Taller Hematologia

Click here to load reader

  • date post

    11-Jan-2015
  • Category

    Documents

  • view

    10.117
  • download

    4

Embed Size (px)

description

Realizar las Actividades establecidas por rotaciòn de practica.

Transcript of Taller Hematologia

  • 1. UNIVERSIDAD DE SANTANDER PROGRAMA BACTERIOLOGIA Y LABORATORIO CORRELACION CLINICA Dra. Erika Caas SISTEMA HEMATOPOYETICOAl estudiar las variaciones de las clulas sanguneas debemos tener encuenta (1) los cambios que se presentan en su nmero, (2) el tipo que estafectando su aumento o su disminucin y (3) las caractersticasmorfolgicas particulares de cada una de stas clulas.En general, las variaciones de las clulas sanguneas ocurren rpidamente,por lo tanto, un examen de sangre representa la situacin existente en elmomento de extraer la muestra.La observacin juiciosa de la morfologa de las clulas sanguneas ha sidoy seguir siendo una herramienta invaluable e irremplazable en eldiagnstico de diferentes patologas.El reporte que realicemos de la morfologa celular debe ser losuficientemente descriptivo y claro que permita a quin lo lee hacerse auna idea real del contexto en el que aparece una determinada anormalidad.Un buen reporte se constituye en una alerta y a su vez en una invitacin aprofundizar con otros anlisis especficos en la bsqueda del diagnsticodefinitivo de la patologa. En sta direccin una buena aproximacin en lalectura ahorra tiempo y dinero en el diagnstico definitivo.1. Defina:Hematopoyesis Eritropoyetina TrombopoyetinaInterleucina Apoptosis DiseritropoyesisEritropoyesis Granulocitopoyesis LinfopoyesisMonopoyesis Anisocitosis PoiquilocitosisHepatomegalia Esplenomegalia EsplenectomaAspirado mdula sea Biopsia mdula sea2. Elabore un cuadro de diferencias y semejanzas entre los siguientes tipos de anemias: anemia ferropnica, anemia megaloblstica, anemia aplsica, anemia de clulas falciformes, anemias hemolticas.3. Describa a travs de un diagrama de flujo cmo se realiza la diferenciacin de los anteriores tipos de anemias.4. Elabore un mapa conceptual que explique claramente : fisiologa,signos y sntomas, laboratorios y otras ayudas diagnsticas de los anteriores tipos de anemias.
  • 2. 5. Investigue que innovaciones y avances se han presentado en el estudio de las anemias. 6. Con respecto a las causas de la anemia elabore un mapa conceptual donde explique claramente : por perdida de sangre, por falta de produccin de glulos rojos y por aumento en la velocidad de destruccin de los glbulos rojos. 7. Cul es el fundamento de un cuadro hemtico? 8. Cuales son los principios bsicos de un hemograma electrnico? 9. Cuales son los parmetros que se reportan en un cuadro hemtico manual. 10. Cuales son los parmetros de un cuadro hemtico automatizado segn las diferentes generaciones?. 11. Dibuje los diferentes histogramas de eritrogramas, leucograma y plaquetograma y seale la ubicacin de las clulas segn su tamao. 12. mediante un ejemplo indique como se realiza el clculo para hallar el factor de la cmara de neubauer para conteo de Glbulos rojos, leucocitos y plaquetas. 13. Elabore una tabla comparativa de los valores normales para glbulos rojos y sus ndices eritrocitarios, glbulos blancos, plaquetas y diferencial teniendo en cuenta factores del paciente como la edad y el sexo. 14. Elabore una lista de los factores ya sean patolgicos, condiciones fisiolgicas, frmacos, etc que pueden aumentar o disminuir los valores de Glbulos rojos, hemoglobina, leucocitos, plaquetas, VSG y el conteo diferencial de leucocitos. 15. Cul es el fundamento de la tcnica de RETICULOCITOS y como se interpretan los resultados.CASOS A RESOLVER16. En la ESE Hospital Universitario Erasmo Meoz de Ccuta, nace un nio prematuro yel mdico para su valoracin ordena el panel de exmenes correspondientes. Al realizarleel Cuadro Hemtico se obtuvieron los siguientes resultados: Recuentos de blancos 25.000/ mm; Normoblastos Policromatfilos 80; Hematocrito 45%; VCM 120 FL; Frmuladiferencial: N: 80%, L: 18%, M: 2% y reticulocitos 20%.Analizando el resultado debo saber:a) El recuento corregido de glbulos Blancos es: _______________________________b) En el ESP lo mas probable es que se observe: ______________________________
