On the edge of awakening

28

description

Edge of awakening

Transcript of On the edge of awakening

Page 1: On the edge of awakening
Page 2: On the edge of awakening
Page 3: On the edge of awakening

Александр Судаков

НА грАНи пробуждеНия

avokadus.ru

Page 4: On the edge of awakening
Page 5: On the edge of awakening

Каждый из нас находится у самой грани пробуждения. и никогда не знаем мы, что может стать последней каплей, которая пробудит нас. и пробуждение нагрянет. А это – смерть. Смерть того, что мы всегда воспринимаем как самих себя. Смерть наших желаний и стремлений. берегись! В этой книге я постараюсь рассказать, как уберечься от па-дения за грань между нашей жизнью и пробуждением.

Page 6: On the edge of awakening
Page 7: On the edge of awakening

пробуждение может подстерегать нас за каждым с виду безобидным явлением. Случайно посмотрев на гладь воды, на колеблющиеся ли-стья деревьев, на пламя свечи, вы можете безвозвратно кануть в лету пробужденности. история рассказывает нам о случаях, когда люди пробуждались от совершенно незначительных вещей — например, от лая собаки, от света звезды, от голоса другого человека и даже от сво-его собственного голоса. у каждого из нас были мгновения, когда мы будто растворялись в происходящем, становились текущим моментом, так называемым «Здесь и Сейчас». Это — верная предпосылка возмож-ности пробуддиться, и в тот самый миг, когда вы почувствовали что-то неладное, — мысли пропали, да и вы сами куда-то пропали, срочно щелкните себя по носу или дерните за ухо. Это вернет вас к жизни. если же наоборот, вы заулыбались от предпринятых действий, дело плохо. Вам необходимо тут же вспомнить, о чем вы думали на протяжении последних дней, обиды, которые вам нанесли, свое тяжелое детство. Когда вы почувствуете, что реальность вновь сворачивается в форму привычных мыслей, можно с облегчением вздохнуть. Только что вы были на волосок от смерти. да-да. Можно называть это романтично и поэтично «просветлением», «новым рождением», — склонные к ро-мантике и не на такое способны. Но это — смерть всего настолько зна-комого и временами любимого нами мира.

Page 8: On the edge of awakening
Page 9: On the edge of awakening

один из вариантов спастись от пробуждения — объяснить весь этот мир, не оставив в нем и щелочки для неизвестного. для этого на каж-дое событие в жизни надо говорить: «А, это понятно. еще в прошлом веке ученые нашли этому объяснение». перед этим полезно прочитать несколько книг или статей. для этой цели незаменимы философские и психологические трактаты. Важно не оставлять ни малейшей воз-можной лазейки для необъяснимого опыта, используя выражения, как «исключение подтверждает правило» и подобные ему. приведя мир в порядок, расставив все события и явления по полочкам, мож-но также классифицировать и пробуждение. после этого чрезвычайно маловероятно, что оно сможет с нами произойти. Некоторые из опи-саний: «опыт, который переживает человек, отказавшийся от оценоч-ного восприятия мира», «Состояние полного растворения в происхо-дящем», «Ничто», и вот — особенно хорошее: «переход деятельности головного мозга в состояние излучения тета-волн».

Page 10: On the edge of awakening
Page 11: On the edge of awakening

Верный способ сохраниться от пробуждения — хотеть его. Этим и за-нимаются мудрые «искатели истины». поверхностные их мотивы раз-нообразны. Некоторые хотят спокойствия, некоторые — хотят видеть энергии. другие устали от работы или от жизни, третьи соблазнились на рассказы так называемых «гуру». А четвертые таким образом хотят понравиться девочкам. Мотивы, как уже было сказано, разнообраз-ны. объединяет их глубинное и обычно неосознаваемое понимание того, что они совершенно не хотят пробуждения. Ведь, как мы уже с вами знаем, оно — прямо у нас перед носом, и поход за тридевять зе-мель нам, проницательным и сообразительным человекам, вполне ясен — уберечься от него. Это очень хитрый и мудрый ход. Мы как бы говорим вселенной — «да, я хочу пробуждения! и я все сделаю для того, чтобы достичь его! буду медитировать, заниматься йогой, искать учителей, предаваться аскезе, голодать, лишь бы…» и так далее. до-верчивая вселенная нам верит, и мы можем спокойно жить, зная, что в ближайшее время пугающий опыт просветления нам не грозит. про-светление, кстати, — не совсем верный перевод санскритского слова «бодхи», означающего «осознание, пробуждение», и используется как синоним этих слов.

