Статья для журнала ТКТ №92013

4

Click here to load reader

Transcript of Статья для журнала ТКТ №92013

Page 1: Статья для журнала ТКТ №92013

телевидение

8 ТКТ. ТЕХНИКА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ #9 2013 www.mediarama.ru

оборудование

Решения для построения дисплейных системОбзор продуктов Matrox Graphics

Компания Matrox известна на рынке своими профессиональ-ными решениями в области об-работки и передачи видео- и ау-диосигналов.

В рамках данной статьи будут рассмотрены четыре линейки продуктов подразделения Matrox Graphics. Это специализирован-ные платы для создания кон-троллеров видеостен Matrox MPX Mura, оптические удлинители ин-терфейсов ПК Matrox Avio и Matrox Extio, а также семейство профес-сиональных энкодеров и декоде-ров серии Maevex.

Контроллеры видеостен на

базе Matrox MPX Mura

Создание видеостены обычно требуется не только для отобра-жения какого-либо изображения с растягиванием на несколько дисплеев, чтобы его было хоро-шо видно издалека. Это лишь са-мое простое решение. Очень ча-сто необходимо сделать единое пространство для отображения сигналов от различных источни-ков, например вывод интерфейса приложения, сигналы с видео-камер высокого и стандартного разрешения, отображение век-торных карт и так далее. Для реализации подобных видеостен требуется задействовать не-сколько десятков дисплеев или проекторов. При этом желатель-но, чтобы источники сигнала не были жестко привязаны к кон-

кретным устройствам отображе-ния, а могли быть в любое время перемещены или развернуты на несколько мониторов. При этом управление и настройки должны происходить легко и иметь воз-можность изменяться в любое время в процессе эксплуатации, в зависимости от возникающих в текущий момент задач.

В Matrox к решению этой задачи подошли следующим образом: они взяли высокопроизводительные серверные платформы, оснащен-ные большим количеством слотов PCI-E 16x, а в эти слоты установили платы ввода/вывода собственной разработки. Эти платы подразде-лены на 3 категории.

1. Универсальные платы ввода/вывода (MPX-4/4, MPX-4/2, MPX-4/0), которые «понимают» раз-личные аналоговые и цифровые сигналы на входе и оснащены не-сколькими выходными интерфей-сами. Старшая плата, как видно из

названия, поддер-живает до 4 входов и 4 выходов. Макси-мальное разрешение на каждый вход/выход составляет 2 048 х 1 536 пиксе-лей, в зависимости от типа сигнала.

2. Плата с цифровыми входами 2x3G-SDI и выходами 2xDVI. Мак-симальное входное разрешение 1 920 х 1 080, а на выходе 2 048 х 1 536 пикселей.

3. Платы, оснащенные только входными интерфейсами с под-держкой на входе NTSC/PAL/SECAM. В зависимости от модели на устройстве может быть до 16 входов.

Любая видеостена имеет какое-то определенное суммарное раз-решение на выходе. Исходя из требований по этому разрешению выбирается необходимое коли-чество плат MPX Mura, которые имеют выходные интерфейсы, дающие в сумме необходимое разрешение на выходе. Далее определяется, что будет воспро-изводиться. Исходя из этого в набор добавляются платы с под-держкой требуемых типов сигна-лов. Если необходимо выводить на экран интерфейс локального приложения или информацию из IP-потока, никакую плату допол-нительно устанавливать не нужно.

Далее весь набор плат устанав-ливается в выбранную серверную

платформу, производится на-стройка рабочего пространства. Все выходы подключаются к за-ранее установленным дисплеям, формируется единое изображе-ние, при этом учитывается ширина рамок дисплеев, либо наложение краев изображений, если исполь-зуются проекторы. Это помогает сделать картинку более реальной и улучшить ее восприятие. Лю-бой из источников сигнала можно разместить в любом месте видео-стены, применяя к нему функции масштабирования, вращения, накладывая деинтерлейсинг, и производя кейинг. При этом оно может быть размещено не просто на одном или нескольких экранах, но и располагаться на них по ча-стям произвольно, без привязки к каким-либо ключевым позициям.

Все манипуляции, производи-мые с источниками, могут быть вы-полнены заранее, либо применены непосредственно во время работы в реальном времени.

