Предисловие - Yakaboo...бабушки, дедушки, дядюшки и тетушки...

11
Между «Давным-давно, много лет тому на- зад...» и «Жили они долго и счастливо» про- стираются неизведанные земли, куда мы с ва- ми теперь и отправимся. Земли, где творятся странные и восхитительные вещи. Некоторые из них трудно вообразить в ре- альной жизни — например, часто ли вам вы- падает шанс прокатиться на драконе или най- ти золотой билет на шоколадную фабрику? Другие мы попробовали бы, не мешай нам страх или благоразумие, — скажем, сбежали бы из дома. А третьи мы ни за что не хотели бы испытать на себе, но все равно сгораем от лю- бопытства, каково это — осиротеть, оказать- ся на необитаемом острове, вырасти в семье барсуков или — о, ужас! — обратиться в ка- мень. Вернувшись из книжного путешествия, мы стряхиваем со шляпы пыль далеких дорог и окидываем мир новым взглядом. Больше ни- кто не знает, что мы видели, слышали, пере- жили. А еще мы выносим из этих странствий кое-что важное: знание, что какими бы пово- ротами ни изобиловал наш жизненный путь, что бы мы ни испытывали — кто-то когда-то чувствовал то же самое. Мы не одиноки. Когда в первой части «Книги как лекарст- ва» мы заявили, что чтение правильной кни- ги в правильное время поможет вам взглянуть на проблему под другим углом (и даже окажет Предисловие 8

Transcript of Предисловие - Yakaboo...бабушки, дедушки, дядюшки и тетушки...

Между «Давным-давно, много лет тому на-зад...» и «Жили они долго и счастливо» про-стираются неизведанные земли, куда мы с ва-ми теперь и отправимся. Земли, где творятся странные и восхитительные вещи.

Некоторые из них трудно вообразить в ре-альной жизни — например, часто ли вам вы-падает шанс прокатиться на драконе или най-ти золотой билет на шоколадную фабрику? Другие мы попробовали бы, не мешай нам страх или благоразумие, — скажем, сбежали бы из дома. А третьи мы ни за что не хотели бы испытать на себе, но все равно сгораем от лю-бопытства, каково это — осиротеть, оказать-ся на необитаемом острове, вырасти в семье барсуков или — о, ужас! — обратиться в ка-мень. Вернувшись из книжного путешествия, мы стряхиваем со шляпы пыль далеких дорог и окидываем мир новым взглядом. Больше ни-кто не знает, что мы видели, слышали, пере-жили. А еще мы выносим из этих странствий кое-что важное: знание, что какими бы пово-ротами ни изобиловал наш жизненный путь, что бы мы ни испытывали — кто-то когда-то чувствовал то же самое. Мы не одиноки.

Когда в первой части «Книги как лекарст-ва» мы заявили, что чтение правильной кни-ги в правильное время поможет вам взглянуть на проблему под другим углом (и даже окажет

Предисловие

8

9

терапевтический эффект), эта идея прозвуча-ла новаторски. То, что детские книги точно так же влияют на своих маленьких читателей, вряд ли кого-то удивит. Родители, крестные, бабушки, дедушки, дядюшки и тетушки — не говоря уже о библиотекарях, учителях лите-ратуры и книготорговцах (которые, разуме-ется, все до единого библиотерапевты под при-крытием) — давно догадались: нет лучшего способа помочь малышу справиться с непро-стой жизненной ситуацией, чем предложить ему историю, герой которой испытывает те же трудности. Не важно, в чем они заключаются: травят ребенка в школе, переживает он пер-вую влюбленность или боится подкроватных монстров. Лучшие детские книги с восхити-тельным бесстрашием повествуют о настоя-щих проблемах и настоящих чувствах, вол-нуют наши сердца, но в конечном счете несут утешение1. Любой разбушевавшийся карапуз притихнет после чтения «Там, где живут чу-довища». Любая девочка-подросток почувст-вует, что не одинока в своих метаниях, после встречи с «Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет».

В этом справочнике вы найдете самые луч-шие книги, которые только можно дать детям (или читать вместе с ними): три им года или тринадцать, обожают они читать или ненави-дят, мучаются прыщами или кошмарами, все еще не успевают добежать до горшка или жа-ждут уважения и независимости. Для многих

1 Разумеется, есть и известные исключения: сказки в их самых мрачных неадаптированных версиях, «Назидательные истории» Хилэра Беллока и «Степка-растрепка» Генриха Гофмана... Что ж, кто-то должен обеспечивать психиатров работой.

