23 тайна смерти

4
Смерть является общим врагом людей, поэтому во все времена че- ловек пытался ответить на вопрос: что такое смерть, и возможно ли ее преодолеть? Служение Иисуса Христа, которое Он совершал на земле, заключалось именно в том, чтобы «избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвер- жены рабству» (Евр. 2:15). В Евангелии Иисус представляет обо- дряющую весть утешения и ясно от- вечает на все вопросы относительно смерти. Что есть душа Человека? Господь мог бы сотворить челове- ка из звездной пыли или другого са- мого редкого вещества, но он посту- пил иначе. Человек был сотворен из самого простого, что есть на земле. «И создал Господь человека из праха земного» (Быт. 2:7). Одна- ко достаточно ли для жизни просто «праха земного»? Даже подобрав все необходимые химические эле- менты и соединив их в нужной про- порции, ни один ученый не сможет создать простейшее живое существо. Только Всемогущий Бог имеет власть превращать неживое в живое. Он не только успешно соединил все нужные атомы и молекулы в единый организм, но и вдохнул жизнь в неодушевлен- ную форму. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вду- нул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Идущее от Бога дыха- ние жизни заструилось по сложным переплетениям нервной системы, за- стучало сердце, по артериям и венам побежала кровь, мышцы напряглись, пришли в движение легкие – человек стал «душою живою» (на языке древ- нееврейского оригинала «нефеш хайя», что значит «живое существо», «индивидуум»). Основываясь на приведенном би- блейском тексте, можно составить следующее равенство: прах земной (тело) + дыхание жизни (дыха- ние от Бога) = живая душа (живая личность). Каждый из нас - это неповторимая личность со своими характерными особенностями. Мы обладаем телом, разумом, чувствами и волей, которые приводятся в действие, когда нам да- ется жизнь. И до тех пор, пока человек дышит Божественным «дыханием жиз- ни», он продолжает оставаться живым

Transcript of 23 тайна смерти

Смерть является общим врагом людей, поэтому во все времена че-ловек пытался ответить на вопрос: что такое смерть, и возможно ли ее преодолеть?

Служение Иисуса Христа, которое Он совершал на земле, заключалось именно в том, чтобы «избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвер-жены рабству» (Евр. 2:15). В Евангелии Иисус представляет обо-дряющую весть утешения и ясно от-вечает на все вопросы относительно смерти.

Что есть душа Человека?

Господь мог бы сотворить челове-ка из звездной пыли или другого са-мого редкого вещества, но он посту-пил иначе. Человек был сотворен из самого простого, что есть на земле. «И создал Господь человека из праха земного» (Быт. 2:7). Одна-ко достаточно ли для жизни просто «праха земного»? Даже подобрав все необходимые химические эле-

менты и соединив их в нужной про-порции, ни один ученый не сможет создать простейшее живое существо. Только Всемогущий Бог имеет власть превращать неживое в живое. Он не только успешно соединил все нужные атомы и молекулы в единый организм, но и вдохнул жизнь в неодушевлен-ную форму. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вду-нул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Идущее от Бога дыха-ние жизни заструилось по сложным переплетениям нервной системы, за-стучало сердце, по артериям и венам побежала кровь, мышцы напряглись, пришли в движение легкие – человек

стал «душою живою» (на языке древ-нееврейского оригинала – «нефеш хайя», что значит «живое существо», «индивидуум»).

Основываясь на приведенном би-блейском тексте, можно составить следующее равенство: прах земной (тело) + дыхание жизни (дыха-ние от Бога) = живая душа (живая личность).

