КАРТИРОВАНИЕ ПРИЧИН ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ИЮНЬ 2010,...

4
Документ 2 из 4 Картирование причин трагических событий, июнь 2010, Кыргызстан. ОФ «За международную толерантность» 1 КАРТИРОВАНИЕ ПРИЧИН ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ИЮНЬ 2010, КЫРГЫЗСТАН. Ответы респондентов - кыргызов Ответы респондентов-узбеков Совпадающие ответы респондентов обеих этнических групп Долгосрочные причины: Обвинения в адрес узбеков: Требования узбеков о придании статуса официального языка узбекскому языку. Желание узбеков создать узбекскую автономию в Ошской области. Жители приграничных сел поставлены в условия ненависти к узбекам. Вся вода в район крестьянам идет через Узбекистан. Власти Узбекистана захотят, дают воду для полива, не захотят, нет, из-за нехватки воды гибнет урожай. Власти РУ не дают нам воду, пограничники унижают на КПП, мы вообще не можем попасть в РУ, ловят, депортируют, сажают в тюрьмы, угоняют наш скот, транспорт. В Араване (примечание: Ошская область, центр Араванского района, население в центре района свыше 80% узбекское) все чиновники, кроме прокуратуры и милиции, узбеки, поэтому у них в конторах работают только лица узбекской национальности, выходит узбекская газета «Дуслик», все вывески и наглядная агитация на узбекском языке, кругом узбекская музыка, в райцентре нет ни одной кыргызской школы. Особенно в отделе культуры нет ни Долгосрочные причины: Обвинения в адрес кыргызов: Долгое время милиция по четвергам, пятницам и субботам проверяла узбеков, проходивших на скотный рынок, и брала взятки. Милиционеры издевались над узбекской молодёжью. Кыргызы, которые проезжают через Фуркат (с. Карасуйского района Ошской области, расположено на окраине г. Ош) питаются в узбекских кафе и чайхана и отказываются платить. Были случаи избиения узбеков со стороны кыргызов. Другие причины: Несправедливое (не равное между кыргызами и узбеками) распределение местными властями земельных участков. Последние 4-5 лет узбекская часть населения оставалась вне управления государством (перекосы в кадровой политике и увольнение управленческих кадров среди узбеков). Совпадающие ответы респондентов обеих этнических групп: Упущения государства: Недостаточность или даже полное отсутствие интернационального воспитания у молодежи в школах, ВУЗах. Уже в течение последних 3-4 лет напряженные отношения между кыргызами и узбеками стали накаляться. В основном это проявлялось в мелких стычках между молодежью. Власть замалчивала об этих проблемах и не реагировала. Не объективность СМИ: С обеих сторон было высказано много претензий к работе СМИ, за то, что они дают необъективную

description

КАРТИРОВАНИЕ ПРИЧИН ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ИЮНЬ 2010, КЫРГЫЗСТАН

Transcript of КАРТИРОВАНИЕ ПРИЧИН ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ИЮНЬ 2010,...

Page 1: КАРТИРОВАНИЕ ПРИЧИН ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ИЮНЬ 2010, КЫРГЫЗСТАН

Документ 2 из 4 Картирование причин трагических событий, июнь 2010, Кыргызстан. ОФ «За международную толерантность»

1

КАРТИРОВАНИЕ ПРИЧИН ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ИЮНЬ 2010, КЫРГЫЗСТАН.

Ответы респондентов - кыргызов

Ответы респондентов-узбеков

Совпадающие ответы респондентов обеих этнических групп

Долгосрочные причины: Обвинения в адрес узбеков: Требования узбеков о придании статуса официального языка узбекскому языку. Желание узбеков создать узбекскую автономию в Ошской области. Жители приграничных сел поставлены в условия ненависти к узбекам. Вся вода в район крестьянам идет через Узбекистан. Власти Узбекистана захотят, дают воду для полива, не захотят, нет, из-за нехватки воды гибнет урожай. Власти РУ не дают нам воду, пограничники унижают на КПП, мы вообще не можем попасть в РУ, ловят, депортируют, сажают в тюрьмы, угоняют наш скот, транспорт. В Араване (примечание: Ошская область, центр Араванского района, население в центре района свыше 80% узбекское) все чиновники, кроме прокуратуры и милиции, узбеки, поэтому у них в конторах работают только лица узбекской национальности, выходит узбекская газета «Дуслик», все вывески и наглядная агитация на узбекском языке, кругом узбекская музыка, в райцентре нет ни одной кыргызской школы. Особенно в отделе культуры нет ни

