Осеннее воскресенье в Белграде

12
Осеннее воскресенье в Белграде http://59travel.ru/blog/index/node/id/3131-osennee-voskresene-v- belgrade/ Воскресная фотопрогулка по осеннему Белграду. В этот раз я была в Белграде проездом. Не могу сказать, что люблю этот город или считаю его красивым, но у Белграда однозначно есть свой шарм. В воскресенье в городе тихо и спокойно. Белград – это город собак. Только приехав в город на площади Славы (Trg Slavija) на автобусе из аэропорта, я наткнулась на выставку собаководов-любителей перед храмом Святого Саввы, покровителя Белграда. Вспомнив, что храм Святого Саввы располагается, мягко говоря, поодаль от исторического центра города, я решила прикупить карту у уличного торговца, а заодно и билет на трамвай (на борту общественного транспорта билеты не продают, только компостируют, а контролеры изредка, но заходят). Далее мне предстояло приключение – избавиться на несколько часов в Белграде от ручной клади в форме двух тяжелых сумок. В аэропорту Никола Теслы камер хранения нет

description

Статья для Mishka.travel.

Transcript of Осеннее воскресенье в Белграде

Page 1: Осеннее воскресенье в Белграде

Осеннее воскресенье в Белградеhttp://59travel.ru/blog/index/node/id/3131-osennee-voskresene-v-belgrade/

Воскресная фотопрогулка по осеннему Белграду.

В этот раз я была в Белграде проездом. Не могу сказать, что люблю этот город или считаю его красивым, но у Белграда однозначно есть свой шарм. В воскресенье в городе тихо и спокойно. Белград – это город собак. Только приехав в город на площади Славы (Trg Slavija) на автобусе из аэропорта, я наткнулась на выставку собаководов-любителей перед храмом Святого Саввы, покровителя Белграда.

Вспомнив, что храм Святого Саввы располагается, мягко говоря, поодаль от исторического центра города, я решила прикупить карту у уличного торговца, а заодно и билет на трамвай (на борту общественного транспорта билеты не продают, только компостируют, а контролеры изредка, но заходят).

Далее мне предстояло приключение – избавиться на несколько часов в Белграде от ручной клади в форме двух тяжелых сумок. В аэропорту Никола Теслы камер хранения нет (Наверное, они

есть на ж/д вокзале, но в мой предыдущий приезд отсутствие англоговорящего персонала и четкой навигации шокировало даже мою местную подругу).

Page 2: Осеннее воскресенье в Белграде

Поразмыслив, я отправилась первый попавшийся хостел на площади Славы (Trg Slavija), где радушный администратор предложил мне передержать мои сумки бесплатно. Не познакомься я в Белграде с сербским бескорыстным гостеприимством в прошлый мой визит, меня бы такое поведение насторожило.

Гостеприимство балканского народа могло бы стать темой отдельного поста, а пока скажу, что оно просто

есть.

Кстати, вот адрес того хостела (может, какому путнику пригодится): Beoluna Hostel, 23 Makenzijeva, Belgrade, Serbia. +381 11 24 31 616, [email protected].

Местами Белград монументален и напоминает об отношениях балкан с Имперской Россией.

Площадь Республики (Trg Republike) – центральное место, и похоже сразу на все европейские столицы. Есть в этой площади и нечто от Петербурга (например, памятник князю Михаилу Обреновичу сродни Медному Всаднику). Но есть и отличия: сбоку от площади постоянно

Page 3: Осеннее воскресенье в Белграде

базируется автобус «Красного Креста», где можно пожертвовать свою каплю крови на благотворительные цели.

«И Винни-Пух отправился на поиски хвоста…». Точнее, еды.

Сенсорная память вывела меня к Loki – мекке белградских студентов и местному фастфуду, где продают невероятно вкусные гамбургеры: огромные котлеты (по-сербски “котлета” - pljeskavica) жарят на гриле из выбранного вами вида мяса и подают на свежей булке с сыром и вариацией острых соусов.

Найти Loki не так просто. Кафе находится за Студенческой площадью и парком - на углу улиц Господар Йованова (Gospodar Jovanova) и Корола Петра (Kralja Petra).

По дороге в кафе я видела вот такую милую зебру.