Настройка может быть выполне-на локально с помощью Windows-приложения, либо удаленно с iPad-а. При этом поддерживается

Page 2: Статья для журнала ТКТ №92013

9 ТКТ. ТЕХНИКА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ #9 2013www.mediarama.ru

свободное перемещение всех окон в реальном времени, их вращение и масштабирование. Для каждого источника можно задать цвет рам-ки, а также наложить необходимую текстовую информацию.

Удлинители интерфейсов ПК

Matrox Extio и Matrox Avio

KVM-удлинители серии Matrox Extio представляют собой не про-сто приемник и передатчик сигна-лов по оптическим линиям связи. Технически решение представляет собой видеокарту, вынесенную на-ружу и установленную на рабочем месте. Эта видеокарта соединяется и обменивается данными с рабочей станцией по оптическому волокну. По этому же каналу связи переда-ются сигналы от клавиатуры, мыши, аудиоустройств и устройств USB.

Продуктовая линейка представ-лена тремя решениями: Matrox Extio F2208, Matrox Extio F2408 и Matrox Extio F2408E Expander. Устройства имеют схожий функ-ционал и отличаются, главным об-разом, количеством поддерживае-мых дисплеев.

Matrox Extio F2208 является младшим в линейке продуктом. Устройство поддерживает под-ключение до 2 дисплеев через DisplayPort, VGA или DVI с под-держкой максимального раз-решения 2 560 х 1 600 пикселей (для DisplayPort). Для коммутации внешних устройств имеется 5 пор-тов USB 2.0. Кроме того, пользова-тели могут подключить микрофон и колонки через разъем MiniJack, а также клавиатуру и мышь с воз-можностью работы как внутри операционной системы, так и вы-полнять настройки BIOS. Поддер-живаются операционные системы MS Windows 7, Vista, XP, версии Windows Server, начиная с 2003-й,

а также Linux. Доступны версии драйверов для 32- и 64-битных ОС.

Matrox Extio F2408 обладает теми же характеристиками, что и младшая модель Matrox Extio F2208, только поддерживает на выходе не 2, а 4 дисплея. Кро-ме того, он имеет возможность опционального расширения для подключения дополнительных 4 экранов.

Matrox Extio F2408E Expander – это устройство, позволяющее расширить возможности Matrox

Extio F2408 и добавить к нему еще 4 дисплея. Таким образом, рабо-чая станция на базе Matrox Extio F2408 может поддерживать в ба-зовой конфигурации 4 экрана и при необходимости – расширена до 8 дисплеев без установки до-полнительных плат внутри рабочей станции.

Одним из главных преимуществ использования KVM-удлинителей серии Extio является возможность комбинирования нескольких плат в корпусе одной рабочей станции, что позволяет подключать до 16 экранов с разрешением до 2 560 х 1 600 пикселей на каждом вы-ходе, вынесенных от системного блока на расстояние до 1 кило-метра. Данное решение является идеальным для использования в тех случаях, когда необходимо вынести изображение на боль-шое расстояние или клонировать его на несколько территориально разнесенных экранов, при этом сохраняя возможность изменения конфигурации без необходимости посещения серверной комнаты. Изображение на дисплеях может быть клонировано, либо являться независимым для каждого, либо представлять собой единое рабо-чее пространство. Это можно на-строить с помощью поставляемого

в комплекте программного обе-спечения Matrox Power Desk.

Решения на базе Extio идеаль-но подходят для применения в ситуационных центрах, образо-вательных учреждениях, биржах и т. п. для отображения вектор-ных карт, котировок, графиков, текстовой информации, видео и других динамично изменяющих-ся данных. При этом существует возможность управлять системой в реальном времени, передавать аудиосигналы, загружать и ска-чивать файлы.

KVM-удлинители Matrox Avio

KVM-удлинители Matrox Avio F120 и F125 позволяют пользо-вателю вынести системный блок компьютера за пределы рабочего места на значительное расстоя-ние, передавая и принимая дан-ные по оптическому волокну на скорости 10 Гбит/сек. В отличие от удлинителей серии Extio, дан-ное решение не является вынос-ной видеокартой, а лишь «удлиня-ет» все интерфейсы ПК, не требуя установки внутрь системного блока. Благодаря такому подхо-ду достигается универсальность использования, которая позво-ляет коммутировать устройство практически любой платформой,

Page 3: Статья для журнала ТКТ №92013

телевидение

10 ТКТ. ТЕХНИКА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ #9 2013 www.mediarama.ru

оборудование

будет то системы Windows, MAC или Linux.

