Animasi tulisan bergerak

Click here to load reader

  • date post

    04-Jul-2015
  • Category

    Documents

  • view

    1.864
  • download

    1

Embed Size (px)

Transcript of Animasi tulisan bergerak

Animasi tulisan bergerak | Belajar Tutorial Photoshop

http://mbahdewo.com/2008/07/animasi-tulisan-bergerak/

Cari: Belajar Tutorial Photoshop Tempat mempelajari Photoshop dengan mudah Depan | Jasa Edit Foto | Galeri | Kontak | Tentang Dipublikasikan tanggal 28 Jul 2008 Animasi tulisan bergerak Ditulis dalam kategori Efek Teks, oleh SadewoMiliki ASET di Internet Uang Mengalir Ke Rekening. Aset ANDA Bekerja 24 Jam NON STOP Usaha Mudah dapat uang Sempatkan wkt anda utk ambil usaha sambilan y ang mudah dg wkt singkat

Tutorial Photoshop kali ini akan membahas cara pembuatan efek tulisan bergerak ( animasi ) dengan format file gif. Animasi ini dibuat dengan program photoshop pada awalnya, kemudian proses p embuatan animasinya dengan menggunakan Adobe Image Ready. Jika photoshop yang digunakan adalah versi CS3, maka animasi ini bisa dibuat langsung dengan Photoshop, tanpa harus menggunakan image ready.

Tutorial pembuatan animasi tulisan dengan PhotoshopLangkah 1 Buatlah sebuah file baru dengan Photoshop. Ukuran file bisa disesuaikan dengan kebutuhan Anda. Pada tutorial ini, saya menggunakan sebuah file yang berukuran 468 x 60 pixel; 72 dpi; RGB; content=white.

1 of 29

11/28/2008 6:51 AM

Animasi tulisan bergerak | Belajar Tutorial Photoshop

http://mbahdewo.com/2008/07/animasi-tulisan-bergerak/

Langkah 2 Buatlah sebuah tulisan dengan menggunakan Type tools pada Photoshop.

Langkah 3 Jika Anda menggunakan versi Photoshop 7 hingga CS: Klik icon Jump to Image ready. Icon ini terletak di sebelah bawah pada Tools Box. Anda juga bisa memilih menu File > Jump To > Adobe ImageReady 7.0 (pada Photoshop 7), atau File > Edit in Image Ready (pada Photoshop CS).

Jika Anda menggunakan versi Photoshop CS3: Pilih menu Window > Animation

2 of 29

11/28/2008 6:51 AM

Animasi tulisan bergerak | Belajar Tutorial Photoshop

http://mbahdewo.com/2008/07/animasi-tulisan-bergerak/

Langkah 4 Akan Anda dapati sebuah palet panjang di sebelah bawah (bentuk tampilan relatif sama baik pada Image Ready ataupun Photoshop CS3).

Jika perlu, perlebar tampilan palet ini dengan melakukan klik dan geser pada sudut kanan bawah palet tersebut. Langkah 5 Geser tulisan hingga ke sebelah kiri luar dari background yang putih, hingga seluruh tulisan tidak nampak.

Langkah 6 Klik icon Duplicate current frame.

3 of 29

11/28/2008 6:51 AM

Animasi tulisan bergerak | Belajar Tutorial Photoshop

http://mbahdewo.com/2008/07/animasi-tulisan-bergerak/

Langkah 7 Sekarang ada 2 frame pada palet Animation. Pastikan yang terpilih sekarang adalah frame kedua. Geser lagi tulisan hingga sisi kanan luar dari background.

Langkah 8 Klik icon Tweens animation frames.

Tujuan penggunaan Tween ini adalah untuk mempermudah pembuatan frame-frame animasi. Tween akan menambahkan frame secara otomatis berdasarkan perbedaan posisi, ukuran, tranparansi, dan efek pada obyek. Kemudian akan muncul kotak dialog baru, seperti gambar tutorial berikut ini.

