Презентация результатов деятельности ресурсных...

14
Презентация результатов деятельности региональных ресурсных центров «Школьная лига РОСНАНО» 2012-2015 Успехи, перспективы, каникулярные школы, работа с бизнес-партнёрами».

Transcript of Презентация результатов деятельности ресурсных...

Page 1: Презентация результатов деятельности ресурсных центров

Презентация результатов деятельности региональных

ресурсных центров «Школьная лига РОСНАНО»

2012-2015

Успехи, перспективы, каникулярные школы, работа с бизнес-партнёрами».

Page 2: Презентация результатов деятельности ресурсных центров

Москва - 48СПб – 43Пензенская область - 49Белгородская область - Республика Карелия - Мурманская область -

Элиста – 17 Уфа - 5 Томск - 7Чебоксары - 5Сургут - Хабаровск - 11

Page 3: Презентация результатов деятельности ресурсных центров

РЦ в разных регионах по-разному устроена система управления. РЦ входят в структуру различных образовательных учреждений…

Цель РЦ: обеспечение работы региональной сети инновационных образовательных учреждений, реализующих программы продвижения естественнонаучного образования, разработка и реализация механизма социального партнерства школы, вуза, производства и бизнеса, направленного на вовлечение талантливой и целеустремленной молодежи со школьной и студенческой скамьи в «прорывные» проекты и перспективные направления деятельности региона.

Задачи: информирование, координирование, сопровождение

Page 4: Презентация результатов деятельности ресурсных центров

Типология способов соорганизации

В своей работе ресурсный центр опирается на календарный план Школьной лиги РОСНАНО, который дополнен перечнем мероприятий, организуемых по региональной компоненте.

Заключается соглашение с Департаметном образования

Заключается соглашениес Министерством образования региона

Заключается соглашение с правительством региона

Page 5: Презентация результатов деятельности ресурсных центров

ФЕВРАЛЬ01 Старт весенней сессии программы «Школа наладони» (повышение квалификации«Электронная школа для педагогов» и конкурсная программа для школьников, сетевое событие)

МАРТ14-20 Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства

АПРЕЛЬ4 Закрытие весенней сессии программы «Школа на ладони» (подведение итогов конкурсной программы

года для школьников)

04-17 Сетевая научно-практическая конференция школьников (исследовательские итехнопредпринимательские проекты)

МАЙ03-10 Самооценка качества реализации Программы деятельности в рамках «Школьной лиги РОСНАНО»

ИЮЛЬ01-10 Летняя школа «Наноград-2016»

СЕНТЯБРЬ10 Начало НАНОвого учебного года. Открытиеучебного года на базе региональных ресурсных

центровОКТЯБРЬ03 Старт осенней сессии программы «Школа на ладони» (повышение квалификации «Электронная

школа для педагогов» и конкурсная программа для школьников, сетевое событие)03 Мониторинг качества образования в школах

НОЯБРЬ14 Завершение мониторинга качества образования в школах

ДЕКАБРЬ05 Закрытие весенней сессии программы «Школа на ладони» (подведение итогов конкурсной программы для школьников)08-09 Международная научно-практическая конференция

Работа по календарному плану

Page 6: Презентация результатов деятельности ресурсных центров

Работа РЦ по региональной компоненте

Page 7: Презентация результатов деятельности ресурсных центров

Формы деятельности региональной сети:

1. Конкурсы различного плана и тематики, направленные на решение задач формирования позитивной мотивации школьников в области современной инноватики.

2. Научный лекторий.

3. Научно-практические конференции и семинары для учащихся и педагогов, проводимые на школьном, региональном и федеральном уровне, не менее одной конференции в год.

4. Проведение координационных встреч координаторов школ, участвующих в Программе «Школьная лига РОСНАНО», одна встреча в квартал.

5. Развитие и сопровождение специальных сайтов и порталов, создание «сетевого облака», сопровождение проекта в ключевых сетевых ресурсах.

6. Реализация программы дистанционного образования для учащихся и педагогов.

7. Повышение квалификации для педагогов, реализуемое в направлениях поддержки образовательной программы и новых образовательных технологий, а также развития методологической и исследовательской компетенции педагогов.