Устройства позволяют пере-давать сигналы от видеокарты, USB, клавиатуры и мыши по PS/2 или USB. Поддерживается раз-решение дисплея вплоть до 4К (4 096 х 2 160 пикселей) через DVI Dual Link, а также подключение нескольких дисплеев, использую-щих VGA или DVI.

Любой профессиональный си-стемный блок, как правило, яв-ляется очень высокопроизводи-тельным устройством, в котором установлены топовые процессо-ры, несколько видеокарт и уско-рителей типа Tesla, платы ввода/вывода видео- и аудиосигналов. Безусловно, такая конфигурация потребляет достаточное количе-ство электроэнергии и требует соответствующего охлаждения. А охлаждение – это прежде все-го либо габариты (при использо-вании жидкостных систем), либо шум (классические кулеры), и с этим ничего не поделать. Немало-важным преимуществом является использование пассивного охлаж-дения, что дает возможность не просто вынести системный блок подальше от рабочего места, но и сделать его (место) действительно тихим, чтобы не отвлекать пользо-вателя от работы.

Другим немаловажным преиму-ществом выноса системного блока за пределы рабочего места явля-ется возможность обезопасить его от действий пользователей в том случае, если им для работы необ-ходимы лишь мышь, клавиатура, звук и дисплеи.

Модели Avio 120 и Avio 125 имеют схожие характеристики, основным отличием 125-й модели является поддержка USB 2.0 High Speed, что позволяет подключать к нему не только клавиатуру и мышь,

но и принтеры, сканеры, внешние накопители и т. д.

Удлинители серии Matrox Avio являются идеальным решени-ем KVM-удлинения для дизайна, 3D-визуализации, контроля про-цессов, вещания, постпродакше-на, промышленного и военного

применения, где производитель-ность и безопасность системы являются ключевыми факторами. Высокая пропускная способность канала передачи обеспечивает производительность и не допуска-ет появления задержек или пропу-щенных кадров.

Maevex – видео по IP - сетям

Любое видео, в любое время, в любую точку

Решение по распределению ви-део по IP-сетям – Matrox Maevex

состоит из пары энкодер/декодер Maevex 5100 Series, которая по-зволяет передавать 1080p60-видео со звуком по стандартной IP сети. Maevex Encoder производит захват видео и аудио из компьютера или другого медиаисточника и легко раздает сигналы на один или не-

сколько декодеров Maevex через стандартное сетевое оборудова-ние: коммутаторы, роутеры по кабе-лю CATx. Платформа кодирования/декодирования по технологии H.264 доставляет высококачественное Full-HD-видео по стандартному LAN-соединению с минимальными сетевыми затратами и битрейтом, настроенным пользователем. На-дежное ПО Matrox PowerStream при-меняется для удаленного обнару-жения, управления и настройки сети

Maevex, позволяет администратору подгонять, при необходимости, многочисленные параметры пото-ка под ширину канала. Архитектура встроенного ПО Maevex, функцио-нальность входов/выходов и осо-бенности ПО PowerStream обеспе-чивают высокое качество видео по IP, привлекательную цену, разноо-бразные применения.

Ключевые особенности:1. Рентабельное распростране-

ние по стандартной IP-сети.2. Превосходное качество изо-

бражения при минимальных за-тратах на ширину полосы пропу-скания.

3. Распространение видео Full HD, 1080p60 и 1 920 x 1 200 со звуком.

4. Поддержка широкоэкранного и стандартного соотношения сторон кадра и множества разрешений.

5. Масштабирование потока ло-кально перед раздачей их по сети с более низкой шириной полосы пропускания.

6. Функции масштабирования и обрезки обеспечивают гибкость просмотра контента источника на выходе декодера.

7. Открытое кодирование дает возможность программному обе-спечению не Maevex декодировать видео (например, при помощи VLC).

Page 4: Статья для журнала ТКТ №92013

11 ТКТ. ТЕХНИКА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ #9 2013www.mediarama.ru

8. Работает на стандартных се-тях 10/100/1 000 Mb Ethernet.

9. Встроенный в декодер сетевой коммутатор допускает для Maevex последовательное подключение, распространение по сети и избы-точную сетевую топологию.

