газданова илона (сев.осетия)

7
Семь белых журавлей Газданова Илона Сержиковна ученица 7 «А» класса

Transcript of газданова илона (сев.осетия)

Page 1: газданова илона (сев.осетия)

Семь белых журавлей

Газданова Илона Сержиковнаученица 7 «А» класса

Республиканский лицей искусств РСО-Алания

научный руководитель Хетагурова Л.К..Семь братьев Газдановых: Магомед, Дзарахмат, Хаджисмел,

Page 2: газданова илона (сев.осетия)

Иахарбек, Созрыко, Шамиль и Хасан из села Дзуарикау пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945).

В 1963 г. в селе сооружён памятник семи братьям Газдановым, уроженцам этого селения, отдавшим жизнь за Родину на различных фронтах Великой Отечественной войны: Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем. Дзарахмат — под Новороссийском, Хасанбек — в Белоруссии, Созрыко — в Киеве, Махарбек — под Москвой, Шамиль — в канун Дня победы был смертельно ранен у стен Берлина.

Мила Доева, дочь одного из братьев-Дзарахмата, рассказывает: «Они уходили по старшинству — Махомат, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрыко, Шамиль и Хасанбек». Отец ушёл на фронт в 41-ом. Лихого наездника сразу приняли в кавалерийский полк. «Война идёт жестокая, но если бы вы знали, какие люди воюют рядом со мной! Они пройдут сквозь любой огонь и победят врага, пусть даже он будет в десять раз сильнее, чем сейчас.» - писал Дзарахмат из-под Новороссийска родителям. Потомки Дзарахмата часто собираются все вместе — ещё раз посмотреть фотографии. В этой семье хранят все, что осталось от семерых братьев — письма, наградные листы, вырезки из газет.

Жанна Кудзиева, внучка Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Во всем Советском Союзе было 9 братьев Ивановых и 7 братьев Газдановых, которые ушли на войну и не вернулись. Когда младший из братьев Газдановых уходил на войну, ему было 17 лет. Он даже дорогу до города не знал, у него даже обуви не было».

Шесть внуков и тридцать правнуков Дзарахмата Газданова. Он единственный из братьев, который успел жениться перед тем как уйти на фронт. Мила Дзарахматовна говорит, что так и не смогла выяснить — узнал ли её отец о рождении дочери. Она рассказывает: «Своего отца я не знаю, я родилась уже после того, как он ушёл на фронт. Последнее письмо было из Новороссийска, где он спрашивал — кто родился? Не могу говорить... Слезы... И вот одна из наших родственниц написала ему, что родилась девочка. Мы не знаем, получил он это письмо, или нет...»

Page 3: газданова илона (сев.осетия)

Газдановы получали похоронки одну за другой. Семь раз приходили старейшины Дзуарикауа к этому двору с печальной вестью. По осетинским обычаям всё село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому Газдановых , он умер держа маленькую внучку Милу на руках».

Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тасо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили её сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького села.

Сегодня крик журавлиный продолжает звать всех нас, живущих на Земле к миру, братству и к единению.

Page 4: газданова илона (сев.осетия)
Page 5: газданова илона (сев.осетия)
Page 6: газданова илона (сев.осетия)