Псаммотерапия – песочные ванны Н.В. Маньшина. Psammotherapy mn

7
1 PRO kurort: Dr. Manshina © Маньшина Н.В. 2015 dr-manshina.blogspot.ru Псаммотерапия – песочные ванны Н.В. Маньшина Псаммотерапия (от греч. psammo песок, therapia лечение) – метод лечения с использованием песочных ванн из специального песка, обладающего большой теплопроводностью, особым составом и, как правило, с зернистостью 2—3 мм. [Sand bathes, psammotherapy, Psammotherapie: Sand baden, Sandbäder] Китайские центры псаммотерапии расположены у южного подножия гор Тянь-Шань, на северном краю Турфанской впадины в самом начале пустыни Такла Макан. Фото: anyichen.pixnet.net Целебные свойства песка отмечали древние философы и врачи. На побережьях морей и рек песочными ваннами солнечного нагрева издавна пользовались как лечебным средством. Горячим песком лечил в I в. до н.э. римский врач Антоний Муза императора Августа Октавиана, страдавшего болями и слабостью мышц левой ноги. Возможно, метод лечения горячим песком был привезен в Рим из Аравийской пустыни, поскольку врач перешел к императору в качестве трофея от Клеопатры. Как описывает А. Форбес, в центральной Калифорнии ванны из горячего песка нагретого солнцем или кострами использовали индейцы со времен цивилизации Майя. Более трехсот лет назад на острове Кюсю, третьем по величине в японском архипелаге, зародилась традиция лечения вулканическим песком, нагретом водами термальных источников. В Европе традиционно лечение горячим песком проводили на побережьях южных морей – Средиземного и Черного. В конце XIX в. псаммотерапию начали применять на Балтийских курортах и даже вдали от побережья. Доктор Флеминг устроил песочную лечебницу в Дрездене, где искусственно нагретым песком лечили больных с ревматоидными заболеваниями суставов. Вскоре такие лечебницы появились по всей Германии, но особенно много в Тюрингии.

Transcript of Псаммотерапия – песочные ванны Н.В. Маньшина. Psammotherapy mn

Page 1: Псаммотерапия – песочные ванны Н.В. Маньшина. Psammotherapy mn

1 PRO kurort: Dr. Manshina

© Маньшина Н.В. 2015 dr-manshina.blogspot.ru

Псаммотерапия – песочные ванны Н.В. Маньшина

Псаммотерапия (от греч. psammo – песок, therapia – лечение) – метод лечения с использованием песочных ванн из специального песка, обладающего большой теплопроводностью, особым составом и, как правило, с зернистостью 2—3 мм. [Sand bathes, psammotherapy, Psammotherapie: Sand baden, Sandbäder]

Китайские центры псаммотерапии расположены у южного подножия гор Тянь-Шань, на северном краю Турфанской впадины в самом начале пустыни Такла Макан. Фото: anyichen.pixnet.net

Целебные свойства песка отмечали древние философы и врачи. На побережьях морей и рек песочными ваннами солнечного нагрева издавна пользовались как лечебным средством. Горячим песком лечил в I в. до н.э. римский врач Антоний Муза императора Августа Октавиана, страдавшего болями и слабостью мышц левой ноги. Возможно, метод лечения горячим песком был привезен в Рим из Аравийской пустыни, поскольку врач перешел к императору в качестве трофея от Клеопатры. Как описывает А. Форбес, в центральной Калифорнии ванны из горячего песка нагретого солнцем или кострами использовали индейцы со времен цивилизации Майя. Более трехсот лет назад на острове Кюсю, третьем по величине в японском архипелаге, зародилась традиция лечения вулканическим песком, нагретом водами термальных источников. В Европе традиционно лечение горячим песком проводили на побережьях южных морей – Средиземного и Черного. В конце XIX в. псаммотерапию начали применять на Балтийских курортах и даже вдали от побережья. Доктор Флеминг устроил песочную лечебницу в Дрездене, где искусственно нагретым песком лечили больных с ревматоидными заболеваниями суставов. Вскоре такие лечебницы появились по всей Германии, но особенно много в Тюрингии.