из нас любимая детская книга до сих пор оста-ется сокровищем — причем не какое-нибудь новомодное издание, а та самая книжка, исчерканная фломастерами, с порванными страницами. У Сьюзен это старый экземпляр «Вперед, вперед!» П. Д. Истмена, настоящий гимн во славу собак — больших и маленьких, одноцветных и пятнистых, разъезжающих на гоночных машинках с открытым верхом или спящих рядком в самой большой на свете кровати. Сколько бы она ее ни читала (а ско-рее разглядывала, ведь самое главное в этой книжке — тщательно прорисованные картин-ки), там каждый раз находилась какая-нибудь новая шутка от автора: например, пес, кото-рый единственный лежит ночью с открыты-ми глазами или никак не может разлепить ве-ки на рассвете. Для Эллы таким сокровищем стала книга «Тарзан, приемыш обезьян» Эд-гара Райса Берроуза, первая в цикле из два-дцати четырех историй о Тарзане, которые она с жадностью проглотила все, одну за другой. С пожелтевших страниц до сих пор доносится зов джунглей, а на полях, местами наползая на текст, теснятся неуклюжие рисунки Эллы: ядовитые змеи, пестрые попугаи и свисающие с лиан обезьянки. Эти капсулы времени хра-нят память не только о том, какими мы были, но и о том, какими мечтали однажды стать.

Остается только гадать, какую книгу возь-мут на память из детства наши собственные дети — но это непременно будет настоящая, осязаемая книга. Конечно, в Интернете мож-но найти любую книгу за считаные секунды, но по-настоящему погрузиться в нее гораздо

10

легче, когда мы можем этот красочный томик пощупать, понюхать и даже надкусить.С этого и начинается наше путешествие.Мы отправляемся в неизведанные земли.Располагайся поудобнее, читатель, и — вперед!

Когда мы были маленькими, Россия представлялась нам волшебной страной, в которой жили герои многих люби-мых нами сказок – Баба-яга, Серый волк, Снегурочка. По-этому мы очень рады, что наша книга была так здорово пе-реведена на русский язык издательством «Синдбад». Пока слова путешествовали из одного языка в другой, перевод-чики и редакторы «Синдбада» познакомили нас с другими русскими книгами, о которых мы никогда не слышали, которых не было в нашем детстве – и которые, к сожале-нию, еще не переведены на английский. Лучшие из них вошли в наш библиотерапевтический справочник в каче-стве литературных лекарств. Мы надеемся, что русские читатели всех возрастов с удовольствием откроют для се-бя эти книги, узнают себя в их героях и героинях и найдут вдохновение в их историях.

Элла Берту и Сьюзен Элдеркин

17

АА почему?..

Некоторые взрослые только и ждут это-го вопроса — ну наконец-то можно принять величественную позу и произнести речь о смысле жизни, вселенной и всего такого. Других просьба объяснить, откуда мы взя-лись и куда потом отправимся, в лучшем случае заставляет порезать палец (если они, скажем, открывали банку с ананасами), а в худшем — пережить экзистенциальный кризис.

Если вы хотите подойти к вопросу с на-учной точки зрения, то наверняка оцените сказочно-биологическую книжку-картинку «Мы — звездная пыль». Написанная понят-ными малышу словами и проиллюстрирован-ная диорамами корейской художницы Сойон Ким, она повествует о феномене жизни — ро-дившейся из давным-давно взорвавшейся зве-зды и прямо сейчас непрерывно обновляющей клетки наших организмов. Автор подчерки-вает, что все мы — часть огромного круговоро-та жизни и связаны с окружающей природой множеством невидимых нитей. Например, вы знали, что вода в наших телах такая же со-леная, как в океане? Или что, чихая, мы вы-дыхаем воздух быстрее, чем бежит гепард?

