сергей фёдорович платонов

12
СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ ПЛАТОНОВ Биография и научные труды одного из знаменательных историков конца XIX начала XX века.

Transcript of сергей фёдорович платонов

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ ПЛАТОНОВ

Биография и научные труды одного из знаменательных историков конца XIX начала XX века.

Биография Сергей Федорович Платонов - русский историк, член-

корреспондент Петербургской академии наук с 5 декабря 1909 года по Историко-филологическому отделению, действительный член Российской академии наук с 3 апреля 1920 года. Родился 16 июня (28 июня по «старому стилю») 1860 году в Чернигове на Украине. Отец – Федор Платонович, заведовал типографией в г. Чернигове и мать – Клеопатра Александровна – коренные москвичи. Быстрое продвижение отца Сергея Фёдоровича по службе способствовало получению наследного дворянского титула в 1878 году.

С.Ф. Платонов в годы обучения в Петербургском университете

Ранние года С.Ф. ПлатоноваВ Петербурге Сергей Платонов учился в частной гимназии

Ф. Ф. Бычкова. Каникулы юный гимназист проводил в Петербурге и Москве, о чем позже вспоминал в автобиографии: «Не только происхождение, но и сознательная преданность Москве с ее святынями, историей и бытом делала моих родителей, а за ними и меня, именно великорусскими патриотами. Бывая в детские годы в Москве, в домике моего деда на северной окраине города, я чувствовал себя как бы на родине, хотя оседлость моя была и не там, а в Петербурге, куда мой отец был переведен по службе в 1869 году». В начале обучения в университете Сергей Платонов задумывался о карьере литератора, но лекции профессора  К. Н. Бестужева-Рюмина по русской истории определили его выбор и дальнейшую судьбу.

Первая публикационная деятельность.

По рекомендации Бестужева-Рюмина Платонов приступил к разработке темы о московских земских соборах XVI — XVII вв.(т.е. «Смутного времени») Обширное сочинение получило одобрение, а в 1883 году извлечения из этой работы были опубликованы в «Журнале Министерства народного просвещения».

«Мне хотелось, — отмечал Платонов, — углубить изучение данной переходной эпохи исследовать всесторонне начало и развитие того общественной движения, которое создало ополчение князя Д.М.Пожарского, и в нем образовало устойчивое временное правительство. Это мое желание подсказывало тему для магистерской диссертации».Оставленный в университете для «приготовления к профессорскому званию», Платонов избирает в качестве объекта исследования историко-литературные памятники Смутного времени. Его диссертация называлась «Древнерусские сказания и повести о Смутном времени XVII века как исторический источник». Работа над источниками по истории Смутного времени заняла у Платонова около 8 лет. За эти годы он изучил более 60 произведений русской письменности XVII века, исследовав 150 рукописей. Многие из них ранее не были известны и стали подлинным открытием.

В 1899 году Платонов защищает свою диссертацию на тему «Древнерусские сказания и повести о Смутном времени XVII века как исторический источник». В том же году диссертация публикуется в «Журнале Министерства…» и получает Уваровскую премию.

Докторская диссертация и первая книга.

В 1899 году Платонов защищает свою диссертацию на тему «Древнерусские сказания и повести о Смутном времени XVII века как исторический источник» (Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время), выпущенную в свет в том же году отдельной книгой. В том же году диссертация публикуется в «Журнале Министерства…» и получает Уваровскую премию. Написанная на основе большого числа источников, превосходным литературным языком, эта работа – без преувеличения вершина научного творчества ученого.

Книга-диссертация делится на 2 неравные части: Первая – «Московское государство перед Смутой» – имеет служебное значение и представляет собой подготовительный эпизод, целью которого является отражение исторической обстановки, в которой совершалось действие Смуты, изображенной во второй, главной части – «Смута в Московском государстве».Трактуя смуту с традиционной для буржуазной историографии точки зрения как нарушение государственного порядка, Платонов много внимания уделил рассмотрению социальной борьбы в различных слоях русского общества и массовых движений, в том числе и восстания И. И. Болотникова.Главный смысл «политических несчастий и

социального междоусобия» начала 17 в. автор видел в смене господствующего класса – старой знати на дворянство. Среди предпосылок и движущей силы развития Смуты назывались формирование крепостного права, усиление феодального гнета и социальная борьба «неимущих и обездоленных против богатых и знатных». Опричнина Ивана Грозного определялась не как «каприз робкого тирана», а как продуманная система действий по разгрому «удельной аристократии».

Еще большую известность принесли Сергею Федоровичу «Лекции по русской истории» (их первое издание вышло в 1899 г.), ставшие настольной книгой студенческой молодежи, и «Учебник русской истории для средней школы». Обе книги выдержали множество изданий. В них ученый стремился дать в доступной для учащихся форме научное изложение истории России с древнейших времен и почти до конца XIX века

Другие публикации С. Ф. Платонова.

Были изданы научно-популярные очерки Платонова – Борис Годунов. Образы прошлого (1921), Иван Грозный (1530–1584) (1923), которые описывали «политико-исторический портрет» правителей смутного времени, а так же книги Москва и запад в ХVI–ХVII веках (1925) и Петр Великий. Личность и деятельность (1926).

Административная деятельность.

Свыше 30 лет Сергей Федорович преподавал в университете и других учебных заведениях Петербурга: на Высших женских курсах, в Женском педагогическом и Археологическом институтах, в Николаевской академии Генерального штаба и в Александровской военно-юридической академии. В 1895 — 1902 годах Платонов преподавал всеобщую и русскую историю детям Александра III, однако «высочайшим благоволением» монарха ученый не пользовался. Наряду с наукой и преподаванием, Платонов много времени и сил отдавал административной деятельности. С 1900 года в течение пяти лет он был деканом историко-филологического факультета Петербургского университета, а с 1903 по 1916 годы — директором Женского педагогического института.

К Октябрьской революции Платонов отнесся отрицательно, но сотрудничал с советской властью после событий 1917 года.

«Академическое дело»Поворотным пунктом в судьбе Сергея Федоровича Платонова стало

обнаружение 19 октября 1929 года правительственной комиссией по «чистке» Академии наук в ее Библиотеке подлинных экземпляров манифестов об отречении от престола Николая II и его брата Михаила и «других материалов актуального общественно-политического содержания». Вину за «сокрытие» этих документов, не подлежащих хранению в академических учреждениях, возложили на Платонова. В начале ноября он вынужден был подать в отставку со всех занимаемых им постов. Однако этим дело не ограничилось. В ночь с 12 на 13 января 1930 Платонов и его дочь Мария были арестованы. Вскоре в тюрьме оказалось много его друзей и товарищей по профессии. Все они были представителями старой профессуры и не придерживались официальной марксистской идеологии.8 августа 1931 15 «главных преступников», среди которых был

Платонов, приговорили к 5 годам ссылки. Местом ссылки ученого и двух его дочерей назначили Самару.Умер Платонов в Самаре 10 января 1933.

Спасибо за внимание