á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на...

10

Transcript of á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на...

Page 1: á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на русский страдательный залог. Это он и есть в английской

Самообъясняющаясяграмматика

Page 2: á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на русский страдательный залог. Это он и есть в английской

2

Самообъясняющаяся грамматика

spyenglish.ru

Если задаться вопросом, как лучше охарактеризовать англий-скую грамматику, в первую очередь придут в голову такие поня-тия, как «чёткость» и «компактность».

Базовых грамматических структур в английском существует строго ограниченное количество – с одной стороны это вроде как проще для овладения, с другой – постоянно повторяющие-ся элементы могут затруднять запоминание для людей с опре-делённым типом мышления. Одни и те же элементы начинают путаться в глазах и в сознании.

Для лучшего понимания внутренней логики английской грамма-тики есть смысл рассмотреть эти элементы в тех сочетаниях, которые позволяет ограниченное число базовых элементов.

Ну а для начала давайте ещё раз зафиксируем эти элементы на примере английских времён – тема, которая неизменно вызыва-ет острые чувства у обучающихся, в том числе панику и непри-крытую неприязнь к «непонятным сложностям».

Если же сосредоточиться на основах, можно обнаружить, что ничего сложного в системе времён нет, и всё построено на жёсткой логической основе. Давайте попробуем убедиться в этом ещё раз.

Итак, для образования не только английских времён, но и зало-гов, да и наклонений, требуется небольшое количество вспомо-гательных глаголов и столь же небольшое количество глаголь-ных форм.

Page 3: á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на русский страдательный залог. Это он и есть в английской

3

Самообъясняющаяся грамматика

spyenglish.ru

Основных вспомогательных глаголов мы рассмотрим четыре.

Первый из них - will, всё изначально понятно – глагол будущего времени. Он специфичен тем, что всегда должен идти первым, перед всеми остальными глаголами, и не воспринимает после себя частичку to.

Второй глагол – do, «делать», тоже сам говорит за себя. Мы говорим, что мы делаем, вообще, или же не желаем, при этом второстепенные детали нашего «делания» не важны. Предложе-ние «я играю на гитаре» не сообщает о том, когда я играю. Не-даром это время называется «неопределённым».

Следующий глагол – be. «Быть» - глагол, отражающий бытие, то есть статичность, что мы имеем в этот момент времени, что существует и развивается прямо у нас на глазах. То, что мы мо-жем увидеть в действии. Легко понять, почему у англичан этот вспомогательный глагол используется при образовании време-ни, которое называется Continuous или Progressive.

Последний глагол – have. «Иметь» подразумевает, что мы имеем то, что уже куплено, что уже сделано или произошло. Здесь-то и происходит часто странно воспринимающееся сли-яние прошедшего действия и данного момента, выраженное в английском языке временами группы Perfect.

Page 4: á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на русский страдательный залог. Это он и есть в английской

4

Самообъясняющаяся грамматика

spyenglish.ru

Вот четыре вспомогательных глагола. Ровно столько же форм мы имеем у смысловых глаголов, предлагаю так же рассмо-треть и их.

Первая форма – не буду напоминать образование, просто пока достаточно напомнить, что это форма настоящего времени.

Вторая – форма прошедшего времени.

Третья – у многих глаголов полностью повторяющая вторую – причастие прошедшего времени, «сделанный».

Четвёртая, одинаковая для всех (её ещё называют «инговой», грамматически неряшливо, но сойдёт), - причастие настоящего времени, «делающий».

Осталось только напомнить, что первая и вторая формы отно-сятся к одному и тому же времени, Indefinite или Simple, так что одна из них является основной, а вторая – вспомогательной. Основной, разумеется, является первая. Что это значит и зачем нам нужна эта информация?

Затем, что при таком раскладе вторая форма, «не основная», может употреблять в предложении сама, без вспомогательно-го глагола, а вот остальные три формы, когда они выступают в качестве сказуемого, или вернее, части сказуемого, - не могут, перед ними должен стоять вспомогательный глагол. Или не-сколько.

Page 5: á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на русский страдательный залог. Это он и есть в английской

5

Самообъясняющаяся грамматика

spyenglish.ru

Теперь пора рассмотреть комбинации. Всех возможных комби-наций не много, почти все они функциональные.

