Святодень Кологода - Купала

15
КУПАЛА Купала один из четырёх величайших Святодней Кологода, приуроченный к Летнему Солнцевороту. Макушка лета. Пик Солнечной Силы. Встреча восхода летнего солнца утром (начало астрономического лета). Кратко общий ход действа: 1. Подготовка Праздника. Общий сбор. Необходимые пояснения. Представление гостей и остальных участников друг другу. Установление шатра, столы украшение, угощение, оформление врат вход на братчину, общий сбор. 2. Торжественное открытие Праздника на Капище. Принесение общей требы. Слава Родным Богам. 3. Братчина праздничный пир. 4. Шутейные действа: «похороны Ярилы», «проводы Берёзки» и проч. Выбор пары. 5. В сумерках большой Купальский Костёр. Песни. Хороводы. Прыжки па рами через Огонь. Пары обмениваются венками. www.centrlada.org 1 6. Скатывание в воду Огненного Колеса, символизирующего Солнцеворот. Пускание венков по воде. Гадания, связанные с водой.

description

Купала – один из четырёх величайших Святодней Кологода, приуроченный к Летнему Солнцевороту. Макушка лета. Пик Солнечной Силы.

Transcript of Святодень Кологода - Купала

Page 1: Святодень Кологода - Купала

КУПАЛА

Купала – один из четырёх величайших Святодней Кологода, приуроченный к Летнему Солнцевороту. Макушка лета. Пик Солнечной Силы. Встреча восхода летнего солнца утром (начало астрономического лета).

Кратко – общий ход действа:

1. Подготовка Праздника. Общий сбор. Необходимые пояснения. Представление гостей и остальных участников друг другу. Установление шатра, столы украшение, угощение, оформление врат вход на братчину, общий сбор.

2. Торжественное открытие Праздника на Капище. Принесение общей требы. Слава Родным Богам.

3. Братчина – праздничный пир.

4. Шутейные действа: «похороны Ярилы», «проводы Берёзки» и проч. Выбор пары.

5. В сумерках – большой Купальский Костёр. Песни. Хороводы. Прыжки парами через Огонь. Пары обмениваются венками.

www.centrlada.org 1

6. Скатывание в воду Огненного Колеса, символизирующего Солнцеворот. Пускание венков по воде. Гадания, связанные с водой.

Page 2: Святодень Кологода - Купала

7. Сбор волховских трав. Поиски Жар-Цвета. Потаённая волшба.

8. Встреча Солнца на рассвете. Слава Родным Богам!..

Девки, бабы – на Купалу! Ладу – ладу, на Купалу!

Ой, кто не выйдет на Купалу, ой, тот будет пень – колода!

А кто пойдет на Купалу, а тот будет бел берёза!

Таким призывом – заклинанием начинали Купальский праздник в Псковской области. В современных условиях для того, что бы было весело и интересно можно добавить что – ни будь типа:

Кто не выйдет на Купалу, у того компьютер «виснет»!

А кто выйдет на Купалу, тот ночует в интернете!

Как и Масленица Купала иногда олицетворялась и ей пели величальную:

Приехала Купаленка на семидесяти тележеньках,

Привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почести!

Празднование середины солнечного коло, как и его восточно - славянское название уходит корнями в глубокую древность. Copala- по древнеиндийски «половина».

В русском слове «купала» слышимые нашему уху: купание, купность, совокупление, а также диалектные цветообозначения (белый, светлый, чистый) есть производные понятия половины. Как это может быть, я расскажу в конце своих заметок.

Сегодня, девочки, Купала, а кто сделал что, пропало!

На Купалу, как и на противоположную, симметричную ей Коляду, случается разгул нечисти и избавлялись от неё разными способами заговаривали, чурались, закапывали и жгли:

www.centrlada.org 2

Page 3: Святодень Кологода - Купала

Ночь накануне праздника Купалы-Дня летнего солнцестояния.

Пойдём, девки, кругом жита, в нашем жите ведьма сидит!

Или:

Неси, Марья, ключи, замкнём ведьме зубы,

Которая ведьма коров закликает, молоко сбирает!

…Ой, чур, чур, ведьма! Ой, чур, чур, чуровница!

…Третью ведьму, что залом ломает, ту по пояс в землю…

…Как на горушке, на горе, …там горит огонь…у том огню жгли три змеи…

www.centrlada.org 3

Ведьмы, змеи, несущие беды крестьянскому хозяйству, в городских условиях вредят по новому: Небо коптят, на Землю плюют, сор рассыпают, взятки берут, насилуют рекламой и т. д.

