dia do que ao entardecer ou noite. Para se alimentarem, estes animais preferem caar em terra, buscando quaisquer animais que eles consigam capturar, geralmente rpteis e aves que se alimentam no cho. Porm, os gatos mouriscos j foram vistos caando presas maiores, como coelhos e gambs. Alm disso, o felino inclui em sua alimentao vegetao e artrpodes.So felinos dispostos a tolerar a presena de outros membros de sua espcie, porm, na natureza, eles normalmente so encontrados sozinhos, o que leva a entender que eles possuem um estilo de vida solitrio. Assim como outros felinos, o gato-mourisco demarca seu riscando o cho, esfregando a cabea, urinando ou deixando suas fezes descobertas.

  • ReproduoA fmea possui um perodo de gestao que pode durar de 10 a 75 dias, podendo gerar uma ninhada de 1 a 4 filhotes. A me se instala em uma toca escondida, ou em uma moita para dar a luz, e ela quem ensina tudo aos filhotes, desde noo de sobrevivncia alimentao na floresta. Os recm-nascidos so capazes de ingerir alimentos slidos em torno de seis semanas e nascem com manchas em sua parte inferior que desaparecem com o tempo. Estes filhotes se tornam sexualmente maduros em torno de dois anos de idade e podem viver at 10 anos em cativeiro.

  • Paola Grass de Medeiros

    Fotografia Ambiental e Cientfica

    Prof. Fernando Pires