蓝田,西安的后花园 -...
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西 岳 责编 冰儿 视觉编辑 白刚组版 诚安 校对 赵随2019年8月7日 星期三
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今立秋,云雾起,便有了攀爬崆峒山的念头。趁阴天的早晨,一人乘车到后山,独自观赏雾锁崆峒的美景。日子在闲淡中渐渐薄凉起来,走进雾锁的崆峒山,不知是否还能走出来?一切都沉浸雾中,模模糊糊。
沿着后山弯弯曲曲,瘦瘦长长的步行道,走在雾幔四起的山底,仿佛有一段悠远的寻觅,在迷离中,做一次魂牵梦萦的怀念。在浓雾弥漫的时光里,品味着雾海沉浮的崆峒山,默默地守护着这一方沉睡未醒的梦。
穿行在素淡而含蓄的雾霭里,在诗意的韵致中感受温柔的相逢。浓郁的山峦,带着苍茫的风韵,可以让人的心性走向婉转轻盈。雾中的崆峒山,含蓄、淡雅,韵味悠长。它会以从容的山水浸润你的眼睛,无论你怀着怎样平庸的心境,在浮华的岁月里,都会被空气中弥漫的风情所感染。我不知道,人与自然的交集,是一种初来还是一种重逢?行走在层层山色秀、烟霞索翠微的崆峒山,手执一根古藤的枝干,抛却难以搁置的心事,不问起点也不问终点,一路走来,晶莹的露珠打湿了我的衣衫。苔迹斑驳的石板路,那些湿润如水的雾气,或清晰或模糊,或浓厚或淡然,一直跟随着我,萦绕在我的四周。婉转千回的韵脚,连怅惘也是明净的,无论是停留还是远离,已不重要了,在雾中的崆峒山,已拥有“更观尘世外,梦境复何求”的心境。
不经意间,绕完 58 道弯,已缓步走到中台。云雾还在缭绕,掩映着青松、古柏、凌空佛塔和皇城,人宛若飘在天上。有人说风景只为懂得的人而生,在雾锁的崆峒山,每一座山头,每一处景观,一草一木都是心灵沉淀的字符。待到雾起时,它们会随着一团团烟云雾影袅娜娉婷,一起翩翩起舞,回归到诗意散淡的时光里,拨动路人最容易感怀的心弦。穿过去,可以找到前世,而走出来,又可以寻回今生。
沿着台阶拾阶缓缓而上,远远近近,浓雾将崆峒山漂洗得风情万种,风姿百媚,就像被时光浸泡的云烟,来翻阅黄帝问道的经卷。这个时候,我被锁在时光的镜中,所能做的就是站在崆峒山皇城之巅,在岁月掠过的风中,看云卷云舒,云雾缥缈,在浅浅淡淡的意象中,去寻觅那段曾经失落的旧梦,去触摸雾幔后面所蕴藏的崆峒风骨和棱角,去感受风物碰撞的心境,在苍茫的时光里找回曾经真实的自己。
只要轻轻走进,每一种物象都会诠释不同的生命真谛。相遇只不过是一次回眸,或低眉。只是回眸或者低眉的瞬间,多年以后,你我可以凭借雾气的清凉,淡淡地回味,开启一段雾锁崆峒山的追忆……渐渐云雾散去,明晃晃、亮堂堂的崆峒山像褪去衣服的少女,更加妖娆丰满。
听 泉那是一个阴沉沉夏日周六的早晨,应爱
民、继儒、雷昭之约,坐车去麻武十万沟游玩。车沿着蜿蜒的柏油路一路前行,车上爱民兄谈古论今,话题自然是文学之道。满目苍绿,空气清新,我们的心情格外的好。一路上说说笑笑,不觉已到麻武乡,走完柏油路,向西沿颠簸的车道绕行,直奔十万沟。沿途的山是绿的,树是绿的,草是绿的,溪水清澈见底,拔节的玉米,开花的洋芋,结果的大豆,快成熟的胡麻,蓬蓬勃勃的绿着。