Page 4: Святодень Кологода - Купала

Я предлагаю, не изменять структуры фольклорного текста новым, современным содержанием. Потому что, исполняя «чистый» фольклор мы отрываемся от сегодняшней Яви, а используя в обрядах только «новодел», пусть даже отличного качества, мы не сохраняем Явь наших предков, задвигаем их самовыражение, которое достойно уважения, в Навь.

То есть главное в отмечании рубежей солнечного цикла - ритуал очищения.

Осмысление сжигания чучела, как всеобщее очищение есть моё личное восприятие, впрочем, достаточно распространённое. Но необходимо понимать, что у этого ритуала есть подоплёка, то есть несколько уровней значимости. Тот, кто не чувствует тайного смысла этого действа, может поспрашивать Ведающих. Однако помните, есть вещи невыразимые словами, поэтому их речи невольно будут водить вас вокруг да около. К центру всё равно придётся прорываться самому, и чаще всего всю жизнь…

Но вернёмся к самому празднику. Всё таки, настоящая греющая душу Купала это всеобщий сбор, купность, это магия превращения количества в качество. Это время, когда, чем больше, тем лучше, причём всего. И, самое сильное очищение это, конечно, огонь и вода!

Из незаслуженно забытых современными язычниками купальских действ хочу отметить следующее. Во многих древнерусских описаниях купальских игрищ упоминается помимо плетения венков «опоясывание былием», то есть поясом из травы. Это архаичнейшая черта. Древний человек, выбирал для украшения тела и подпоясывания шкур наиболее подходящие, не ломкие растения, при носке они трепались, и появлялись волокна, которые позже научились свивать верёвкой, сплетать в пояса, а потом и прясть и ткать. Всем известна значимость пояса в русской народной культуре. Предлагаю в грядущую Купалу отметить это замечательное событие в истории человечества нашим исконным образом – препоясавшись травой.

www.centrlada.org 4

Для традиционной Купалы необходимы: лес, вода, возвышенность. Интересно, что на санскрите «capa» - холм, возвышенность. Возможно, это слово тоже родственно слову «купала», (согласные корня те же), а уж славянское слово «капище», несомненно, произошло от него. При помощи суффикса «ищ» мы подчёркиваем величину (деньжищи, домище) или означаем место какого - либо происшествия (ристалище, пожарище, пепелище). Следовательно, капище – возвышенность, на которой происходит важное событие.

Page 5: Святодень Кологода - Купала

Купальские ритуалы являются непосредственным продолжением русалий, поэтому вначале, на пути к месту, исполняются так называемые «троицко – сёмицкие» песни. А собственно Купальские песни поются у костра, причём мотив у них грустный, плачевой, а содержание озорное, весёлое.

Обращает на себя внимание тот факт, что в Купальской обрядности большую роль играют женщины. В некоторых местах (Белоруссия) даже костёр зажигали женщины:

Не девка огонь раскладала…Сам Бог огонь раскладал!

Это вовсе не упадок традиции, как может показаться на первый взгляд, а наоборот, достаточно ранняя черта народной культуры. Дело в том, что большинство славянских праздников, и Купала в том числе, имеют чётко выраженную аграрную направленность. А честь изобретения и внедрения мотыжного земледелия в быт охотников, собирателей и скотоводов принадлежит женщине. Только исчезновение крупной дичи привлекло мужчин в эту отрасль хозяйства, но они не стали, как их жёны, колупаться с тяпкой, а изобрели соху.

www.centrlada.org 5

Давайте и мы уважим память наших терпеливых Праматерей, и будем привлекать ещё большее количество женщин в проведении Купальских обрядов.

