Page 2: софронов вячеслав юрьевич
Page 3: софронов вячеслав юрьевич

• Структурное подразделение: Филиал ТюмГУ г. Тобольск

• Факультет: истории, экономики и управления• Кафедра: истории, философии, культурологии и методик

преподавания• Должность: Профессор• Ученое звание: Доцент• Ученая степень: Доктор исторических наук• Награды и признания:

Почетная грамота Губернатора Тюменской области, 2004 Благодарственное письмо Главы муниципального образования (Председателя Тобольской городской Думы), 2012 Почетная грамота комитета по образованию Администрации г. Тобольска, 2004

Page 4: софронов вячеслав юрьевич

Из автобиографии Софронова В.Ю. «Я, Софронов Вячеслав Юрьевич, родился 10 сентября

1949г. В 1956г. поступил в среднюю школу № 13 и в 1966г. благополучно закончил ее, в том же году поступил в Тобольский педагогический институт на физмат, который закончил в 1970 г. / в год 100-летия со дня рождения В.И.Ленина!/ по специальности преподаватель физики. В тот же год поступил в Тобольское педагогическое училище, находящееся некогда по ул.Семакова 17, где вел физику, математику, астрономию, технические средства обучения, был классным руководителем двух выпусков будущих педагогов и через 8 лет уволился – в 1988г., а в январе 1989г. уехал в г.Волгоград, занимался съемкой фильмов,. Недолгое время учился во ВГИКе по специальности режиссер научно-популярного кино. Вернулся обратно в Тобольск в 1992г. Руководил кружком фотографов при станции юных техников, два года проработал начальником ДЭУ – дорожно-эксплуатационного участка, был пасечником, купив дом в деревне Белой, вел занятия в кружке туристов при Доме пионеров, преподавал в педагогическом институте Д.И.Менделеева историю мировой культуры. Писать и публиковаться начал с 1989г., в Омске в журнале “Иртыш” вышла в 1992г. повесть “Под знаком Рака” и началось … На сегодня автор и составитель 12 книг.»

Page 5: софронов вячеслав юрьевич

Произведения Софронова В.Ю.

Page 6: софронов вячеслав юрьевич

Page 7: софронов вячеслав юрьевич

Вячеслав Софронов исчисляет свой род от дружинника Ермака, пришедшего в далекую Сибирь четыре века назад. Родившись в семье с давними историческими традициями, выросший неподалеку от стен Тобольского кремля, он не просто впитал в себя эти традиции, он живет ими. Вероятно, отсюда и его тяга к путешествиям, поиск могилы Ермака, подземных ходов Тобольска, клада хана Кучума и царских сокровищ...

Page 8: софронов вячеслав юрьевич

«Кучум I»«Кучум II»«Кучум III»

Page 9: софронов вячеслав юрьевич

Словарь создан авторами на основе исторических документов. В него включены биографические сведения не только о наиболее известных тоболяках, но и о тех, кто в разные годы посещал Тобольск и оставил свой след в истории древнего города. Хронологические рамки включают в себя период с середины XVI в. по 2001 г.

Авт.-сост. В. Ю. Софронов, Ю. П. Прибыльский Год издания: 2004

Page 10: софронов вячеслав юрьевич

Вся творческая биография Вячеслава Софронова посвящается Сибири и событиям, в ней происходящим. Он автор многих статей на тему о сибирских воеводах, губернаторах, просветителях

Page 11: софронов вячеслав юрьевич
Page 12: софронов вячеслав юрьевич
Page 13: софронов вячеслав юрьевич

Домашнее расследование "О составлении родословной своей семьи"

«...Я до сих пор живу в деревянном двухэтажном доме, где когда-то и родился. Но дело не столько в самом доме как в воспоминаниях, что связывают лично меня и моих детей с моими предками. Здесь жили мои дед, бабушка, отец и мать. Дом вобрал в себя память о них и питает меня в трудные минуты тем благодатным духом. И еще. Осталась масса загадок моего рода, которые приходится скрупулезно, год от года разматывать, распутывать, высеивать из архивной росписи дел и переписей. Об этом «домашнем расследовании» и хотелось бы рассказать, полагая, что мой опыт может пригодиться всем, кто так или иначе идет подобным путем...»

Page 14: софронов вячеслав юрьевич

«Историческое прошлое Сибири не только интересно и познавательно, но заставляет каждого, кто с ним соприкоснется во многом переосмыслить свое отношение к настоящему» Вячеслав Софронов