PRESENTASI KASUS

Click here to load reader

  • date post

    14-Jul-2016
  • Category

    Documents

  • view

    4
  • download

    2

Embed Size (px)

description

bagus

Transcript of PRESENTASI KASUS

PRESENTASI KASUS

PENATALAKSANAAN ANESTESI REGIONAL PADA SECTIO CESAREADisusun Untuk Memenuhi Sebagian Syarat Dalam MengikutiProgram Pendidikan Profesi Dokter Bagian Ilmu Anestesi dan Terapi IntensifBadan Rumah Sakit Daerah Wonosobo

Diajukan Kepada :dr. Totok Kristiyono, M.Kes, Sp.An

Disusun Oleh :Yuda Arie Dharmawan20110310195

BAGIAN ILMU ANESTESI DAN TERAPI INTENSIFBADAN RUMAH SAKIT DAERAH WONOSOBOFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI DOKTER UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA2016HALAMAN PENGESAHANTelah dipresentasikan dan disetujui Presentasi Kasus dengan judul :PENATALAKSANAAN ANESTESI REGIONAL PADA SECTIO CESAREATanggal : Maret 2016Tempat : RSUD Setjonegoro Wonosobo

Oleh :Yuda Arie Dharmawan20110310195

Disahkan oleh :Dokter Pembimbing

dr. Totok Kristiyono, M.Kes, Sp.An

KATA PENGANTAR

Assalamualaikum Wr.WbPuji syukur atas kehadirat Allah SWT atas segala limpahan nikmat, petunjuk dan kemudahan yang telah diberikan, sehingga penulis dapat menyelesaikan Presentasi Kasus PENATALAKSANAAN ANESTESI REGIONAL PADA SECTIO CESAREA.Presentasi Kasus ini terwujud atas bimbingan serta pengarahan dari berbagai pihak. Untuk itu, dalam kesempatan ini penulis menyampaikan rasa terima kasih yang tak ternilai kepada:1. dr. Totok Kristiyono, M.Kes, Sp.An selaku dosen pembimbing bagian Ilmu Anestesi dan Terapi Intensif RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo yang telah mengarahkan dan membimbing dalam menjalani stase serta dalam penyusunan Journal Reading ini.2. Penata Anestesi dan seluruh petugas di Instalasi Bedah Sentral di RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo.3. Rekan-rekan Co-Assisten atas bantuan dan kerjasamanya.Dalam penyusunan Presentasi Kasus ini, penulis menyadari masih terdapat banyak kekurangan, untuk itu penulis mengharapkan kritik dan saran membangun demi kesempurnaan penyusunan Presentasi Kasus di masa yang akan datang.

Wassalamualaikum Wr.Wb

Wonosobo, Maret 2016

Penulis

DAFTAR ISI

PRESENTASI KASUS1HALAMAN PENGESAHAN2KATA PENGANTAR3DAFTAR ISI4BAB I6LAPORAN KASUS6A.Identitas Pasien6B.Anamnesis6C.Pemeriksaan Fisik7D. Pemeriksaan Penunjang 9E. Diagnosa Klinis 10F. Terapi 10G. Prognosis 10H. Kesimpulan 11BAB II13LAPORAN ANESTESI13A. Pre Operatif 12B. Premedikasi Anastesi 12C. Pemantauan Selama Anastesi 12D. Intra Operatif 13E. Post Operatif 14F. Program Post Operatif 14BAB III 15TINJAUAN PUSTAKA 15A. Anastesi Spinal 15B. Indikasi 17C. Kontra Indikasi Absolut 17D. Kontra Indikasi Relatif 17E. Persiapan Anastesi Spinal 18F. Peralatan Anastesi Spinal 18 G. Teknik Anastesi Spinal 19H. Tinggi Blok Anastesi Spinal 20I. Komplikasi Anastesi Spinal 21J. Persiapan Anastesi Spinal 22K. Pramedikasi Anastesi 23BAB IV 25PEMBAHASAN 25BAB V 28KESIMPULAN 28DAFTAR PUSTAKA 29