进入山门的时候,天上飘起了雨点,我们快步走到亭子里,坐在石凳上四望风景,惹得
爱民诗兴大发。雨住了,我们起身向沟边走去,沿亭子前行 40米,在几颗迎客松前,看到了“虎跳崖”的石碑,石碑躺在崖边。说也怪,别处的山光秃秃的,而到了十万沟畔,竟林木茂密,河水潺潺,许是这里果然有些仙气罢。爱民兄眼尖,看到了碑文,并大声读起来,我们都为徐冰的超前意识、独特眼光和胆略大加赞赏,由此谈及平凉的旅游业前景和未来。我们坐在崖边的石头上照相、观风景,少顷,雨淅淅沥沥地肆意飘落下来,我们又折返到亭子下面。
十万沟位于麻武乡城子村,北与崆峒山遥遥相望,坐在亭子里,香山清晰可见。石人洞、滴蜜洞、松树梁、将军崖、老人石……清晰可辨,沟底河水和三潭瀑布的溪流声轰然于耳。十分钟后,雨又住了,湿气很大。下沟的路的确惊险,窄得只容得下一只脚,人贴着崖壁,拽着草拉着树枝前行。因路滑,没能下山。
爱民兄提议坐在崖边的一块石头上听泉。我们欣然,一边观景一边听泉。山上有泉,流水堪听。沟底有河,泉河合鸣。河水声音极其清朗,引人循声而去,低头渐进渐幽。进过十万沟底,方知三潭泉水非只一脉,前后左右,草丛石缝,几乎无不涌流,让人流连忘返,沉醉其中。
在十万沟听泉、观河、赏景,你尽可随心所欲。可以涉水而听,泉水河水在足下哗哗作响,如同娇儿承绕膝下发出阵阵欢笑声;也可以攀岩而听,泉水泠泠,隐约可闻,让人有一种探奇、寻源的冲动和欲望……行走于沟底,水流随峰回路转而不同,可心听、可神听,带给你不一样的是一种宁静、清远!
三潭的泉水欢腾,浪花飞舞,这泉声犹如一首欢快的合奏曲,泉水叮咚,如古筝轻弹;流水潺潺,似琵琶慢拨;如环佩合鸣,细流低回。而沟底河水潺潺、淙淙、涣涣的不同水势,汇合成一章气势宏大的交响乐曲……那轻声细语如情侣窃语者,是草丛中淌过的小溪;那叮叮咚咚如敲鼓点者,是石缝漏下的滴泉;那铮铮淙淙如琴似弦者,是珠帘般小瀑布发出的回声;那轰轰然如连珠炮似的厚重声音,是激流下陡壁、飞瀑入潭的反馈。至于河水盘亘山涧,由远至近,由高至低,重重叠叠发出各种不同的声响,难以一一名状。河水、溪流、瀑布万般合鸣,被一只看不见的指挥棒编织到一起,汇成一曲奇妙的生命交响乐。俯身倾听着、分辨着,心神犹如溶入水中,随泉而流,随河而奔,汩汩溪水仿佛荡过心田,冲走污垢,留一胸膛的清凉,任你回味,任你遐想。
徜徉于山林泉石河水之间,犹如从容欣赏诗书图画。麻武人说:当年黄帝在统一北方时,遇到了强敌蚩尤,蚩尤祭法,浓烟似的大雾弥漫了七天七夜,大将应龙和花豹在轩辕谷迷失了方向,把十万人马带进一条大沟,这就是现在的十万沟。“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣……”似乎穿越漫漫时空而来,今人仍在听、仍在回味……两山夹隔出的一线天更衬出山峻谷幽,曲径通幽的意境来。雨又不紧不慢的飘落了起来,我们起身返回。顺道在城子的汣池做了短暂的停留,看了汣池山水和池塘。雨越下越大,我们只得开车返回。
到了城里,太阳红彤彤的,不热不凉。吃了饭,我们便各自回家。
秋登崆峒(外一篇) □刘武道
听鸟说甚 (国画) 尤凌岳作
