тонких анастасия (алтай)

5
Межрегиональный конкурс творческих проектов учащихся, студентов и молодежи Краевое государственное автономное учреждение «Краевой дворец молодежи» Номинация литературной работы: «Сочинение, рассказ, эссе» Тема: «Жернова судьбы» (рассказ) Автор: Тонких Анастасия, ученица 7 класса, МБОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа»

Transcript of тонких анастасия (алтай)

Page 1: тонких анастасия (алтай)

Межрегиональный конкурс творческих проектов учащихся, студентов и молодежи

Краевое государственное автономное учреждение «Краевой дворец молодежи»

Номинация литературной работы:«Сочинение, рассказ, эссе»

Тема:

«Жернова судьбы» (рассказ)

Автор: Тонких Анастасия,ученица 7 класса, МБОУ«Ильинская средняя общеобразовательная школа»

Алтайский край, 2016

Page 2: тонких анастасия (алтай)

Навсегда остался в моей памяти образ маленькой, сухонькой старушки в белом платочке, сложенными лодочкой руками, со смущенной застенчивой улыбкой и голубыми, как небушко, глазами – это моя прабабушка Ольга Ильинична Крупина( Коваленко).

– Заступница усердная, матерь Господа всевышнего, всех молящихся за сына твоего Христа – бога нашего, всех нас заступница. Державный твой покров прибегаем…

Так горячо молилась, стоя на коленях в красном углу избы, бабка Мария, когда ее сын Илья Пантелеевич пошел в Совет. Вся семья: жена Ульяна, три дочери да мать старая, что отбивала поклоны, в этот час замерла в ожидании. Давно по селу гуляли слухи о сплошной коллективизации, что всех загонят в колхозы. Все туда, на общий двор нужно будет отвести… И лошадей, и коров, и овец… Инвентарь. Все свалить в одну кучу. Все, что наживали своим горбом, своими руками.

Илья Пантелеевич шел, не видя дороги. Ночные страхи да предчувствия одолевали вновь его душу, но он взбадривал себя, хорохорился. А что в самом деле? Кругом же свои люди. Он не кулак, не помещик какой-то, он свой, сеятель, хлебопашец. Неужто и его сомнут? А за что? Что его силом потянут в этот колхоз? Вон уж сколько лет пугают этим колхозом. Ну и что? Живы? Живы! Прожи-вё-ём! Земля она хозяина любит. Своя молотилка есть, лобогрейку купил, сенокосилка имеется. Никаких долгов перед государством, с налогами полностью рассчитался, до зернышка, до копеечки. Все заплатил.

В сельсовете, как обухом по голове, предъявили постановление о том, что его семья в списках на раскулачивание и выселение.

Page 3: тонких анастасия (алтай)

– Сколько раз говорили тебе, Илья Пантелеевич, вступай в колхоз. Уравняй себя со всеми.

– Что ж выходит? Вы вроде мне самому советуете отвести и лошадей, и коров, и инвентарь этим, которые… Пущай порушат и хозяйство мое, и семью мою с бабами, и меня с ними, ежели у вас право такое имеется.

Ульяна, услышав новость от мужа, заплакала прикрывая лицо руками, заголосила, как по покойнику, тоненьким голоском:

– Ой же ты, горе наше горькое! Ой, ты заступник наш, Христос –боже милостивый! Ой, не дай же ты пропасть нам, сгинуть до смерти.

Маленькая Олюшка, топая босыми ножками по полу, подошла к матери, вцепилась ручками за ее юбку и тоже громко заплакала. За ней кинулись в греб остальные . На лице Ильи Пантелеевича застыло недоумение, будто хотел спросить и боялся: «Зачем все это? Что с нами будет?»

– Не надо было наживать, Илья Пантелеевич, 3 лошадей, корову, овцы, молотилка…

– Дак что ж, нам из вещей ничего брать нельзя?- спросил он.– Ничего… В чем стоите, в том и поедете. Верхнюю одежду возьмите,

а боле ничего,- повторил председатель.Бабка Марья юркнула в горницу собирать узлы. Кто-то запряг

хозяйскую лошадь, положил на телегу нехитрый скарб. Через несколько минут вся семья оделась. Печальные, строгие вышли на крыльцо родного дома. Последний раз окинул Илья Пантелеевич хозяйским взором двор, постройки, перевел взгляд на бор, глухо шумевший под холодным порывистым ветром, широко перекрестился, отвесив земной поклон, затворил глаза, как от головной боли, подошел к саням. Уселись, посадили в задок плачущую Ульяну с маленькой Олюшкой на руках и повезли в район.

Бабы выходили за ворота, выглядывали из калиток, вздыхали, крестились, утирая глаза, жалели:

– Спаси и помоги им, Царица Небесная!..Место их ссылки стала Томская область, Васюганский район. Те самые

Васюганские болота с холодными, сырыми бараками, под ногами – вода, которая замерзала по ночам. Чтобы не умереть с голоду ели кору деревьев, пили хвойный настой. Там нашли свой последний приют родители ,бабка Мария и две сестры. И там же встретила Ольга свое счастье, Евлампия Крупина, сосланного из Барнаула. В 1936 году моя прабабушка Ольга Ильинична Крупина( Коваленко) была восстановлена в гражданских правах.

Page 4: тонких анастасия (алтай)

Накануне войны, в 1940 году, вернулась домой, в Ильинку. Мужа забрали на фронт, а она с тремя малыми детьми хлебнула лиха.

Но не сломалась, не зачерствела душой. Никогда не жаловалась прабабушка на свою жизнь. Никого не винила в своих бедах и несчастьях. Я еще в начальной школе училась, а помню, как она нам с мамой рассказывала о том, что пережила, как выстояла, как выжила.

Сегодня в нашем большом селе уж не осталось ни жен солдатских, ни вдов. Светлая им память и низкий поклон до земли. В нашей семье это память жива и бережно хранится.