Каждый из нас - это неповторимая личность со своими характерными особенностями. Мы обладаем телом, разумом, чувствами и волей, которые приводятся в действие, когда нам да-ется жизнь. И до тех пор, пока человек дышит Божественным «дыханием жиз-ни», он продолжает оставаться живым

существом, душою живою. Таково ис-конное библейское определение души. Душа - это человек, получающий жизнь от Бога. Иногда в Библии сло-во «душа» используется в более узком значении - как совокупность внутрен-них качеств человека: его характер, чувства, эмоции, желания, намерения: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепко-му, живому… изливаю душу мою… Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасите-ля моего и Бога моего. Унывает во мне душа моя; посему я воспоми-наю о Тебе...» (Пс. 41:2,3,5-7). Но нигде в Библии не говорится, что душа может существовать отдельно от тела, сама по себе.

Что происходит с Человеком в момент смерти?

В Библии мы находим множество яс-ных высказываний относительно смер-ти. Оглашая приговор ослушавшемуся Адаму, Бог сказал: «В поте лица тво-его будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах воз-вратишься» (Быт. 3:19). В другом месте сказано: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух воз-вратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7).

Что же происходит с душой, т.е. с человеком? В книге пророка Иезекии-

ля сказано: «… душа согрешающая, та умрет» (Иез. 18:3,4). Душа уми-рает в момент смерти! Душа не явля-ется бессмертной, но перестает суще-ствовать в момент смерти, поскольку дыхание жизни покидает тело. В мо-мент смерти происходит процесс, об-ратный творению человека. Этот про-цесс мы можем выразить так: душа живая (человек) – дыхание жизни = безжизненное тело.

Когда Бог вдохнул в человека дыха-ние жизни, тот стал живой душой. Пре-кращение дыхания приводит к смерти человека, т.е. души. Библейские авто-ры вполне осознанно писали, что душа умирает, что ее губят или истребляют. Так, например, пророк Валаам гово-рит: «Да умрет душа (нэфэш) моя смертью праведников…» (Чис. 23:10). В описании завоеваний Иису-са Навина часто повторяется фраза: «…и поразил… всё дышащее (нэ-фэш)…» (Ис.Нав. 10:28). То есть, поражены все души, все люди. Мои-сей в свою очередь дает повеление: «…убивший человека (нефэш) и прикоснувшийся к убитому, очи-ститесь…» (Чис.31:19, см. Чис. 35:15,30; Ис.Нав. 20:3,9).

В этих библейских стихах уничто-жение всего человека рассматривает-ся как уничтожение души, как смерть души. Поэтому и говорится: «умрет душа», «убить душу» или «пораз-ить душу». Не существует духовной субстанции, которая традиционно на-зывается «душой», обладающей со-знанием, чувствами, эмоциями и спо-собная жить вне тела, как утверждают сторонники теории бессмертия души.

О смерти человека в Библии ска-зано: «Выходит дух его, и он воз-вращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Пс. 145:4). Поскольку после смерти «исчезают все помышления», значит нет никакой души, продол-жающей сознательное существование вне тела. Если бы мыслительный про-цесс, который обычно ассоциируется с душой, протекал и после смерти тела, то помыслы праведников не исчезали

бы. Они могли бы помнить о Боге, об-щаться с Ним и славить Его. Однако в Библии сказано, что после смерти не-возможно прославление Бога: «Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?» (Пс. 6:6). Об этом же сказано в книге пророка Исаии: «Ибо не преиспод-няя славит Тебя, не смерть восхва-ляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя» (Ис. 38:18,19).

в каком состоянии находятся умершие?

Со своей смертью человек теря-ет способность думать и чувствовать. Разрушенный мозг не может более функционировать, и поэтому с послед-ним вздохом заканчивается всякая психическая деятельность. «Живые знают, что умрут, а мертвые ниче-го не знают... и любовь их, и нена-висть их, и ревность их уже исчез-

ли… потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни раз-мышления, ни знания, ни мудро-сти» (Еккл. 9:5,6,10).

Умершим не дано знать, что про-исходит на земле. Их дети могут про-славиться, а могут быть унижены и за-быты, но родители не знают об этом. Ничего не связывает их более с чело-веческой жизнью. «Ибо какая ему забота до дома своего после него,

когда число месяцев его кончит-ся?» (Иов. 21:21).

