Базель III - · PDF file Базель iii, необходимо как можно...

Click here to load reader

  • date post

    27-Sep-2020
  • Category

    Documents

  • view

    1
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of Базель III - · PDF file Базель iii, необходимо как можно...

  • Базель III: вопросы внедрения

    kpmg.ru

  • Содержание

    1. История Базель III 2

    2. Особенности внедрения 3

    3. Обзор качественного эффекта 5

    4. Обзор количественного эффекта 6

    5. Цели и сроки 8

    6. Основные рекомендации и возможные последствия внедрения Базель III 10

    7. Нерешенные вопросы 14

    8. Что можно сделать 15

    9. Схема перехода на Базель III 16

    10. Как КПМГ может помочь 17

    11. Заключение 18

  • Базель III: вопросы внедрения | 1

    Предисловие Основываясь на уроках финансового кризиса 2008–2009 гг., Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) приступил к пересмотру своих требований к достаточности капитала банков. Результатом стала система требований к достаточности капитала и ликвидности, получившая название Базель III (Basel III) и одобренная «Большой двадцаткой» на саммите в Сеуле в ноябре 2010 г. На данный момент многие детали требуют дальнейшей проработки, и поэтому обсуждение и лоббирование будут продолжаться прежде всего в том, что касается проблемы системообразующих финансовых институтов (SIFI). Однако основные принципы уже установлены, и необходимость им соответствовать неизбежна.

    Пока Базель III находится в процессе принятия к исполнению национальными регулирующими органами, фокус переходит в область внедрения – определения степени влияния на бизнес-процессы и планирования перехода на новые стандарты. Уже сейчас есть признаки того, что внедрение принятой в целом системы будет иметь свои особенности

    в зависимости от юрисдикций. Хотя переходный период выглядит достаточно продолжительным, финансовым институтам не рекомендуется ориентироваться только на крайний срок завершения внедрения, назначенный на 2019 год, – они должны быть готовы продемонстрировать устойчивость капитала и ликвидности заранее и уложиться в промежуточные сроки по ходу внедрения.

    Несмотря на недостаток полной ясности, ждать прояснения всех неопределенных моментов не стоит. Предыдущий опыт с системой требований Базель II показал, что краеугольным камнем успешного внедрения являются предварительный анализ, стратегическая оценка и детальное планирование. Компании также должны оставаться гибкими и готовыми к последующим изменениям и развитию Базель III.

    Целью настоящего документа является обобщение основных требований к достаточности капитала Базель III и анализ некоторых ключевых практических аспектов, которые необходимо принять во внимание компаниям при разработке эффективной процедуры внедрения.

  • 2 | Базель III: вопросы внедрения

    История Базель III

    Соглашение Базель III было одобрено на недавнем саммите Большой двадцатки (G20) в Сеуле. Участники саммита также одобрили длительные переходные периоды для полного внедрения предложений Базель III по капиталу и ликвидности.

    Несмотря на то что одной из целей G20 было установление равных условий для банков, в реальности регулирующие органы в разных юрисдикциях используют различные подходы к таким ключевым вопросам, как управление и система вознаграждений, налоги и сборы, подход к системообразующим институтам, так называемые «завещания» («living wills»), границы надзора и даже бухучет и раскрытие информации.

    Хотя это частично вызвано отличиями в стартовых позициях и различным воздействием финансового кризиса на эти страны, определенное влияние также оказывает вопрос компромисса между устойчивостью финансовой системы и ее способностью поддерживать экономический рост.

    Новые подходы к рискам и регулированию, которые предлагает Базель III, следует также рассматривать с точки зрения глобального возврата к финансовой стабильности в целом. Необходим набор рекомендаций, поддерживающих стабильность налоговой устойчивости экономик, в которых работают финансовые институты.

    Глобальный экономический кризис дал возможность кардинально изменить структуру подхода к риску и регулированию финансового сектора. В связи с этим Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) пришел к соглашению о реформах для «усиления глобальных правил по капиталу и ликвидности с целью обеспечения большей устойчивости банковского сектора». Согласно этому соглашению, которое получило название Базель III, каждая область предложенных изменений должна пройти фазы консультаций, обсуждения и внедрения. В связи с этим более высокий уровень динамики, сложности и взаимозависимости различных юрисдикций делает задачу внедрения Базель III более сложной по сравнению с внедрением предыдущего соглашения Базель II.

  • Базель III: вопросы внедрения | 3

    Особенности внедрения

    Также активно обсуждался вопрос повышения доли акционерного капитала первого уровня с 2% до 4,5%. Как оказалось, даже такой уровень все же ниже того, на который рассчитывали некоторые из разработчиков финансовой политики. Тем не менее, внедрение предложений может представлять определенные трудности. Хотя в настоящее время во многих банках доля акционерного капитала выше 4,5%, ее расчет основан на требованиях Базель II. Изменения, вызванные внедрением Базель III, приведут к тому, что даже достаточно капитализированные банки в Европе и США могут испытать трудности с достижением требуемого уровня. Это, в свою очередь, может привести к сокращению доступного кредитования и увеличению стоимости кредитования в целом.

    Национальные регулирующие органы в различных географических регионах имеют разные точки зрения на внедрение Базель III. Для регуляторов на Запад