Page 2: Псаммотерапия – песочные ванны Н.В. Маньшина. Psammotherapy mn

2 PRO kurort: Dr. Manshina

© Маньшина Н.В. 2015 dr-manshina.blogspot.ru

В настоящее время псаммотерапия применяется на многих пляжах лучших приморских курортов, а также в песках пустыни Сахары в Африке и в пустынях Каттакум и Такла Макан в центральной Азии, в японских онсенах и лучших спа-центрах мира.

В Египте с давних времен известна целебными свойствами своих горячих песков пустыня у горы Дакрур, в 3-х км к востоку от оазиса Сивы с минеральными источниками, солеными озерами в окружении оливковых и пальмовых рощ.

В пустыне Сахара также популярен марокканский центр псаммотерапии около Дюн Мерзуга. Селение является отправной точкой для всех путешествий в пустыню Сахара. Более чем спартанские условия.

Китайские центры псаммотерапии расположены у южного подножия гор Тянь-Шань, на северном краю Турфанской впадины в самом начале пустыни Такла Макан. Это самое жаркое место в Китае, потому Турфан называют «огненная земля»: самая высокая зарегистрированная температура воздуха 49,6 °С, а земли — 82,3 °С. Псаммотерапия с июня по август. В Турфане несколько центров псаммотерапии: Турфанской клиники уйгурской медицины, Sand Therapy Health Center, Shanshan Desert Park и Rukqin Sand Therapy Center.

Псаммотерапия в Японии проводится с использованием песков вулканического происхождения. Наиболее известны псаммолечебницы курортов Ибусуки и Беппу. на острове Кюсю.

The Ibusuki Sunamushi Kaikan Saraku or Natural Sand Bath Center. Ибусуки – курортный город в префектуре Кагосима в южной части полуострова Сацума. Лечение песчаными ваннами практикуют в Ибусуки уже более трех столетий. Песок нагревается от пролегающих близко к поверхности земли горячих подземных вод, которые являются целебными.

Еще один центр псаммотерапии создан на курорте Беппу в префектуре Оита, на юго-западе острова Кюсю. Беппу – молодой город-курорт, основанный в 1924 г. на источниках термальных минеральных вод, которые в соответствии с японским законодательством имеют статус

Page 3: Псаммотерапия – песочные ванны Н.В. Маньшина. Psammotherapy mn

3 PRO kurort: Dr. Manshina

© Маньшина Н.В. 2015 dr-manshina.blogspot.ru

«онсен» – лечебных вод. Псаммотерапия на курортах Ибусуки и Беппу сочетается с бальнеотерапией. Фото; www.oldtokyo.com

В Узбекистане научно-обоснованные методы псаммотерапии разрабатывают в Термезском филиале НИИ терапии и медицинской реабилитации Министерства здравоохранения, расположенном на берегу большого водохранилища Учкизил. Песок в псамолечебницу завозят из пустыни Такла Макан. Его темно-желтый цвет обусловлен содержанием большого количества железа. Благодаря своему химическому составу он больше всего подходит для псаммотерапии, поскольку быстро нагревается и долго остывает под жарким солнцем Термеза. Фото: mir24.tv

Современные исследования проводят в клинике Термезского филиала НИИ медицинской реабилитации и физической терапии Узбекистана под руководством профессора З. Зуннунова. Единственна клиника псаммотерапии в странах СНГ; в Узбекистане, в пустыне Каттакум, где болезни лечат с помощью песочных ванн.

Народный курорт псаммотерапии Бустон-бобо в Ферганской долине собирает тысячи людей, которые приезжают из Ташкента и Самарканда дважды в год, в июне и августе, чтобы прогреться в горячем песке.