  • 3. c) El valor normal de reticulocitos en este paciente es de: ________________________d) Que explicacin da usted a la presencia de 80 % de normoblasto policromatofilico._________________________e) De que se caracteriza una reaccin leucoeritroblastica: _______________________17. Al laboratorio ingresa a las 7: 30 a.m. una muestra de una mujer de 22 aos de edadpara realizarle Recuento de reticulocitos. La mujer refiere que esta en tratamiento de unaanemia por lo cual tiene reportes de recuentos anteriores con reticulocitosis. La muestraes procesada a las 11:00 a.m. y al observar al microscopio se hacen los siguientesrecuentos por campo microscpico. Campos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 N reticulocitos 0 1 4 0 2 1 6 0 0 0a. Reporte de resultados: _________________________________________________b. Valores normales: _____________________________________________________c. Interprete el resultado obtenido. _________________________________________________________________________________________________________________18. Un paciente masculino de 22 aos de edad tiene los siguiente resultados: GR: 2.5 x10 12/L, Hemoglobina: 5.3 gr/dl, hematocrito: 17%, reticulocitos: 1%: Utilice estainformacin para responder las siguientes preguntas:a. Calcule la cuenta absoluta de reticulocitos y el IPR: _____________________________________b. Realice la correccin de reticulocitos: ________________________________________________c. Cuales son los ndices eritrocitarios (VCM, HCM, CHCM) en este paciente: __________________d. Como clasificara la poblacin anterior desde el punto de vista morfolgico: __________________e. Si la poblacin anterior fuera homognea (ausencia de anisocitosis) Qu mostrara ADE?19. Nio de 6 meses de edad de una mujer de 17 aos, fue referido al programa decrecimiento y desarrollo. El profesional de salud de la institucin not que el lactante tenabajo peso y presentaba palidez generalizada. Se solicit un cuadro hemtico completo elcual mostr: Hematocrito 25% Hemoglobina 8.3 g/dl y recuento de Glbulos Rojos3.800.000/ mm.a. De acuerdo a los datos anteriores, sus ndices eritrocitarios secundarios son: (REALIZAR LOS CLCULOS)_________________________________________-
  • 4. CASO CLINICO # 1 (ROTACION URO Y COPRO)1. AntecedentesMujer de 32 aos de edad, sometida a una ciruga de vlvula mitral hace un ao,consulta al mdico por presentar astenia progresiva desde hace 3 meses, que se haacentuado en los ltimos das. Describe la aparicin de hematomas espontneos enextremidades inferiores. No presenta epistaxis, gingivorragia ni hematuria. En losltimos meses ha sido tratada con varios frmacos: paracetamol, clorotiacida,indometacina y digoxina.2. Examen fsicoBuen estado general. Intensa palidez mucocutnea. Cabeza, boca, faringe y cuellonormales. Auscultacin cardaca: ruidos cardacos rtmicos, soplo sistlico.Hematomas mltiples en extremidades.3. Laboratorio Sangre perifrica Medula sea