上周末汉中朋友老车盛邀去华阳古镇消暑,乘高铁从古长安直抵汉中或洋县西也就个把钟头。
我们先到汉中,动车组过鄠邑、洋县只用了 1小时 28分钟。老车安排去天汉长街游览了沿汉江打造的景观公园,再领去农家品尝土菜。其中用一种叫“沙棒”的冷水鱼,加上藿香叶熬制的鱼羹肉嫩汤浓、鲜香四溢,说是招待贵客的。
饭后乘车前往华阳景区,一路风景如画。前些年是去过那里的,不仅观赏到田野里飞翔的朱鹮,拍摄到密林中蹿腾的金丝猴,还见到被救治的野生羚牛和大熊猫。只是从龙亭到华阳的山路有七八十公里,崎岖难行要走两个多快三个小时。而此次,往华阳方向打通了两座各3公里长的隧道,将路程缩短了一大半,四十多分钟便可进入景区了。
华阳镇地处中国南北自然分界线、有着国家中央公园之称的秦岭南麓,北靠太白山和周至县,西邻留坝与城固县,东接佛坪县,为洋县最北端的一个镇。其平均海拔 1700米,最高点混人坪海拔 3071米,气候随海拔升高而呈垂直变化,年均气温 14.5℃,有“一山有四季,十里不同天”的说法,是夏日避暑的好地方。这不刚进景区,山涧便缥缈出层层云雾,不一会竟然落下豆大的雨点。而 10多分钟后又风停雨止,半空中挂出一道美丽的彩虹。
华阳镇于群山环绕之中,为秦岭山中罕见的小盆地,景色十分优美。其自汉设县治迄今已有 2000多年的历史,尤以与褒斜道、子午道、陈仓道并称为穿越秦岭的四大古道傥骆道闻名。傥骆道始通于三国,是穿越秦岭连通关中与汉中最便捷的道路。唐代德宗、僖宗为避兵火,均经此路至汉中或四川。其北口位于周至县的西骆峪,向西南经太白和洋县三次翻越秦岭及支脉,出傥水谷至汉中盆地,全长约 240 公里,有 11 个驿站。据说为杨贵妃运送荔枝的飞骑,也是走的这条路。
在这里不仅可与“秦岭四宝”亲密接触,而且可去三台寺观赏全部由金丝楠木雕刻的弥勒、观音和五百罗汉,欣赏盆景园内多彩多姿的秦岭植物。我们第二天冒着大雨,寻到红二十五军军部旧址,瞻仰了程子华、徐海东、吴焕先创建的华阳苏区根据地留下的文物遗迹,感慨“只有参加红军,穷人才有饱饭吃”那朴素与响亮的口号。
老车曾在这里包村扶贫,对这里的风土人情十分熟悉。他带我们踏着石条砌成的老街,讲古镇为东、西两河夹着的一块宝地,形状如同一条大船破浪前进。其核心建筑群为长600多米的古商贸木铺板街,现仍有 300 余个院落。古人曾用“城在山头市在舟,万家烟火一船收。上有宝塔系古渡,下有魁楼锁咽喉。山环两岸排衙走,水插三道绕曲流。莫到华阳无名地,石有将军岭卧牛。”的诗句来描绘华阳,勾画出了华阳的八大景观。
沿着古街向上走,街面上除饭馆外,大多是卖腊肉、笋干、蘑菇、橡子粉、神仙豆腐及山茱萸、天麻、蜂蜜等山货的店家。在一个丁字路口,有几个卖新鲜菌子的山民,只见菜篮中的菌子色泽粉红,形同珊瑚,我还是第一次见到。老车介绍,这是一种野生菌,学名为珊瑚菌,当地叫“刷把菌”,有许多品种,颜色有红、黄、白等,在世界上很有名,被称为野生之花,鲜甜爽口,含有15种氨基酸,还可做药用,具有和胃现气、祛风缓中等作用。其口感香脆,可以与各种荤素食品原料相搭配,既可炒可炸也可煮可蒸。但鲜食定要用清水煮沸,放大蒜焯两遍,以防中毒腹泻。老车夫人说咱们称点,一会尝个鲜。这里才卖 8元 1斤,到汉中要卖30元呢。