Page 6: Святодень Кологода - Купала

Возвращаясь к названию праздника – Купала, я хочу обратить ваше внимание на языковую аналогию, почему- то ещё никем не замеченную: КУПОЛ – завершение, со – бор, сбор в одну, высшую точку всех сторон, апогей, макушка. Все эти определения идеально подходят к летнему солнцестоянию- «макушке лета», всеобщему сбору, апогею солнца, вряд ли это случайно. Слово «купол» латинское, первоначально, ещё до изобретения архитектурного купола, оно обозначало ёмкость для жидкости. И действительно, крыша куполом напоминает перевёрнутую купель, чашу, половину сферы. Вспомним, что же, до изобретения керамики, служило человечеству ёмкостью для воды. Ладонь, сложенная горстью (пальцы вкупе!) и, в подражание ей половина скорлупы яйца, ореха, верхняя часть, черепахи. А если перевернуть, получится холм, горка. А если насыпать внутрь гороха или зёрен, они не рассыплются розно, а будут вкупе. В этой волшебной половине можно унести огонь, принести воду. А если совместить зёрна, воду и огонь, получится новая реальность – каша. И её, судя по всему, придумала тоже женщина в этот момент ставшая Создателем равно Богам!

Но, чтобы были зерно, чаша и костёр, необходимо трудиться круглый год, и это опять возвращает нас к круговороту Солнца, к его половине – Купале, к очищающим водам и священным огням.

www.centrlada.org 6

Page 7: Святодень Кологода - Купала

Быль о Купале.

www.centrlada.org 7

Солнце посолонь Твёрдой поступью

К окоёмному рубежу…

Собирался люд честной Да на Малой Земле

Да на Малой Земле Ярославской

Page 8: Святодень Кологода - Купала

www.centrlada.org 8

Дабы буйным Праздником Ночь Купальскую провести

Требой божскою да хороводом славным Тако ж ратаньем потешным

Да огнём обережным Предков родных потешить Да богов своих прославить

Как сбиралися поначалу

Да дружинники Ярги славной Да призвали они от честнЫх ватаг витязей

Да сбивали шатры во поле во чистом

Так к шатрам сим приходили Девы красные

Девы красные да с молодцами удалыми Да подходили и шатры свои рядом ставили

И росло поле шатрами устланное Днём росло и ночью прирастало

И покрылось оно всё числом людей несметным Несметным, да несчитанным

Как ни кинешь взгляд – всюду люд честной Люд честной, что Богов своих Чтит, да Предков помнит

И созвали жрецы мудрые люд честной Молодцев добрых да на дело доброе

Дело доброе, да Богам и Предкам угодное В лес идти, да дерева искать

Чтоб костёр Купальский к небу вознести

И пошли они – молодцы добрые С честной требою на поклон Велесу Велесу на поклон, чтобы в лес пустил

Чтобы в лес пустил, да с добром проводил

Слышен был перестук топоров Аж за тридевять да своих Земель Треск стоял, да весёлый смех

Page 9: Святодень Кологода - Купала

www.centrlada.org 9

Лес шумел одобряюще Одобряюще, очищающи

Дабы чащу дикую от стволов умерших От стволов умерших дабы жизнь новую

К Солнцу светлому пропустить

Да трудами общими, и стараньем прилежным Превознёсся Купалец дивный

К небу синему К небу синему – к облакам белым

Так вознёсся, свод небесный подпираючи Подпираючи, с Солнцем ясным в салки играючи

Да честной народ завершив труды На потеху знатную собирался в поле Где дружина добрая, да ватаги ратные

Для народу славного да потешен круг ставили

В том кругу потешном И бои кулачные И бои кулачные И метанье сулиц

Как сходились млад и стар

Красны девицы да добры молодцы Кулачками тешиться

Себе на утеху, да Предкам на радость Да сильны были витязи честные Да упорны были девы красные

Да без злобы билися Да по Правде матушке

А как Солнышко к окоёму клонится

Так и люд честной к капищу сбирается Так сбирается люд честной

Да в одёжи новые Одевается

И собралось люду честного Сотен семь без малого

Page 10: Святодень Кологода - Купала

www.centrlada.org 10

Да взошли они на велик круг На велик круг чрез врата зелёные

Чрез врата зелёные Да на Капище

Да костры жрецы зажигали

Славу предкам и Богам возносили Дружным голосом разносилася Слава божская – люда русского

Как сбирали жрецы требу знатную Требу знатную да Богам родным

Да Богам родным, да и Предкам нашим Чтобы видели они славен Род людской Славен Род людской – Русский Род

Людом честным Требой знатной Силой сильной Волей крепкой Честью верной Духом твёрдым Умом – разумом Да памятью своею