Page 12: On the edge of awakening
Page 13: On the edge of awakening

Вы никогда не задумывались, почему пробужденные так зовут к себе? Это подозрительно. Ну просветлел, и сиди в своем просветлении, не мешай другим жить. Ан-нет. Только и занимаются что проповедями. А происходит это от того, что и других они хотят к себе затащить. при-манки, которые они используют, с одной стороны, стары как мир — еще во времена язычников жрецы соблазняли людей прекрасными удо-вольствиями и наслаждениями — послежизненными, а теперь пробу-жденные гуру «апгрейдили» обещания — теперь рай наступит уже на Земле, еще во время существования физического тела. и он может на-ступить прямо сейчас, стоит лишь избавиться от главенства ума. Что делать, если вам вдруг захотелось поверить им? Возможны варианты. Например, подумать про себя: «Тебе легко говорить — сидишь, ниче-го не делаешь, про просветление вещаешь. я бы если ничего не делал, тоже бы сладкие речи изливал про то, как хорошо да легко». или : «да! я верю тебе! и я тоже, я тоже стану таким! для этого мне нужно про-медитировать в течение 5 лет, пожить одному в лесу, поотшельничать в пещере…» — и так далее, см. предыдущую главу.

Page 14: On the edge of awakening
Page 15: On the edge of awakening

главными помощниками в борьбе с пробуждением являются серьез-ность и ощущение собственной важности — самоуважение. поэтому необходимо их культивировать во что бы то ни стало. Всем известно, что взрослый человек — серьезный человек. Это человек, который не выкинет какой-нибудь фокус. Это человек, который не позволит над собой смеяться и в идеале не станет смеяться над чем бы то ни было. Серьезные люди обычно работают на высокооплачиваемых ра-ботах, у них есть дорогие машины, часы с обложек журналов и пря-моугольные очки. Чтобы стать одним из таких людей, можно начать с очков. и — вместо того, чтобы посмеяться, они обычно сжимают губы. если делать также, возможно это подчеркнет вашу серьезность. Люди, готовые посмеяться над собой и своими проявлениями, серьезно рис-куют стать жертвой пробуждения.

Page 16: On the edge of awakening
Page 17: On the edge of awakening

пробуждение описывается как состояние «Здесь и Сейчас». Это со-стояние безнадежно, в нем по определению нет прошлого и нет буду-щего. А ведь каждый из нас знает, что в прошлом — наше достояние, в будущем — наши надежды. Но самое ужасное состоит в том, что чело-век, находящийся в «Здесь и Сейчас», ощущает безграничное удоволь-ствие, независимое от происходящего в окружающей действительно-сти. Это хуже наркотика, который все же обуславливает полученное состояние с внешним миром. Только представьте на мгновение — не важно, есть ли вокруг дом, еда, тепло, люди, — вы наслаждаетесь потоком безусловной любви и благодати, словно блаженный, другими словами — ненормальный. Не важно, есть в кармане деньги, или во-обще нет карманов, вам хорошо. Это — мгновенная десоциализация, ведь социум — это радость взаимопомощи, счастье взаимозависимо-сти индивида и общества. А ведь все мы знаем, что человек — живот-ное социальное. исходя из этого становится бескрайне очевидно, что пробуждение — также и социальная смерть.