继续向前,走出老街。老车介绍,华阳现已成为AAAA景区,除旅游外农民主要靠种药
材脱贫致富。你们看这卷卷的叶子叫山茱萸,当地叫枣皮,是六味地黄丸的主要成分;那边树干直直的、叶子大的叫厚朴,其树皮、根皮、花、种子及嫩芽都可入药。这儿以取树皮为主,长个七八年砍倒剥皮晾干,有化湿导滞、行气平喘、化食消痰、祛风镇痛之效。1斤与枣皮差不多都能卖十几块呢。我担心砍树伤了植被,老车说不当紧,这是专门种植的,今年砍第二年又会从根上发起来的。
中午找到一农家乐,吩咐主家用酸菜和尖椒将刚买的刷把菌加肉丝炒一盘菜来。我不放心上网查到:中医认为珊瑚菌具有补钙、镇静、防止人体钙流失、强筋壮骨、养血安神的食补功效。现代科学也认为珊瑚菌能防治手脚抽筋、颤抖,促进肌体健康,延缓衰老。常食能美肤、提高肌体免疫力。民间常用来医治胃痛、宿食不化和风痛等症,也就安心食用,果然美味口感极佳。
在等饭菜时,老车指着墙角一丛半人高,开着淡紫色花序,叶子为长圆心形的植物道:这就是咱昨天熬鱼汤的藿香,具有芳香化浊、和中止呕、发
表解暑的功能,可医治发热倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻,鼻渊头痛等症。治感冒的藿香正气水便是用它做的。话间主家又上了道用面糊裹浆软炸的菜品,尝了尝有点甜丝丝野芹菜的清香。一问才知又是一味中药名曰川芎。常用于活血行气、祛风止痛,可治头风头痛、风湿痹痛等症。主家特意将川芎叶拿出来让我们观赏,绿茵茵的像芹菜的模样,只不过叶茎更纤细些,闻着有浓浓的香气。
昔日孙思邈于秦岭尝百草,便有秦岭无闲草之谓。今见华阳镇人氏个个年轻貌美,究其原因乃常食仙草和常饮清泉、呼吸新鲜空气是也。此行赏得美景、品了美食,又得识几味中药,不亦乐乎!
游华阳古镇
□祁河
生长在关中农村的70后和80后,启蒙教育大多是从“口婆”开始。这是一种古老的、口口相传的关中民谣,语言奔放、夸张而又形象,内容涵盖了生活的诸多方面,读起来朗朗上口,便于传播又接地气。
小时候,我被村里叔伯婶子称为“口婆嘴”,这个绰号缘于我记性好,背的“口婆”多。上学之前,家里光景不好,常在温饱线上挣扎。外公外婆带着舅舅到附近的刘家山开荒种粮,相比之下,日子比我家略好一点。我的童年几乎有一半时间是在舅舅家度过。夏天的晚上,外婆带着我在院子里乘凉,她一边摇着蒲扇帮我赶蚊子,一边给我教口婆,记忆最深的一段叫《马蹄杠》。
马蹄杠,红杠杠,我和我婆爱抬杠,我婆把我打一把,我把我婆卖了去。我爷回来要老婆,一斗荞麦换两个……
马蹄杠是椿树上长叶子的小枝条,叶子整齐地分布在枝条两边,长在主干的枝条根部形状像马蹄子,所以我们把这种小枝条叫
“马蹄杠”。到了秋天,风一吹,椿树叶子哗啦啦落了下来;风稍大一点,马蹄杠也被吹了下来。外婆将树叶子和马蹄杠扫成堆,用背篓背回家,冬天用它来烧炕。
“婆,荞麦是啥?”“也是一种麦子。”“能吃不?”“能吃呀!磨成面能做成荞面饸饷各、荞面煎饼。”“婆,我要吃!”“等你爷回来给咱买荞面。”“荞面是不是很贵?”“罢咧。”“那为啥说,一斗荞麦换两个老婆?”
