92 regTUB-2015

11
Задание 92 «Неведомые зверушки» Всероссийский Турнир юных биологов Региональный этап - 2015

Transcript of 92 regTUB-2015

Задание 92 «Неведомые зверушки»

Всероссийский Турнир юных биологов

Региональный этап - 2015

Задание 92«Неведомые зверушки»

Вам предложены 8 цитат из книг Карла Рулье «О животных Московской губернии» (1845), Сигизмунда Гербершетйна «Записки о Московии» (1557), Бартоломея Английского «О природе вещей» (1250) и Ришара де Фурниваля «Бестиарий любви» (1245).

Необходимо прочитав цитаты, восстановить название животного (до рода), о котором идет речь.

За каждое правильно указанное название организма (до рода) вы получите по 1 баллу

(всего 8 баллов)

В науке известны два случая почти полных найденных ______, или первозданных слонов, отличающихся от ныне живущих только более обильною

шерстью и бивнями, образующими полуспираль.К. Рулье «О животных Московской губернии»

1

Говорят, что близ устья реки Печоры, находящегося правее устья Двины в океане водятся различные большие животные, а между ними некое животное, величиной с быка, называемое тамошними жителями «____». Ноги у него короткие, как у бобра, грудь по сравнению с размерами остального туловища несколько выше и шире, а два верхних зуба выдаются в длину. Это животное вместе с сородичами ради размножения и отдыха покидает океан и стадами выбирается на скалы. Охотники добывают этих животных только ради клыков, из которых московиты, татары, а главным образом турки искусно изготавливают рукоятки мечей и кинжалов.

С. Герберштейн «Записки о Московии»

2

Наибольшее животное Московской губернии, конечно, было ____, животное, принадлежащее к роду оленей, и напоминающее нам общим станом домашнюю неуклюжую лошадь, это животное, которое на всем земном шаре вырождается. Оно в наше время водится в губерниях к северу и к югу от Москвы лежащих, но водились, без сомнения, и в нашей губернии, что доказывают многие рога, найденные в болотах и реках нашего и соседних уездов, совершенно схожие с рогами ныне живущей ______…

К. Рулье «О животных Московской губернии»

3

Весьма замечательно, что в юрской формации встречаются впервые белемниты (чортовы пальцы) и _____, называемые крестьянами бараньими рогами. Эти две раковины, из которых первая находилась внутри животного, а другая покрывала его снаружи, не находятся глубже юрской формации, появились в первый раз только в эпоху ея образования, и будучи совершенно особенного, замечательного устройства, весьма хорошо характеризуют юрский доисторический период нашей планеты.

К. Рулье «О животных Московской губернии»

4

Именно, у ____ есть грива, шея и лопатки у них мохнаты, а с подбородка спускается нечто вроде бороды. Шерсть их пахнет мускусом, голова короткая, глаза большие и свирепые, как бы горящие, лоб широкий, рога по большей части настолько отстоят друг от друга и так растопырены, что между ними могут усесться три человека крепкого сложения.

С. Герберштейн «Записки о Московии»

5

Зверь в юности похотливый, быстрый, весёлый и ловкий, резвясь, прыгает на всё, что перед ним, бегает за соломинкой.

Бартоломей Английский, «О природе вещей»

6

Есть некая страна, где ______ поют столь хорошо и столь охотно, что если кто-либо играет перед ними на арфе, они свое пение с арфой согласуют подобно тому, как тамбур согласует свои звуки с флейтой; а происходит это в год, когда приходит _____ пора умирать. Так что, увидав хорошо поющего ______, говорят: "Он умрет в этом году".

Ришар де Фурниваль «Бестиарий любви»

7

Это — дикий змей, коего простонародье называет Василиском. Природа его такова, что, если находит он человека, пожирает его, а пожрав, оплакивает до конца своих дней.

Ришар де Фурниваль «Бестиарий любви»

8

Жеребьевка командРегиональный этап ТЮБ-2015