Краткие формы русских прилагательных

10
Краткие формы прилагательных Дополнительные материалы

description

Краткие и полные формы прилагательных в современном русском языке находятся в сложных взаимоотношениях...

Transcript of Краткие формы русских прилагательных

Page 1: Краткие формы русских прилагательных

Краткие формы прилагательных

Дополнительные материалы

Page 2: Краткие формы русских прилагательных

Краткие формы отсутствуют у некоторых групп ИП, напр.: - обозначающих цвета (бежевый); - с основой на -ск, а также на -ов, -ев и

окончанием -ой (дружеский, деловой, боевой);

- с основой, совпадающей с формой глагола в прошедшем времени (гнилой).

Существует зависимость:Если ИП образует степень сравнения, у него

есть и кр.ф. (кроме вышеперечисленных).

Page 3: Краткие формы русских прилагательных

При этом ИП, имеющие кр.ф., не всегда образуют степень

сравнения Напр., равный – равен и т.д., но некорректно: *более равный, *самый равный. То же и в англ. яз. На этом основана ироническая формула из повести «Скотный двор» Дж. Оруэлла: Все животные равны, но некоторые животные равнее других (более равны, чем другие).

Page 4: Краткие формы русских прилагательных

Краткие формыO ИП рад, горазд имеют только кр.ф.; O ИП виноват, должен, обязан – употр.

преимущественно в кр.ф. O У некоторых ИП кр.ф. отличаются от полных

по своему значению: Способный студент – Студент способен на многое; Правая нога – Она права. В таких случаях перед нами не формы слова, а разные слова.

Page 5: Краткие формы русских прилагательных

В кр.ф. ИП м.р. ед.ч. может появиться «беглый гласный»

- с основой на согл. + к, согл. + н: тонкий – тонок, смешной – смешон;- у некоторых ИП с основой на -л, -р, -г: злой – зол, хитрый – хитёр, долгий – долог; - на -анный с ударным а: странный – странен;(но: на -анный с безударным а – не появляется: образованный – образован)

Page 6: Краткие формы русских прилагательных

В кр.ф. ИП м.р. ед.ч. может появиться «беглый гласный»

- на -инный, -онный, -енный: повинный – повинен, резонный – резонен, ценный – ценен;(но: на -ённый – не появляется: отдалённый – отдалён)У ИП на -ственный и у некоторых ИП на -енный могут быть образованы две кр.ф. м.р. – с беглым гласным и без него: ответственный – ответственен, ответствен; священный – священен, священ.Форма без беглого е (вторая) встречается преимущественно в книжных стилях.

Page 7: Краткие формы русских прилагательных

Краткая и полная формы прилагательных в роли

именной части сказуемого. Что выбрать?

Только краткая форма употребляется, если прилагательное: Oобозначает несоответствие признака данному предмету, данным условиям и т.д.: Эта тема неинтересна для обсуждения;Oобозначает признак, указывающий на соотношение между предметами: Эти прямые параллельны (друг другу);Oобозначает ситуативный признак: Мы были расстроены (ср.: *Мы были расстроенные);

Page 8: Краткие формы русских прилагательных

…Oоканчивается на -ом, -ем, -им (обычно обозначающих «способен или может подвергнуться действию»): Такие ошибки легко устранимы; Oимеет при себе зависимые слова (обычно выполняющие функцию дополнения): Этот человек верен своему слову.Во всех остальных случаях допустимо употребление как полной, так и краткой формы. При этом абсолютного тождества между ними нет. В каждом конкретном случае целесообразность выбора определяется многими факторами.

Page 9: Краткие формы русских прилагательных

Полные формы Краткие формыОбычно обозначают такой признак, который присущ предмету постоянно или в течение какого-либо продолжительного отрезка времени: Озеро было холодное и глубокое (или: холодным и глубоким); Весь день он был сердитый (или: сердитым).

Обычно обозначают такой признак, который присущ предмету в какой-либо конкретный момент или в любых временных рамках: Он еще болен; Он всегда ворчлив и сердит.

Page 10: Краткие формы русских прилагательных

Полные формы Краткие формыЧасто обозначают абсолютный признак, не связанный с конкретной ситуацией: Сумка тяжёлая (для всех, вообще).

Часто обозначают признак, обусловленный конкретной ситуацией, обстановкой: Сумка тяжела (для меня).

Употребляются во всех стилях речи, но могут придавать высказыванию разговорный характер.

Могут придавать высказыванию книжный характер.