А

Элин Келси,

иллюстрации

Сойон Ким

Мы — звездная

пыль

Джон Бойн

Мальчик

в полосатой

пижаме

0 +

12 +

18

А

Или что летучие мыши и кашалоты тоже про-сят друзей «посидеть» со своими малышами? Разумеется, одно из множества неотъемлемых свойств всех живых организмов состоит в том, что рано или поздно они умирают. Но великий круговорот жизни не замедляется ни на секун-ду. Книга Элин Келси заставляет испытать вос-торг перед волшебством вселенной — и поду-мать о том, что стоит бережнее относиться и к хрупкой планете Земля, и драгоценной экоси-стеме под названием «Ты».

Дети взрослеют, и их вопросы становятся глубже. Один из них — что значит быть хо-рошим человеком. «Мальчик в полосатой пи-жаме» рассказывает историю девятилетнего Бруно, который вместе с отцом переезжает из Берлина в отдаленное местечко под назва-нием «Аж-Высь». Мы далеко не сразу пони-маем, что его отец — комендант печально из-вестного нацистского концлагеря.

Бруно ненавидит свой новый дом. Там есть огромный сад, но в нем совершенно не с кем играть. И почему люди по другую сторону за-бора — отцы, дедушки, дети, среди которых тем не менее нет ни одной девочки, — целый день разгуливают в полосатых пижамах? Бру-но воображает, как весело они проводят вре-мя, катаясь на велосипедах и обедая вместе. И только читатель знает, как чудовищно да-леко это от правды.

Однажды к забору подходит мальчик в полосатой пижаме, и у Бруно наконец появ-ляется друг. Они со Шмуэлем переговарива-ются через ограду, Бруно приносит ему еду. Однако, когда приезжий нацистский офицер

19

А

принимается расспрашивать Бруно о Шму-эле, тот отрицает, что они друзья, и так не-вольно становится соучастником ужасного преступления. И все же невинный и наивный Бруно до конца остается рядом с другом, ко-гда они со Шмуэлем отправляются в свое по-следнее роковое путешествие.

Эта книга заставляет читателя задумать-ся: что он знает о добре и зле, о человеческой природе, о себе самом? Поставьте ее на полку и доставайте, когда потребуется вспомнить об извечных ценностях справедливости, честно-сти и уважения к ближнему.

Также см. Есть ли Бог?; Страх смерти.

«Здравствуйте, мистер Бог, это Анна» — рас-сказ о жизни маленькой девочки Анны и о безграничной свободе, которую она подари-ла своему взрослому другу Финну. В пять лет Анне был ведом смысл жизни, она без тени сомнения могла разъяснить, что такое лю-бовь, и была личным другом и помощником мистера Бога. К шести годам она стала вид-ным теологом, математиком, поэтом и вдоба-вок садовником. Если вас, как и Финна, му-чают неразрешимые вопросы о смысле бытия, переадресуйте их Анне, и наверняка получи-те ответ — прямой, простой и в самую точку.

Финн

Здравствуйте,

мистер Бог,

это Анна

Лекарство для взрослых

12 +

К

ВОЗМО

ЖНЫЕ

ОС Л О Ж Н Е Н

ИЯ

188

Когда ребенка трудно усадить за книгу

Семь простых способов вдохновить ребенка на чтение

Прежде чем вы запятнаете книги (и свою честь) подкупом, попробуйте более творческий подход.

1. Приготовьте завлекательное место для чтения — уютный закуток с креслом-мешком, настольной лампой и полочкой для миски с фруктами. Или вигвам с мяг-ким ковром и китайскими фонариками. Или гамак с подушками и примостившим-ся между веток стаканом сока. Какой же ребенок устоит перед такой «читальней»?

2. Остановите все часы, выключите те-лефоны и Wi-Fi и объявите, что следующие полчаса в вашем доме будут посвящены чтению, чтению и ничему, кроме чтения. Все должны отвлечься от своих занятий и устроиться где-нибудь с книгой. В будние дни удобно отвести на чтение тридцать ми-нут перед ужином, а по воскресеньям мож-но выделить время после обеда, когда все уже немного устали и не прочь отдохнуть в тишине. Наш опыт показывает, что по-лучасовые книжные перерывы быстро вхо-дят в привычку у всех членов семьи. Вы не успеете оглянуться, как тридцать минут превратятся в сорок пять и кто-нибудь да-же забудет про ужин.