10. Позволяет пользователю производить тонкую настройку процессов кодирования и декоди-рования и сетевого битрейта.

11. Особенности твердотельной, энергосберегающей конструкции для высокой наработки на отказ и длительного жизненного цикла.

12. ПО Matrox PowerStream пред-усматривает возможность множе-ственного и удаленного управле-ния сетью Maevex.

13. Поддержка HDMI и аналого-вого звука.

14. Просмотр в реальном вре-мени проходящего видео и фи-нального превью энкодера.

15. Светодиодные индикаторы для легкого обнаружения неис-правностей.

16. PowerStream автоматиче-ски определяет и обнаружива-ет устройства Maevex в подсети Maevex (требуется сервер DHCP).

17. Возможность автовосста-новления состояния устройства при отказах питания или сети.

18. Доступ пользователей, ра-ботающих с PowerStream, возмо-жен с защищенного компьютера.

19. Удобный доступ к ID устройств, IP-адресам, состо-янию стриминга, битрейта и других важных функций Matrox PowerStream.

ПрименениеРешения Maevex по передаче

видео по IP придают динамику цифровой рекламе в ретейле, ресторанном бизнесе, на транс-порте, в банковском деле, здра-воохранении и других секторах. Maevex может раздавать высоко-качественное видео в таких сек-торах, как здравоохранение (не цифровая реклама), и в акаде-мических и образовательных технологиях и тренингах, где не нужна нулевая задержка. Необ-ходимость в высококачествен-ной дистрибуции видео на не-проприетарном, стандартном IT-оборудовании, задача, обычная для данной области применения, имеет великолепное, экономиче-ски эффективное решение с ис-пользованием Maevex.

В дополнение – Maevex может обслуживать совместные видео-стены и комнаты контроля, облег-чая интеграцию данных и видео. В комнатах контроля, к примеру, Maevex находит применение как бесшовное, стандартизированное решение по доставке информации

с компьютера, видео, и другого контента на видеостену в том же качестве, в каком он поступает от оператора, с компьютера и при-ложений.

В данных условиях Maevex в полной мере использует преиму-щества имеющегося и стандар-тизированного «коробочного» IT-сетевого оборудования и сетей, занятых передачей данных и вы-сококачественного Full-HD-видео при очень низкой полосе пропу-скания. Таким образом, Maevex представляет огромный интерес благодаря не только его низкой стоимости, но и общей экономи-ческой эффективности, исполь-зованию стандартизированного сетевого оборудования и обеспе-чению превосходного качества при низкой по ширине полосе пропускания.

Распространение по сети не-скольких потоков видео Full HD 1080p60

Устройства Matrox Maevex под-держивают эффективную по за-тратам рассылку потока – unicast, multi-unicast и multicast по стан-

дартной IP-сети, используя имеющееся в наличии се-

тевое оборудование. Интегрированный в

декодер Maevex сетевой комму-татор позволяет организовать по-следовательное соединение и/или расширение сети и избыточ-ную сетевую топологию. При раз-вертывании устройств энкодера и декодера Maevex, пользователь может выбрать для кодирования столько потоков, сколько позволит пропустить ширина канала, и скон-фигурировать каждый декодер в соответствии с потоком выбранно-го энкодера. Использование мощ-ности Matrox Maevex Series для управления стандартной сетью 10/100/1 000 Mb Ethernet с целью создания родных сетей или рас-ширения имеющихся.

Программное обеспечение Matrox PowerStream

Matrox Maevex Series поставля-ется в комплекте с Matrox PowerStream – мощным ПО, позво-ляющим осуществлять удаленный контроль и управление топологией всей сети Maevex. Установленное приложение контроля и управле-ния поддерживает множество функций, делая устройства Maevex полностью конфигурируемыми, управляемыми, обновляемыми че-рез сеть. PowerStream дает воз-можность назначать декодеры на определенные потоки. Админи-страторы Maevex могут запускать и останавливать потоки, а также выбирать баланс качества «изо-бражение/поток» и битрейт путем управления множеством параме-тров кодирования/декодирования. Простая настройка входных и вы-ходных параметров разрешения и соотношения сторон кадра предо-ставляет администраторам допол-нительную гибкость и контроль.

Семен Макаров, ведущий специалист

компании SVGAВладимир Иванов,

ведущий специалист по продукции Matrox

компании SVGA