Долгосрочные причины: Обвинения в адрес кыргызов: Долгое время милиция по четвергам, пятницам и субботам проверяла узбеков, проходивших на скотный рынок, и брала взятки. Милиционеры издевались над узбекской молодёжью. Кыргызы, которые проезжают через Фуркат (с. Карасуйского района Ошской области, расположено на окраине г. Ош) питаются в узбекских кафе и чайхана и отказываются платить. Были случаи избиения узбеков со стороны кыргызов. Другие причины: Несправедливое (не равное между кыргызами и узбеками) распределение местными властями земельных участков. Последние 4-5 лет узбекская часть населения оставалась вне управления государством (перекосы в кадровой политике и увольнение управленческих кадров среди узбеков).

Совпадающие ответы респондентов обеих этнических групп: Упущения государства: Недостаточность или даже полное отсутствие интернационального воспитания у молодежи в школах, ВУЗах. Уже в течение последних 3-4 лет напряженные отношения между кыргызами и узбеками стали накаляться. В основном это проявлялось в мелких стычках между молодежью. Власть замалчивала об этих проблемах и не реагировала. Не объективность СМИ: С обеих сторон было высказано много претензий к работе СМИ, за то, что они дают необъективную

Page 2: КАРТИРОВАНИЕ ПРИЧИН ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ИЮНЬ 2010, КЫРГЫЗСТАН

Документ 2 из 4 Картирование причин трагических событий, июнь 2010, Кыргызстан. ОФ «За международную толерантность»

2

одного кыргыза. Как кыргызам в районе развиваться? Узбеки зажрались, мы кыргызы проживая в КР у себя в районе - изгои. Из-за этого молодые специалисты уезжают в северные районы КР и Россию, легче там устроиться, чем у себя в районе. У узбеков в КР по 2 паспорта, один кыргызстанский, другой узбекистанский. Узбеки живут здесь, а дети учатся в РУ. Дети узбеков никогда не будут любить или уважать КР. Всю жизнь кыргызы работали с землей, но нет достойного жилья, жизни, а у узбеков нет земли, зато все деньги у них, магазины, рестораны, базары. Подрывные действия узбекских элит (борьба за автономию) и их активизация после апрельских событий. Другие причины: Плохое воспитание, отсутствие уважения к другим нациям и толерантности у кыргызской и узбекской молодёжи. В Кыргызстане функционируют различные НПО, которые создают условия для выдвижения своих требований этническим меньшинствам. Молодежь последнего поколения выросла «сиротой» при живых родителях, они находятся в России, упали семейные ценности. Главным приоритетом стало не образование, а деньги и нечестность. Выросло поколение «волков», бездуховных, безыдейных, которые ради денег готовы встать под любые знамена.

Допускались гонения и давления по национальным признакам, увольнения с работы, не справедливое отношение при ДТП сотрудников ГАИ (кыргызской национальности), которые брали сторону кыргызов, когда одной стороной выступал узбек. В государственных учреждениях работа и переписка ведется преимущественно на кыргызском языке. Краткосрочные причины: Обвинения в адрес кыргызов: После 7 апреля Мелис Мырзакматов (прим. мер г. Ош, кыргыз по национальности) начал активно проявлять национализм. Его люди приходили в магазины, которые расположены в Шеит Тепе (прим. мкрн. в г. Ош, проживают узбеки свыше 90%) и брали мзду. До событий появились листовки, отпечатанные типографским способом, в которых говорилось, что кыргызы – «львы», другие национальности «шакалы»; (мониторы, которые проводили исследования, попросили предоставить эти листовки для анализа).