Page 4: Осеннее воскресенье в Белграде

Напротив Loki милый белградский дворик с качелями, скамеечками и очень прожорливыми голубями. Дальше этого дворика вы свой гамбургер не унесете, а пока будете есть, можете полюбоваться инсталляции на тему времени на стене дома напротив (фото - старое, сейчас лампочки

выключены).

Page 5: Осеннее воскресенье в Белграде

Белград – некрасивый, но уютный город. В солнечный день серые совковые здания частично теряют свою монотонность; то тут, то там с балконов сползают цветы. В этом городе вообще очень любят цветы (один Ботанический сад Белграда чего стоит!).

Часто в старой части Белграда можно увидеть цыганок, сидящих на стульчике и продающих букеты.

Одной ногой Белград стоит на Балканах, а другой – в Центральной

Европе: так новые районы на другом берегу от старой городской крепости территориально принадлежат Европе.

Эта же двойственность повторяется и в водоразделе города: в Белграде находятся устья двух рек – Сава впадает в Дунай.

К радости туристов, в сербском языке одновременно 2 алфавита - кириллица

(«вуковица») и латиница («гаевица»). Старшее и частично младшее поколения белградцев знают русский. На мой взгляд, учить сербский сложнее, чем русский, хотя бы потому, что у сербских существительных на один падеж больше (7, а не 6, как у нас).

Page 6: Осеннее воскресенье в Белграде

Белградцы – вполне себе европейцы: они тоже любят сидеть на скамеечках в парке, читать

газеты, пить кофе, гулять по аллеям и жарить

каштаны в неторопливый осенний день.

Page 7: Осеннее воскресенье в Белграде

Молодежь передвигается по городу на мотоциклах. Белградские водители – те еще лихачи, а дороги напоминают наши кочки, ямы и ухабы.

В погожий осенний день очень приятно гулять в парке

Калемегдан около стен Белградской крепости.

Page 8: Осеннее воскресенье в Белграде

Калемегдан идеален для семейного отдыха, а также для занятий спортом: можно погонять мяч на траве в парке, а под стенами крепости есть располагаются теннисные корты.

Page 9: Осеннее воскресенье в Белграде
Page 10: Осеннее воскресенье в Белграде

Около стен старой крепости расположилась постоянная экспозиция музея воинской славы Белграда. Белград 40 раз завоевывали и 38 раз отстраивали заново. Нашествие турок, австрийская оккупация в Первой мировой и немецко-нацистская – во Второй мировой, американские бомбы и распад Югославии – теперь всё в прошлом. Обилие зелени и детский смех напоминают о том, что Белград уже

давно мирный город.

Уютный шарм осеннего Белграда: пока молодежь обнимается на скамеечках с видом на реку Саву, пенсионеры играют в шахматы и водят хороводы под звуки местного старичка-бояниста.

Page 11: Осеннее воскресенье в Белграде

Открытая библиотека Белграда на улице Князя Михаила (Knez Mihailova).

В сербской столице, как и по всей стране, распространен культ мучного и жирного. «Хлеб&Кифле» - сетевая сербская пекарня, в переводе – “Хлеб и булочки”. Однако, бюджетнее будет поесть в несетевой пекарне подальше от центра. Сербский бурек поджидает вас в Белграде буквально за каждым углом, но можно спросить дорогу у

Page 12: Осеннее воскресенье в Белграде

местного населения: «Где пЕкара?».

В Белграде стоит пробыть целый день хотя бы ради красивых закатов. Югославский писатель Иво Андрич, получивший Нобелевскую премию по литературе, описал их так: "Наибольшая же роскошь Белградского неба - это солнечные закаты. Осенью и летом они обширные и яркие, как миражи в пустыне, зимой - приглушенные темными тучами и багряными туманами. Но в любое время года нередко бывают дни, когда огненные лучи солнца, садящегося в равнины между реками под Белградом, отражаются в высоком куполе неба, преломляются в вышине и заливают город красным сиянием. Тогда солнечный румянец в одно мгновение окрашивает самые отдаленные уголки Белграда и вспыхивает в окнах даже тех домов, что обычно почти не освещаются солнцем...". Кантур Надежда