Клиника псаммотерапии в Португалии была открыта в отеле Porto Santo в 1990-х, где в контролируемых медицинских и научных исследованиях был изучен терапевтический эффект для пациентов из северной Европы. Исследования, инициированные владельцем клиники профессором, доктором медицины Roberto Luís d'Ornellas Monteiro, проводились в университетах Осло (Норвегия) и Авейру (Португалия). Процедуры пссмотерапии отпускались на пляже на южном побережье острова Порто Санто и в месте, расположенном прямо напротив отеля Порту-Санту. Лабораторные исследования проводились в университете Авейру. Ретроспективные исследования были проведены в Клинике для лечения боли в Осло, которые показали

снижение воспалительных процессов, а также снижение болевого синдрома в течение нескольких дней после начала терапии. Положительный эффект длится от шести до девяти месяцев. Фото: aprenderamadeira.net

Клинические исследования подтвердили известные с давних времен целебные свойства песков из атлантических кораллов «Золотого острова». Мелкодисперсные пески Порто-Санто содержат карбонаты кальция, магния, стронция. Кроме того, терапевтический эффект обеспечивают все природные факторы острова Порто-Санто: родниковые воды, глины, морская вода и средиземноморский климат. Местные фрукты и овощи также богаты Ca, Sr и Mg. оказывают терапевтический эффект при ревматоидном артрите, подагре, посттравматических состояниях, остеопорозе, остеоартрозе, фибромиалгии.

Page 4: Псаммотерапия – песочные ванны Н.В. Маньшина. Psammotherapy mn

4 PRO kurort: Dr. Manshina

© Маньшина Н.В. 2015 dr-manshina.blogspot.ru

В России научные основы псаммотерапии были заложены в конце XIX в. На российском побережье Черного моря в Евпатории псаммотерапию при лечении ревматизма практиковал военный врач Н.В. Парийский. В 1891 г. Николай Васильевич защитил докторскую диссертацию на тему: «Общие песочные ванны, их действие на температуру, пульс, дыхание, потерю веса и осязательную чувствительность». Н.В. Парийский первым провел аналогию между механизмом действия песочных и сухих горячих ванн. Наблюдения российского врача свидетельствовали не только о высоком терапевтическом эффекте при суставном ревматизме, при поражении периферических нервов, но и о том, что песочные ванн – это лечебная процедура, которая должна назначаться врачом и отпускаться под наблюдением медицинского персонала.

Псаммотерапия радиоактивным песком – главный метод лечения на бразильском курорте Гуарапари в Бразилии и пляжах с монацитовым песком в штате Керала в Индии, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

Коралловый песок используют для псаммотерапии в центре геомедицины спа-отеля «Porto Santo» на острове Порту-Санту, расположенном в 40 км к северо-востоку от Мадейры. Центр геомедицины был открыт в 2009 г.

Песочные ванны оказывают на организм тепловое, механическое и химическое

действие

Температурное действие псаммотерапии. Лечебные свойства нагретого до 40—50 °С песка обусловлены его теплоустойчивостью, гигроскопичностью, умеренной контрастностью температуры песчинок и находящегося между ними воздуха. Сухой горячий песок быстро и равномерно согревает больного, вызывая благоприятную ответную реакцию со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем посредством усиленного потоотделения и активизации крово- и лимфообращения.

Процедуры псаммотерапии рассчитаны главным образом на резкое потоотделение. В этом их можно сравнить с грязевыми, горяче-воздушными или водяными ваннами.

Благодаря выделению пота образуется прилегающий к телу слой влажного песка. Песок обладает большой гигроскопичностью, благодаря чему легко впитывает в себя пот, что облегчает переносимость тепловой процедуры, защищает от перегрева и снижает действие высокой

температуры, которой подвергается кожа. Во время процедуры температура песка, прилегающего непосредственно к коже, равна 37—38 °С и воспринимается больным как индифферентная, болевой порог тепловых рецепторов кожи 42 °С, хотя в верхнем слое песок может иметь температуру 45—50 °С.

Псаммотерапия, как и любой метод физиотерапии,

имеет противопоказания. Прежде, чем закапываться в горячий песок, проконсультируйтесь с врачом!