3. Скачайте аудиокнигу и вручите ва-шему нехочухе наушники. Если вы угада-ете с выбором и найдете хорошего испол-нителя, который будет читать не слишком

189

К

ВОЗМО

ЖНЫЕ

ОС Л О Ж Н Е Н

ИЯ медленно, не слишком быстро и с выраже-

нием, ребенок поймет, каково это — ув-лекаться интересной историей. И, скорее всего, захочет услышать продолжение. Кроме того, аудиокниги — отличное сред-ство, чтобы научить ребенка сосредотачи-ваться. Начните слушать их в машине, ко-гда заняться особо нечем. Потом включите аудиокниги в ежедневный распорядок дня: пусть дети слушают их во время перекусов либо когда убираются в комнате. В интер-нете можно скачать немало замечательных аудиокниг. К тому же их можно приобрести на дисках. (См. Десять лучших аудиокниг для всей семьи (с. 394) и Десять лучших аудиокниг для долгих поездок на машине (с. 88).)

4. Отличной приманкой послужат кни-ги, которые уже легли в основу экраниза-ций или компьютерных игр. Как только ребенок прочитает книгу, он сможет по-смотреть кино или поиграть. Только никог-да не нарушайте правило «Сначала книга, потом фильм» (см. Преждевременный про-смотр экранизации).

5. На дереве, в стогу сена, под батутом или на чердаке — необычная обстанов-ка подарит читателю новые впечатления. Мы, например, любим читать на ступень-ках или с налобным фонариком в чулане под лестницей.

6. Нам не всегда нужны слова. Выбери-те книгу из списка Десяти лучших книг без слов. Истории, рассказанные при помощи

К

ВОЗМО

ЖНЫЕ

ОС Л О Ж Н Е Н

ИЯ

190

картинок, причем довольно замысловатых, позволят ребенку отдохнуть от букв и при этом все равно получить удовольствие от сюжета, героев и общения с книгой. К тому же истории-картинки стимулируют вообра-жение. Кто сказал, что только автор реша-ет, как назвать героя — или о чем говорят персонажи?

7. Поменьше отвлекающих момен-тов. Несговорчивым читателям лучше все-го подойдут книги, напечатанные четким шрифтом на светлой, плотной бумаге, что-бы текст не просвечивал сквозь страницы. Иллюстрации и короткие главы тоже по-могут делу. Сама история должна захва-тывать с первых строк и быть цельной, без излишне разветвленного сюжета. Хорошо, если текст не отягощен длинными описа-ниями или множеством героев. И разуме-ется, необходимо учитывать возраст ре-бенка. Книга не должна показаться ему слишком простой или слишком заумной. Чтобы определиться с выбором, обратитесь к приведенному ниже списку Десяти луч-ших книг для несговорчивых читателей.

191

К

ВОЗМО

ЖНЫЕ

ОС Л О Ж Н Е Н

ИЯ

Десять лучших книг без слов

Торбен Кульманн. Город кротов.Лус Рифаген. Одни дома.Том Шамп. Отто в городе.Аарон Бекер. Путешествие.Тэ Тён Кин. Где же торт?Доро Гёбель, Петер Кнорр. За го- родом.Тихиро Маруяма. Детектив Пьер распутывает дело. В поисках похи-щенного лабиринта.Али Митгуш. Пиратская книга.Ротраут Сузанна Бернер. Летняя книга.Даниэль и Александра Мизелинь-ские. Однажды в Гляделкине.

Десять лучших книг для несговорчивых читателей1

Надин Вальтер, иллюстрации Квен-тина Гребана. Лиззи и ее команда.Жан-Филипп Арру-Виньо, иллю-страции Доминика Корбасона. Ом-лет с сахаром. Приключения семей-ки из Шербура.Дейзи Медоус. Рябинка – красная фея.Джереми Стронг. Мой папа завел аллигатора.Холли Вебб. Котенок Звездочка, или Двойной сюрприз.Мария Парр. Вафельное сердце.Мэтт Хейг. Тенистый лес.Джон Стивенс. Изумрудный атлас.Роберт Битти. Серафина и черный плащ.Александр Андерсон. Элизиум.

1 Мы сочли излишним включать в этот список книгу «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг, потому что это само собой разумеется.

0 +0 +0 +0 +0 +0 +

0 +

0 +0 +

0 +

0 +

0 +

5 +5 +

5 +5 +8 +8 +8 +8 +