BAB ILAPORAN KASUS

A. Identitas PasienNama: Ny. AAlamat: Mulyosari, Kertek.Umur: 44 tahunJenis Kelamin : PerempuanPekerjaan: IRTNomor CM: 66 13 70Tanggal Masuk: 29 2 2016 (04.20 WIB)Tanggal Keluar : Masih di rumah sakitParitas : G3 P2 A0B. AnamnesisKeluhan utama : Pasien merasa kenceng-kenceng pada bagian perut. Riwayat Penyakit Sekarang : Pasien merasa kenceng-kenceng sejak kemaren pagi (28-2-2016), Lendir darah (+) sekitar pukul 08.00 WIB (28-2-2016). Perasaan Pusing, pandangan kabur, nyeri ulu hati, dan sesak nafas disangkal. Pasien tidak pernah melaksanakan ANC. Riwayat Penyaki Dahulu:Riwayat Hipertensi, diabetes mellitus, jantung, asma mauoun alergi disangkal.Riwayat Obstetri:Hamil 1 : Laki-laki 24 tahun, BB 3500 gram, lahir spontan di bidanHamil 2 : Perempuan 16 tahun, BB 3300 gram, lahir spontan di bidan

Riwayat Kehamilan sekarang : HPMT : pasien mengatakan lupa.Hari perkiraan lahir : tidak dapat dinilaiRiwayat KB : Pasien menggunakan pil KBRiwayat Pernikahan :Menikah 25 tahun yang lalu C. Pemeriksaan FisikKeadaan Umum: BaikKesadaran: Compos mentisVital Sign : Nadi : 86 x/menitRespiratory rate: 20 x/menitSuhu : 36,8 derajat celciusTekanan darah : 220/140 mmhgKepalaBentuk: tidak terdapat deformitasRambut: Hitam dan putih, persebaran merata, tidak mudah dicabutMata: tidak anemis, tidak ikterik.Telinga: normal, tidak terdapat deformitas dan tidak ada gangguan pendengaran.Hidung : normal, tidak terdapat deformitas.Mulut: tidak kering, tidak sianosis, lidah tidak kotor, dan tepinya tidak hiperemis

ThoraksParu-paruInspeksi: Simetris kanan dan kiri, tidak ada deformitas, tidak ada ketinggalan gerak, tidak ada retraksi dinding dada, tidak ada jejasPalpasi: nyeri tekan tidak ada, fokal fremitus sama kanan dan kiri, pengembangan paru-paru simestrisPerkusi : sonor kedua lapang paruAuskultasi: vesikuler kedua lapang paru, suara tambahan tidak ada wheezing (-/-), ronkhi (-/-)

Jantung Inspeksi: ictus cordis tidak terlihatPalpasi: ictus cordis tak kuat angkatPerkusi: batas jantungKanan atas: SIC II linea parasternalis dextraKanan bawah: SIC V linea parasternalis dextraKiri atas: SIC III linea midclavicularis sinistraKiri bawah: SIC VI linea Axillaris anterior sinistraAuskultasi: S1-S2, irama reguler, bunyi tambahan tidak ada, bising tidak ada

AbdomenTinggi fundus uteri 29 cm dengan denyut jantung janin positif serta presentasi kepala, puki.

EkstremitasSuperior dan inferior tidak ada deformitas, terdapat pitting oedem di bagian ekstremitas inferior, perfusi kapiler baik, tidak anemis, akral hangat, sensitivitas baikD. Pemeriksaan PenunjangPemeriksaan darah lengkap Hemoglobin (Hb) : 12,7 g/dlNormal : 13-16 g/dlLeukosit : 14400 /ulNormal : 36000-11000/ulHematokrit (Ht): 38 %Normal : P 40-48; W 37-43 %Eritrosit: 4,5 jt/ulNormal : P 4,5-5,5; W 4-5 jt/ulTrombosit: 210.000/uINormal : 150000-400.000/ulMCV: 84 flNormal : 80-97 flMCH: 28 pgrNormal : 26-32 pgrMCHC: 33 %Normal : 31-36 %Hitung Jenis Eosinofil : 0,1 %Normal : 1-4% Basofil : 0,3 %Normal : 0-1% Netrofil : 83,6 % Normal : 50-70 % Limfosit : 11 %Normal : 25-40 % Monosit : 4,2 %Normal : 3-9 %PT: 9,5 detikNormal : 9-15APTT: 31,7 detikNormal : 25-40Pemeriksaan Kimia KlinikUreum: 16,1 mg/dlNormal :