… Перед этим горем гнутся горы…

12
… Перед этим горем гнутся горы… Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Колпашевское медицинское училище» Автор: Сухушина Анна, студентка I курса Колпашевского медицинского училища

description

… Перед этим горем гнутся горы…. Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования « Колпашевское медицинское училище». Автор: Сухушина Анна, студентка I курса Колпашевского медицинского училища. - PowerPoint PPT Presentation

Transcript of … Перед этим горем гнутся горы…

Page 1: … Перед этим горем гнутся горы…

… Перед этим горем гнутся горы…

Областное государственное бюджетное образовательное учреждениесреднего профессионального образования

«Колпашевское медицинское училище»

Автор: Сухушина Анна, студентка I курса Колпашевского медицинского училища

Page 2: … Перед этим горем гнутся горы…

История страны, история родного края, история семьи. Тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, историй людей, живущих в них. Как история страны отразилась на судьбе моей семьи? Эти вопросы интересны мне, а ответы нужны, потому что это моя история.

…Латвийская республика, Алукснинский район, село Малуте, ху-тор Коцини. 25 марта 1949 года ночью, к дому в котором жила наша семья, подъехали чекисты, устроили жуткий разгром, разрешив взять с собой лишь необходимые вещи. На сборы самого необходимого дали 45 минут и повезли на железнодоро-жную станцию. По пути мы встретили много грузовиков, запол-ненных людьми, никто не понимал, куда и зачем нас везут. Да и не спрашивали, боялись. Неизвестность пугала.

Page 3: … Перед этим горем гнутся горы…

Собрали 10 000 человек вместе с детьми и стариками, погрузили в вагоны для скота, поставили милиционеров с ружьями, закрыли двери и отправили в неизвестном направлении. И латыши, и русские, и евреи, и поляки – кого тут только не было! И практически никто не догадался взять с собой еду и посуду. Это был ад…Так вспоминает моя бабушка по папиной линии Аусма Рудольфовна Пайникез, которую 15-летней девчон-кой вместе с отцом Рудольфом Андреевичем, мачехой Валентиной Германовной (мама умерла в 1943г.) и сестрой Руддитте депортировали из Латвии. Это теперь стало известно, что с вокзалов по всей Латвии поезда шли на восток, в Сибирь. Более 15 тысяч людей были отправлены в Сибирь во время операции, направленной против состоятельных крестьянских семей.

Первую категорию раскулаченных крестьян предполагалось ликвидиро-вать путем заключения в концлагеря. Вторую категорию составляли ос-тальные элементы, которые подле-жали высылке в отдаленные районы, среди них наша семья. Обычная крестьянская семья, все родились и жили в Латвии. Обзавелись большим хозяйством. За что и были наказаны..

Page 4: … Перед этим горем гнутся горы…

Пожалуй, из всех слоев населения эта акция наиболее жестоко затронула крестьянство. Волна депортаций 22-27 мая 1948 года, 25-28 марта и 11 апреля - 3 мая 1949 года, 31 августа - 1 октября 1950 года официально была направлена против всех крестьян, не желавших вступать в колхозы. Председатель одного из крупных латышских колхозов В. Кронсберг вспоминал: “Милиция с автоматами загоняли людей в холодные помещения, без пищи держала там три дня: записывайся в колхоз, иначе в Сибирь поедешь. А ночью приходят "лесные братья" за хлебом, тоже стучат винтовками, грозят: пойдешь в колхоз — убьем. Так, деревня Клепочай Вентспилского уезда за отказ вступить в колхоз была полностью депортирована… Кронсберг В., Воспоминания. Рига, 1976. С. 59-60)

Пайникез Рудольфа Андреевича (3-й справа)

мачеха Валентина Германовна (в центре)

бабушка Аусма Рудольфовна Пайникез (1-й ряд, слева)

ее сестра Руддитте Рудольфовна Пайникез (2-й ряд, слева)

Семья прадедушки

Page 5: … Перед этим горем гнутся горы…

Из воспоминаний бабушки.

…В нечеловеческих условиях мы ехали по железной дороге полтора месяца, минуя разные крупные города и поселки. Кормили баландой из мерзлой картошки и мерзлой капусты, один-два раза в день. Больные и истощенные голодом умирали первыми, среди них маленькие дети и старики. Их тела выбрасывали по пути, на остановках. Где их могилы, неизвестно. Хочется надеяться, что они не в околорельсовых канавах.На каждой остановке нас встречали солдаты, чтобы никто не мог убежать. Из нашего вагона при попытке к бегству был застрелен молодой парень. Да, жалкое сущест-вование, мы не люди – «неблагонадеж-ные элементы»!...

