Двоичная СИСТЕМа СЧИСЛЕНИЯ И ее ПРИМЕНЕНИе

14
Учащиеся 9 «б» класса Мещеряков Максим, Зайцев Андрей, Гришина Яна, Багыева Айсель

description

Двоичная СИСТЕМа СЧИСЛЕНИЯ И ее ПРИМЕНЕНИе. Учащиеся 9 «б» класса Мещеряков Максим, Зайцев Андрей, Гришина Яна, Багыева Айсель. Как хороша двоичная система И как проста в ней вычислительная схема! Забавна записи канва: Один с нулем не 10 здесь, а 2 В системе этой, как легко понять - PowerPoint PPT Presentation

Transcript of Двоичная СИСТЕМа СЧИСЛЕНИЯ И ее ПРИМЕНЕНИе

Учащиеся 9 «б» классаМещеряков Максим,

Зайцев Андрей, Гришина Яна, Багыева Айсель

Данную тему мы выбрали, потому что нам стало любопытно:

кто стоит у истоков двоичной системы счисления?

как давно и где ее начали применять?

почему двоичная система счисления сохранилась до наших дней?

Официальное рождение двоичной системы счисления связано с именем Г.В.Лейбница, опубликовавшего в 1703 г. статью, в которой он рассмотрел правила выполнения арифметических действий над двоичными числами.

«В своей бинарной арифметике Лейбниц видел прообраз творения. Ему представлялось, что единица представляет божественное начало, а нуль – небытиё и что высшее существо создает все сущее из небытия точно таким же образом, как единица и нуль в его системе выражают все числа».

Лаплас

Обработка информации в ЭВМ основана на обмене электрическими сигналами между различными устройствами машины. Эти сигналы возникают в определенной последовательности. Признак наличия сигнала можно обозначить цифрой 1, признак отсутствия – цифрой 0. Таким образом, в ЭВМ реализуются два устойчивых состояния.

Главное достоинство двоичной системы – простота алгоритмов сложения, вычитания, умножения и деления. Таблица умножения в ней совсем не требуется ничего запоминать: ведь любое число, умноженное на ноль, равно нулю, а умноженное на единицу равно самому себе.

Двоичная система, по крайней мере, в своей комбинаторной ипостаси, по существу была известна в Древнем Китае. В классической книге «И цзин» («Книга перемен») приведены так называемые «гексаграммы Фу-си»

Каждая гексаграмма состоит из двух триграмм (верхней и нижней), им соответствуют определенные иероглифы и названия.

Сэмюель Морзе известен не только изобретением азбуки. Он был и художником-портретистом (его картина «Генерал Лафайет» до сих пор висит в нью-йоркском Сити-Холле), и одним из первых фотографов в Америке (учился делать дагерротипные фотографии у самого Луи Дагерра), и политиком (он балатировался в 1836 году на пост мэра Нью-Йорка), но самое главное его достижение – изобретение телеграфа (а азбука Морзе понадобилась ему для использования телеграфа).

Точка и тире оказались самыми элементарными символами, которые мог передавать его телеграф. Они соответствовали коротким и длинным импульсам электрического тока, передаваемым по телеграфным проводам.

Примером реального применения двоичного кодирования в современной технике служат штрих-коды. В супермаркетах на упаковках товаров можно увидеть штрих-код.

1. Нестеренко А.В. ЭВМ и профессия программиста. М.: Просвещение, 1990.

2. Решетников В.Н., Сотников А.Н. Информатика – что это? М.: Радио и связь, 1989.

3. Фомин С.В. Системы счисления. М.: Наука, 1987. 4. Информатика: Системы счисления: спецвыпуск,

 №42 1995. 5. Информатика: Семинар,  №2, №3 2006. 6. Информатика: В мир информатики, №8 2007. 7. http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=3773