4 of 29

11/28/2008 6:51 AM

Animasi tulisan bergerak | Belajar Tutorial Photoshop

http://mbahdewo.com/2008/07/animasi-tulisan-bergerak/

Pada kotak dialog ini, kita bisa mengatur: Tween with: digunakan untuk memilih frame mana yang akan kita gunakan sebagai dasar animasi berdasarkan frame yang aktif. Karena kita aktif pada frame kedua, maka yang tepat adalah Previous Frame. Frame to Add: digunakan untuk memilih jumlah frame yang akan ditambahkan. Semakin banyak jumlah frame, animasi akan semakin nampak halus, tetapi ukuran file hasil jadinya akan semakin besar. Layers: digunakan untuk memilih animasi pada antara semua layer, atau hanya pada layer yang aktif saja. Parameters: digunakan untuk memilih jenis perubahan obyek yang digunakan sebagai dasar animasi Langkah 9 Klik icon Plays/stops animation.

Animasi sudah jadi. Jika Anda menginginkan pengaturan kecepatan animasi, bisa Anda pilih dari tulisan 0 sec disebelah bawah frame.

Jika pengaturan kecepatan ini akan dilakukan pada banyak frame sekaligus, maka klik sebuah frame, kemudian tekan dan tekan tombol S hift, lalu klik frame yang lain. Bisa juga dengan Ctrl + klik frame yang lain. Setelah terpilih banyak frame sekaligus, baru ubah kecepatannya. Pengubahan kecepatan animasi akan berlaku pada semua frame yang terpilih. Untuk menyimpan hasil animasi, pilihlah menu File > S ave Optimized pada Adobe ImageReady. Atau File > S ave for Web & devices pada Photoshop CS3. Pastikan format file yang dipilih adalah gif. Berikut ini adalah hasil dari tutorial ini, sebuah tulisan dengan efek gerak yang disimpan dengan format file gif.

5 of 29

11/28/2008 6:51 AM

Animasi tulisan bergerak | Belajar Tutorial Photoshop

http://mbahdewo.com/2008/07/animasi-tulisan-bergerak/

Silahkan dicoba dan digunakan sebagai tambahan materi belajar photoshop. Berikut ini ada 2 buah contoh file lain. Silahkan dicoba sendiri juga untuk membuat seperti gambar-gambar berikut ini. Gambar contoh animasi 1

Gambar contoh animasi 2

Tutorial yang terkaitEfek Tombol Glossy M emasukkan foto kedalam teks Cara memberi watermark pada foto Efek tulisan air M embuat efek tulisan Godzilla Kembali ke atas

Pencarian Pengunjungmembuat tulisan photoshop cs3 cetak foto memberi efek cahaya membuat bingkai foto

RSS feed | Trackback URI

6 of 29

11/28/2008 6:51 AM

Animasi tulisan bergerak | Belajar Tutorial Photoshop

http://mbahdewo.com/2008/07/animasi-tulisan-bergerak/

92 Comments Comment by rev 2008-07-28 12:29:29 tutorial baru niiiihh, wjib bwt diplajarin..Reply to this comment

Comment by ardy 2008-07-28 14:46:14 hehehetolong lagi mbah dewo. ini ada kesulitan nich. waktu kita mo buat tulisan yang follow path yg kita buat. langkahnya udah bener. cuma waktu pertama kali dan sekian kalinya berhasil. hanya saja pas hari ini lagi edit, trs nemu mbak kesulitan. lalu posting aja. kok tulisannya malah kaya dedemit ya. ga keliatan. sama sekali tpi klo teks pada path itu di blok, ada. dan dipalet layernya teksnya tampil dengan sempurna, kok gak mau tampil yaReply to this comment

Comment by ardy 2008-07-28 15:06:41 klo yang animasi text yang bergelombang itu ada tutornya gak mbahkayaknya kerbek bgts. makashReply to this comment