Page 5: Псаммотерапия – песочные ванны Н.В. Маньшина. Psammotherapy mn

5 PRO kurort: Dr. Manshina

© Маньшина Н.В. 2015 dr-manshina.blogspot.ru

Химический эффект псаммотерапии. Вещества, выделяемые с потом, в условиях влаги и тепла соединяются с карбонатами, образуя углекислоту, при этом создаются условия мягко действующей углекислой процедуры. Кроме того, исследования в Порту Санту показали, что если температура песка выше температуры тела, пот растворяет карбонаты песка, высвобождая микроэлементы, преимущественно кальций (Са), магний (Mg) и стронций (Sr), кремний (Si). Поэтому важно после песчаных ванн перед душем или морским купанием дать коже подсохнуть и тем создать условия для сорбции кожей химических элементов, образующихся на границе песка / тела.

рис. aprenderamadeira. net

Механический эффект псаммотерапии. Механическое давление песка оказывает действие на кровеносные и лимфатические сосуды кожи. Песочные ванны являются также сильным раздражителем нервных окончаний кожи: кожа раздражатся песчинками, имеющими неправильную форму, нередко с угловатыми краями.

Физиологическое действие песочных ванн выражается в повышении температуры тела от 0,3 до 0,6 °С, ускорении пульса на 6-12 ударов в минуту, повышении кровяного давления на 20—30 мм ртутного столба, учащении дыхания на 3—4 вдоха в минуту, увеличении жизненной емкости легких.

Потеря веса при псаммотерапии при температуре песочной ванны 48—50 °С доходит до 600 г за один сеанс.

Эффективность псаммотерапии обусловлена повышением производства эндогенных кортикостероидов, увеличением содержания глюкозы, снижением эозинофилов и увеличением секреции тестостерона мочой. [CSF Gomes, Silva JBP, JH Gomes]

Псаммотерапия оказывает болеутоляющее действие, усиливает потоотделение, стимулирует окислительные процессы в организме, способствует нормализации

функции почек. Работа почек облегчается отвлечением крови к коже, количество мочи при этом уменьшается, ее удельный вес повышается. Установлено, что под влиянием песочных ванн усиливаются азотистый обмен и окислительные процессы.

Нагретый песок нежно массирует кожу и подлежащие ткани, больной испытывает ощущение приятного тепла, расслабленного покоя, мягкой сонливости.

Page 6: Псаммотерапия – песочные ванны Н.В. Маньшина. Psammotherapy mn

6 PRO kurort: Dr. Manshina

© Маньшина Н.В. 2015 dr-manshina.blogspot.ru

Мягкость действия песочных ванн позволяет назначать их и детям, и пожилым, и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда грязевые и рапные ванны противопоказаны.

Песочные ванны применяются в общем комплексе санаторно-курортного лечения (грязелечение и др.). или самостоятельного курса. Они проводятся через день, чередуясь с другими видами бальнеолечения. Локальные песочные ванны можно принимать по 1—1,5 часа ежедневно.

Песочные ванны могут отпускаться в специальных помещениях, а также в открытых псаммолечебницах, на специально выделенных участках, защищенных от ветра, с нагретым от 40 до 60 °С песком. Летом в жаркие дни песок прогревается на солнце до температуры 60 °С за 2—3 часа, в прохладные дни возможен искусственный нагрев. Наиболее благоприятным для проведения процедур псаммотерапии является период с 14 до 16 ч. В это время температура на поверхности песка находится обычно в пределах 50—75 °С. Для лечебной цели применялся слой песка, прогретый до 55—60°С, так как при этой температуре больные переносят псаммотерапию благоприятно.

Естественные общие песочные ванны – закапывание в песок, чаще всего в купальном костюме. Однако в японских центрах псаммотерапии перед процедурой надевают юката (халат). Голову повязывают полотенцем, защищая в момент закапывания глаза, нос рот.

На пляже, или ином отведенном для псаммотерапии месте, больной ложится в небольшое углубление по росту человека в горячем песке, и его со всех сторон засыпают слоем песка в 8-10 см, живот – 4-5 см. Область сердца оставляют непокрытой песком или ее покрывают слоем песка толщиной не более 1-2 см. После этого голову покрывают полотенцем и устанавливают солнцезащитный зонт. Продолжительность процедуры от 10 до 30 мин. в зависимости от методики, а также температуры и физико-химических характеристик песка.