Начинаем со вспомогательных глаголов. Will рассмотрим отдельно, позже, начнём с do. Образуется структура типа «де-лаю – иду». Вернее, если мы вспомним грамматику, «делаю – не – иду», Или «делаю (ли) – я – иду?». Хоть это и не совпадает с русским мышлением, но понять такую структуру, в общем-то, не сложно.

В прошедшем времени мы имеем структуру «делал – не – иду». Тут мы чётко видим, что сначала идёт указатель времени, затем – смысловой глагол в максимально нейтральной форме. То есть, английский язык поддерживает структуру 1 – 1 или 2 – 1. При необходимости меняет форму только первый, вспомога-тельный глагол.

Это было «неопределённое» время, связанное с цифрами 1 и 2. Как только мы переместимся в более «сложные», в отличие от Simple, времена, цифровая система 1 – 1 – 2 будет характери-зовать лишь первый, вспомогательный, глагол – это его формы. Иными словами, «псевдо-будущее» – настоящее – прошедшее время. Теперь посмотрим, что происходит в других группах вре-мён.

Глагол be, время Continuous или Progressive. Он сочетается с 4-й формой смыслового глагола, образуя структуру типа «есть идущий». Разумеется, он не будет сочетаться с первой формой глагола, поскольку be – статический глагол, а большинство гла-голов действия – динамические.

Page 6: á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на русский страдательный залог. Это он и есть в английской

6

Самообъясняющаяся грамматика

spyenglish.ru

В структуре «есть – иду» логика отсутствует. Точно так же ло-гически блокируется сочетание be со второй формой, которая, как мы помним, со вспомогательным глаголом не употребляется вообще. Проверим: логика высказывания «был – иду» не выдер-живает критики.

Остаётся комбинация be + третья форма глагола. Она в англий-ском языке присутствует. Звучит она примерно как «быть – сде-ланным», и очень похожа на русский страдательный залог. Это он и есть в английской версии, и называется Passive Voice.

Рассмотрим глагол have. Мы уже знаем, что со второй формой сочетаться он не может. С первой – структура «имею – иду» - не выдерживает логической критики. Зато третья форма ложит-ся идеально: «имею сделанным», то, что мы упоминали ранее: сочетание произошедшего действия и его состояния на данный момент – то, что англичане характеризуют понятием Perfect. Здесь смесь настоящего и прошедшего времени – концепт, который требует некоторого философско-временного воспри-ятия, чтобы он уложился как следует в той языковой среде, где времена не смешиваются друг с другом, а остаются автономны-ми.

Последняя вариация – глагол have + четвёртая форма – обра-зует структуру типа «имею делающимся». Сразу возникает во-прос – «имею кого?». Становится понятно, что должно присут-ствовать дополнение, которое вторгается в структуру и таким образом разрушает её. То есть цельным сказуемым эта структу-ра быть не может. Вариант «глагол have + четвёртая форма» как единая структура в английском языке отсутствует.

Page 7: á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на русский страдательный залог. Это он и есть в английской

7

Самообъясняющаяся грамматика

spyenglish.ru

Теперь мы имеем основу английской грамматики буквально на паре страниц. Всё остальное представляет собой либо вариа-ции на те же темы, либо более сложные комбинации этих тем.

Давайте рассмотрим, какие вариации позволяются британской языковой логикой.

Первая группа вариаций, естественно, связана с исполь-зованием будущего времени и глагола will. При включении будущего времени количество глаголов увеличивается на один, этот самый глагол will. При этом структура 1 + 1 сохраняется, а структура 2 + 1 также имеет место быть, превращая глагол will в форму would и таким образом образуя условность. Вторая форма в английском языке достаточно жёстко ассоциируется с условными предложениями. Структура 2 + 1 прекрасно пере-даётся известной фразой I would like (кстати, отметьте предпоч-тительное использование глагола like вместо глагола want, что было бы характерно для русского языка).

