Поэт

17
Поэт Поэт

description

Поэт. Родная природа в стихотворениях Сергея Есенина. Выполнила ученица 6 класса Вокуева Полина Учитель русского языка и литературы Волкова Светлана Ивановна. С.А.Есенин родился 21сентября (3 октября) в с. Константиново Рязанской губернии. - PowerPoint PPT Presentation

Transcript of Поэт

Page 1: Поэт

ПоэтПоэт

Page 2: Поэт

Родная природа в Родная природа в стихотворениях стихотворениях

Сергея ЕсенинаСергея Есенина

Выполнила ученица 6 класса Вокуева ПолинаУчитель русского языка и литературыВолкова Светлана Ивановна

Page 3: Поэт

С.А.Есенин С.А.Есенин родился 21сентября родился 21сентября (3 (3 октября) в октября) в с. Константиново с. Константиново Рязанской губернииРязанской губернии

Page 4: Поэт

Родители:Родители: Отец, Александр Никитич, жил и Отец, Александр Никитич, жил и

работал в Москве, в мясной лавке работал в Москве, в мясной лавке купца Крылова. Приезжал домой купца Крылова. Приезжал домой только в отпуск, не умел ни косить, только в отпуск, не умел ни косить, ни пахать. Понимая, что детям ни пахать. Понимая, что детям землей не прожить, старался дать землей не прожить, старался дать им образование.им образование.

Page 5: Поэт

Есенин с двух лет был отдан Есенин с двух лет был отдан на воспитание на воспитание дедудеду, Федору , Федору Андреевичу Титову, который Андреевичу Титову, который учил внука быть сильным, учил внука быть сильным, чтобы его никто не поборол. чтобы его никто не поборол.

ББабушкаабушка, , Наталья Евтихиевна, Наталья Евтихиевна, напротив, была человеком напротив, была человеком кротким, набожным и ходила с кротким, набожным и ходила с внуком по церквам и внуком по церквам и монастырям.монастырям.

Page 6: Поэт

«Среди мальчишек «Среди мальчишек всегда был коноводом всегда был коноводом и большим драчуном и и большим драчуном и ходил всегда в ходил всегда в царапинах,» -царапинах,» -вспоминал Есенин в вспоминал Есенин в автобиографии. Эти автобиографии. Эти воспоминания нашли воспоминания нашли и поэтическое и поэтическое отражение в его отражение в его творчестве («Все творчестве («Все живое особой живое особой метой…»)метой…»)

Page 7: Поэт

«Стихи я начал писать «Стихи я начал писать рано, лет девяти, но рано, лет девяти, но сознательное творчество сознательное творчество отношу к 16-17 годам», отношу к 16-17 годам», признавался поэт. признавался поэт.

Первое напечатанное Первое напечатанное стихотворение Есенина- стихотворение Есенина- «Береза» (1914). Оно «Береза» (1914). Оно вышло в журнале вышло в журнале «Мирок» с подписью «Мирок» с подписью Аристон (в переводе с Аристон (в переводе с греческого означает греческого означает «самый лучший»).«самый лучший»).

Page 8: Поэт

Став известным Став известным поэтом, побывав во поэтом, побывав во многих странах, многих странах, С.Есенин неизменно С.Есенин неизменно возвращался на возвращался на Родину, в Родину, в Константиново. Он Константиново. Он говорил: «Моя лирика говорил: «Моя лирика жива одной большой жива одной большой любовью – любовью к любовью – любовью к Родине. Чувство Родине. Чувство Родины – основное в Родины – основное в моем творчестве»моем творчестве»

Page 9: Поэт

Еще в ранних юношеских Еще в ранних юношеских стихах автор предстает перед стихах автор предстает перед нами как пламенный патриот. нами как пламенный патриот. Так, в стихотворении “Гой ты, Так, в стихотворении “Гой ты, Русь моя родная!”, Русь моя родная!”, написанном в стиле русской написанном в стиле русской народной залихватской песни, народной залихватской песни, поэт кричит на всю страну: поэт кричит на всю страну:

Если крикнет рать святая: Если крикнет рать святая: “ “Кинь ты Русь, живи в Кинь ты Русь, живи в

раю!” раю!” Я скажу: “Не надо рая, Я скажу: “Не надо рая, Дайте родину мою”. Дайте родину мою”.

Page 10: Поэт

А любовь к Родине немыслима без любви к природе. «До А любовь к Родине немыслима без любви к природе. «До радости, до боли» близки поэту российские просторы, которым радости, до боли» близки поэту российские просторы, которым нет ни конца, ни края. Деревья, цветы, травы, реки, зори - во нет ни конца, ни края. Деревья, цветы, травы, реки, зори - во всем открывает он «душу живую»всем открывает он «душу живую»

Page 11: Поэт

Ранние стихи Ранние стихи Есенина полны Есенина полны звуков, ярких звуков, ярких красок, запахов.красок, запахов.