Comment by Sadewo 2008-07-28 15:43:26 Buat rev: Silahkan. Buat ardy (atas): Seharusnya tulisan pada path itu tidak hilang. Apakah pada tulisan tersebut ada efek2 lain, atau opacity yang dikurangi? Buat ardy (bawah): Animasi text bergelombang yang dimaksud yang mana ya? Kalau yang dimaksud adalah yang Gambar contoh animasi 1 dan 2 di tutorial ini, memang sengaja tidak saya berikan langkah2 pembuatannya, agar para pembaca bisa mencoba2 dan mengembangkan sendiri. Saya berikan sedikit clue, pada animasi tersebut bisa ditambahkan layer lain berikut dengan diberi efek2. Pada contoh 1, tulisan diberi warp text, layernya juga ada beberapa. Pada contoh 2, tulisan diberi layer style Satin, layer yang digunakan ada lima (4 layer text, 1 layer background).Reply to this comment

7 of 29

11/28/2008 6:51 AM

Animasi tulisan bergerak | Belajar Tutorial Photoshop

http://mbahdewo.com/2008/07/animasi-tulisan-bergerak/

Comment by Dicko 2008-11-13 13:20:48 mbah.. saya telah mengambil gambar format gif.. lalu saya edit dengan image ready gambar kepalanya saya rubah dg foto.. saya save dengan ilmu dari mbah save optimized dg format gif jg.. nah tujuan saya mau saya masukan album d friendster agar bisa d kirim lewat testi gambar yang bergerak.. tapi waktu saya masukan di album gambar format gif yang saya edit td ga keluar gambarnya.. malah semua foto yang d album it jg ga ada gambarnya.. tlgin saya mbah.. gmn caranya gambar yang saya edit td ttp bisa di kirim ke tesiti.. tujuan saya upload lewat testi karena kalo ngirim lewat testi harus ada embleb nya ato ky urlnya.. tlg y a mbaaaah.. makasihReply to this comment

Comment by ivan 2008-07-28 19:55:58 wahhhhhhhh senengnya ada yang barumakasih banget mbah coba dipelajari ahhhhhhReply to this comment

Comment by EDDY 2008-07-28 21:56:58 M antap banget mbah ini yang saya cari kudu dipelajari trimsReply to this comment

Comment by taqin 2008-07-28 22:41:10 Wah,makasih ya imunya. Saya pengen banget pintar buat gambar2 gt.Reply to this comment

Comment by Sadewo 2008-07-29 02:49:18

8 of 29

11/28/2008 6:51 AM

Animasi tulisan bergerak | Belajar Tutorial Photoshop

http://mbahdewo.com/2008/07/animasi-tulisan-bergerak/

Buat ivan: Terima kasih kembali. Silahkan digunakan sebagai panduan belajar photoshop. Buat EDDY: Terima kasih kembali. Buat taqin: Terima kasih kembali. Asal berkemauan untuk belajar pasti bisa.Reply to this comment

Comment by adynet 2008-11-24 11:27:28 aku boleh ga knlag a abang so aku sagat butuh tutorial phtoshop , terlebih dahulu salam persahabatan yuk ????????????????????????? ap ak blh nax nx am abang yahReply to this comment

Comment by Sadewo 2008-11-24 14:27:06 Boleh saja, mari berkenalan.(Comments wont nest below this level) Reply here

Comment by aisyah 2008-07-29 11:49:16 keren banget..mau dunk ikut milis..Reply to this comment

Comment by Sadewo 2008-07-29 12:18:04 Buat aisyah: Untuk informasi update, silahkan subcribe, bisa dengan email atau subcribe pada tautan RSS. Tapi setahu saya ini bukan milis lho.Reply to this comment

Comment by Yuni 2008-07-29 13:23:33 Terimakasih^^Reply to this comment

Comment by Sadewo9 of 29 11/28/2008 6:51 AM

Animasi tulisan bergerak | Belajar Tutorial Photoshop

http://mbahdewo.com/2008/07/animasi-tulisan-bergerak/

2008-07-29 14:20:54 Buat Yuni: Terima kasih kembali.Reply to this comment

Co