  • 5. FerremiaHierro srico : 65 g/dL (VN: 50-150 g/dL)TIBC : 250 g/dL (VN: 200-400 g/dL)Saturacin de transferrina : 26% (VN: 30 15 % )Haptoglobina : 58 mg/dL (VN: 30-80 mg/dLTest de Ham : NegativoGlicemia : 100 mg/dL (VN: 70-110 mg/dL)Bilirrubina total : 0.8 mg/dL (VN: hasta 1 mg/dL)Bilirrubina directa : 0.1 mg/dL (VN: 0-0,3 mg/dL)Bilirubina indirecta : 0.2 mg/dL (VN: 0,1-1.0 mg/dL)Deshidrogenasa lctica : 120 UI (VN: 100-190 U/L)Vitamina B12 : 300 pg/mL (VN: 152-630 pg/mL)cido flico : 14 ng/mL (VN: 2-15 ng/mL)PREGUNTAS: 1. Cul es la clasificacin morfolgica de esta anemia? 2. Que estudios de vigilancia deben practicarse. a. Hierro srico c. Electroforesis de hemoglobina b. Aspirado de medula sea d. Prueba de antiglobulina directa 3. Que termino describe mejor a este cuadro de sangre perifrica a. Pancitopenia c. Bicitopenia b. Granulocitopenia d. Aplasia pura de serie roja 4. De acuerdo con los resultados de CH, el mecanismo de la anemia puede ser: a. Un defecto en la sntesis de hemoglobina. b. Un defecto en la maduracin nuclear. c. Destruccin perifrica celular de origen autoinmunitario, d. Destruccin perifrica celular de origen medicamentoso. 5. En cuanto a los reticulocitos, usted dira que muy probablemente se encuentran: a. Bajos por que la anemia debe ser microcticas. b. Bajos por que la medula sea esta hipocelular. c. Normales por que se encuentra neutropenia. d. Normales por que la anemia es secundaria a medicamentos. 6. Cul es su impresin diagnostica? CASO # 2 (ROTACION MICROBIOLOGIA)1. Antecedentes
  • 6. Mujer de 21 aos, sin antecedentes patolgicos de inters, que en un control previo asu participacin como voluntaria en un estudio, se le detecta una anemia. No presentaotra sintomatologa. Sus menstruaciones son regulares (cada 28 das), abundantes yde 7 a 10 das de duracin. Como anticonceptivo utiliza un dispositivo intrauterino.2. Examen fsicoLeve palidez de piel y mucosas. Resto del examen fsico negativo.3. Laboratorio Sangre perifricaVSG : 12 mm/HrGlbulos rojos : Anisocitosis moderada, microcitosis marcada, hipocroma moderada,poiquilocitosis moderada.FerremiaHierro srico: 42 g/dL (VN: 50-150 g/dL)TIBC : 472 g/dL (VN: 200-400 g/dL)Saturacin de la transferrina : 8.9 % (VN: 30 15 %)Protoporfirina eritrocitaria libre : 112 g/dL glbulos rojos 70 g/dL glbulos rojosFerritina srica: 6 g/dL (VN: 80-180 g/dL)Glicemia : 100 mg/dL (VN: 70-110 mg/dL)Bilirrubina total : 0.8 mg/dL (VN: hasta 1 mg/dL)Bilirrubina directa : 0.1 mg/dL (VN: 0-0,3 mg/dL)Bilirubina indirecta : 0.2 mg/dL (VN: 0,1-1.0 mg/dL)Deshidrogenasa lctica : 120 UI (VN: 100-190 U/L)
  • 7. Vitamina B12 : 300 pg/mL (VN: 152-630 pg/mL)cido flico : 14 ng/mL (VN: 2-15 ng/mL)PREGUNTAS 1. Con que otras patologas se realizara un diagnostico diferencial. a. Anemia sideroblstica c. Anemia de enfermedad crnica b. Anemia por deficiencia de hierro d. Talasemias 2. Cul es la clasificacin morfolgica de esta anemia? 3. Cul es la causa posible de la anemia del paciente. a. Prdida crnica de sangre d. Dieta deficiente b. Mala absorcin e. Por frmacos 4. Cul resultado de laboratorio es el ms til para distinguir una anemia por deficiencia de hierro de una anemia por padecimiento crnico? a. Hierro srico c. VCM b. Hemoglobina d. Receptor de la Transferrina 5. Cul es su impresin diagnostica? CASO # 3 (ROTACION BIOQUIMICA)1. AntecedentesPaciente de 64 aos de sexo masculino. Presenta astenia moderada y anorexiaprogresiva. En los ltimos 3 meses ha perdido 7-8 kilos. Ocasionalmente presentanuseas y vmitos postprandiales. No presenta debilidad muscular. Los antecedentesfamiliares carecen de inters.2. Examen fsicoAl examen fsico destaca buen estado general, marcada palidez mucocutnea;ausencia de adenopatas perifricas; auscultacin cardiopulmonar normal, abdomenblando, depresible y no doloroso; se palpa borde heptico a 2 cm del reborde costal,sin esplenomegalia; abolicin de la sensibilidad vibratoria en ambos pies.3. Laboratorio