儿时我的问题把外婆逗笑了。笑过之后,外婆告诉我,民国十八年,关中大旱,庄稼绝收,饿死的人不计其数。许多穷人家揭不开锅,就把女儿送给大户人家当童养媳或者丫鬟,换得一斗荞麦救命。
“为啥不用男娃换?”“男娃要留下传宗接代。”听了外婆的解释,我似懂非懂地“哦”了一声,不再言传。“一斗荞麦换两个老婆”的故事让我童年的心灵倍感沉重。
有一次,母亲接我回家小住几天后,又将我送往舅舅家。半道上,母亲给我教口婆:皮马蜂,钻地缝,我是我舅亲外甥。
走在路上拾根针,是我舅的心。肚子呢?在我舅家堡子呢!肠子呢?在我妗妗房子呢!……正背得高兴,突然,迎头碰见一只肥大的
黄鼠。我和母亲下坡,黄鼠上坡。它肚子特别大,大口喘着气,像是很累的样子。
“妈!妈!快给我逮住!”妈妈犹豫了一下,还是上前按住了黄鼠
的头。那只肥黄鼠竟然没有丝毫反抗。母亲从背包里掏出一段纳鞋底用的绳绳,绑住黄鼠一条后腿,让我牵着黄鼠走。我高兴坏了,牵着黄鼠来到舅舅家门口。母亲拦住我说:
“别把黄鼠带到舅舅家,拴在门口的树上,进去喊你舅,就说给他带礼当了。”
把黄鼠送给舅舅当礼当,这主意不错!我立即蹦蹦跳跳去喊舅舅。等舅舅跟我来大门外时,树上只剩下一段绳绳,黄鼠咬断绳绳,逃之夭夭。
我“哇”的一声哭了!舅舅弄清缘由,哄我说别哭了,给你买糖吃。这招果然管用,我破涕为笑,跟着舅舅去大白杨树底下的代销点买洋糖。
路上,我又活蹦乱跳,给舅舅背口婆:皮马蜂,钻地缝,我是我舅亲外甥......多年后和母亲说起这段往事,母亲说,那分明是一只怀孕的黄鼠,累得跑不动了,要不然怎么能逮住?是我故意让你把它拴在门口,就是为了让黄鼠自己逃走……幸运的黄鼠妈妈遇到智慧的母亲才免遭一劫。虽然当时我很委屈,多年后想起这段往事,内心充满了温暖。
母亲还给我教过两段口婆,一段讲述的是一个待嫁姑娘给未婚夫出难题,要彩礼。名字忘记了,内容记忆犹新。
你给我不给的确良,我把你妈不叫娘;你给我不给凡立丁,你妈说话我不听;你给我不给灯草绒,打死不进你家门。母亲说,“的确良”、“凡立丁”和“灯
草绒”是七八十年代比较时尚的布料,买布要凭布证,每人每年一丈七的指标。这位姑娘厉害,估计把小伙子逼得到处借布证。
另一有段名叫《秋鸡娃秋》:
秋鸡娃秋,秋鸡娃秋,把秋鸡娃嫁到庄背后。
一早来起凉得很,一晌来起忙得很,一黄(黄昏)来起害怕狼得很。母亲告诉我,这是批评一个名叫秋鸡娃
的懒女子,嫁到庄背后,牙长一点路,却总是找各种借口不回娘家看她妈,一点都不孝顺。
父亲不识字,但不影响他记口婆,有一段《姑姑等》,就是父亲教我的,讲述了一个关中女汉子的形象,和懒散的秋鸡娃形成明显的反差:
姑姑等,心喜欢,等不到晌午就打扮。梳油头,别凤冠,栩栩耳坠吊两边。红缎袄,挽袖腕,黄丝裙,扫脚面,红缎鞋,一点点,脚尖绣个圆弹弹。叫兄弟,拿毡包。先问老娘立多少?老娘一句没言传。磨磨叽叽四十天,耍了个胆大五十天。女婿娃回来就要打!鞭杆鞭杆你别扬。活着不值几银洋,死了倒值大价钱。孝帽抹了一笸篮,柳棍扔了一河滩。还得二十四个单眼和尚把经念!这个叫“姑姑等”的小媳妇真是厉害,在
婆婆没有表态的情况下,在娘家待了四五十天。回家后女婿娃要打姑姑等,结果被她几句话说得不敢下手。真是活脱脱的一个关中女汉子。
在关中农村,夜晚乡村电影放映前的那段时间,是小伙伴们比赛口婆的重要场合。时隔多年,比赛口婆抑扬顿挫的声音依然回荡在耳旁,你听这边的小伙伴集体喊道:“扯箩箩,打面面,你舅来了吃啥饭?