8. Разработка и распространение учебных пособий, программ, технологий нового поколения, включая игровые программы, программы «неформального открытого образования» и проекты «обучения в увлеченном сообществе» («edutainment»).

9. Проекты с социальными партнерами, в первую очередь, бизнес-партнерами: совместная разработка и реализации в образовательных учреждениях учебных кейсов (и проектов иного рода), создание сетевых лабораторных ресурсов, организация образовательных проектов, продвигающих перспективные «бизнес-проекты».

10. Медиатека (библиотека «Новой школы»), отбор образовательных ресурсов и разработка технологии работы с ними; преимущественно - аутентичные источники информации по проблемам естественнонаучного образования и технопредпринимательства.

11. Исследования в области постановки и анализа актуальных образовательных проблем, отбора перспективных для распространения программ и технологий.

12. Методическое и иное сопровождение образовательных учреждений в процессе освоения образовательной программы «Региональной сети».

13. Медийное информирование и поддержка участников образовательного процесса в школах региональной сети.

14. Каникулярные программы, программы образовательных путешествий, направленные на достижение образовательных задач и задач стимулирования активной деятельности школьников и педагогов.

15. Система выявления и индивидуального сопровождения учащихся и молодых педагогов школ.

16. Очно-заочные предметные школы, студенческий научный педагогический отряд.

17. Каникулярные школ по типу Наноград (Наноград+).

Page 8: Презентация результатов деятельности ресурсных центров
Page 9: Презентация результатов деятельности ресурсных центров
Page 10: Презентация результатов деятельности ресурсных центров
Page 11: Презентация результатов деятельности ресурсных центров

Требования к ресурсному центру

• Минимальное количество общеобразовательных организаций, деятельность которых должен курировать ресурсный центр – 5 (пять).

• Ресурсный центр может координировать деятельность образовательных организаций, участвующих в Программе, находящихся в соседних регионах по отношению к местоположению ресурсного центра.

• Учреждение составляет и реализует план работы по поддержке региональной сети общеобразовательных организаций, входящих в Программу, организует региональные очные и сетевые мероприятия.

• Готовит и публикует на сайте Программы ежегодный отчет о деятельности по реализации Программы.

Page 12: Презентация результатов деятельности ресурсных центров

Руководитель РЦРуководитель ресурсного центра не реже 1 раза в месяц письменно связывается с Лигой для координирования работы региональной сети, регулярно размещает информацию о событиях и новостях центра на странице своего ресурсного центра сайта Школьной лиги.

Руководитель РЦ представляет в Лигу план работы центра на период сентябрь текущего - сентябрь будущего года, с перечнем мероприятий РЦ по развитию региональной сети (семинары, встречи координаторов школ, открытые мероприятия для школьников).

Page 13: Презентация результатов деятельности ресурсных центров

Возможности РЦ

1.Выход на предприятия региона (участие в региональных программах развития, выход на бизнес-структуры, поддержка региональными государственными структурами): интеграция усилий государственных и общественных структур и ведомств в работе с детьми и молодежью, разработка межотраслевых механизмов взаимодействия.

2. Привлечение научного сообщества и инновационного бизнеса к решению актуальных проблем обновления образования, в том числе, используя потенциал, накопленный в рамках реализации образовательной Программы.

Page 14: Презентация результатов деятельности ресурсных центров

Возможности РЦ3. Разработка и реализация дополнительных образовательных

программ для педагогов, детей и молодежи в области новых технологий, инновационного предпринимательства, техноарта; внедрение образовательных модулей, связанных с нанотехнологями, биотехнологиями, микроэлектроникой, робототехникой, развитием проектной и исследовательской деятельности учащихся.

4. Разработка и проведение каникулярных образовательных программ для населения, проведение региональной каникулярной научно-практической школы «Наноград+».

5. Приоритет в поставках модульного* оборудования для исследовательской и проектной деятельности и организация STA-студии.

*Модуль – это учебная ситуация, включающая в себя теоретический и прикладной аспекты осваиваемого знания (сравни: «модуль трудового навыка – аккумуляторщик»).