О массовости депортаций свиде-тельствует то, что за послевоенные годы из Латвии было депортировано 30 тыс. семей. По неполным данным, было вывезено: крестьян — 2188, крестьянок — 1474, 27 агрономов и 149 других лиц, занятых в сельском хозяй-стве.  (Станчинский Г. А. Русские и балты. СПб., 1994. С. 13).

Page 6: … Перед этим горем гнутся горы…

Из воспоминаний бабушки.

…По приезду в г. Томск, нас разместили в тюремных бараках, рядом с заключенными. Дальнейшему движению препятствовала Обь, необходимо было дождаться ледохода. С его приходом, всех погрузили на пароход «Александр Пожарский» и повезли в с. Парабель Новосибирской области (ныне Томская область). 1 мая мы прибыли на место.Под проливным дождем и прис-мотром военных, нас выгрузили на берег. Продрогшие люди прижимались друг к другу, пытаясь согреться. Затем все-таки, разрешили зайти в старое помещение клуба и рядом стоящие здания.

Page 7: … Перед этим горем гнутся горы…

Позже стали подъезжать пред-седатели колхозов Парабельского района и разбирать семьи. Наша семья попала в колхоз имени Ворошилова на Большие Бугры. Но остаться в колхозе мы разрешения не получили и были размещены на карантин по баракам лесозаго-товителей. Отец был хорошим механизатором, и председатель кол-хоза забрал нас на свой страх и риск через неделю. Мы учились выживать, во многом помог огород. 27 июня 1949 года родилась младшая сестра Ария. Благодаря работе отца в колхозе, нам начали понемногу давать хлеба и картошки. С семьей, проживающей по соседству, купили корову, одну на две семьи. Через год отца пригласили работать механиком в Парабель, в РайПромхоз.

Жизнь стала налаживаться, но семья находилась под контролем комендатуры и каждую неделю были вынуждены ходить на отметку. Покидать место проживания без разрешения коменданта строго запрещалось. Как к нам относились? По-разному: партийные считали нас врагами народа, но многие, как мне казалось, смотрели с пониманием. Всякое было. И влюблялись, и вечерами веселились, и смешное было.

Page 8: … Перед этим горем гнутся горы…

На спецпоселенцев-латышей распространялось действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года. “Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза” , установившего меру наказания за побег со спецпоселения — 20 лет каторжных работ. Этот Указ был отменен 13 июля 1954 года. (Щипцов О. Д. Записки депутата. Указ. соч. С. 23)

Page 9: … Перед этим горем гнутся горы…

Из воспоминаний.

…Я закончила 10 классов, но разрешения учиться дальше не полу-чила. Два года работала на лесозаго-товках, затем разрешили выехать на учебу в районный центр Колпашево, где я получила профессию ветери-нара. Как молодой специалист была направлена на работу в Басмасово Парабельского района, где и познако-милась со своим будущим мужем. Друг за другом в нашей семье родилось четверо деток.

Page 10: … Перед этим горем гнутся горы…

В 1961 году мой отец, сестра и мачеха вернулись в Латвию. Отец умер в 1999 году, мачеха в 2005-м, в этом же году умерла Ария. Теперь остались только я и Руддитте. В 2000 –м переехали на новое место жительства, в д. Чигару Парабель-ского района. Дом, в котором мы жили в Латвии, я помню очень хорошо. Весной он весь утопал в яблоневом цвету. Сейчас дом брошен и никому не нужен.…

Моя бабушка Аусма Рудольфовна Пайникез

с сыном, моим папой

Сухушиным Иваном Николаевичем

Page 11: … Перед этим горем гнутся горы…

Главной целью депортации было сломать человека. Но прадедушка и его семья достойно выдержали это испытание, не потеряли интерес к жизни, сохранили человеческое досто-инство и воспитали хороших детей. События, рассказанные бабушкой, тяжелым бременем легли на судьбы людей. Это безвинно расстрелянные, осиротевшие, овдовевшие, вырванные из привычного круга жизни люди, лишенные, отчего дома. Невозможно подсчитать точное количество таких жертв. Ведь пострадали не только те, кто был выслан, но и те, кто носил клеймо сына, дочери «врага народа». Среди них моя бабушка Аусма Рудольфовна Пайникез, 1933 года рождения. Прошло много лет с тех пор, но правы ли мы будем, забыв об этом или не узнав об этих событиях? Мой долг знать судьбу своей семьи! А такие исторические факты особенно!

Ведь «…Перед этим горем гнутся горы…» (строки из стихотворения Анны Ахматовой)

Аусма Рудольфовна Пайникез

Page 12: … Перед этим горем гнутся горы…

Методы сбора информации:

• Анна Ахматова «Посвящение», 1 апреля 1957 г• Беседы с членами семьи и родственниками. • Станчинский Г. А. Русские и балты. СПб., 1994.• Кронсберг В., Воспоминания. Рига, 1976. • Щипцов О. Д. Записки депутата.