  • 8. SangreperifricaMedula oseaHemogramaGlbulos rojos : Anisocitosis moderada, macrocitosis marcada,poiquilocitosis moderada, macropolicitos regular cantidad.Hierro srico : 65 g/dL (VN: 50-150 g/dL)TIBC : 250 g/dL (VN: 200-400 g/dL)Saturacin de transferrina : 26% (VN: 30 15 % )Haptoglobina : 58 mg/dL (VN: 30-80 mg/dLGlicemia : 100 mg/dL (VN: 70-110 mg/dL)Bilirrubina total : 2.0 mg/dL (VN: hasta 1 mg/dL)Bilirrubina directa : 0.8 mg/dL (VN: 0-0,3 mg/dL)Bilirubina indirecta : 1.2 mg/dL (VN: 0,1-1.0 mg/dL)Deshidrogenasa lctica : 800 UI (VN: 100-190 U/L)Vitamina B12 : 40 pg/mL (VN: 152-630 pg/mL)cido flico : 14 ng/mL (VN: 2-15 ng/mL)Test de Schilling : Eliminacin de vitamina B12-Co 0,9%Eliminacin de vitamina B12-Co-FI 18,09% PREGUNTAS
  • 9. 1. Explique la significancia clnica de LDH en este caso. 2. Cul es la clasificacin morfolgica de esta anemia y mencione las caractersticas principales de esta? 3. Cul es la causa posible de la anemia del paciente. a. Sangrados crnicos d. Dieta inadecuada b. Mala absorcin e. Por frmacos c. Falta de factor intrnseco f. consumo diettico inadecuado 4. Qu tipo de hemlisis es ms probable que se encuentre presente en ste paciente? a. Hemlisis intravascular b. Hemlisis Extravascular 5. Cul es su impresin diagnostica? CASO # 4 (ROTACION HEMATOLOGIA)1. AntecedentesHombre de 38 aos de edad, sano, sin antecedentes mrbidos de importancia,asintomtico, quien consulta mdico por control de rutina anual. Dentro de losantecedentes tnicosdestaca que su familia procede de Centroamrica, habiendo unancestro lejano de raza negra.2. Examen fsicoAbsolutamente normal.3. Laboratorio
  • 10. Perfil Bioqumico: normal.LDH: muy discretamente elevada.HemogramaGlbulos rojos: anisocitosis leve, poiquilocitosis leve, policromatofilia leve, codocitosescasos a regular cantidad.Leucocitos : normalesPlaquetas : normalesFerremiaHierro srico : 65 g/dL (VN: 50-150 g/dL)TIBC : 250 g/dL (VN: 200-400 g/dL)Saturacin de transferrina : 26% (VN: 30 15 % )Haptoglobina : 58 mg/dL (VN: 30-80 mg/dLTest de Ham : NegativoGlicemia : 100 mg/dL (VN: 70-110 mg/dL)Bilirrubina total : 0.8 mg/dL (VN: hasta 1 mg/dL)Bilirrubina directa : 0.1 mg/dL (VN: 0-0,3 mg/dL)Bilirubina indirecta : 0.2 mg/dL (VN: 0,1-1.0 mg/dL)Deshidrogenasa lctica : 120 UI (VN: 100-190 U/L)Vitamina B12 : 300 pg/mL (VN: 152-630 pg/mL)cido flico : 14 ng/mL (VN: 2-15 ng/mL)Test de falciformacin (con metabisulfito sdico): positivoDeterminacin de Hemoglobina A2 (cromatografa): 4% (VN: 1,5-3,5%).Electroforesis de Hemoglobina (pH alcalino): Muestra la presencia de dos bandasprincipales, una a nivel de la Hemoglobina A de 58% y otra que corre a nivel de laHemoglobina S de 38%. Se observa tambin una pequea banda lenta quecorresponde con la Hb A2 de aproximadamente 4%
  • 11. PREGUNTAS: 1. Cul es la clasificacin morfolgica de esta anemia? 2. Explique la significancia clnica de LDH en este caso 3. Que estudios de vigilancia deben practicarse. a. Hierro srico b. Electroforesis de hemoglobina c. Aspirado de medula sea d. Prueba de antiglobulina directa 4. Cul es la causa posible de la anemia del paciente. a. Por hemoglobinopatia c. Disminucin de la cadena Beta- globina b. Inducida por virus d. Por membranopatia 5. Cules son las principales manifestaciones clnicas en el tipo de anemia. 6. Cul es su impresin diagnostica?NOTA:CADA ROTACION DEBERA PREPARAR EL CASO CLINICO ASIGNADO PARASOCIALIZARLO.SE HARA QUIZ ANTES DE INICIAR CLASEEL TEMA DEBE SER PREPARADO CON ANTERIORIDADEN EL LIBRO DE AURA ROSA MANASCERO, CUADRO HEMATICOAUTOMATIZADO, LEER EL CAPITULO DE INTERPRETACION DE HISTOGRAMASY DISPERSOGRAMAS.