Никнут шелковые травы,Никнут шелковые травы,

Пахнет смолистой сосной.Пахнет смолистой сосной.

Ой вы, поля и дубравы,-Ой вы, поля и дубравы,-

Я одурманен весной,- Я одурманен весной,-

пишет он в пишет он в стихотворении стихотворении «Сыплет черемуха «Сыплет черемуха снегом…» снегом…»

Page 12: Поэт

Особое внимание автор Особое внимание автор уделяет богатству уделяет богатству метафоры, благодаря метафоры, благодаря которым создает которым создает живописные образы. Также живописные образы. Также активно использует форму активно использует форму сравнения.сравнения.

Закружилась листва золотаяЗакружилась листва золотая

В розоватой воде на пруду, В розоватой воде на пруду,

Словно бабочек легкая стаяСловно бабочек легкая стая

С замираньем летит на звезду.С замираньем летит на звезду.

Я сегодня влюблен в этот вечер,Я сегодня влюблен в этот вечер,

Близок сердцу желтеющий дол.Близок сердцу желтеющий дол.

Отрок-ветер по самые плечи Отрок-ветер по самые плечи

Заголил на березке подол.Заголил на березке подол.

Page 13: Поэт

Особое место в пейзажной Особое место в пейзажной лирике Есенина занимает лирике Есенина занимает образ дерева. Подсчитано, образ дерева. Подсчитано, что в его поэзии более 20 что в его поэзии более 20 пород деревьев. Самым пород деревьев. Самым любимым из них является любимым из них является береза. Для нее берег он береза. Для нее берег он лучшие эпитеты, сравнения, лучшие эпитеты, сравнения, метафоры. Образ девушки метафоры. Образ девушки постоянно связан с образом постоянно связан с образом тонкой березы («зеленая тонкой березы («зеленая прическа, девическая прическа, девическая грудь…»), Родину называет грудь…»), Родину называет «страной березового ситца», «страной березового ситца», его чувства так сильны, что его чувства так сильны, что он «березке каждой ножку он «березке каждой ножку рад поцеловатьрад поцеловать…»…»

Page 14: Поэт

Воробышки игривые ,Воробышки игривые ,

Как детки сиротливые,Как детки сиротливые,

Прижались у окна…Прижались у окна…

О животных, о «братьях наших О животных, о «братьях наших меньших» (это выражение-меньших» (это выражение-строка из его строка из его стихотворения)Есенин говорит стихотворения)Есенин говорит с неизменной нежностью, с неизменной нежностью, жалостью. С животными поэта жалостью. С животными поэта роднило ему самому роднило ему самому свойственное простодушие и свойственное простодушие и

незащищенностьнезащищенность. .

Page 15: Поэт

Мировосприятие Мировосприятие

Есенина складывалось под Есенина складывалось под влиянием русской природы. влиянием русской природы. Природа и Родина для поэта Природа и Родина для поэта не просто однокоренные не просто однокоренные слова, это неразрывные слова, это неразрывные понятия. Природа понятия. Природа олицетворена, одухотворена олицетворена, одухотворена Есениным. Нельзя не Есениным. Нельзя не согласиться со словами согласиться со словами критика К.Л.Зелинского критика К.Л.Зелинского «Скромная пленительная «Скромная пленительная природа средней полосы природа средней полосы России воспета Есениным с России воспета Есениным с глубокой и трепетной глубокой и трепетной любовью, словно живое любовью, словно живое существо».существо».

Page 16: Поэт

Вопросы для обобщения:Вопросы для обобщения: 1) В чем своеобразие 1) В чем своеобразие

есенинских стихотворений?есенинских стихотворений? 2) Как он изображает 2) Как он изображает

природу?природу? 3) Какие чувства 3) Какие чувства

пробуждают его стихи?пробуждают его стихи? 4)Чему учат? Какие чувства 4)Чему учат? Какие чувства

воспитывают?воспитывают? 5) Как понимаете выражение 5) Как понимаете выражение

Есенина: «Каждый стих мой Есенина: «Каждый стих мой душу зверя лечит»?душу зверя лечит»?

Page 17: Поэт

Домашнее заданиеДомашнее задание

Написать сочинение Написать сочинение на тему: «Что мне на тему: «Что мне близко и дорого в близко и дорого в стихотворениях стихотворениях С.Есенина»С.Есенина»