информацию. При этом обе стороны считают, что СМИ дают одностороннюю информацию.

Page 3: КАРТИРОВАНИЕ ПРИЧИН ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ИЮНЬ 2010, КЫРГЫЗСТАН

Документ 2 из 4 Картирование причин трагических событий, июнь 2010, Кыргызстан. ОФ «За международную толерантность»

3

Краткосрочные причины: Обвинения в адрес узбеков: Поджог флага КР узбеками в доме экс-президента КР, который был воспринят как унижение достоинства кыргызов. В начале апреля Кадыржан Батыров - один из лидеров узбекского сообщества сделал выступление перед узбекским сообществом, которое несколько дней транслировалось через ОшТВ, Мезон ТВ (прим. ОшТВ и Мезон ТВ транслируется на Юге страны, считается проузбекской), а также провел ряд встреч в местах компактного проживания узбеков, в том числе и в Базар- Коргонском районе (прим. Жалалалабадская область). В его выступлениях, кыргызское сообщество усмотрело призывы, разжигающие межнациональную рознь (необходимость создания узбекской автономии, придать узбекскому языку официальный статус и т.д.) и это стало одним из факторов, которое способствовало столкновениям между кыргызами и узбеками на Юге страны. Первые выстрелы и нападения в г. Ош начались со стороны узбеков. Узбеки бросили вызов государству, поджигая здание кыргызской государственной филармонии (прим. в г. Ош), и нападая на другие государственные объекты. Желание узбеков воспользоваться слабостью власти (прим. после свержения экс-президента Бакиева и образования Временного Правительства) и продвинуть свои интересы относительно статуса узбекского языка и др.

По ТВ была передача с Бекназаровым (член ВП), где он лично позвонил начальнику РОВД и сказал, чтобы он дал автомат его родственнику. Дастан Сарыгулов (прим. бывший госсекретарь КР) - выступил по ТВ и в своей речи сказал, что узбеков надо гнать на историческую родину – в Узбекистан, а оттуда привезти кыргызов. В передачах по ТВ постоянно говорится «кыргыздар Мекени», «кыргыз Туусу», «кыргыз жери» и т.д., при этом, не упоминаются народы, населяющие Кыргызстан. Милиция в Наримане (прим. село в Карасуйском районе Ошской области) подкидывала узбекским парням наркотики и потом требовала взятки. Другие причины: Основная причина конфликта – провокация и деятельность третьих сил. Серьезных предпосылок для возникновения конфликта не было. Бездействие Временного Правительства (ВП) также способствовало масштабности конфликта.

Page 4: КАРТИРОВАНИЕ ПРИЧИН ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ИЮНЬ 2010, КЫРГЫЗСТАН

Документ 2 из 4 Картирование причин трагических событий, июнь 2010, Кыргызстан. ОФ «За международную толерантность»

4

политические амбиции. Большинство узбекского сообщества, по мнению кыргызов, не считают себя (не чувствуют себя) гражданами КР, а относят себя к Узбекистану. Базар-Коргонский р-н (прим. Жалалабадская область) граничит с РУ и у большинства узбеков есть родственники в РУ, с которыми они поддерживают тесные взаимоотношения. Жители Базар-Коргонского района в основном смотрят узбекские ТВ. В селе показывают 5 узбекских, 1 российских и 2 кыргызских телеканала. Выступления беженцев узбеков, которые по телевидению Узбекской Республики, выражают, по мнению жителей Кербена однобокую и крайне негативную информацию о кыргызах, «о том, что узбеки 15 лет жили как рабы кыргызов». Другие причины: Религиозное влияние: под видом «даватистов» в селах ходили много чужих людей. Днем вроде говорят о боге и читают намаз, а вечером мутили народ и против власти и против кыргызов. Эти философы прячутся под ширму мусульманства, а на деле мошенники.