Мы получаем структуры типа I will have или I will be (сочета-ния глагола will с глаголом do лишены смысла, ибо, если речь идёт о будущем времени, мы ничего не делаем сейчас и вооб-ще). Если мы работаем со сложными глагольными сказуемыми, то после глаголов have или be идёт смысловой глагол в соответ-ствующей форме – что образует структуры типа I will have done или I will be doing (могущие быть также выражены как 1 + 1 + 3 или 1 + 1 + 4) – либо в пассиве I will be done (1 + 1 + 3). Теоре-тически возможны и более сложные варианты типа I will have been done (1 + 1 + 3 + 3) или I will be being done (1 + 1 + 4 + 3), и вы можете с ними столкнуться в литературе или почувствовать

Page 8: á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на русский страдательный залог. Это он и есть в английской

8

Самообъясняющаяся грамматика

spyenglish.ru

в какой-то момент необходимость сформировать их в особен-но сложном обороте речи – и в принципе, английский язык вам позволит это сделать.

Стоит вам понять внутреннюю логику построения предложения, и вы практически гарантированно говорите на том английском языке, на котором вас непременно поймут.

Теперь отойдём от использования будущего времени и посмо-трим, что нам позволят остальные вспомогательные глаголы. Поскольку в жизни (и соответственно, в нашем ментальном отражении жизни) прошлое играет доминантную роль, вспо-могательный глагол, связанный с прошедшим временем (have) должен идти первым.

Поскольку глагол do не используется без жёсткой необходи-мости (то есть не будет использоваться при наличии другого вспомогательного глагола), после глагола have может использо-ваться только глагол do – естественно, в той форме, в которой этого требует глагол have, то есть, в третьей.

Другими словами, комбинация have + been предполагает два варианта в соответствии с использованием глагола be – при его использовании в качестве вспомогательного глагола продол-женности это будет структура have + been + doing, то есть ва-риант 1 + 3 + 4 (с вариативностью 2 + 3 + 4) для the Past Perfect Continuous Tense).

Page 9: á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на русский страдательный залог. Это он и есть в английской

9

Самообъясняющаяся грамматика

spyenglish.ru

При использовании глагола be в качестве вспомогательного глагола пассива структура будет выглядеть как have + been + done (то есть 1 + 3 + 3 с вариативностью 2 + 3 + 3 я прошедше-го времени) – таким образом английский язык легко образует трёхчастные структуры.

С такой же лёгкостью он может образовать и четырёхчастные структуры, которые иногда отрицаются (в силу своей сложно-сти) некоторыми официальными источниками. Так, некоторые учебники спешат уверить нас, что такие времена, как the Future Perfect Continuous Tense не существуют.

Таким образом они лишь облегчают себе жизнь (и в некоторых случаях спасают своих студентов от, возможно, чрезмерного доминирования английской временной логики). При том что эти времена, действительно, не могут похвастаться обильным употреблением, они теоретически возможны, а, следовательно, могут быть встречены в наиболее хитрых вариантах употребле-ния (например, в примерах из литературы).

Поэтому некоторые из наиболее упрощённых учебников могут не содержать упражнения на вышеупомянутое the Future Perfect Continuous Tense – а также на официально допустимо игнориру-емые версии вроде перфектного герундия.

При этом студент должен верить, что какие-то вариации в ан-глийском языке не являются возможными. На самом деле это не так, и структуры, которые логически оправданы, могут су-ществовать – пусть не в повседневной и разговорной речи, но

Page 10: á n z | | o { n q ~ n z z n v x n - Amazon S3ланным», и очень похожа на русский страдательный залог. Это он и есть в английской

10

Самообъясняющаяся грамматика

spyenglish.ru

теоретически, при необходимости в литературном тексте, где некие достаточно хитроумные описания предполагают исполь-зование «сверхсложных» структур для большей изобразитель-ности речи.

Соответственно, общий принцип гласит:

если вы никогда не сталкивались с некоей сложной (и даже простой) структурой на практике до сих пор, но попали в ситуа-цию, которая предполагает её использование, вы можете смело пользоваться (равно как и создать) эту структуру для вашего, можно сказать, индивидуального использования, а данном кон-кретном случае.

Вы не только не подвергнетесь критике со стоны пуристов языка – ваше владение языком будет отмечено как творческое, интересное, и другие пользователи, ваши последователи, под-хватят ваш пример и растиражируют его – если, конечно, он достаточно интересен, практичен и использован правильно и привлекательно для других носителей языка.

Никогда не стесняйтесь экспериментировать в установленных рамках – благо язык это позволяет.