炸油糕,下挂面,你舅一碗我一碗,把你舅憋死我不管......那边不甘示弱,也来一段。咱俩个好,咱俩个好,咱俩个上县买
手表。你掏钱,我戴表,你没有媳妇我给你找。一找一个阿庆嫂,阿庆嫂,爱唱戏,一唱
一段红灯记。”调皮的口婆内容使得银幕下的男女老少
笑成一团。如今的孩子们启蒙教育形式多样,再也
用不着老辈人教口婆、哄孩子了。这种充满地方特色口口相传的文化形式,离我们越来越远,成为了一代人永远的记忆。
关中“口婆” □李俊辉
我是蓝田人,月是故乡明。我先给蓝田一个地理定位:今陕西省西安市蓝田县,位于西安市东,著名的灞河穿县而过;再给蓝田一个历史定格:公元前379年,即秦献公六年,秦国始置蓝田县。若上溯,就是新石器时代,也是神话传说时代,今县西有个华胥镇,镇里有个华胥陵,似乎可证女娲氏、伏羲氏兄妹或者曾经在那里生活过。那时的人类已使用蓝田玉。再上溯,就是史前的旧石器时代,今县东有个公王岭,岭上的蓝田人遗址可证早期直立人已在那里刀耕火种了。
我蓝田离西安市区太近了,都市繁华就像五颜六色的浮沉与肥皂泡,把蓝田给遮蔽了。知道蓝田的人,多半是学过历史的,起码知道蓝田人,即蓝田猿人;提起蓝田的人,多半联想到“穷”,穷山恶水,人不穷也难;但凡有见识的人,多半要惊呼:“蓝田?那是出美玉的地方!”惊呼得名副其实:蓝田的“蓝”,就是美玉嘛!古人富贵,喜佩蓝田玉,《西游记》里的孙悟空,就腰佩蓝田玉带,威风又招摇。李贺诗云:“采玉采玉须水碧,琢作步摇徒好色。”采的就是蓝田玉嘛;李商隐诗云:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”那“生烟”的也是蓝田玉呀!