Мертвые никак не могут повлиять на оставшихся в живых, они не могут вмешаться в течение их жизни, так как полностью отрезаны от нее. «И лю-бовь их, и ненависть и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл. 9:6) Смерть для человеческого сознания - это как бы сон без сновидений. Сном смерть на-звана в Библии пятьдесят четыре раза. Вот несколько примеров: «Призри, услышь меня, Господи, Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я сном смертным» (Пс. 12:4);

«А человек умирает и распада-ется; отошел, и где он?.. ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего» (Иов. 14:10,12); «…и заснут сном вечным и не пробу-дятся» (Иер. 51:57). «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» ( Дан. 12:2).

Как и древние пророки, Иисус срав-нивал смерть со сном: «Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его» (Ин. 11:11). Уснувшим Господь назвал Своего друга, умершего за че-тыре дня до Его прихода. Тело Лаза-ря уже начало разлагаться, но Иисус воскресил его. Как бы ни были креп-ки объятия смерти, Богу так же легко поднять человека из мертвых, как нам бывает легко разбудить спящего.

Иисус в течение Своего земного слу-жения воскресил трех человек: Лаза-ря, дочь Иаира и сына Наинской вдо-вы. Если бы их смерть была не сном, и они, будучи верными Богу, отправи-лись бы сразу на небеса, то со стороны Иисуса странно было бы возвращать их из места вечного блаженства на-зад, к человеческим страданиям и, в конечном итоге, к повторной смерти. Учение о том, что душа человека по-лучает воздаяние за свои дела сра-зу же после его смерти, противоречит Божественному учению. Оно лишает всякого смысла грядущий Суд, Вто-рое пришествие Христа и воскресение умерших.

Несмотря на то, что вера в бессмерт-ную душу противоречит Священному Писанию, такой взгляд на человече-скую природу стали разделять и боль-шинство христиан на протяжении ве-ков. Это небиблейское учение пришло в христианство во времена Августина (354-430 гг. н.э.) из древнегреческой философии.

воскресение из мертвых

В Писании сказано: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: …земля из-вергнет мертвецов» (Ис. 26:19). Здесь описывается одно из самых яр-ких событий – воскресение из мерт-вых. Надежда, которую дает Библия, превосходит самые смелые мечты лю-дей. Иисус Христос также неоднократ-но говорил о воскресении из мертвых. Вот одно из самых ясных Его заявле-ний на эту тему: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услы-шат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5:25).

Вера христиан в воскресение осно-вывается на том факте, что подобное событие уже имело место – это вос-кресение из мертвых Иисуса Христа. Воскресение и вознесение Христа яв-ляется убедительным свидетельством триумфа над смертью и могилой, а

также залогом и гарантией воскресе-ния всех Его последователей. Иисус оставил обетование: «…ибо Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19). В Новом Завете утверждается, что тела верующих так же, как и тело Христа, будут возвращены к жизни: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Ду-хом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11).

Апостол Павел заверяет нас: «Но Христос воскрес из мертвых, пер-венец из умерших... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем поряд-ке: первенец Христос, потом Хри-стовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15:20,22,23). Своей смертью Христос искупил человека, а Своим воскресе-нием дал человеку надежду на воскре-сение и жизнь вечную.

Та же сила, которая зажигает звез-ды и поднимает волны, сила, которая сформировала тела первых людей – Адама и Евы, та же самая сила воскре-сила Иисуса Христа. Эта же сила вос-кресит каждого «умершего во Христе» в славный день Его Второго прише-ствия. Верить в воскресение челове-ка в физическом теле – значит верить во всемогущество Бога, которому все подвластно.

Подробно по данной теме читайте в книгах: «Великая борьба», «За по-рогом смерти», «Небо и ад, смерть и воскресение».