Если процедуры псаммотерапии отпускаются на пляже, то, как правило, сначала принимаются воздушные ванны, а затем песочные с последующим отдыхом, обливанием морской водой или купанием в море. Для детей для смывания песка используют также морскую воду, подогретую до температуры 36—37 °С.

Псаммотерапия в закрытых помещениях

Псаммотерапия в «Geomedicine Clinic» спа-отеля «Порто-Санту» проводится на специальных кроватях. Пациент укладывается на подложку из подогретого песка и с помощью специального шланга засыпается песком. Методика напоминает грязелечение в хорошо оснащенных больших грязелечебницах. После использования песок подвергается дезинфекции, и регенерации в естественных условиях.

Специальные кровати для общей псаммотерапии в спа и велнес-центрах. до 500 кг сухого песка, локальные песочные ванны от 10 кг сухого песка. В этом случае песок не контактирует с кожей пациента, обернутое специальной хлопчатобумажной тканью.

Общая псаммотерапия проводится в помещениях, в которых моделируются климатические условия южных курортов: температура воздуха около 30 °C, и температура песка 42 °C, освещение с полным спектром солнечного света.

Page 7: Псаммотерапия – песочные ванны Н.В. Маньшина. Psammotherapy mn

7 PRO kurort: Dr. Manshina

© Маньшина Н.В. 2015 dr-manshina.blogspot.ru

Псаммотерапия в закрытых помещениях сочетается со светотерапией, а также с музыко- и ароматерапией.

По мнению специалистов такая комплексная «летняя» терапия оказывает благоприятный эффект при зимней депрессии и пользуется большой популярностью в спа и велне-центрах.

Поверхность песка и воздух в помещении в ночное время очищается также, как в операционной, с помощью системы дезинфекции.

Показания для назначения псаммотерапии

Хронические неспецифические заболевания суставов, периферической нервной системы, органов дыхания, хронический нефрит, некоторые гинекологические заболевания, экссудативные диатезы, последствия полиомиелита и рахита, избыточный вес.

Песочные ванны незаменимы при лечении таких болезней детского возраста, как рахит, экссудативный диатез, аллергические заболевания.

Противопоказаны песочные ванны в остром периоде болезни, при общем истощении организма, недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, а также и во всех случаях, когда противопоказаны тепловые процедуры.

Лечение песком не рекомендуется детям до 3-х лет.

Также см. Общие противопоказания для курортного лечения.

© Надежда Маньшина, 2007-2015

Впервые опубликовано:

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с (80-83)

Источники:

D. Santos, M. H. Amaral, M. Padilha, T. Andreani, M. R. Pena Ferreira, J. Silva and C. Gomes, “Development of Exfoliating Formulations Containing Biogenic Carbonate Sand from Porto Santo Island, Madeira Archipelago,” Skin and Formulation, 3rd Symposium, Versailles, 2009.

CSF Gomes. Naturotherapies Based on Minerals // Geomaterials, Vol.3 No.1, January 22, 2013

CSF Gomes, Silva JBP, JH Gomes Psammotherapy in Porto Santo island. (Madeira archipelago).// Anales de Hidrología Médica. 2011, vol. 4, 11-32

Nurov I. Effect of psammotherapy on cardiovascular system of patients with chronic obstructive pulmonary disease in stage of rehabilitation. // Medical and Health Science Journal; Apr2010, Vol. 1 Issue 1, p8

Hydroglobe – definition of a global framework for hydrotherapy. / FEMTEC, FoRST, WHO-GARD. Ebook di Vari edizione Vari. 2014

Убайдуллаев А.М., Зуннунов З.Р., Нуров И.Х. Применение псаммотерапии в восстановительном лечении больных хронической обструктивной болезнью легких на этапе реабилитации. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 2009.-№ 2.-С.22-25.

Зуннов, З. Р. Изменение показателей гемодинамики у больных артериальной гипертонией под влиянием псаммотерапии / З. Р. Зуннов, С. О. Маматмурадов ; М. Ю. Лихачев, А. Н. Разумов, В. Д. Сидоров ; Г. Н. Пономаренко. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры - 2004г. N 3 С.13-15

Фото из открытых источников

- See more at: http://dr-manshina.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html#more