Page 18: On the edge of awakening
Page 19: On the edge of awakening

Вернемся к возможности пробуждения. Как уже мы знаем, оно может настигнуть нас в любой неподходящий момент. да подходящего, если подумать, для него и не бывает. Никто не знает, когда придет этот миг. Никто от него не застрахован. Вот я сейчас беспечно печатаю эти стро-ки, глядя на появляющиеся буковки, а вы сидите и читаете их — одну за одной, они складываются в слова, и их смысл проникает в ваш ум. и вдруг вы можете обратить внимание на то, что тело постепенно на-чинает расслабляется — и ни я, ни вы не знаете, что расслабится снача-ла — руки, или ноги, возможно, плечи или шея. и в спокойном ритме все тело сможет почувствовать общее расслабление. и на этом фоне можно заметить, что зрение начинает расфокусироваться, и возможно, глаза захочется закрыть. и погрузиться в приятное ничто. ощутить волны, раскачивающие вас из одной стороны в другую, туда — сюда. ритм н а ч и н а е т з а м е д л я т ь с я . г р а н и ц ы т е л а н а ч и н а ю т р а з м ы в а т ь с я , и вы сливаетесь с ок-ружающим вас миром. и вы вдруг видите лениво пришедшую мысль: как не вовремя… Вы улыбаетесь ей, и мысль так же неспешно уходит, а вы продолжаете наслаждаться покачивающими движениями потока и находитесь там столько, сколько понадобиться. и постепенно вы смо-жете вернуться в границы своего тела, вновь придать четкость зрению и силу мышцам. и вы подумаете: где это я был? Но нет, это конечно же не пробуждение, это просто приятный транс. из транса есть куда возвращаться. Но со стороны оба эти феномена могут выглядеть похо-же. Часто это — остановка. Тела и внутреннего диалога. расслабление. поэтому чтобы не допустить «пробуждения», необходимо всегда быть напряженным — и чем больше мышц напряжено, тем лучше. Сначала вам придется сохранять внимание на напряженных мышцах, однако через некоторое время они образуются в блоки и зажимы и будут авто-матически сохраняться в напряженном состоянии. глаза так же полез-но оставлять все время сосредоточенными в конкретных точках, или водить ими из стороны в сторону.

Page 20: On the edge of awakening
Page 21: On the edge of awakening

Старайтесь как можно реже быть наедине с собой. Коварное пробуж-дение ждет удобного случая, а самый удобный — когда рядом никого нет. если вдруг по какой-то причине вы остались одни, включите теле-визор или радио, почитайте свежие газеты, займите себя ежедневными делами. идеальный вариант — постоянный круговорот дел в течение всего дня. Масштаб дел не важен, это может быть мытье посуды, бол-товня по телефону или транспортировка жидкостей в решете.

Page 22: On the edge of awakening
Page 23: On the edge of awakening

избегайте вопросов типа «Кто я?», «Зачем я?», «Куда я?». при пер-вом приближении они безвредны, но при должном усердии могут стать опасными пособниками ненасытного пробуждения. Вместо них как можно чаще задавайтесь вопросами «почему со мной это проис-ходит?», «Когда все это закончится?», «Кто в этом виноват?». Эти во-просы полностью безопасны, проверено поколениями.

Page 24: On the edge of awakening
Page 25: On the edge of awakening

дорогой друг! Наслаждайся жизнью, каждым мгновением, всем этим сном, от которого однажды нам суждено пробудиться. Занимайся тем, что приносит удовольствие, проживай грусть, печаль, тоску, веря в ре-альность происходящего. Ведь если знать, что игра — понарошку, на-сколько от нее будет меньше радости? живите этим сном с искренно-стью, с настоящими эмоциями. пробуждение случится так или иначе, здесь или в другом месте, завтра или чуть позже. Снам приходит окон-чание, чтобы началось что-то новое, новая игра. Новая жизнь. Новая смерть. и вновь. и — в-новь.

Page 26: On the edge of awakening

Александр Судаков.

Тренер, психологический консультант, ведущий авторских тренингов, телесный терапевт, путешественник и полностью счастливый человек. профессионально интересуется психологией. практикует собствен-ный метод терапии, сотканный из Сущностной Трансформации, пЭАТ, гипнотерапии, трансперсональной психологии, НЛп, процессуально-ориентированного подхода и телесно-ориентированной терапии.

руководитель рязанского Центра НЛп и рязанской студии контакт-ной импровизации. В прошлом руководитель собственного центра изучения иностранных языков Ведет тренинги по россии и ближнему зарубежью: личностный рост, телесные и голосовые практики, Муж-чина и женщина, контактная импровизация и другие.

более подробная информация — на сайте www.avokadus.ru

Page 27: On the edge of awakening

Александр СудаковНА грАНи пробуждеНия

иллюстрации Мария СкопинаВерстка дмитрий растворцев © 2011 avokadus.ru

Page 28: On the edge of awakening

avokadus.ru