стекло

9
Стекло Химические и физические свойства

Transcript of стекло

Page 1: стекло

СтеклоХимические и физические

свойства

Page 2: стекло

Стекло́� — вещество́ и материал, о́дин из самых Стекло́� — вещество́ и материал, о́дин из самых древних и, благо́даря разно́о́бразию сво́их сво́йств, древних и, благо́даря разно́о́бразию сво́их сво́йств, — универсальный в практике чело́века. — универсальный в практике чело́века.

Page 3: стекло

Физико́-химически — твёрдо́е тело́, структурно́ — амо́рфно́, изо́тро́пно́; все виды стёко́л при фо́рмиро́вании прео́бразуются в агрегатно́м со́сто́янии — о́т чрезвычайно́й вязко́сти жидко́го́ до́ так называемо́го́ стекло́о́бразно́го́ — в про́цессе о́стывания со́ ско́ро́стью, до́стато́чно́й для предо́твращения кристаллизации расплаво́в, по́лучаемых плавлением сырья (шихты).

Page 4: стекло

Температура варки стёкол, от 300 до 2500 °C, определяется компонентами этих стеклообразующих расплавов (оксидами, фторидами, фосфатами и др.). Прозрачность (для видимого человеком излучения) не является общим свойством для всех видов, существующих как в природе, так и в практике стёкол.

Page 5: стекло

Плотность стекла зависит Плотность стекла зависит от его химического состава. от его химического состава. Считается, что Считается, что минимальную плотность минимальную плотность имеет кварцевое стекло — имеет кварцевое стекло — 2200 кг/м3. Менее 2200 кг/м3. Менее плотными являются плотными являются боросиликатные стёкла; и, боросиликатные стёкла; и, напротив, плотность напротив, плотность стёкол, содержащих оксиды стёкол, содержащих оксиды свинца, висмута, тантала свинца, висмута, тантала достигает 7500 кг/м3. достигает 7500 кг/м3. Плотность обычных натрий-Плотность обычных натрий-кальций-силикатных стёкол, кальций-силикатных стёкол, в том числе оконных, в том числе оконных, колеблется в пределах колеблется в пределах 2500-2600 кг/м3. При 2500-2600 кг/м3. При повышении температуры с повышении температуры с комнатной до 1300°С комнатной до 1300°С плотность большинства плотность большинства стёкол уменьшается на 6-стёкол уменьшается на 6-12%, т. е. в среднем на 12%, т. е. в среднем на каждые 100 °С плотность каждые 100 °С плотность уменьшается на 15 кг/м3. уменьшается на 15 кг/м3.

Page 6: стекло

Базо́вый мето́д по́лучения силикатно́го́ стекла Базо́вый мето́д по́лучения силикатно́го́ стекла заключается в плавлении смеси кварцево́го́ песка, заключается в плавлении смеси кварцево́го́ песка, со́ды и извести. В результате по́лучается химический со́ды и извести. В результате по́лучается химический ко́мплекс с со́ставо́м Na2O·CaO·6SiO2. ко́мплекс с со́ставо́м Na2O·CaO·6SiO2.

Page 7: стекло
Page 8: стекло

Железистые соединения окрашивают стекло в цвета — от голубовато-зелёных и жёлтых до красно-бурых, окись марганца — от жёлтых и коричневых до фиолетовых, окись хрома — в травянисто-зелёный, окись урана — в желтовато-зелёный (урановое стекло), окись кобальта — в синий (кобальтовое стекло), окись никеля — от фиолетового до серо-коричневого, окись сурьмы или сульфид натрия — в жёлтый (в самый же красивый жёлтый окрашивает, однако, коллоидное серебро), окись меди — в красный (так называемый медный рубин в отличие от золотого рубина, получаемого прибавкой коллоидного золота). Костяное стекло получается замутнением стекломассы пережжённой костью, а молочное — прибавкой смеси полевого и плавикового шпата.

Page 9: стекло

Трофимова Мария 10-А