И взошла треба та

Так взошла к Солнцу светлому К Солнцу светлому, к небу синему

К небу синему – да и к Сварге Божской

И пошел народ в поле чистое В поле чистое да к берёзке тонкой

А вокруг берёзки той Девы красные

Девы красные в хоровод зовут В хоровод зовут Да Ярилу славят

Закрутилось коло Закружился люд

И вокруг березки той

Page 11: Святодень Кологода - Купала

www.centrlada.org 11

В шесть колец В шесть колец тугих Неразомкнутых

Как у самой той У берёзки белой Девы красные

На Ярилу глядючи Причитали – плакали Бездыханный он Да бездвиженный Только уд его Недюженный

Против смерти своей восстаёт Восстаёт – девкам спать не даёт

Да не только спать, но и глаз отвести Отвести, да вокруг осмотреть

Осмотреть вокруг На мужей славных Что уже давно Рядом с ними

И собралися мужи Да Ярилу на руки

Подхватили дружненнько Да в костёр волоком А уж девы красные

Плачут рядышком – убиваются

Как на краду собранну Возложили куклу Ярую

Куклу Ярую – то Ярилин лик И в который раз Отогнав прочь дев Возожгли костёр Да и песнь запели

Песня та

Не скоромная Кто не слышал слов

Page 12: Святодень Кологода - Купала

www.centrlada.org 12

Тот не ведал сути А вокруг костра Хоровод пустили Из мужей добрых Да жрецов славных В те слова добрые

Знак богами посланный Птица аист добрая

По над полем кружится По над полем кружится

Да людской забаве радуется Оком божским

Да и сердцем добрым

Девы ж красные В поле хаживали

В поле хаживали – да к берёзке той Что одна стоит Лентами увязана

Лентами увязана – разукрашена И водили девы

Свой там хоровод Свой хоровод – обережный круг

Как увидев то Добры молодцы

Добры молодцы разъярилися И вошла в них всех

Сила добрая Сила добрая – сила Ярая Как вошла та силушка Так искала выхода

Супротив кого приложить себя Да увидев деревце Во широком поле

Где вокруг него хороводы девичьи Да взыграла кровь Буйных молодцев

Да пошли они в чисто поле В поле чистое

Page 13: Святодень Кологода - Купала

www.centrlada.org 13

Да к берёзке белой

У берёзки той Обережный круг

Обережный круг да из красных дев Как тот круг кружит Да к себе манит

Так и сердце молодцев Ярой силой силой тянет

И пошли они – добры молодцы

Да брать приступом Ту берёзку белую

Ту берёзку белую, что девиц манит Что девиц манит, да не отпускает

Чтоб сломать то деревце Да и в реку быструю

В реку быструю в царство Навье В долгий путь

Проводить надолго

Трижды шли добры молодцы На честной на бой На потешный

Дважды девы красные Крепь стояли

Крепь стояли, да отваживали А на третий раз Ярой силой

Ярой силою – несломлённою Как волной морскою Добры молодцы

Накатилися да на красных дев Накатилися, круг прорвали

Круг провали, да и дев помяли

Как прорвали круг, да схватили деревце Да к реке его волоком

Да к реке его волоком, а вокруг него Девы красные всё кричат да плачутся

Page 14: Святодень Кологода - Купала

www.centrlada.org 14

Как в стремнину быструю Да кидали деревце

Как то деревце унесло рекой Так и девиц тех, кто Отстать не смог

Вместе с деревцем искупали

А потом народ честной Колом общим посолонь Колом общим посолонь

Да вокруг Купальца вышнего Хоровод водил, да Купалу славил Да Купалу славил, и жрецов своих

А жрецы родные Да огнем святым

Тот Купалец вышний да со всех сторон Да со всех сторон обступили

Обступили все, да со всех сторон И со славой божской вознесли огонь

И занялся тот

Выше Солнца светлого К окоёму шедшего Да и к небу синему Так высок костёр Как высоко небо Окоём вокруг

Ясным всполохом Ясным всполохом Да Перуновым

Да вокруг колыхается Колыхается вокруг, да грохочет

Честный люд привечает Да на требу радуется

Как пошли тогда песни ладные

Песни ладные Да забавы разные И в реке купанье

Page 15: Святодень Кологода - Купала

И всю ночь так шло Чередом своим Чередом своим Кологодом…

Как смотрели то Боги Родные Боги Родные – Предки славные

Да на то веселье Да на Праздник знатный Да на Праздник знатный

На Обряд честной Да и радовались

ХОРОВОД – ХРАНЮ ОСНОВЫ РОДА ВЕЧНОЙ ОБИТЕЛЬЮ ДУХА

www.centrlada.org 15