我蓝田是西安的后花园,拥有中国所有的地形、地貌、地质特征。城东进沟,就进入荆峪沟了;上原,就上到白鹿原了。沟把白
鹿原一分为二,还蓄积了一湖碧波,清明得像一面镜子。沟里流水,叫荆水。到了上游,两条支流交合,沟不叫荆峪沟了,改叫鹿走沟。原,相当于“高原”,其实是“黄土台塬”。原北麓那条河,叫灞河,与骊山隔河相望。唐代的灞河可以逆水行舟,一直行经今蓝田县城,再往南舟行蓝水,直抵王维别业。现在行舟是不可能了,却有两条高速公路,十几分钟就可抵达县城。沿河两岸是川地,也就是平原。川地北望,或一面面坡缓缓提升,或一道道沟树木蓊郁,或一条条路纵横蜿蜒,那就是岭,叫横岭,又叫秀岭。沿川地纵行,岭却横行,那不就是横岭吗?上得岭去,忽而高坡起伏,忽而低沟林茂,忽而平地被村落割据。凡是画家亲临写生,没有不啧啧称羡的。太适合画了,那就是画了;即使傻瓜机摄影,摄取的都是画境。画儿一般的地方,当然是秀岭了。岭望东,高山巍峨,日出壮观。峪深谷幽,吞吐溪流,汇聚而成灞流。清波奔涌,向南又向西,一路依山纳水,直扑渭河而去。那绵延的山叫玉山,又叫蓝田山,当地人喜欢叫王顺山,但叫得最顺溜的还是南山,都属秦岭嫡系的终南山一脉。秦岭号称七十二峪,蓝田占了六峪,即清峪、辋峪、岱峪、倒沟峪、小洋峪、东汤峪等,其实不出名的峪还很多。见沟就进去,进去就是峪。峪抱盆地,即使巴掌大,也能
养一户人家。清峪里密林簇拥,曲径通幽,最容易迷路;倒沟峪是灞河的活水源头;辋峪一直深入到玉川,所谓玉种蓝田,就“种”在这里;岱峪通绿谷,出清流,养水田,是蓝田的富庶地;东汤峪出
温泉,唐已出名,如今声名远播;小洋峪深涧寂静,别有天地,往西就是长安区(即原长安县)。也就是说从这里出发,一步就可以跨越到我蓝田地界。
我蓝田为西安市守护了一方风水宝地。县是古县,古风古韵在这里源远流长;民是先民后裔,仙风道骨存于穷乡僻壤。山吝啬开发,原始生态没有被破坏,山清秀如村姑的刘海,水清澈如儿童的眼睛。一出西安城,往东就是山,渐入佳境,一幅山水画长轴徐徐展开,人如同在山水画里行走一般;一驶出高速公路出口,不要问路胡走,都能进入清凉界,都能有“换了人间”感,都能生发“世外桃源”的喟叹。脱贫攻坚,让蓝田生态环境越来越美,百姓生活越来越好。我蓝田人出去逛名山,归来既懊悔,又抱怨。懊悔自己舍近求远,怀揣美玉寻买石头;抱怨蓝田不宣传,美山美水如美人,养在深闺人未识。我却为蓝田庆幸:不宣传,山还是古人的山,水还是古人的水,多美!杜子美说:“在山泉水清,出山泉水浊。”我蓝田譬如“在山泉水”,美是自然而然的,已无须我饶舌了。
有人说我蓝田人“马卡”。算了,我就不纠缠源头、纠结传说了,我倒觉得“马卡”蛮有意思,大可另解延伸:“马卡”,不就是马虎么?说马大哈也行!说白了,就是粗心有余,细心不足。人有男女之分,男人大多比女人粗心,女人大多就比男人细心,粗细互补,阴阳和合;民以食为天,粮食有粗细,粗粮更适合养生,更延年益寿。我蓝田既有现代文明,更有淳朴、善良、诚实、宽厚等传统文明。我蓝田就是“蓝”,我蓝田人就是“玉”。玉种蓝田,我蓝田所以拥有了今天的风情如诗、风物如史、风景如画!
蓝田,西安的后花园□孔明
禅禅 悟悟
漫漫 迹迹
诗诗 林林
新 生
爸爸照着报纸上的提示把鱼骨、菜叶、果皮……以及厨房内外的垃圾分袋装好像仔细梳理他的白发
在废纸堆里他捡出我扔掉的诗稿嘀咕道“自己写的东西怎么能随便扔呢”最后他帮我放回书桌
我没有保留底稿的习惯一半源自凌乱一半出于羞愧
从现在要认真养成分类的自觉保护环境从我做起也是清理自己
那些浸透墨的字纸原本有毒被爸爸捡回后似乎又变成了可回收
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